Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Оценка - вариант - решение

 
Оценка вариантов решения, полученных в ходе ФСА, производится по качеству исполнения функций, соответствию требованиям потребителей, уровню текущих затрат на производство, эксплуатационным затратам и дополнительным капиталовложениям.
Для оценки вариантов решений по развитию и размещению магистральных трубопроводов по каждому из них необходим расчет системы технико-экономических показателей. Они должны обеспечивать возможность соизмерения эффекта и затрат, а также анализа факторов, которые могут повлиять на изменение эффективности капитальных вложений. К таким показателям по нефте-проводному транспорту могут быть отнесены: объемы перекачки нефти и нефтепродуктов, грузооборот, средняя дальность перевозки, капитальные вложения, себестоимость перекачки, прибыль, металловложения, производительность труда, фондоотдача.
При оценке вариантов решений важное значение имеет проблема ирреле-вантности значений, т.е. смешанность полезных знаний с бесполезными. Известно [17], что около 90 % нейронных окончаний являются запрещенными и служат для игнорирования и подавления сигналов от органов чувств, т.е. для отсечения бесполезной информации.
Она может быть уменьшена оценками вариантов решений ( вариантов средств достижения цели), сделанными ш его предпочтениям.
Дать общий метод построения моделей согласования оценки вариантов решений для различных приложений трудно, если не невозможно из-за их разнообразия. Вообще, вопрос о применении математических моделей для принятия решений в экономике, экологии, политике и ряде других областей, законы функционирования которых еще плохо формализованы и изучены, не может рассматриваться также как, например, в физике, в которой математические модели являются результатом многовековых достаточно успешных исследований. В экономике, экологии, политике и некоторых других областях математические модели достаточно грубы, иногда дают даже качественные неверные предсказания. Это связано, в частности, как с огромной сложностью этих проблем, так и с их зависимостью от чисто субъективных факторов, кроме того, нельзя не учитывать, что объект моделирования может оказаться неустойчивым. Поэтому отношение к результатам моделирования задач, относящихся к этим областям как к чему-то безусловному, столь естественное, например, в большинстве областей физики, недопустимо. Математические модели и методы для оценки возможных сценариев ( вариантов решений) должны восприниматься как рекомендации для последующей оценки руководителем и, возможно, неформального анализа.
Ограниченность объема кратковременной памяти означает, что все отдельные компоненты информации ( например, оценки вариантов решения по многим критериям) должны помещаться в каком-то таинственном ящике, куда входит не более девяти чанков. Человек очень быстро осуществляет операции с помещенными в кратковременную память чанками. Перенос информации из долговременной памяти в кратковременную занимает намного больше времени.
В отдельную подсистему должны входить работы, предназначенные для определения технико-экономических показателей проектируемых ЭМММ, оценок прорабатываемых вариантов решений. Технико-экономическое обоснование любого варианта ЭМММ базируется на данных, получаемых в предыдущих подсистемах, разного рода нормативах, прейскурантах и данных, связанных с областями применения. В технике-экономических показателях аккумулируются все достижения и недостатки процесса проектирования, все удачные решения. С другой стороны, при оценке эффективности разработанного варианта ЭМММ учитываются также внесистемные ( по отношению к САПР) факторы, связанные с производством и эксплуатацией.
Следует напомнить, что наряду со знаменитой RAND-Корпорейшн в США существуют десятки консультативных организаций, специализирующихся на оценке вариантов решений.
На рис. 2.6 6 перечислены некоторые методы, которые могут быть использованы ( и используются) при оценке вариантов решений. Конкретный метод выбирается в зависимости от характера данных, особенности задачи и предпочтений специалиста. Конечно на рис. 2.6 6 перечислены далеко не все модели, используемые в СППР.
С учетом этих условий эффективность руководящей деятельности в значительной мере зависит от формирования правильных гипотез при исследовании сложившейся ситуации, объяснения причин ее возникновения, оценки вариантов решений, разработки целей.
Здесь и далее для сокращения под переработкой информации понимается весь процесс, включающий прием информации, ее преобразование, переработку, хранение, выработку и оценку вариантов решения, отображение ( выдачу) результатов и заканчивающийся оформлением распоряжения ( приказа) для управления.
Успехи применения вычислительной техники для задач управления привели к тому, что в большинстве случаев руководители уже не принимают серьезных решений без использования компьютерного анализа обстановки и оценки вариантов решений. Тем не менее, возможности компьютерных систем пока еще используются не полностью.
Для изыскания наиболее рационального конструктивного решения разрабатывают и сравнивают несколько вариантов схем конструкций. Оценку вариантов решения производят по полной стоимости всех несущих и ограждающих конструкций, а при однотипных конструктивных решениях - по затрате древесины и стали только на основные конструкции. Следует также сопоставлять конструктивные решения по трудоемкости изготовления и монтажа конструкций, условиям транспортирования, а также по стойкости конструкций против загнивания, возгорания и коррозии.
На основе оценки вариантов решения схемы, расчета отдельных ее параметров, характеристик, режимов работы определяется наиболее подходящая схема, соответствующая условиям ТЗ.
Общего метода решения всех управленческих задач не существует. В зависимости от вида оценки вариантов решения задачи, состава и вида ограничивающих условий могут применяться различные методы поиска оптимального решения. Одна задача иногда может решаться разными методами. Аналитические методы решения управленческих задач опираются на дифференциальное исчисление. Наиболее универсальными среди численных методов являются методы линейного и динамического программирования. Для численных методов решения необходимо иметь четкую область ограничений.

Дать общий метод построения моделей согласования оценки вариантов решений для различных приложений трудно, если не невозможно, из-за их разнообразия. Как уже отмечалось, вопрос о применении математических моделей для принятия решений в экономике, экологии, политике и ряде других областей, законы функционирования которых еще плохо формализованы и изучены, не может рассматриваться так же как, например, в физике, в которой математические модели являются результатом многовековых достаточно успешных исследований. В экономике, экологии, политике и некоторых других областях математические модели достаточно грубы, иногда дают даже качественно неверные предсказания. Это связано, в частности, как с огромной сложностью этих проблем, так и с их зависимостью от чисто субъективных факторов, кроме того, нельзя не учитывать, что объект моделирования может оказаться неустойчивым. Поэтому отношение к результатам моделирования, относящееся к этим областям, как к чему-то безусловному, столь естественное, например, в большинстве областей физики, недопустимо. Математические модели и методы для оценки возможных сценариев ( вариантов решений) должны восприниматься как рекомендации для последующей оценки руководителем и, возможно, неформального анализа.
На основе этих показателей проводится предварительный анализ осуществимости программы. Для этой цели обычно используют экспертную систему оценки вариантов инновационных решений по следующей методике.
Но есть другой способ переработки сложной и объемной информации: упрощение проблемы, ее приспособление к возможностям человеческой системы переработки информации. Если ЛПР не может поместить в КП все оценки вариантов решений по многим критериям, он упрощает задачу. Заметим, что опытные руководители делают это крайне умело, оставляя суть проблемы и отбрасывая второстепенные детали. При этом люди используют некоторые типовые приемы, называемые эвристиками. Действительно, если сравниваются два объекта и по ряду критериев их оценки близки, то вполне логично просто не рассматривать эти критерии.
В профессиональной деятельности выбор критериев часто определфтся многолетней практикой, опытом. В подавляющем большинстве задач имеется достаточно много критериев оценок вариантов решений. Эти критерии могут быть независимыми или зависимыми.
Любое хозяйственное решение всегда направлено на достижение определенных целей. Но одни из них достижимы в большей степени, другие - в меньшей. Да и оценки вариантов решения по разным аспектам могут быть неодинаковыми, а зачастую - даже взаимно противоположными. Обозначенные цели нередко противоборствуют одна с другой. Так, наиболее экономичный ( по величине затрат) вариант разработки может сопровождаться повышенными потерями полезного ископаемого в недрах. Поэтому необходимо ранжировать цели по их значимости, и из множества выбирать важнейшие, считая остальные подчиненными. Таким образом, принимаемое хозяйственное решение должно обеспечивать достижение главной цели, учитывая, по возможности, цели второстепенные.
На заключительном этапе изобретательского творчества проводятся две операции: а) ретроспективная оценка найденного решения ( сопоставление его с известными решениями) и б) оценка технико-экономической целесообразности дальнейшей разработки и внедрения данного новшества. Первая операция представляет собой по существу предварительную экспертизу новизны и охраноспособности найденного решения. Вторая операция представляет собой оценку вариантов решения задачи с целью нахождения наиболее быстрого и экономичного пути устранения технического противоречия. Эти сведения ( коммуникация технико-экономическая целесообразность - творческий акт) также пока не представлены постоянным информационным каналом.
Такая модель находится в большой зависимости от возможностей ЭВМ. Многие из этих формул выводятся путем анализа предшествующей деятельности. Вход программы представляет собой ряд прогнозируемых данных, характеризующих ожидаемое состояние среды и долгосрочные решения, подлежащие оценке. На выходе модели получают в определенной форме предполагаемую величину доходов, отчет о балансе и наличном капитале. Эти отчеты, выдаваемые для каждого года из нескольких будущих лет, описывают финансовую деятельность фирмы при условиях, которые представлены входными данными. Для оценки другого множества решений входные данные изменяются, и программа запускается снова. После каждого цикла по резюмирующей программе определяются основные факторы финансовой деятельности, такие, как среднее увеличение дохода или средний чистый доход для непосредственного сравнения с целями кор-лорации. Так как модель можно многократно и быстро запускать, ее можно использовать не только для оценки вариантов решений, но также для того, чтобы изменять оценки планов при изменении условий среды. Таким образом, общая модель для финансового планирования становится предшественницей подсистемы 6 ( стр. Ее функция в интегрированной системе планирования и управления заключается в том, чтобы объединять конкретные планы и решения руководства и наглядно показывать их влияние на деятельность фирмы. Кроме того, она дает возможность руководству производить быстрый и эффективный пересмотр планов при изменении условий.
Такая модель находится в большой зависимости от возможностей ЭВМ. Многие из этих формул выводятся путем анализа предшествующей деятельности. Вход программы представляет собой ряд прогнозируемых данных, характеризующих ожидаемое состояние среды и долгосрочные решения, подлежащие оценке. На выходе модели получают в определенной форме предполагаемую величину доходов, отчет о балансе и наличном капитале. Эти отчеты, выдаваемые для каждого года из нескольких будущих лет, описывают финансовую деятельность фирмы при условиях, которые представлены входными данными. Для оценки другого множества решений входные данные изменяются, и программа запускается снова. После каждого цикла по резюмирующей программе определяются основные факторы финансовой деятельности, такие, как среднее увеличение дохода или средний чистый доход для непосредственного сравнения с целями корпорации. Так как модель можно многократно и быстро запускать, ее можно использовать не только для оценки вариантов решений, но также для того, чтобы изменять оценки планов при изменении условий среды. Таким образом, общая модель для финансового планирования становится предшественницей подсистемы 6 ( стр. Ее функция в интегрированной системе планирования и управления заключается в том, чтобы объединять конкретные планы и решения руководства и наглядно показывать их влияние на деятельность фирмы. Кроме того, она дает возможность руководству производить быстрый и эффективный пересмотр планов при изменении условий.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11