Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПМ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Паводок

 
Паводок - фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года; характеризуется интенсивным, обычно кратковременным увеличением расходов и уровнем воды. Паводок вызывается дождями ( дождевой паводок) или снеготаянием во время оттепелей. В процессе перемещения паводка по реке образуется паводочная волна. Значительный паводок может вызвать наводнение. Особенно большой и редкий по повторяемости паводок, способный вызвать жертвы и разрушения, называется катастрофическим.
Чрезвычайные ситуации природного характера. Паводок приводит к загрязнению почвенных вод, отравлению колодцев, инфекциям, массовым заболеваниям. На рис. 28 приведена схема взаимодействия природных стихийных явлений.
Паводок - сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня вод. Следующие один за другим паводки могут образовать половодье, а последнее - наводнение.
Паводок представляет собой кратковременное, но быстрое поднятие уровня воды в реках в результате бурного таяния снегов, ледников в горах, а также сброса воды из водохранилищ.
Паводок - быстрый, сравнительно кратковременный подъем уровня воды в каком-либо фиксированном створе реки, завершающийся почти столь же быстрым спадом и в отличие от половодья возникающий нерегулярно; поднятие уровня и увеличение расхода воды при паводке могут в отдельных случаях превышать уровень и наибольший расход половодья. Паводок обычно возникает от дождей, но в условиях неустойчивой зимы может быть обусловлен интенсивным кратковременным снеготаянием. В процессе1 перемещения паводка по реке образуется паводочная волна.
Паводок - усиление поверхностного стока, не подчиняющееся строгим законам периодичности и повторяемости.
График бытовых расходов воды реки за ряд лет ( а и кривая опорожнения водохранилища ( б. Паводок третьего года также недостаточен для поддержания водоотдачи W в последующий, четвертый, маловодный год. Поэтому имеющаяся емкость водохранилища должна быть заполнена в многоводный паводок предыдущего, второго, года.
Паводка на фокус в осветителях производится так же, как и в проекционных фонарях - путем выдвигания передней линзы осветителя. Благодаря этому, во-первых, отпадает необходимость в укреплении возле гальванометра специальной линзы; во-вторых, можно значительно изменять расстояние между гальванометром и барабаном фоторегистрирующей камеры. Помещать осветитель внизу около фоторегистрирующей камеры с тем, чтобы луч от него сначала попадал на зеркало, затем в гальванометр, потом обратно на зеркало и, наконец, в щель пирометра - нерационально, так как чем больше расстояние от осветителя до гальванометра, тем больше действительное изображение щели и тем шире световой пучок, хотя бы и при узком просвете в щели. Это исключает возможность получения хорошей световой точки на фотобумаге, а линии на термограмме будут слишком широкими.
В паводок на сифонном водозаборе заняты все агрегаты, так как очистная станция работает с перебоями в тяжелых условиях. В этом случае пускают в ход все резервы. В засушливую погоду в связи с низким уровнем воды и возможностью срыва вакуума работает половина насосных агрегатов.
Комбинированное водозаборное устройство. В паводок вода забирается из верхних, более чистых слоев. В определенных условиях, особенно при расположении на вогнутом, слабо размываемом береге, такое водозаборное устройство может при большом количестве наносов в реке дать удачное решение. За вторым водозаборным устройством имеется аванкамера, разделенная продольной стенкой пополам, которая используется как отстойник е механическим удалением наносов.
Величина паводок на вход электронного усилителя и действие автоматической компенсации температуры холодного спая проверяются в тех случаях, когда есть основания предполагать, что величина наводок выше нормы или RK действует неправильно.

Предстоит паводок, нужен хороший бетон, от вас зависит качество работы всех бригад.
Перед-наступлением паводка ( за 4 - 5 дней) все имеющиеся на сети аварийные выпуски проверяются и тщательно закрываются, при этом обязательно составляются акты осмотра и закрытия выпусков.
Пропуск паводка должен проводиться при возможно минимальных уровнях водохранилища в пределах проектной призмы регулирования, если это не наносит ущерба другим водопотребителям. При этом дол-жно быть обеспечено последующее наполнение водохранилища. Наполнение заиляемых водохранилищ должно осуществляться в возможно более поздний срок на спаде паводка.
Смещение паводка относительно оси не должно превышать 0 08 мм.
График интенсивности снеготаяния ( а и гидрографа стока талых вод ( б. Пик паводка запаздывает против 2 час. Это зависит от величины водосбора и времени добегания т от центра тяжести водосбора до сооружения. Конец стока с водосбора тоже сдвигается.
Период паводка совпадает с периодом нереста и вы - - лева личинок.
Сброс паводка производится через водосливы и наклонные туннели, расположенные в обоих берегах, а донные водоспуски для сброса воды в целях ирригации и водоснабжения расположены на склонах обоих берегов и внутри туннелей. Подвод воды к ним производится теми же трубами, по которым подводится вода для машинного здания. Сбросные отверстия оканчиваются 12 затворами игольчатого типа ( 02 13 м) на откосах ущелья и 12 затворами ( j2f l 83 м) в нижних сбросных туннелях. Поверхностные водосбросы рассчитаны на 11 300 м5 / ск, а донные на 2 840 м / ск.
Вероятность натурного паводка известна. Тогда, определяя расход по формуле ( 5) или точным способом, с той же вероятностью мы получим два сравнимых расхода - натурный и теоретический.
СЕЛЬ - кратковременный бурный паводок на горных реках, несущий большое количество ( до 75 % массы потока) мелкозема, гальки и крупных камней, которые придают ему характер грязевых или грязекаменных потоков, производящих большие разрушения на пути своего движения.
В периоды паводка, когда естественный приток воды в реке велик, целесообразно использовать гидроэлектростанции круглосуточно с рабочей мощностью, близкой к максимальной, и таким образом уменьшить холостой сброс воды через плотину. Наивыгоднейший режим гидроэлектростанции зависит от множества факторов и должен быть определен соответствующим расчетом.
Процесс трансформации паводка в любом - м водохранилище сводится к преобразованию Ф -: Qj ( t) - Qj ( t) входного Qj ( t) гидрографа в выходной Qj ( t) гидрограф.
Во время паводка часть скважин, обычно доступных для обслуживания, попадает в зону затопления. Обслуживание таких скважин усложняется.
На время паводка должно устанавливаться круглосуточное дежурство мотористов для откачки воды из подвальных помещений, подвергшихся затоплению.
Процесс трансформации паводка в любом - м водохранилище сводится к преобразованию Ф -: Qj ( t ] - qj ( t ] входного Qj ( t) гидрографа в выходной qj ( t) гидрограф. Как указывалось в предыдущих разделах настоящей главы, конкретный вид этого преобразования определяется морфометрическими и гидравлическими характеристиками водохранилища, русла и поймы в j - м створе, величиной V.

В период паводка обычно происходит резкое изменение режима инфильтрации, накладывающее определенный отпечаток на режим грунтовых вод и снижающее влияние паводка.
Графики колебаний уровней в пьезометрах Волгоградского створа. сплошные линии - действительные графики. пунктирные - графики, поправленные с учетом инфильтрации. В период паводка подъем уровней складывается из подъема за счет паводка и подъема уровня АЯЮ, определяемого зависимостью ( 111 44) за счет инфильтрации.
Перед наступлением паводка эксплуатационный участок рассылает письменные уведомления всем домоуправлениям, имеющим низко расположенные приемники, с предложением об исправлении задвижек и устройств, расположенных ниже уровня паводочных вод. На время паводка все задвижки на выпусках от низко расположенных приемников закрывают и пломбируют.
На время паводка затопляемые резервуары должны быть заполнены нефтепродуктами, в необходимых случаях их следует заполнять водой во избежание всплывания, а следовательно, и аварий.
К началу паводка 1942 г. эта установка была пущена в эксплоатацию. В мае 1942 г. комиссией НККХ БАССР эта установка была принята в нормальную экснлоатацию. Все показатели работы электролизеров, положенные в основу проектирования, в основном подтвердились.
Зе период паводка сброшено ив шламонакопителя 1000000 м8 осветленной дистиллерной жидкости.
В период паводка на водосборную площадь бассейна реки поступают большие массы талых вод с низкой минерализацией и, хотя время взаимодействия их с почвами и грунтами у поверхности непродолжительно, все же низкая минерализация этих вод способствует растворению воднорастворимых соединений.
Схема водосливной плотины у малого моста. При пропуске паводка движение воды через кромку водоприемного колодца ( рис. 55) происходит как через водослив с тонкой стенкой.
При проходе паводка, значительно превышающего расчетный, пролетные строения могут быть подтоплены на входе потока под мост.
В период паводка необходимо вести тщательное наблюдение за состоянием опор газопровода, ледорезов, береговых укреплений; не до - пускать засорения водоотводных канав, скопления п заторов льда.
После прохождения паводка трассу газопровода и все его сооружения тщательно осматривают. С помощью подводно-технических отрядов обследуются подводные двухниточные переходы крупных рек. На основании осмотров составляется план ремонтных работ по ликвидации последствий паводка.
Во время паводка нитриты выносятся из водохранилища с избыточной паводочной водой.

В периоды паводка, когда естественный приток воды в реке велик, целесообразно использовать гидростанции круглосуточно с рабочей мощностью, близкой к максимальной, и таким образом уменьшить холостой сброс воды через плотину. Наивыгоднейший режим гидростанций зависит от множества факторов и должен быть определен соответствующим расчетом.
График для определения целесообразности Рис, , График для определения коэффициента срезки и коэффициента / (.| График для определения неразмывающей скорости Уиер для несвязных грунтов.| Графики для определения коэффициентов. Максимальная высота паводка над поймой / tmax определяется как разность между РУВВ и средней отметкой поймы.
В период паводка, который может продолжаться 1 5 - 2 мес.
Во время паводка пользование затопляемыми приборами прекращается, и вторая сеть полностью выключается от остальной сети канализации специальной задвижкой, установленной в контрольном колодце дворовой сети.
Расчет пропуска заданного паводка водохранилищами при известных правилах управления ( задача 4) относится к классу задач разового моделирования. Он включает в себя гидравлический расчет волны половодья в естественном русле реки и в водохранилищах, а также детальный расчет функционирования водопропускных сооружений гидроузлов. Задача является поверочной по отношению к моделированию правил пропуска высоких вод в речной сети с водохранилищами, где гидравлика естественного русла и водохранилищ рассматривается в упрощенном виде.
Донная скорость в паводок достигает 2 м / сек. По реке производится интенсивный лесосплав молем и плотами, который продолжается с момента вскрытия реки до августа. Сплав имеет особенности, заключающиеся в том, что в зимний период до 150 тыс. м3 древесины ежегодно вывозят непосредственно на лед. Древесина вмерзает в лед, затем сплавляется во время ледохода вместе со льдом.
Правда, этот паводок, распространившийся на все реки Северного, Среднего и Южного Урала, был наивысшим по крайней мере за 100 предыдущих лет. От его разрушительных действий пострадали, кроме упомянутых, плотины Саткинского, Юрюзанского, Катав-Ивановского и ряда других заводов. Подавляющее же большинство плотин, расположенных на тех же реках и даже ниже плотин, подвергшихся разрушениям, сохранилось без всяких повреждений. Это говорит о том, что строгое соблюдение требований русских гидростроителей и нормальная эксплуатация плотин обеспечивали их сохранность в самых трудных условиях.
На все время паводка устанавливается дежурство ответственных лиц по водопроводу и канализации.
Правила управления пропуском паводка, по сути, сводятся к изменению во времени конструктивных параметров а - и / или Ъ - за счет манипулирования затворами сбросных сооружений.
При расчете трансформации паводка в водохранилище, водную поверхность которого считают горизонтальной, объем воды, участвующий в паводке, рассматривают в виде призмы.
Ежегодно после прохождения паводка детально обследуют переходы через реки с привлечением водолазной станции. При этом проверяют наличие подмывов, размывов, всплытия, положение грузов и др., состояние береговых и донных укреплений, струенапра-вляющих дамб, донных запруд и др. По результатам обследования составляют техническую документацию на ликвидацию имеющихся повреждений и на дополнительные гидротехнические мероприятия, предотвращающие повреждения в дальнейшем.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11