Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Оценка - актив

 
Оценка активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.
Оценка активов, предоставляемых участниками Консорциума, производится на основе их действительной рыночной стоимости.
Оценка активов и обязательств является важным условием формирования достоверной информации в бухгалтерском учете.
Оценка активов, приобретенных за плату, осуществляется по фактическим затратам на их приобретение.
Оценка активов, сооруженных и изготовленных силами самой организации, осуществляется по фактическим затратам на изготовление и сооружение.
Оценка активов, внесенных в счет вклада в уставный капитал, осуществляется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями ( участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Оценка активов, полученных по договору дарения ( безвозмездно), осуществляется исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Оценка активов согласно этой Директиве основывается на покупной цене и себестоимости. Страны-участницы могут разрешить применять альтернативные методы оценки активов: по восстановительной стоимости, с учетом инфляции и посредством периодической переоценки.
Оценка активов и обязательств, которые должны включаться в консолидированную отчетность, должна проводиться едиными методами и в соответствии со статьями 31 - 42 и 60 Директивы 78 / 660 / ЕЭС.
Оценка активов, стоимость которых при приобретении выражена в иностранной валюте.
Оценка активов компании, представленных запасами нефти и газа, находящимися в недрах, стоимость производственно-технологических ( материальных и нематериальных) и финансовых активов составляет совокупную стоимость активов.
Оценка активов должника и определение размера его долга.
Поэтому оценка активов на основе первоначальной стоимости не отражает текущей стоимости предприятия. Это затрудняет внешним пользователям по данным финансовой отчетности определить имущественное и финансовое состояние предприятия.
Если оценка активов или обязательств ассоциированного предприятия уже проведена при использовании других методов, чем методы, применявшиеся для консолидации в соответствии со статьей 29 ( 2), они могут для установления разницы, приводимой в пункте 29 ( а), быть переоценены при помощи методов, используемых для консолидации. Если такая переоценка не проводилась, то об этом должно быть сообщено в примечаниях к отчетности. Государство - член Сообщества может потребовать проведения такой переоценки.
Если оценка активов или обязательств предприятия, в котором имеется доля участия, уже проведена при использовании других методов, чем методы, применявшиеся компанией, составляющей годовую отчетность, то для установления разницы, упоминаемой в приводимом выше пункте 2, подпункт ( а) или ( Ь), может быть проведена их переоценка при использовании методов, применяемых компанией, составляющей годовую отчетность. В примечаниях к отчетности необходимо указывать, проводилась или нет такая переоценка. Государства - члены Сообщества могут потребовать проведения такой переоценки в обязательном порядке.

Методы оценки активов основаны на стоимости, на анализе спроса и на анализе поступлений. Каждый из этих подходов описывается ниже.
Метод оценки активов по теории САРМ рассматривается в гл.
Вопрос оценки активов, внесенных партнерами как часть уставного фонда, имеет огромное значение для учета на СП в Советском Союзе. На западных СП для оценки внесенных активов и обязательств нанимают независимых финансовых инспекторов. В СССР участники СП договариваются об оценке стоимости активов, внесенных ими. Во многих случаях эти переговоры ведут к переоценке активов и уставного фонда, так как требуется оценивать активы, внесенные обеими сторонами, с учетом мировых рыночных цен по официальному обменному курсу. Например, если одним из партнеров советского СП является американская фирма, то советский партнер может настаивать на том, чтобы землю и здания учитывали по ценам на аналогичную собственность в Нью-Йорке. Кроме того, из-за искусственного обменного курса неконвертируемого советского рубля западные партнеры часто стремятся к очень высокой оценке внесенных ими активов. На практике в процессе переговоров обе стороны часто соглашаются на переоценку внесенных ими активов.
Порядок оценки активов и обязательств организаций в иностранной валюте установлен Положением по бухгалтерскому учету Учет активов и обязательств организаций, стоимость которых выражена в иностранной валюте ( 8), в котором обобщены действовавшие до этого правила и нормы оценки и учета по данному объекту учета.
Методы оценки активов и обязательств.
Метод оценки активов предприятия имеет как достоинства, так и недостатки. Основным достоинством этого метода является то, что он основан на реальных ценностях, а существенным недостатком - невозможность учета настоящих и ожидаемых результатов работы предприятия. В зарубежной практике для оценки рыночной стоимости предприятия используются два метода: метод капитализации дохода и метод дисконтирования будущих доходов.
При оценке актива на основе сопоставимых активов, ценность для целей сравнения должна быть стандартизирована. В отношении акций эта стандартизация зачастую выполняется путем деления цены одной акции на прибыль на акцию или на балансовую стоимость акции. В случае недвижимости эта корректировка достигается следующим образом.
При оценке активов по справедливой стоимости исходят из предположения, что достоверной информацией об активах предприятия должна быть информация о возможной цене продажи указанных активов. Напомним, что под справедливой стоимостью согласно МСФО понимается сумма денежных средств, достаточная для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, действительно желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами. Таким образом, можно сказать, что в бухгалтерской отчетности финансовое положение предприятия будет представлено как ликвидационная стоимость его активов. Следовательно, при таких предпосылках допущение непрерывности деятельности предприятия неизбежно будет носить декларативный характер.
Состояние - оценка актива, полученная в результате применения определенного метода.
Непосредственно метод оценки активов, представленных ресурсами ( запасами) углеводородов в недрах, определяет основные направления роста данных показателей.
Применение методов оценки активов предприятия по текущей стоимости является предпочтительным в периоды, когда наблюдаются высокие темпы инфляции, в капиталоемких отраслях промышленности и в других сферах экономики с высокой фондовооруженностью труда, где доля активов в себестоимости продукции относительно велика, и там, где старые фонды составляют значительную часть активов предприятия.
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА - оценка активов или обязательств с участием представителей аудиторских служб или других лиц, имеющих право на экспертную оценку.
Особого внимания заслуживает оценка активов, которые в бухгалтерском учете определяются по первоначальной стоимости, а в СНС - по восстановительной. Оценка по восстановительной стоимости важна прежде всего для основных фондов, поскольку большая их часть приобреталась предприятиями десятки лет назад, а за годы реформ резкие скачки цен свели первоначальную стоимость практически к нулю.
В контексте проблемы оценки активов, мы предполагаем [398], что когда скорректированный на риск рост г л дивиденда становится равным или большим, чем учетная ставка г, активы приобретают спонтанную ценность как результат действия обсуждаемого механизма спонтанного нарушения симметрии. Когда разность г-г л становится отрицательной, деньги перестают быть желанным товаром.
Далее рассмотрим способы оценки активов и обязательств.

В контексте проблемы оценки активов, мы предполагаем [398], что когда скорректированный на риск рост г л дивиденда становится равным или большим, чем учетная ставка г, активы приобретают спонтанную ценность как результат действия обсуждаемого механизма спонтанного нарушения симметрии. Когда разность г-г а становится отрицательной, деньги перестают быть желанным товаром.
В качестве способов оценки активов организации налоговое законодательство приводит методы, установленные в законодательстве по бухгалтерскому учету.
Верный подход к оценке активов и их соотношения с ценными бумагами и другими претензиями кредиторов зависит от задач аналитика. Неопытные инвесторы бывают поражены, узнав, что, скажем, для вычисления балансовой оценки или чистой балансовой стоимости активов можно вполне законным образом использовать разные подходы - в зависимости от того, на какой вопрос мы хотим ответить. Рассмотрим вкратце эти подходы. Обычно оценка активов не очень важна для действующего предприятия, поскольку предполагается, что активы предназначены для использования, а не для продажи.
Это обеспечивает механизм для оценки активов, не создающих денежных потоков. Например, ценность жилого дома для одной семьи, купленного в основном для жилья, может оцениваться путем изучения подобных видов недвижимости в том же районе.
В такой ситуации суть оценки активов сводится к определению их стоимости посредством анализа информации по одному или нескольким сопоставимым активам, текущая рыночная цена которых известна. Выбор метода для подобной оценки обычно зависит от полноты доступной информации. Если известна цена активов, фактически идентичных оцениваемым нами, то при их стоимостной оценке можно применить закон единой цены.
В Российской Федерации правила оценки активов и обязательств регламентируются Законом О бухгалтерском учете ( глава II, ст. 11), другими положениями и инструкциями Минфина РФ. В основу этих правил положен принцип оценки в денежном выражении суммы фактически произведенных расходов.
В Российской Федерации правила оценки активов и обязательств регламентируются Законом О бухгалтерском учете ( глава II, ст. 11), другими положениями и инструкциями Минфина РФ. В основу этих правил положен принцип оценки в денежном выражении сумм i фактически произведенных расходов.
Как видно, вопрос оценки активов, поступающих по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами окончательно непроработан, следовательно, по нашему мнению, при его решении возможна вариантность.
Анализ бухгалтерского баланса предполагает оценку активов предприятия, его обязательств ( долгов) и разности между ними - его собственного капитала.
Диализ бухгалтерского баланса предполагает оценку активов предприятия, его обязательств и собственного капитала.
Анализ бухгалтерского баланса предполагает оценку активов предприятия, далее - его обязательств ( долгов) и разности между ними - его собственного капитала.
Анализ бухгалтерского баланса предполагает оценку активов компании, далее - ее обязательств ( долгов) и разности между ними - ее собственного капитала.
В процессе подготовки к оценке активов учитывается влияние многих факторов окружающей среды.
Чем выше неопределенность в оценке активов, тем больший размер требуется для обеспечения погашения долгов. Тем не менее безоговорочные требования в отношении пределов привлечения заемных средств ( левередж) нуждаются в корректировке с учетом движения наличности и оценки риска в деловых операциях. Очевидно, что значительную способность привлекать заемные средства проявляют фирмы, имеющие весьма стабильные потоки наличности, например, в сфере коммунальных услуг. Этот вопрос рассматривается в следующих двух главах, чтобы стали яснее все аспекты кредитного риска.
Модель, основанная на равновесной оценке актива, развитая независимо друг от друга Шарпом, Линтнером и Моссином.

Основным этапом конкурсного производства является оценка активов должника и определение размера его долга. Все имущество ( активы) должника, указанное в бухгалтерском балансе либо заменяющих его документах и выявленное в ходе конкурсного производства, образует основу для формирования конкурсной массы. В конкурсную массу включаются также объекты социально-коммунальной сферы, находящиеся на балансе должника.
Однако в последнее время метод оценки активов по справедливой стоимости находит все большее признание в странах, учет которых ориентируется на МСФО.
В табл. 8.3 приведены методы оценок активов, используемые в бухгалтерском учете, и дана их краткая характеристика.
Обобщающий результат по группе показателей оценки активов ( РГА) представляет собой средневзвешенное значение показателей ПА, - ПА7 с учетом балльной и весовой оценок.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11