Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Тяжелая ошибка

 
Тяжелая ошибка часто приобретает значение преступления.
Я утверждаю, что Брандлер, несмотря на совершенные им тяжелые ошибки, никогда не совершал такого ренегатства, как Троцкий, Зиновьев и Радек. Брандлер после осуждения его ошибок ИККИ взял действительно руки по швам, четыре года он молчал, как мертвый, он проявил такую дисциплину, какой бы я рекомендовал поучиться многим нашим сторонникам. Пора рассеять легенду о том, что около Маслова группируются левые рабочие, проявляющие революционное нетерпение. За группой Маслова нет сейчас левых рабочих, есть разочаровавшиеся, усталые элементы. Есть такие левые рабочие среди молодежи в разных странах; есть эти левые рабочие в Германии, в этом течении хемницкой организации. Тут нужны партийный подход и товарищеская критика.
В этом, в общем удобном для программиста свойстве, кроется и источник тяжелых ошибок.
Дальнейшие исследования показали, что такой подход не может быть обоснован и в ряде случаев при-водит к тяжелым ошибкам.
Фиксированная область памяти модели 165 изображена на рис. 8.10. Коды прерывания от системы аппаратного контроля ( ячейки 232 - 239 фиксированной области записи состояния) изображены на рис. 8.11. Зависящая от модели расширенная запись состояния при аппаратном контроле MCEL занимает 1000 байтов и вносится в ячейки 512 - 1511 ( если не производилось каких-либо изменений при программировании) при тяжелой ошибке. Расширенная запись состояния CPU при контроле предназначена для использования стандартными управляющими программами операционной системы, которые осуществляют восстановление.
Историю можно не любить, но уважать ее и считаться с ней мы все обязаны. Да, были тяжелые ошибки, промахи, просчеты, были и трагические события, но ведь были и большие, даже грандиозные дела. Один только пример - за пять послевоенных лет поколение 40 - х и 50 - х годов восстановило народное хозяйство страны, что позволило ей в дальнейшем иметь значительные успехи в самых разных сферах.
Самые тяжелые по последствиям и самые трудноисправимые ошибки для одного человека - ошибки в воспитании. Для общества самые тяжелые ошибки - философские.
Было бы однако неверным абсолютизирован ту или другую из указанных закономерностей. Как показал опыт перестройки и нового мышления, политика, которая делает ставку на одну из них - указывая, например, на тенденцию к возрастающей целостности, взаимозависимости современного мира - при фактически полном игнорировании второй, противоположной ей тенденции, оборачивается тяжелыми ошибками и в конечном итоге поражением. Суждения подобного рода грешат упрощением ситуации, ее примитивизацией, а потом вместо прояснения проблемы уводят в сторону, лишают возможности осмыслить всю ее сложность и полноту.
Задачи АП могут запускаться и управляться стандартными средствами операционной системы. Такой способ имеет существенные недостатки, среди которых наиболее важный - отсутствие достаточной защиты проекта от неправильных действий проектировщика и оператора. Это может привести к тяжелым ошибкам, особенно в тех случаях, когда результаты проектирования постепенно накапливаются, и ошибки выявляются лишь на более поздних этапах. Поэтому в рамках системы АП разработаны собственные методы управления задачами.
Однако мы должны также добавить, что имеется ряд факторов, представляющих угрозу для преобладающего влияния таких людей на современных инвестиционных рынках. Инвестировать, основываясь на подлинном долгосрочном расчете, в наши дни настолько трудно, что это едва ли осуществимо. Тот, кто пытается это сделать, должен наверняка затратить гораздо больше сил и подвергнуться большему риску, чем тот, кто старается вернее толпы угадать, как эта толпа будет себя вести; и при равенстве их способностей первый может сделать даже больше тяжелых ошибок. Опыт отнюдь не доказывает, что инвестиционная политика, приносящая пользу с социальной точки зрения, приносит одновременно ft наибольшую прибыль. Кроме того, жизнь не очень-то длинна, человек по природе своей жаждет быстрых результатов и испытывает особый интерес к тому, чтобы быстро делать деньги, и отдаленные выгоды дисконтируются им как средним представителем своего рода из очень высокой ставки. Осуществить профессиональную инвестицию - дело до предела утомительное и требующее чрезмерного напряжения для любого, кто совершенно не склонен к азарту; кто подвержен этому чувству, должен платить соответствующую дань. К тому же инвестор, который намерен пренебречь текущими рыночными колебаниями, нуждается для безопасности в более солидных ресурсах и не должен в сколько-нибудь крупных размерах или даже вообще вести операции на занятые деньги - еще одно соображение, почему доход от биржевой игры может быть выше. Вследствие самого существа своего поведения он выглядит в глазах обывателя эксцентричным, несговорчивым и чересчур смелым. Если он удачлив, это только утвердит общую веру в его смелость; но если завтра ему не повезет, что вполне вероятно, то едва ли он может рассчитывать на снисхождение. Мирская мудрость учит, что для поддержания репутации лучше терпеть неудачи на проторенных путях, чем добиваться успеха каким-либо способом, не входящим в разряд общепринятых.
Как я уже говорил в первом выступлении, возможность достижения указанных целей обеспечена только монополией ингольдистов-паулингистов в советской химической науке. Настоящее совещание - это беспрецедентный пример научно-методологической дискуссии, когда организация ее, постановочный доклад и проект резолюции находятся полностью в руках не критикующей ошибки, но повинной в этих ошибках группы ученых. Повинные в тяжелых ошибках культивирования духа раболепия и махизма в советской химической науке товарищи чувствуют себя на этом совещании хозяевами положения: они далеки от прямой большевистской самокритики и не стесняются в средствах для дискредитации своих противников.
В апреле 1957 г. Молотов, незадолго до открытого выступления антипартийной группы, на страницах печати восхвалял Краткий курс и ни словом не обмолвился о вредных последствиях культа личности. Больше того, он пытался подвести своего рода теоретическую базу для оправдания ошибок и беззаконий, которые были допущены в период культа личности Сталина. В этой статье Молотов писал: Мы знаем, что отдельные ошибки, и иногда тяжелые ошибки, неизбежны при решении столь больших и сложных исторических задач. Нет и не может быть гарантии на этот счет ни у кого. Другими словами, Молотов пытался доказать: Так было при культе личности, так будет и впредь. Но партия, ее Центральный Комитет сказали: нет, так не должно быть и так никогда больше не будет.
На это следует прежде всего ответить, что такие здравомыслящие люди в самом деле существуют и что для рынка инвестиций составляет огромную разницу, является ли их влияние преобладающим по сравнению с азартными игроками или нет. Однако мы должны также добавить, что имеется ряд факторов, представляющих угрозу для преобладающего влияния таких людей на современных инвестиционных рынках. Инвестировать, основываясь на подлинном долгосрочном расчете, в наши дни настолько трудно, что это едва ли осуществимо. Тот, кто пытается это сделать, должен наверняка затратить гораздо больше сил и подвергнуться большему риску, чем тот, кто старается вернее толпы угадать, как эта толпа будет себя вести; и при равенстве их способностей первый может сделать даже больше тяжелых ошибок. Опыт отнюдь не доказывает, что инвестиционная политика, приносящая пользу с социальной точки зрения, приносит одновременно ft наибольшую прибыль. Кроме того, жизнь не очень-то длинна, человек по природе своей жаждет быстрых результатов и испытывает особый интерес к тому, чтобы быстро делать деньги, и отдаленные выгоды дисконтируются им как средним представителем своего рода из очень высокой ставки. Осуществить профессиональную инвестицию - дело до предела утомительное и требующее чрезмерного напряжения для любого, кто совершенно не склонен к азарту; кто подвержен этому чувству, должен платить соответствующую дань. К тому же инвестор, который намерен пренебречь текущими рыночными колебаниями, нуждается для безопасности в более солидных ресурсах и не должен в сколько-нибудь крупных размерах или даже вообще вести операции на занятые деньги - еще одно соображение, почему доход от биржевой игры может быть выше. Вследствие самого существа своего поведения он выглядит в глазах обывателя эксцентричным, несговорчивым и чересчур смелым. Если он удачлив, это только утвердит общую веру в его смелость; но если завтра ему не повезет, что вполне вероятно, то едва ли он может рассчитывать на снисхождение. Мирская мудрость учит, что для поддержания репутации лучше терпеть неудачи на проторенных путях, чем добиваться успеха каким-либо способом, не входящим в разряд общепринятых.
Читатель, может быть, заметит, что опытный человек, не поддаваясь этой всеобщей атмосфере игры, будет продолжать вкладывать капитал в соответствии с самыми достоверными долгосрочными предположениями, какие он только может сформулировать, и, очевидно, получит в конечном счете ббльшую прибыль за счет других игроков. На это следует прежде всего ответить, что такие здравомыслящие люди в самом деле существуют и что для рынка инвестиций составляет огромную разницу, является ли их влияние преобладающим по сравнению с азартными игроками или нет. Однако мы должны также добавить, что имеется ряд факторов, представляющих угрозу для преобладающего влияния таких людей на современных инвестиционных рынках. Инвестировать, основываясь на подлинном долгосрочном расчете, в наши дни настолько трудно, что это едва ли осуществимо. Тот, кто пытается это сделать, должен наверняка затратить гораздо больше сил и подвергнуться большему риску, чем тот, кто старается вернее толпы угадать, как эта толпа будет себя вести; и при равенстве их способностей первый может сделать даже больше тяжелых ошибок. Опыт отнюдь не доказывает, что инвестиционная политика, приносящая пользу с социальной точки зрения, приносит одновременно и наибольшую прибыль. Чтобы побороть силы времени и наше невежество, требуется больше ума, чем для того, чтобы опередить пулю. Кроме того, жизнь не очень-то длинна, человек по природе своей жаждет быстрых результатов и испытывает особый интерес к тому, чтобы быстро делать деньги, и отдаленные выгоды дисконтируются им как средним представителем своего рода из очень высокой ставки. Осуществить профессиональную инвестицию - дело до предела утомительное и требующее чрезмерного напряжения для любого, кто совершенно не склонен к азарту; кто подвержен этому чувству, должен платить соответствующую дань. К тому же инвестор, который намерен пренебречь текущими рыночными колебаниями, нуждается для безопасности в более солидных ресурсах и не должен в сколько-нибудь крупных размерах или даже вообще вести операции на занятые деньги - еще одно соображение, почему доход от биржевой игры может быть выше.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11