Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Цифровой отсчет

 
Цифровой отсчет производится в соответствии с кодом, записанным в одном из триггерных счетчиков в момент перехода в нулевое положение второго триггерного счетчика.
Различные случаи прогиба коленчатого вала, о - прогиба нет. б - схождение щек. в - расхождение щек.| Валовый индикатор. Цифровой отсчет фиксируют в противоположном положении колена.
Цифровой отсчет, практически лишенный информационной избыточности, абстрактен. В этом смысле цифровой отсчет не удовлетворяет естественному требованию аддитивности - соответствию большего зрительного образа большему числовому значению измеряемой величины, в результате чего восприятие цифрового отсчета происходит значительно медленнее. Устройства с аналоговым отсчетом успешно применяют для получения качественных характеристик ( наличие или отсутствие данного сигнала, направление и скорость измерения сигнала), в то время как устройства с цифровым отсчетом наиболее эффективный для получения точных количественных характеристик.
Цифровой отсчет устраняет ошибки субъективного характера, имеющие место при отсчете со шкалы стрелочного индикатора.
Пределы изменения выходных сигналов преобразователей напряжения и тока в частоту согласно ГОСТ 16742 - 71. Цифровой отсчет, практически лишенный информационной избыточности, абстрактен. В атом смысле цифровой отсчет не удовлетворяет естественному требованию аддитивности - соответствию большего зрительного образа большему числовому значению измеряемой величины, в результате чего восприятие цифрового отсчета происходит значительно медленнее. Устройства с аналоговым отсчетом успешно применяют для получения качественных характеристик ( наличие или отсутствие данного сигнала, направление и скорость измерения сигнала), в го время как устройства с цифровым отсчетом наиболее эффективны для получения точных количественных характеристик.
Пределы изменения выходных сигналов преобразователей напряжения и тока в частоту согласно ГОСТ 16742 - 71. Цифровой отсчет, практически лишенный информационной избыточности, абстрактен. В этом смысле цифровой отсчет не удовлетворяет естественному требованию аддитивности - соответствию большего зрительного образа большему числовому значению измеряемой величины, в результате чего восприятие цифрового отсчета происходит значительно медленнее. Устройства с аналоговым отсчетом успешно применяют для получения качественных характеристик ( наличие или отсутствие данного сигнала, направление и скорость измерения сигнала), в то время как устройства с цифровым отсчетом наиболее эффективны для получения точных количественных характеристик.
Цифровой отсчет прибора не зависит от сопротивления R, емкости С, периода Т0, а также от напряжения UK. Необходимо, чтобы их значения были постоянны лишь в течение каждого кратковременного цикла измерения. Важными преимуществами таких приборов являются: использование одного счетчика импульсов в обоих циклах ( благодаря чему снижается сложность), высокая помехоустойчивость, удобство измерения отношения дв / х напряжений, повышенная чувствительность.
Цифровой отсчет прибора не зависит от сопротивления R, емкости С, периода Т0, а также от напряжения ( / к, НеобЩИМО, НТОбЫ ИХ ЗНачеИИЯ ОЫЛИ ПОСТОЯННЫ ЛИШЬ В Течение каждого кратковременного цикла измерения.
Функциональная схема толщиномера TOP-I. Трехзначный цифровой отсчет показаний исключает ошибки при измерении и делает возможным определение толщины при неблагоприятных световых условиях.
Преимущества цифрового отсчета в этом случае очевидны.

Устройство цифрового отсчета состоит из дешифратора и цифрового индикатора.
Блок цифрового отсчета может быть выполнен, например, в виде пластин, на которых нанесены прозрачные цифры, освещаемые миниатюрными лампами.
Сравнение измеряемого и образцового напряжений. Блок цифрового отсчета выполняется в виде пластинки, на которой нанесены прозрачные цифры и знаки, освещаемые точечными источниками света, в качестве которых служат малогабаритные осветительные лампочки. Группы реле блока управления, осуществляющие выбор сопротивлений в декадах потенциометра блока компенсации, одновременно включают лампочки соответствующие числовым значениям выбранных сопротивлений.
Устройство цифрового отсчета состоит из дешифратора и цифрового индикатора. В дешифраторе кодовая комбинация, полученная на выходе счетчика или в блоке образцовых напряжений и подаваемая в форме напряжений на выходы дешифратора, преобразуется в напряжение на соответствующем его выходе. Чтобы получить, например, преобразование из двоичного кода в десятичный, в дешифраторе предусматривается десять выходов.
Блок цифрового отсчета частоты следует поместить в экран и разместить его по возможности дальше от входных каскадов приемника, но цепям питания и коммутации включить проходные конденсаторы. Сам приемник должен обеспечивать поочередную работу гетеродинов ЧМ и AM диапазонов. Подача сигналов одновременно работающих гетеродинов приводит к неправильному отсчету частоты.
Внешний вид миллисекундомера ЭМС-54.| Схема измерения времени срабатывания реле с замыкающими ( а и размыкающими ( б контактами. Прибор имеет цифровой отсчет.
Измерение толщины стенки баллона. Прибор дает цифровой отсчет толщины ОК из материалов со скоростью звука от 3000 до 6400 м / с. Прибор имеет автономное питание, массу 0 4 кг. Другие описываемые далее приборы зарубежных аналогов не имеют.
Применение приборов цифрового отсчета вместо стрелочных дает возможность повысить точность и скорость измерений, сделать измерения более удобными, практически полностью устранить промахи и глазомерные ошибки, автоматизировать измерительные процессы.
Основные размеры декатронов ОГЗ, ОГ5, ОГ7 и ОГ8.| Схема соединений электродов со штырьками цоколя и схематическое изображение декатрона ОГЗ.| Схема соединений электродов со штырьками цоколя и схематическое изображение декатронов ОГ1, ОГ2, ОГ4, ОГ5 и ОГ7.| Схема соединений электродов со штырьками цоколя и схематическое изображение декатрона ОГ8. Предназначены для цифрового отсчета импульсов в вычислительных установках и пересчетных приборах и для деления частоты.
Атомно-абсорбционный спектрофотометр, модель 403. Применение блока цифрового отсчета DCR-1, входящего в комплект модели 4А, позволяет получать результаты измерений в единицах оптической плотности или концентрации. Кроме того, блок DCR-1 производит усреднение результатов четырех, восьми и шестнадцати измерений, интегрирование сигнала в течение заданного интервала времени ( до 50 сек) и обеспечивает дополнительное расширение шкалы в 30 раз. При использовании указанных возможностей удается значительно снизить пределы обнаружения. Естественно, скорость анализа при этом уменьшается.

Для получения цифрового отсчета давления применяются частотные датчики с электрическими или электромеханическими резонаторами.
Например, цифровому отсчету N 98 будет соответствовать хк - 98 Ддск.
Вольтметр с цифровым отсчетом в сочетании с регистратором дает такие же сведения в виде цифр, напечатанных на бумаге. Эти замеры действительного времени не выявляют породы на дне, а скорее устанавливают только силу отраженного звука, так как не делалось никаких расчетов потерь энергии звука, связанных с глубиной воды. Для этой поправки можно было бы установить счетчик действительного времени, но этого сделано не было.
Тахометры с цифровым отсчетом состоят из магнитного или фотоэлектрического датчика импульсов, частота которых пропорциональна скорости 1вращения, и счетчика импульсов с цифровым выходом.
Микрометры с цифровым отсчетом. а - в стебле. б - в скобе. Микрометры с цифровым отсчетом показаний повышают качество и производительность измерений.
Таким образом, цифровые отсчеты с выхода входного интегратора могут быть обработаны с высокой тактовой частотой ( 6 25 МГц) в старт-стопном режиме на интервале между их поступлениями в устройстве с жесткой циклической структурой.
Структурная схема генератора Г4 - 153. Одновременно требуется обеспечить цифровой отсчет устанавливаемого параметра.
Структурная схема прибора Ф291. Измеритель Ф291 имеет пятизначный цифровой отсчет показаний с дополнительной индикацией переполнения счетчика, обеспечивает запоминание показаний и их ручной сброс. В приборе предусмотрен выход на цифропечатающее устройство ( ЦПУ) в коде 8 - 4 - 2 - 1 при уровне логической 1 от 2 4 до 5 25 В.
Как известно, цифровой отсчет измеряемых величин давно применяется в электроизмерительной технике, например в счетчиках электрической энер - гии индукционной системы, относящихся к интегрирующим ( суммирующим) приборам.
Имеется возможность снятия цифровых отсчетов М - параметра в указанном диапазоне токов.
Принципы конструктивного исполнения цифрового отсчета: оптический и электронный.
Преимуществами приборов с цифровым отсчетом является увеличение скорости, снижение субъективных ошибок отсчета и обеспечение автоматизации измерений.

В приборах с цифровым отсчетом исключаются субъективные ошибки оператора, повышается точность отсчета, уменьшаются габаритные размеры.
В приборах с цифровым отсчетом результат измерения выражается в форме, более удобной для передачи воздействия на какую-либо управляющую систему.
Схема декады указателя с цифровой лампой. Для счетчиков с цифровым отсчетом в ряде случаев желательно длительное время сохранять записанную в них информацию. Эта информация не должна сбрасываться даже при кратковременном перерыве питания.
В приборах с цифровым отсчетом исключаются субъективные ошибки оператора, повышается точность отсчета, уменьшаются габаритные размеры.
Структурная схема цифрового отсчетного устройства в режиме измерения времени. Стробоскопические осциллографы с цифровым отсчетом знаменуют новый этап в развитии радиоизмерительной техники. Стробоскопический осциллограф как преобразователь масштаба времени играет в этих Системах исключительно важную роль.
Применяют устройства с цифровым отсчетом двух типов: механические и электрические.
Цифровые приборы с визуальным цифровым отсчетом, предназначенные для обслуживания оператором, выдают результат измерения с периодичностью от 0 5 до 5 с. При регистрации показаний с такой периодичностью в течение длительного времени оператор быстро утомляется. Многие цифровые приборы имеют и более высокое быстродействие, которое при визуальном цифровом отсчете не может быть использовано оператором.
Погрешности приборов с дискретным цифровым отсчетом должны выражаться одним из указанных выше способов.
Преимущества приборов с многодекадным цифровым отсчетом в случаях, когда необходима высокая точность измерения при большом линейном диапазоне и большая разрешающая способность, известны давно, и такие устройства широко применяются. Однако при работе с подобными приборами ( компенсаторами или мостами) необходим оператор, выполняющий логические операции измерительного цикла. Автоматические цифровые приборы включают узлы, синхронизирующие работу, оценивающие промежуточный результат и управляющие переключением декад отсчетного устройства вплоть до окончания измерительного цикла, ограничивая таким образом функции оператора периодической калибровкой прибора и выбором наиболее подходящего диапазона измерений.
Затраты ключевых элеменTOR для управления ЦИ статических /, поразрядных 2 и фазоимпульсных 3. Цифровые приборы с визуальным цифровым отсчетом, предназначенные для обслуживания оператором, выдают результат измерения с периодичностью от 0 5 до 5 с. При регистрации показаний с такой периодичностью в течение длительного времени оператор быстро утомляется Многие цифровые приборы имеют и более высокое быстродействие, которое при визуальном цифровом отсчете не может быть использовано оператором. В таких приборах предусматриваются кодированный выход и цифровое быстродействующее регистрирующее устройство.
Цифровые приборы с визуальным цифровым отсчетом, предназначенные для обслуживания оператором, выдают результат измерения с периодичностью от 0 5 до 5 с. При регистрации показаний с такой периодичностью в течение длительного времени оператор быстро утомляется. Многие цифровые приборы имеют и более высокое быстродействие, которое при визуальном цифровом отсчете не может быть использовано оператором.
В приборах поразрядного кодирования цифровой отсчет получается так же, как при измерении на компенсаторах и мостах с декадным отсчетом измеряемой величины. Можно сказать, что цифровой прибор поразрядного кодирования - это декадный компенсатор с автоматической компенсацией или автоматически уравновешивающийся декадный мост. В таких приборах компенсирующая величина последовательно изменяется по определенному закону до момента равенства измеряемой и компенсируемой величин, после чего измеряемую величину получают на отсчетном устройстве в цифровом виде.

Средство индикации позволяет получать цифровой отсчет глубины залегания трубопровода относительно рельефа дна. Кроме того, на ленту эхолота отражается точечное профилирование обоих замеров относительно поверхности водоема.
Оптическая схема спектрометра ИКС-31. Имеется возможность подключения приборов цифрового отсчета. Исходная величина потока излучения регулируется раскрытием щелей, осуществляемым вручную или по заданной программе.
Индикатор освещенными цифрами. По - способу получения цифрового отсчета и возбуждения излучения цифровые индикаторы можно разделить на пять групп: 1) с лампами накаливания; 2) газоразрядные; 3) электролюминесцентные; 4) с движением луча; 5) с индикацией разрядов счетчика.
Одна из причин использования цифровых отсчетов аналогового сигнала заключается в том, что они могут передаваться надежнее, чем аналоговый сигнал. Когда неизбежный шум в системе передачи начинает искажать сигнал, цифровые импульсы могут быть приняты ( детектированы), преобразованы и переведены в стандартную форму до того, как их отправят далее к получателю. В пункте назначения цифровые импульсы могут, при желании, быть переведены снова в аналоговую форму. Аналоговые сигналы не могут быть преобразованы в стандартную форму таким же способом, и поэтому чем дольше сигнал передается и чем больше он обрабатывается, тем сильнее он искажается за счет малых ошибок.
БИС предназначена для системы цифрового отсчета частоты настройки радиоприемника. Она позволяет индицировать частоту настройки в диапазонах ДВ, СВ и KB ( до 25 5 МГц с предварительным ТТЛ-делителем) с дискретностью 1 кГц и в диапазоне УКВ ( до 250 МГц с предварительными ЭСЛ - и ТТЛ-делителями) с дискретностью 10 кГц и рассчитана на динамическое управление пятью разрядами семисегментного индикатора. Используется совместно с БИС для синтезаторов частот типов КР1508ХЛ1 и КР1508ХЛ2 в переносных, автомобильных и стационарных радиоприемниках. Выполнена по КМОП-технологии и содержит 3500 интегральных элементов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11