Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Теплая погода

 
Теплая погода во время зимы или при наступлении весны, вызывающая таяние снега, льда.
Засушливая теплая погода может приводить к тому, что растения не имеют влаги для транспирации и последняя становится лимитирующим фактором. Следствием может быть гибель растений. В природных экосистемах ( особенно лесных) такая погода в течение 2 - 3 лет способствует массовым размножениям растениеядных насекомых, которые уберут часть лишнего транспирационного аппарата деревьев.
Если теплая погода не сменяется похолоданием, то процесс таяния поддерживается до полного исчезновения снежного покрова.
В теплую погоду в стоячей воде скапливаются органические вещества. Они, как и сульфит натрия, восстанавливают перман-ганат калия, меняют его окраску.
В теплую погоду гербицид проникает в растение быстрее и, следовательно, потери от смывания дождем будут меньшими, чем в прохладную погоду. При низкой температуре воздуха, замедляющей проникновение пре-пар ата, дождь, выпавший даже на следующий день после опрыскивания, может в большей степени ослабить действие гербицида. При ограниченном выпадении дождей эффективность 2 4 - Д также сильно снижается, так как во время засухи сорные растения становятся относительно устойчивыми к гербициду.
В теплую погоду гербицид проникает в растение быстрее и, следовательно, потери от смывания дождем будут меньшими, чем в прохладную погоду. При низкой температуре воздуха, замедляющей проникновение пре-пара та, дождь, выпавший даже на следующий день после опрыскивания, может в большей степени ослабить действие гербицида. При ограниченном выпадении дождей эффективность 2 4 - Д также сильно снижается, так как во время засухи сорные растения становятся относительно устойчивыми к гербициду.
В теплую погоду гербицид проникает в растение быстрее и, следовательно, потери от смывания дождем будут меньшими, чем в прохладную погоду. При низкой температуре воздуха, замедляющей проникновение препарата, дождь, выпавший даже на следующий день после опрыскивания, может в большей степени ослабить действие гербицида. При ограниченном выпадении дождей эффективность 2 4 - Д также сильно снижается, так как во время засухи сорные растения становятся относительно устойчивыми к гербициду.
В теплую погоду удобно носить прямое свободное платье ( покрой рубашки) из легкой хлопчатобумажной ткани. В очень жарком климате, чтобы предупредить солнечный ожог, нужно, находясь на открытом воздухе, носить такое платье в без пояса, с кофточкой, закрывающей руки и шею.
В теплую погоду дети с 4 лет могут весь день проводить на воздухе в трусах, босиком, одеваясь только после захода солнца.
В теплую погоду асфальт размягчается До такой степени, что поверхность озера становится совершенно непроходимой. Образовалось это озеро, по-видимому, за счет стока нефти с более поднятого места по наклонной поверхности коренных слоев и под покровом позднейших образований.
В теплую погоду мы не носим пальто, но зимой мы надеваем пальто, шарф и перчатки.
В сухую теплую погоду открывают двери, люки и проветривают летательный аппарат, удаляют старую смазку с шарнирных соединений, амортизационных стоек шасси, штоков цилиндров, замков шасси и наносят новую.
Во влажную и теплую погоду обработки проводят 2 раза в неделю. Против пирикуляриоза и офиоболуса ( Ophiobolus mya-beanus) риса антракол применяют в концентрации 0 2 - 0 3 % сразу же после проявления, заболевания.
Фрагмидиум на малине ( Phragmidium rubi. В дождливую и теплую погоду телейтоспоро-ношения гриба набухают, достигая 1 - 2 см высоты, затем подсыхают и от них начинают отделяться базидиоспоры, заражающие другие деревья яблони и груши.

При влажной и теплой погоде симптомы болезни могут проявиться со времени появления всходов - на семядольных листьях в виде светло-коричневых пятен по краям. На настоящих листьях образуются маслянистые, затем коричневые угловатые пятна между жилками. Во влажную погоду на нижней стороне листьев появляются капельки мутной желтоватой жидкости, в которой находится огромное количество бактерий. При сухой погоде капельки подсыхают с образованием беловатой корочки. Ткань внутри капель засыхает и выкрошивается. На плодах, стеблях и черешках листьев также могут появляться пятна, постепенно превращающиеся в язвочки. Пораженные плоды становятся уродливыми и часто засыхают. Дождливая теплая погода, а также загущенные посадки, в которых скапливается влага, способствуют распространению заболевания. Бактерии проникают в листья через устьица, в плоды - через механические повреждения. Они сохраняются в растительных остатках и передаются семенами. В почве долго находиться не могут и после перегнивания растительных остатков погибают.
С наступлением теплой погоды, выше обнаженной части, в целой неокоренной древесине, начинают скобелем производить вздымки так, что по окружности дерева срезается слой древесины глубиной 2 - 5 мм и высотой 15 - 25 мм.
С наступлением теплой погоды отпадает необходимость в рамах, закрывающих парник в ночное время.
После установления сухой теплой погоды ветки и побеги развешивают на деревьях в саду.
Летом в теплую погоду дети могут ходить в трусиках.
Поэтому в теплую погоду при хранении в обычных цилиндрических резервуарах газовый бензин выкипает.
Ронит при теплой погоде быстро испаряется из почвы, поэтому его лучше всего вносить под предпосевную культивацию или под боронование Для малогумусных почв оптимальная доза составляет 5 - 6 кг / га, для богатых гумусом - 7 - 8 кг / га. Препарат хорошо смешивается с водой и образует устойчивую эмульсию, которой опрыскивают почву.
Распространению болезни способствует влажная теплая погода, чередующаяся с засушливыми периодами.
Лофодермиум сосновый ( Lophodermium pi-nastri. Развитию болезни способствует сырая теплая погода, в связи с чем она имеет широкое распространение в зоне, ограниченной 30 и 603 северной широты.
Развитию болезни способствует влажная и теплая погода. Если дожди перемежаются с теплыми солнечными днями, наблюдается сильное развитие болезни.
Таким образом, очень жаркая, жаркая и теплая погода в Ташкенте длится 7 месяцев в году, прохладная 2 и холодная 3 месяца.
В годы с умеренно сухой и теплой погодой во второй половине вегетации азотные туки резко повышают содержание общего и белкового азота в клубнях картофеля.
Вчера в Москве стояла теплая погода.
Особенностями 1964 г. являются теплая погода и выпадение незначительного количества осадков. В июле выпадали осадки и был проведен полив дождеванием с нормой 180 - 200 м3 на 1 га, что благоприятствовало активному действию тех препаратов, которые не потеряли к этому периоду свою токсичность.

От 24 апреля стояла очень ровная теплая погода, дождей очень мало.
Наконец, с наступлением теплой погоды, когда окрепшие растения не нуждаются уже в укрытии, по полям пускают машины с демонтирующими устройствами, ленту сматывают на барабаны и прячут до следующей весны.
Летом, в условиях теплой погоды, процесс подготовки ила требует 1 - 2 месяца. Нормальная эксплуатация двухъярусных отстойников начинается с момента, когда илоз я камера заполняется осадком на глубину 1 м ниже щели. Обычно этот момент наступает через 3 - 6 месяцев после начала пуска, и тогда делается первый выпуск зрелого ила.
Динамика роста трав в первый год после посадки. Растения высевают после установления теплой погоды примерно в конце июня - начале шля.
О наступлении теплой или более теплой погоды, тепла. До Курска было холодно, потом стало теплеть, и в Севастополе было уже совсем жарко.
Почему весной после наступления относительно теплой погоды вдруг наступает резкое похолодание. Осенью же, наоборот, после общего понижения температуры наступает потепление.
Следовательно, в Тикси жаркой и теплой погоды нет, прохладная длится 2 месяца в году, а холодная и очень холодная - 10 месяцев.
Мягкие кровли следует ремонтировать в сухую теплую погоду.
Горячий битум, разлитый в сухую теплую погоду по нагретой поверхности покрытия, укрепляет ее, повышая сцепление между отдельными зернами асфальтобетона покрытия.
Действие метальдегида проявляется сильнее при теплой погоде и низкой относительной влажности воздуха. С повышением влажности слизни легче возмещают потерю влаги в теле, которая вызывается усиленным отделением слияи под действием метальдегида. В холодную или дождливую погоду эффективность метальдегида также снижается. Взрослые особи и крупные слизни менее чувствительны к действию метальдегида, чем молодь. Метальдегид эффективен против многих видов слизней и сухопутных улиток.
Хак Тимофеева. Нанесение систематических подновок начинается с наступлением теплой погоды при средней суточной температуре 8 - 10 и с возобновлением вегетационной деятельности дерева. Для разных местностей Союза ССР время начала подсочки разное, но всегда оно соответствует концу апреля - началу мая. Вздымки, как правило, производят через два дня в третий. Однако указанная частота вздымок может изменяться в зависимости от географического района, погоды и других условий. После двух-трех вздымок, когда в приемнике соберется достаточно много живицы, ее собирают.
Наиболее сильно поражается лен фузариозом во влажную теплую погоду. Тяжелые кислые почвы способствуют сильному поражению льна фузариозом.
Особенно сильное развитие болезни наблюдается при теплой погоде, с небольшими частыми дождями.

К поливке бетона приступают лишь при установившейся теплой погоде, когда уже нет опасности наступления ночных заморозков. Поливку следует вести осмотрительно, не допуская появления белых пятен, свидетельствующих о вымывании из бетона содержащейся в цементе извести. При применении рукавов с мундштуками силу струи необходимо ослаблять, направляя ее вверх, чтобы вода падала на бетон в виде дождя, или надевая на мундштук-распылитель.
В районах с неустойчивой зимой ( чередование теплой погоды и значительных похолодании) нужно учитывать продолжительность периода физиологического покоя отдельных пород. Как правило, он более короткий у форм, происходящих из северных и горных континентальных районов.
В открытый грунт целозии высаживают с наступлением устойчивой теплой погоды - в зоне лесов около 10 - 15 июня.
Изменение концентраций q при фотохимическом смоге в зависимости от времени облучения / об. Отмечено, что смоги чаще наблюдаются в теплую погоду. По результатам отдельных исследований это объясняется тем, что рост температуры примерно на 20 С может привести к увеличению скорости некоторых фотохимических реакций в 2 - 4 раза.
Схема сил, действующих аа ведущее ко. Заснеженная или обледенелая дорога особенно опасна в теплую погоду, когда поверхность подтаивает.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11