Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ

Химический коагулянт

 
Химический коагулянт, соединяясь с коллоидной частицей, образует вокруг нее слой ионов, в котором содержится достаточно положительных зарядов, чтобы нейтрализовать естественный положительный заряд. Коагулянт вступает также в реакцию с другими компонентами химического раствора, наиболее существенными из которых являются щелочи, содержащие бикарбонат-ион.
Эффективными и достаточно дешевыми химическими коагулянтами считаются соли алюминия и железа.
Схематическое изображение взаимодействия коллоидных частиц и протекания процесса коагуляции. Дестабилизация гидрофобных коллоидов осуществляется посредством добавления химических коагулянтов, например, солей алюминия и железа. После нейтрализации сил отталкивания любое легкое перемешивание раствора приводит к сталкиванию частиц, и силы притяжения заставляют частицы слипаться друг с другом, что приводит к образованию крупных агломератов. Для ускорения процесса флокуляции иногда применяют специальные реагенты.
Большим преимуществом мембранных систем является их способность концентрировать вещества без использования химических коагулянтов.
Размер ячеек в таких ситах составляет 0 6 мм; допускаются также и более крупные ячейки ( 0 9 мм), если очистка производится с помощью химических коагулянтов. Необходимо следить за частой очисткой сит. Улавливание тонких взвешенных веществ при помощи простого отстаивания лишь в редких случаях может быть проведено с требуемой полнотой; поэтому их улавливание обычно осуществляется химическим путем.
При безреагентном методе очистки природных вод снижаются эксплуатационные затраты. Кроме того, этот метод позволяет решить проблему охраны водотоков и водоемов от загрязнения химическими коагулянтами, что отвечает требованиям санитарно-эпидемиологической службы и охраны рыбных запасов.
Агрегация частиц в процессе коагуляции является результатом дестабилизации коллоидной системы, обычно вызываемой добавлением химических веществ. Дестабилизация может осуществляться в соответствии с несколькими механизмами, зависящими от химического состава коллоидов и химических коагулянтов. Однако понимание механизма дестабилизации, по существу, является на сегодняшний день неполным.
Поэтому они не имеют самостоятельного значения для очистки сточных вод. В большинстве случаев отстаивание применяется в сочетании с химическими коагулянтами или биологической очисткой на насадочных биологических фильтрах или аэротенках.
Особое значение для эффективности разделения имеет размер частицы. Увеличение размера частицы в 2 раза повышает скорость осаждения в 4 раза. Частицы размером меньше 1 мкм слишком малы, чтобы скорость их осаждения могла быть эффективно использована. Добавка химического коагулянта, например сульфата алюминия или соли железа, вызывает агломерацию частиц меньше 1 мкм в частицы диаметром 10 - 100 мкм, повышая тем самым скорость их осаждения в 1000 раз. Кроме того, правильное перемешивание образовавшихся хлопьев также способствует созданию благоприятного баланса сил. Например, если увеличить плотность хлопьев с 1 05 до 1 10, то различие плотности, на основе которого осуществляется разделение ( принимаем, что основу суспензии составляет вода), увеличивается с ( 1 05 - 1 00) 0 05 до ( 1 10 - 1 00) 0 10, и скорость осаждения возрастает в 2 раза.
Однако ни одним из этих способов не удается устранить цветность полностью. К другим способам относятся обесцвечивание солнечным светом в открытых резервуарах или применение хлора. Наиболее распространено коагулирование сернокислым алюминием с последующим фильтрованием. При благоприятных условиях добавка около 17 мг / л сернокислого алюминия удаляет 10 цветности. Удаление цветности химическими коагулянтами производится на основе тех же принципов, что и коагулирование.
Поперечное сечение установки для уплотнения активного ила методом напорной флотации. Механическое уплотнение выполняется в радиальных отстойниках, оснащенных скребковыми механизмами с вертикальными лопатками. Осадки, удаляемые из первичных отстойников или специальных резервуаров, поступают в гравитационный уплотнитель через центральную впускную камеру. Верхний слой воды, содержащий неосаждаемые фракции, возвращается в мокрую камеру ( насосной станции для перекачки на повторную обработку, а концентрат собирается с днища уплотнителя для обезвоживания и удаления. При обработке бытовых стоков концентрация осадка в нижнем слое обычно в 2 раза выше концентрации поступающего на уплотнение осадка. Точную производительность уплотнителя трудно предсказать вследствие изменчивого характера осадков. Для улучшения осаждаемости взвешенных частиц и повышения плотности осадка могут использоваться химические коагулянты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11