Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПМ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Падение - реальная заработная плата

 
Падение реальной заработной платы в результате роста цен и налогов может иметь место при неизменной или даже повышающейся номинальной заработной плате, если рост последней отстает от роста цен и налогов.
Падение реальной заработной платы в результате роста цен и налогов может иметь место при неизменной или даже повы-шающ ейся номинальной заработной плате.
Падение реальной заработной платы в результате роста цен и налогов может иметь место при неизменной или даже повы-шаюш Сейся номинальной заработной плате.
Падение реальной заработной платы в результате роста цен и налогов может иметь место н при неизменной или даже повышающейся номинальной заработной плате. Среди факторов, определяющих необходимость повышения уровня реальной заработной платы, следует прежде всего назвать возросшие потребности рабочего класса, происходящие по мере развития производит, сил, роста экономич. Реализация этого закона в условиях капитализма происходит в острой и напряженной борьбе рабочего класса за такое повышение номинальной заработной платы, к-рое обеспечило бы удовлетворение новых потребностей трудящихся, обусловленных расширенном псторич.
Стремясь предотвратить падение реальной заработной платы, работники настаивают на включении в коллективные договоры с фирмой так называемого принципа подвижной шкалы заработной платы. Он предполагает периодический пересмотр и изменение ставок в зависимости от динамики официального индекса стоимости жизни. Правда, индексация заработной платы, как правило, запаздывает, а поэтому далеко не всегда и не в полной мере компенсирует возросшие с повышением цен расходы работников.
Таким образом, падение реальной заработной платы в результате непрерывного роста цен и налогов может иметь место не только при неизменной, но даже при повышающейся номинальной заработной плате.
Но даже в периоды благоприятной экономической конъюнктуры зачастую происходит падение реальной заработной платы отдельных отрядов трудящихся, и прежде всего низкооплачиваемых слоев. Когда же буржуазия под давлением рабочего класса вынуждена идти на некоторое повышение реальной заработной платы, она стремится компенсировать это усилением эксплуатации рабочих непосредственно в процессе производства.
Оппозиция с большим шумом разносит партию слева и требует вместе с тем повышения отпускных цен на промтовары, думая этим ускорить индустриализацию, а на деле должна получиться из этого дезорганизация внутреннего рынка, развал смычки индустрии с крестьянским хозяйством, падение курса червонца, падение реальной заработной платы и, стало быть - подрыв какой бы то ни было индустриализации.
Оппозиция с большим шумом разносит партию слева и требует, вместе с тем, повышения отпускных цен на промтовары, думая этим ускорить индустриализацию, а на деле должна получиться из этого дезорганизация внутреннего рынка, развал смычки индустрии с крестьянским хозяйством, падение кур-са червонца, падение реальной заработной платы и, стало быть-подрыв какой бы то ни было индустриализации.
Основными формами проявления аграрных кризисов являются: 1) рост нереализуемых запасов сельскохозяйственных товаров; 2) падение фермерских цен на них; 3) сокращение объема сельскохозяйственного производства; 4) ускорение дифференциации товаропроизводителей в сельском хозяйстве; 5) усиление аграрного перенаселения, рост безработицы и падение реальной заработной платы сельскохозяйственных рабочих.
Рост хронической армии безработных и ее давление на рынок труда, падение спроса на рабочую силу в периоды неблагоприятной экономической конъюнктуры, повышение удельного веса низкооплачиваемых слоев трудящихся в составе рабочей силы ( малоквалифицированных рабочих, женщин, молодежи, представителей дискриминируемых национальных меньшинств) вызывают падение номинальной заработной платы и тем самым способствуют падению реальной заработной платы.
Перед государством возникла задача - предотвратить падение реальной заработной платы вследствие обесценения совзнаков, мобилизовать на нужды социалистического строительства свободные денежные средства населения, которые могли служить дополнительным источником неналоговых ресурсов государства.
Подъем в основных отраслях промышленности и рост капиталистических барышей наряду с падением реальной заработной платы; рост профессиональных и политических организаций буржуазии наряду с разрушением рабочих организаций; подъем цен на жизненные продукты и рост помещичьих доходов наряду с голодом 30 миллионов крестьян, когда гонимые нуждой отцы и матери принуждены продавать своих дочерей и сыновей, - все это не могло не внести политического оживления в ряды рабочего класса.
Одновременно происходит рост стоимости жизни, усиливаются налоговые обложения. Поэтому прибавки к заработной плате, завоеванные в профсоюзной борьбе, лишь в незначительной мере смягчают тенденцию падения реальной заработной платы.
Марионеточное правительство Гайаны, которое было поставлено у власти империалистами в 1964 году, продолжает до сих пор править страной с помощью наиболее ЕОПИЮЩИХ форм обмана избирателей н подтасовки итогов выборов. За это время народные массы Гайаны испытали на себе все тяготы, вызванные растущей безработицей, постоянно растущими ценами, падением реальной заработной платы, обнищанием фермеров, сокращением медицинского обслуживания, ростом квартирной платы и коррупцией в огромных масштабах.

Политика автаркии, тесно связанная с борьбой за передел мира и с военными авантюрами, резко ухудшает положение трудящихся, ведя к повышению цен, падению реальной заработной платы, сокращению потребления масс и безработице.
Имеются два возражения против второго постулата классической теории. Первое возражение относится к действительному поведению рабочих. Падение реальной заработной платы, вызванное ростом цен при неизменной денежной заработной плате, не ведет, как правило, сокращению размеров предложения труда по сравнению с той численностью фактически занятых работников, которая существовала до повышения цен. В противном случае оказывалось бы, что все безработные, готовые в настоящий момент работать за предлагаемую им заработную плату, откажутся от дальнейших попыток трудоустроиться из-за небольшого роста стоимости жизни. Это весьма странное представление, тем не менее оно лежит в основе Теории безработицы проф. Пигу ( 8) и молчаливо принимается сторонниками ортодоксальной школы.
Имеются два возражения против второго постулата классической теории. Первое возражение относится к действительному поведению рабочих. Падение реальной заработной платы, вызванное ростом цен при неизменной денежной заработной плате, не ведет, как правило, к сокращению размеров предложения труда по сравнению с той численностью фактически занятых работников, которая существовала до повышения цен. В противном случае оказывалось бы, что все безработные, готовые в настоящий момент работать за предлагаемую им заработную плату, откажутся от дальнейших попыток трудоустроиться из-за небольшого роста стоимости жизни. Это весьма странное представление, тем не менее оно лежит в основе Теории безработицы проф.
Это обусловливается прежде всего отставанием роста номинальной заработной платы от повышения цен. Степень такого отставания и борьба рабочего класса и всех трудящихся за преодоление этой тенденции зависит от соотношения классовых сил внутри страны и на мировой арене. Пропорционально падению реальной заработной платы происходит сокращение капиталистич. Особенность этого замаскированного и жестокого метода усиления эксплуатации труда в том, что он применяется не отд.
Таким образом, реальная заработная плата, подвергаясь воздействию многочисленных, зачастую противоположно направленных факторов, обнаруживает в одни исторические периоды тенденцию к понижению, в другие - к повышению. В некоторые периоды, главным образом во время экономических кризисов и войн, а также в условиях милитаризации экономики и хронической инфляции, имеет место сильное падение реальной заработной платы, затрагивающее всех или большинство трудящихся. Но даже в периоды благоприятной экономической конъюнктуры зачастую происходит падение реальной заработной платы отдельных отрядов трудящихся, и прежде всего низкооплачиваемых слоев. Когда же буржуазия под давлением рабочего класса вынуждена идти на поддержание неизменного уровня или даже на некоторое повышение реальной заработной платы, она стремится компенсировать это усилением эксплуатации рабочих непосредственно в процессе производства.
До 30 - х годов действовал старый английский закон, по которому профессиональные организации приравнивались к заговорщическим. Тяжелые условия труда рабочих усугублялись беспорядочным выпуском бумажных денег, что влекло за собой рост цен и падение реальной заработной платы.
Динамика показателей денежных доходов населения России. При этом на практике были реализованы два сценария снижения реальных доходов. В рамках первого из них ( характерного для стран Центральной и Восточной Европы) реальные доходы занятого населения сохраняются приблизительно на прежнем уровне, а вся тяжесть снижения доходов ложится на тех, кто лишается работы. Второй сценарий ( реализованный в России) предполагает, что бремя экономического спада более или менее равномерно распределяется среди занятого населения в форме падения средней реальной заработной платы.
Эта зависимость иллюстрируется на приведенном графике. Начиная с точки равновесия ( equilibrium) А при естественной норме безработицы ( natural rate of unemployment) правительство расширяет совокупный спрос ( aggregate demand), стараясь снизить безработицу. Спрос растет, работодатели нанимают больше рабочих и безработица сокращается. Конечно, работодатели могут увеличить количество труда, просто предложив более высокие ставки заработной платы, и тогда мы переместимся по краткосрочной кривой Филлипса в точку В, однако сейчас предположим, что имеет место нулевой рост производительности, ростцен, падение реальной заработной платы и возвращение безработицы в точку С. Теперь имеет место положительный темп инфляции при естественной норме безработицы. Те, кто имеет работу, строят свои ожидания относительно будущего роста цен на основе их предыдущего движения и требуют более высокой заработной платы для компенсации инфляции.
Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата - сумма денег, полученная за час, день, неделю, месяц. Реальная заработная плата зависит как от номинальной заработной платы, так и от цен на товары и услуги. Чем выше номинальная заработная плата, тем выше и реальная. Повышение цен на товары и услуги снижает реальную заработную плату. В противном случае наблюдается падение реальной заработной платы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11