Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПМ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Паенакопление

 
Паенакопление включается в состав наследственного имущества тогда, когда умершим членом кооператива паевой взнос полностью не выплачен и в связи с этим квартира, находясь в собственности жилищного или жилищно-строительного кооператива, предоставляется члену кооператива лишь в пользование. Переход же права пользования на кооперативную квартиру к наследникам или другим лицам и прием пользователя в члены кооператива осуществляется в порядке, предусмотренном уставом кооператива.
Паенакопление умершего члена кооператива, а в случае полной выплаты паевого взноса - и принадлежавшая ему на праве собственности квартира переходят к наследникам, независимо от места их проживания.
Паенакопление умершего члена кооператива, а в случае полной выплаты паевого взноса - и принадлежащая ему на праве собственности квартира переходят к наследникам, независимо от места их проживания.
Паенакопление умершего члена кооператива, а в случае полной выплаты паевого взноса - и принадлежавшая ему на праве собственности квартира переходят к наследникам, независимо от места их проживания.
Разница в паенакоплениях должна быть внесена вновь принятым в соответствующий кооператив, а выбывающим - получена от этого кооператива.
Вместе с тем паенакопление, выплаченное за счет общих супружеских средств либо перешедшее к нескольким Лщам по наследству, является общим имуществом. Поэтому второй супруг, а также лица, имеющие право на часть паенакопления, но не являющиеся членами кооператива, также вправе стать участниками общей собственности на квартиру. Свидетельство о праве собственности одного из супругов ( не члена кооператива) на долю кооперативной квартиры может быть выдано нотариусом. При возникновении спора вопрос о принадлежности и размере доли решается судом.
В личную собственность наследников переходят паенакопления, то есть денежные средства. В этом случае наследник представляет в нотариальную контору справку правления кооператива о сумме паенакопления на день открытия наследства. Нотариусу необходимо разъяснить наследникам, что получение свидетельства о праве на наследство на паенакопления не предрешает вопроса о принятии в члены кооператива наследника.
Член семьи, не имеющий права на часть паенакопления, не может обратиться в суд с иском о принудительном обмене кооперативной квартиры.
Если суд не найдет оснований для увеличения доли паенакопления указанного супруга, в пользу другого супруга в виде компенсации взыскивается соответствующая денежная сумма.
Раздел пая возможен независимо от размера принадлежащей каждому супругу доли паенакопления.
Супругу члена кооператива и другим лицам, имеющим право на часть паенакопления, не предоставлено право самостоятельно, независимо от поручения члена кооператива, сдавать внаем жилое помещение в кооперативной квартире.
Примерного устава ЖСК Литовской ССР, разведенный супруг, получивший часть паенакопления, лишается права пользования жилыми помещениями и подлежит выселению в судебном порядке без предоставления другой жилой площади. Однако за разведенным супругом, не являющимся членом кооператива, может быть сохранено право пользования жилым помещением, если при нем остаются несовершеннолетние дети, а также при наличии иных обстоятельств, признанных судом уважительными, если он обязуется вступить в кооператив.
В УССР требовать принудительного обмена вправе не любой член семьи, у которого есть паенакопления, а только член кооператива и его супруг.
Во всех союзных республиках член семьи пайщика ЖСК, не имеющий права на часть паенакопления, не может обратиться в суд с иском о принудительном обмене кооперативной квартиры.
При вынесении решения о разделе жилого помещения суд учитывает размер принадлежащей каждому из бывших супругов доли паенакопления, интересы детей и других членов семьи, имеющих право на пользование жилой площадью, а также планировку квартиры. В отдельных случаях суд может принять во внимание и фактически сложившийся порядок пользования жилым помещением.

Суд вынес решение в пользу истицы, ссылаясь на то, что у Борисовой возникло право собственности на паенакопление, а следовательно, и преимущественное право на вступление в кооператив.
Для передачи членом кооператива пая требуется согласие его супруга ( бывшего супруга), имеющего право на часть паенакопления. Передача пая считается совершенной с момента принятия общим собранием в кооператив лица, которое выразило согласие получить данный пай.
По иску одного из супругов ( бывших супругов) суд может признать за ним право на определенную часть паенакопления, являющегося их общим совместным имуществом, без раздела жилого помещения. Такое требование может быть разрешено судом и в бракоразводном процессе, если по делу выносится решение о расторжении брака.
По иску одного из супругов ( бывших супругов) суд может признать за ним право на определенную часть паенакопления, являющегося их общим совместным имуществом, без раздела жилого помещения. Такое требование может быть разрешено судом и в бракоразводном процессе, если по делу выносится решение о расторжении брака.
Если в составе имущества имеется жилой дом ( дача), часть дома ( дачи), квартира, паенакопление в дачно-строительном или жилищностроительном кооперативе, автомототранспортные средства и другое имущество, состоящее на специальном учете ( подлежащее регистрации), при выдаче свидетельства пережившему супругу соблюдаются правила, изложенные выше.
Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Наследственное имущество, на которое в указанных долях выдано настоящее свидетельство, состоит из: 1 / 2 доли паенакопления в сумме 5100 ( пять тысяч сто) руб., согласно справке жилищно-строительного кооператива Планета г. Москвы от 10 августа 1998 года; легкового автомобиля ВАЗ-2101 выпуска 1973 г. номерной знак МЛ К 16 - 02, двигатель № 156765, шасси 28418, кузов 143392, принадлежащего наследодателю на основании технического паспорта БН-31301, выданного Бауманским ГАИ г. Москвы 21 марта 1973 г., по оценке 5600 ( пять тысяч шестьсот) руб. На 1 / 2 долю паенакопления в ЖСК выдается свидетельство о праве собственности пережившей супруге.
В то же время по иску одного из супругов ( бывших супругов) суд может признать за ним право на определенную часть паенакопления ( право на причитающуюся денежную сумму), являющегося их общим совместным имуществом, без раздела жилого помещения.
В пределах сроков, установленных законодательством, сохраняется жилое помещение за временно отсутствующими членами семьи члена ЖСК, которым не принадлежит право на часть паенакопления.
В названной статье Жилищного кодекса Украинской ССР специально оговорено, что члены семьи члена кооператива, кроме его супруга, которому принадлежит право на часть паенакопления, не вправе требовать принудительного обмена квартиры.
В ст. 143 Жилищного кодекса Украинской ССР сказано, что право на обмен имеют член кооператива и его супруг, которому принадлежит право на часть паенакопления, а в ст. 113 Жилищного кодекса Армянской ССР указано, что если между членом кооператива и членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, то член кооператива вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена.
В случае, когда жилищно-строительный кооператив не погасил предоставленный ему государственный кредит на строительство жилого дома, паевой взнос вновь принятого члена кооператива не должен быть меньше паенакопления выбывшего члена кооператива.
Вместе с тем не может быть признано основанным на законе такое же требование члена семьи ( в том числе бывшего члена семьи), не имеющего права на часть паенакопления.
С учетом изложенного Пленум Верховного Суда СССР обратил внимание судов, что в случае признания брака недействительным по мотиву сокрытия одним из супругов того, что он состоит в другом браке, право на паенакопление, внесенное ими в кооператив в период совместной семейной жизни до момента признания брака недействительным, может быть определено судом по иску супруга, введенного в заблуждение, по правилам ст. ст. 20 - 22, 46 КоБС, а не по нормам гражданского законодательства. В этом случае по правилам названных статей возможен и раздел пая.
Согласно ст. 119 Жилищного кодекса РСФСР, ст. 137 Жилищного кодекса Белорусской ССР, право требовать принудительного обмена в судебном порядке имеют член кооператива и члены его семьи, за которыми признано право на часть паенакопления.

Если наследство в связи со смертью члена кооператива открылось до 1 июля 1990 года, то есть до введения в действие Закона СССР О собственности в СССР, то наследственным имуществом является не квартира, а паенакопление. Однако в тех случаях, когда квартира, за которую наследодателем, умершим до 1 июля 1990 года, полностью выплачен паевой взнос, не была заселена кооперативом, право на нее признается и за наследником, не проживавшим с наследодателем.
Если наследство в связи со смертью члена кооператива открылось до 1 июля 1990 года, то есть до введения в действие Закона СССР О собственности в СССР, то наследственным имуществом является не квартира, а паенакопление. Однако в тех случаях, когда квартира, за которую наследодателем, умершим до 1 июля 1990 г., полностью выплачен паевой взнос, не была заселена кооперативом, право на нее признается и за наследником, не проживавшим с наследодателем.
Если наследство в связи со смертью члена кооператива открылось до 1 июля 1990 г., то есть до введения в действие Закона СССР О собственности в СССР, то наследственным имуществом является не квартира, а паенакопление. Однако в тех случаях, когда квартира, за которую наследодателем, умершим до 1 июля 1990 г., полностью выплачен паевой взнос, не была заселена кооперативом, право на нее признается и за наследником, не проживавшим с наследодателем.
Если между членом кооператива, не являющимся собственником квартиры, и членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, то член кооператива, а также его бывший супруг или иной член семьи, за которыми признано право на часть паенакопления, вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемой квартиры на другие жилые помещения, в том числе и находящиеся в домах государственного или общественного жилищного фонда. Вместе с тем не может быть признано основанным на законе такое же требование члена семьи ( в том числе бывшего члена семьи), не имеющего права на часть паенакопления.
В случаях, когда разделить квартиру невозможно ( например, она состоит из одной комнаты либо смежных комнат), бывший супруг, имеющий право на пай, может требовать от члена ЖСК выплаты ему суммы, соответствующей его части паенакопления. В отдельных случях при разрешении таких споров суд может отступить от начала равенства долей супругов в паенакоплении, учитывая интересы несовершеннолетних детей.
Если при рассмотрении дела о расторжении брака и разделе имущества супругов ( в случае, когда они полностью не выплатили пай за предоставленные кооперативом в пользование квартиру, дачу, гараж, другое строение или помещение) одна из сторон просит определить, на какую долю паенакопления она имеет право, не ставя при этом вопроса о разделе пая, суд вправе рассмотреть такое требование, не выделяя его в отдельное производство при условии, если отсутствуют другие лица, имеющие право на паенакопления, поскольку этот спор не затрагивает прав кооперативов.
Закона СССР О кооперации в СССР); требования граждан, имеющих преимущественное право на вступление в кооператив, о признании неправильным отказа в их приеме в члены данного кооператива; иски граждан, приобретших право собственности на квартиру в доме кооператива, о признании незаконным отказа в их приеме в кооператив; иски членов кооператива о взыскании с кооператива сумм, излишне выплаченных в счет паенакопления; споры между членами кооператива либо собственниками квартир в доме кооператива и членами их семей ( в том числе бывшими членами семьи) о порядке пользования жилыми помещениями; иски членов кооператива, полностью выплативших паевой взнос, и членов их семей, за которыми признано право на часть паенакопления, о выделении доли из общей собственности в виде изолированных помещений; иски кооперативов о взыскании с членов кооператива задолженности по очередным паевым взносам, взносам на содержание и эксплуатацию дома, взносам в специальные фонды, если кооператив не может получить в нотариальном органе исполнительную надпись о взыскании суммы задолженности; иски кооперативов о выселении исключенных из кооператива ( и проживающих с ними лиц), если они не являются собственниками квартиры.
Налог уплачивается в случае, когда физические лица принимают в порядке наследования ( как по закону, так и по завещанию) или дарения жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-стро-ительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, земельные участки, стоимость имущественных и земельных долей ( паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.
Если при рассмотрении дела о расторжении брака и разделе имущества супругов ( в случае, когда они полностью не выплатили пай за предоставленные кооперативом в пользование квартиру, дачу, гараж, другое строение или помещение) одна из сторон просит определить, на какую долю паенакопления она имеет право, не ставя при этом вопроса о разделе пая, суд вправе рассмотреть такое требование, не выделяя его в отдельное производство при условии, если отсутствуют другие лица, имеющие право на паенакопления, поскольку этот спор не затрагивает прав кооперативов.
Наследственное имущество, на которое в указанных долях выдано настоящее свидетельство, состоит из: 1 / 2 доли паенакопления в сумме 5100 ( пять тысяч сто) руб., согласно справке жилищно-строительного кооператива Планета г. Москвы от 10 августа 1998 года; легкового автомобиля ВАЗ-2101 выпуска 1973 г. номерной знак МЛ К 16 - 02, двигатель № 156765, шасси 28418, кузов 143392, принадлежащего наследодателю на основании технического паспорта БН-31301, выданного Бауманским ГАИ г. Москвы 21 марта 1973 г., по оценке 5600 ( пять тысяч шестьсот) руб. На 1 / 2 долю паенакопления в ЖСК выдается свидетельство о праве собственности пережившей супруге.
Закона СССР О кооперации в СССР); требования граждан, имеющих преимущественное право на вступление в кооператив, о признании неправильным отказа в их приеме в члены данного кооператива; иски граждан, приобретших право собственности на квартиру в доме кооператива, о признании незаконным отказа в их приеме в кооператив; иски членов кооператива о взыскании с кооператива сумм, излишне выплаченных в счет паенакопления; споры между членами кооператива либо собственниками квартир в доме кооператива и членами их семей ( в том числе бывшими членами семьи) о порядке пользования жилыми помещениями; иски членов кооператива, полностью выплативших паевой взнос, и членов их семей, за которыми признано право на часть паенакопления, о выделении доли из общей собственности в виде изолированных помещений; иски кооперативов о взыскании с членов кооператива задолженности по очередным паевым взносам, взносам на содержание и эксплуатацию дома, взносам в специальные фонды, если кооператив не может получить в нотариальном органе исполнительную надпись о взыскании суммы задолженности; иски кооперативов о выселении исключенных из кооператива ( и проживающих с ними лиц), если они не являются собственниками квартиры.
За неисполнение своих обязанностей пайщик может быть исключен из К. Если паенакопление является общим имуществом супругов, то оно подлежит разделу между ними по общим правилам.
Эта сумма паенакоплений, по ее мнению, должна быгь восстановлена на ее имя, 1600 руб. она намерена внести в качестве паевых взносов но кооператив эги деньги не принял.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11