Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Оценка - основной фонд

 
Оценка основных фондов в денежном выражении производится по первоначальной и восстановительной стоимости с учетом и без учета износа.
Оценка основных фондов по первоначальной и по восстановительной стоимости может быть полной или остаточной.
Оценка основных фондов представляет собой денежное выражение стоимости, в которой они находят отражение в бухгалтерском учете. Применяется три вида оценки стоимости основных средств.
Оценка основных фондов по первоначальной и восстановительной стоимости может быть полной или остаточной.
Оценка основных фондов по восстановительной стоимости производится периодически по решению правительства. В связи с большой трудоемкостью переоценки основных фондов она производится через значительно длительные периоды - 12 - 15 лет. Переоценка обеспечивает единую оценку основных фондов, определение стоимости их воспроизводства и реальную степень износа.
Оценка основных фондов по первоначальной стоимости показывает фактическую стоимость создания или приобретения основных фондов в ценах года их приобретения. По этой стоимости основные фонды принимаются на баланс депо.
Для оценки основных фондов в промышленности применяются натуральные и стоимостные показатели.
Такая оценка основных фондов необходима для определения суммы основных средств, закрепленных за данным предприятием.
Для оценки основных фондов в промышленности применяют в основном стоимостные показатели. Основные фонды постепенно изнашиваются в процессе производства и стоимость их, так же постепенно, переносится на изготовляемую продукцию, поэтому они не могут иметь постоянную стоимостную оценку или одну ее форму.
Такая оценка основных фондов необходима для определения суммы основных средств, закрепленных за данным предприятием.
Такая оценка одинаковых основных фондов, построенных или приобретенных в разные периоды времени, может иметь неодинаковую первоначальную стоимость. Следовательно, строительные организации, оснащенные одинаковой техникой, могут иметь на балансе различную первоначальную стоимость. Зависит это прежде всего от изменения цен на машины и оборудование и стоимости строительно-монтажных работ вследствие действия технического прогресса. Это затрудняет определение действительной эффективности использования основных фондов в различных строительных организациях, сопоставление их рентабельности и оценки динамики основных фондов.
Метод оценки основных фондов по восстановительной стоимости является более точным. Это видно из следующего примера.
Изменения оценки основных фондов отражаются на величине уставного фонда в части основных средств.
Вопросы оценки основных фондов, амортизации и ее норм крайне важны для нефтяной и газовой промышленности. Это связано с тем, что амортизация играет большую роль в издержках производства. Совершенствование организации труда и производства, его химизация, автоматизация и механизация, сокращая другие элементы затрат, часто ведут к возрастанию доли амортизационных отчислений.
При оценке основных фондов по остаточной стоимости вносится поправка в их первоначальную либо восстановительную стоимость с учетом износа этих фондов. Таким образом, остаточная стоимость представляет собой часть первоначальной или восстановительной стоимости, которая еще не перенесена на затраты по производству продукции.

При оценке основных фондов по полной стоимости не принимается во внимание степень износа основных фондов.
При оценке основных фондов по остаточной стоимости учиты - вается величина износа основных фондов. Остаточную стоимость определяют как разницу между полной первоначальной стоимостью и величиной амортизации на определенную дату. Остаточная стоимость в какой-то степени является условной, так как размер фактического износа не всегда соответствует сумме износа, исчисляемой из первоначальной стоимости основных средств.
В оценке основных фондов различают два класса оценок - нормативную и рыночную.
Учет и оценка основных фондов осуществляются в натуральной и денежной формах. Натуральная форма учета основных фондов необходима для определения их технического состояния, производственной мощности предприятия, степени использования оборудования и других целей.
Учет и оценка основных фондов позволяют судить об их количественной доле в общем составе элементов экономики предприятия. Суждение же о том, как хозяйствование этими фондами ( качественная сторона) влияет на изменение его экономики и структуры, можно получить только из рассмотрения групп показателей.
Учет и оценка основных фондов позволяет судить об их количественной доле в общем составе элементов экономики предприятия строительной индустрии. Суждение же о том, как управление фондами влияет на изменение его экономики и структуры, можно получить лишь после проведения анализа общепринятых показателей и коэффициентов. К ним относятся: показатели фондоотдачи и фондоемкости продукции; коэффициенты износа, обновления, выбытия и прироста основных фондов.
Наряду с оценкой основных фондов по первоначальной ( или восстановительной) стоимости учитывается также сумма износа. Такая оценка необходима для определения степени износа и фактической стоимости действующих фондов.
Получается, что оценка основных фондов по первоначальной стоимости в современных условиях хозяйствования не отражает их действительную стоимость, и поэтому возникает необходимость переоценки основных фондов, и приведения их к единым стоимостным измерителям. Для этой цели используется оценка основных фондов по восстановительной стоимости.
Первоначальной стоимостью называется оценка основных фондов в момент их приобретения. С течением времени основные фонды изнашиваются, стареют. Первоначальная их стоимость уменьшается. Восстановительная стоимость показывает, сколько стоит данный аппарат, машина ( или производственный объект) в момент оценки, сколько целесообразно заплатить за их воспроизводство в это время.
Какие существуют методы оценки основных фондов.
Различают следующие виды оценки основных фондов: первоначальную, восстановительную и остаточную.
Используют несколько видов оценок основных фондов, связанных с длительным участием их и постепенным снашиванием в процессе производства, изменением за этот период условий воспроизводства: по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.
Существует несколько видов оценок основных фондов, связанных с длительным участием их и постепенным снашиванием в процессе производства, изменением за этот период условий воспроизводства по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.
Известны три вида оценки основных фондов: а) по первоначальной стоимости; б) по восстановительной стоимости; в) по стоимости с учетом износа.
Все рассмотренные виды оценки основных фондов используются при изучении их воспроизводства, о чем говорится ниже.

В целях установления единообразной оценки основных фондов народного хозяйства по стоимости их воспроизводства и уточнения действующих норм амортизационных отчислений производится переоценка основных фондов народного хозяйства. Работой по переоценке руководит ЦСУ СССР.
Для сопоставимости в оценке основных фондов, введенных в эксплуатацию в различное время, периодически фонды переоценивают по восстановительной стоимости.
Для сопоставимости в оценке основных фондов, введенных в эксплуатацию в различное время, периодически проводят переоценки фондов по восстановительной стоимости. Так, в нашей стране была проведена всеобщая переоценка основных фондов по состоянию на 1 января 1960 г. и на 1 января 1972 г. После переоценки во всех отраслях народного хозяйства, з том числе и в нефтеперерабатывающей промышленности, фонды, введенные до 1972 г., оцениваются и учитываются по восстановительной, а введенные в 1972 г. и позже - по первоначальной стоимости.
Для сопоставимости в оценке основных фондов, введенных в эксплуатацию в различное время, периодически проводятся переоценки фондов по восстановительной стоимости. Так, в нашей стране были проведены всеобщая переоценка основных фондов по состоянию на 1 января 1960 г. и на 1 января 1972 г. После переоценки во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в нефтеперерабатывающей промышленности, фонды, введенные до 1972 г. оцениваются по восстановительной, введенные в 1972 г. и позже - по первоначальной стоимости.
Для сопоставимости в оценке основных фондов, введенных в эксплуатацию в различное время, периодически фонды переоценивают по восстановительной стоимости.
В настоящее время для оценки основных фондов в промышленности применяют натуральные и стоимостные показатели. Натуральная форма оценки определяется в значительной мере особенностями технологического процесса и составом основных фондов каждой отрасли промышленности. В натуральных показателях, как правило, учитываются только наиболее важные виды оборудования. Поэтому натуральные показатели имеют ограниченную сферу применения, ибо в них можно оценивать основные фонды одного вида.
В настоящее время для оценки основных фондов в промышленности применяются натуральные и стоимостные показатели. Чная форма оценки определяется в значительной мере особенно ями технологического процесса и составом основных фондов каждой отрасли промышленности. В натуральных показателях, как правило, учитывается оборудование только наиболее важных видов.
Таким образом, метод оценки основных фондов по восстановительной стоимости позволяет определять их реальную стоимость с учетом новых, прогрессивных условий общественного производства и выразить стоимость в единых современных ценах. Однако применение этого метода на практике встречает затруднения, поскольку это связано с систематической переоценкой фондов.
Отсюда возникает новый принцип оценки основных фондов не по первоначальной стоимости, а по так называемой восстановительной стоимости.
Для достижения сопоставимости в оценке основных фондов, введенных в эксплуатацию в различное время, периодически проводятся переоценки фондов по восстановительной стоимости. Так, в нашей стране была проведена всеобщая переоценка основных фондов по состоянию на 1 января 1960 г. После переоценки во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в нефтепереработке, фонды, введенные до 1960 г., оцениваются по восстановительной, а введенные в 1960 г. и позже - по первоначальной стоимости.
Денежная ( или стоимостная) оценка основных фондов необходима для определения их общего объема, динамики, структуры, величины стоимости, переносимой на стоимость гото вой продукции, а также для расчетов экономической эффективности капитальных вложений.
Денежная ( или стоимостная) оценка основных фондов необходима для определения их общего объема, динамики, структуры, величины стоимости, переносимой на стоимость готовой продукции, а также для расчетов экономической эффективности капитальных вложений.
Денежная, или стоимостная, оценка основных фондов необходима для планирования расширенного воспроизводства основных фондов, определения степени износа и размера амортизационных отчислений, объема приватизации.
Денежная, или стоимостная, оценка основных фондов необходима для планирования расширенного воспроизводства основных фондов, установления их общего объема, динамики и структуры, определения степени износа средств и орудий труда по отдельным предприятиям ( объединениям) и электротехнической промышленности в целом, размера амортизационных отчислений, величины платы за фонды, расчета уровня рентабельности предприятий.
С целью обеспечения единообразия в оценке основных фондов, введенных в действие в разные годы, периодически ( примерно раз в 10 лет) они переоцениваются. Необходимость их переоценки определяется тем, что учет по первоначальной стоимости приводит к смешанной оценке, так как стоимость аналогичных средств труда, введенных в разные годы, различна.

Возникает необходимость учета этой разницы в оценке основных фондов, введенных в различные годы, и определения степени их износа. Для этого периодически проводят переоценку основных фондов. Последняя переоценка была проведена по состоянию на 1 января 1972 г. Она позволила упорядочить нормы амортизации, способствовала своевременному воспроизводству и лучшему использованию основных фондов. Все основные фонды, прошедшие переоценку, числятся на балансе предприятия по восстановительной стоимости, а введенные после нее - по первоначальной стоимости.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11