Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Образцовая колба

 
Образцовые колбы 2-го разряда предназначены для поверки цилиндрических мерных кружек, стеклянных кружек для пива, мензурок для отпуска напитков, технических мерников 2-го разряда и топливораздаточных колонок.
Измерительные технические колбы. Образцовые колбы изготовляют только с открытыми горловинами.
Измерительные технические колбы. Все образцовые колбы по способу определения вместимости и применению разделяют на отливные и наливные.
Металлические конические меры. Кроме образцовых колб для поверки кружек может быть применена образцовая пипетка, сдвоенные или строенные полуавтоматические пипетки.
Образцовыми мерами при поверке служат образцовые колбы или же образцовые мерники 1-го и 2-го разрядов. Применение мерников 2-го разряда допускается только с учетом поправок, указанных в свидетельстве на эти мерники.
В тех случаях, когда горловина образцовой колбы имеет только одну отметку, можно пользоваться пипеткой с делениями.
При помощи этой пипетки измеряют объем воды, который необходимо долить в образцовую колбу или отлить из нее, чтобы уровень воды в колбе установился на отметке. Если этот объем не превышает допускаемых отклонений, установленных для кружек, то кружки признают годными.
Градуировка шкалы мерного бака и определение погрешности нанесения на нее отметок осуществляется путем последовательного наполнения бака водой из образцового мерника 1-го разряда или из образцовой колбы этого же разряда. Желательно пользоваться мерниками, имеющими с мерным баком примерно одинаковый коэффициент линейного расширения.
Колба представляет собой шарообразный сосуд с плоским или слегка вогнутым дном и горловиной в форме длинного цилиндра. На горловинах образцовых колб нанесены три круговых отметки. Из них средняя соответствует уровню, ограничивающему номинальную вместимость колбы, а верхняя и нижняя ограничивают допускаемые отклонения вместимости мер, поверяемых посредством этих колб. У образцовых колб 1-го разряда диаметр горловины принят таким, чтобы расстояние между двумя смежными отметками было не менее 30 мм, у колб 2-го разряда - не менее 20 мм.
Образцовая сдвоенная пипетка 2-го разряда для поверки вместимости измерительных цилиндров. В табл. 32 указана номинальная вместимость и допускаемое отклонение от нее для пипеток 1-го разряда. Как и у образцовых колб вместимости, эти отклонения являются предельно допускаемыми для мер, поверяемых посредством образцовых пипеток 1-го разряда. В табл. 32 указано также время вытекания из образцовых пипеток.

Для определения плотности масла выполняют необходимые операции в такой последовательности. На одну чашку весов устанавливают образцовую колбу и гири массой, несколько большей ожидаемой массы масла в объеме колбы. Весы приводят в равновесие, размещая на второй их чашке какой-либо груз. Затем снимают с чашки весов гири и колбу и заполняют последнюю маслом из колонки до отметки, соответствующей ее номинальной вместимости. Наполненную колбу устанавливают обратно на чашку весов и на нее же добавляют гири до приведения весов в равновесие. По разности масс гирь, находящихся на чашке весов при взвешивании колбы порожней и заполненной, устанавливают массу масла в объеме колбы. Плотность масла находят делением этого количества на объем колбы. Температуру масла в колбе измеряют немедленно после взвешивания.
При выливании жидкости из колбы после прекращения истечения жидкости сплошной струей необходимо еще некоторое время для стекания капель жидкости со стенок. Время выдержки для образцовых колб удваивают. По истечении указанного времени прикасаются краем горловины к внутреннему краю наполняемого сосуда и этим удаляют из колбы последнюю каплю.
Плотность масла может быть определена при помощи нефте-денсиметра. Для этого необходимо иметь: настольные весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг; образцовую колбу 2-го разряда вместимостью 1 - 5 л; образцовые гири 3-го разряда массой 1; 2 и 5 кг с разновесом и термометр с ценой деления шкалы 0 1 С.
Колба представляет собой шарообразный сосуд с плоским или слегка вогнутым дном и горловиной в форме длинного цилиндра. На горловинах образцовых колб нанесены три круговых отметки. Из них средняя соответствует уровню, ограничивающему номинальную вместимость колбы, а верхняя и нижняя ограничивают допускаемые отклонения вместимости мер, поверяемых посредством этих колб. У образцовых колб 1-го разряда диаметр горловины принят таким, чтобы расстояние между двумя смежными отметками было не менее 30 мм, у колб 2-го разряда - не менее 20 мм.
При определении вместимости кружки ее устанавливают на горизонтальной подставке или подносе и заполняют чистой водой, имеющей температуру помещения. Заполнение производится до краев, под стекло. Для этой цели прикрывают часть кружки ровным гладким стеклом и постепенно надвигая его, доливают жидкость до тех пор, пока между поверхностями воды и стекла исчезнут воздушные пузырьки. Потом поднимают кружку и, слегка сдвинув стекло, сливают воду в образцовую колбу.
Полезный объем резервуара автоцистерны определяют двумя методами: объемным и массовым. Объемный метод заключается в том, что измеряемую автоцистерну заполняют водой, которую сливают через мерник или наоборот, подают иа мерника в автоцистерну. По количеству ( объему) пропущенной через мерник воды находят объем измеряемой цистерны. Разница в температурах жидкости между цистерной и мерником не должна превышать 2 С. Для определения объема резервуара автоцистерны по этому методу применяют специальные установки, состоящие из образцовых мерных баков и цилиндра. Общий объем баков и цилиндра определяют 10-литровыми образцовыми колбами.
При определении вместимости кружки ее устанавливают на горизонтальной подставке или подносе и заполняют чистой водой, имеющей температуру помещения. Заполнение производится до краев, под стекло. Для этой цели прикрывают часть кружки ровным гладким стеклом и постепенно надвигая его, доливают жидкость до тех пор, пока между поверхностями воды и стекла исчезнут воздушные пузырьки. Потом поднимают кружку и, слегка сдвинув стекло, сливают воду в образцовую колбу. Во всех случаях поверки уровень воды в образцовой колбе определяют по нижнему краю мениска и верхнему краю отметки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11