Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Дальнейшее повышение - производительность - труд

 
Дальнейшее повышение производительности труда в условиях рыночной экономики имеет особое значение, ибо оно связано с переходом экономики от преимущественного использования экстенсивного типа развития народного хозяйства к интенсивному, когда расширенное воспроизводство все в большей степени осуществляется путем ускорения технического прогресса и на этой основе - повышения производительности труда. Рост производительности труда играет огромную роль в решении главной экономической стратегии государственного управления, высшая цель которой - неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа, создание лучших условий для всестороннего развития личности на основе дальнейшего повышения эффективности общественного производства, роста социальной и трудовой активности трудящихся.
Дальнейшее повышение производительности труда, рост эффективности социалистического производства является коренной проблемой внутренней экономической политики социалистического государства.
Дальнейшее повышение производительности труда и технического уровня производства теплообменных аппаратов осуществляется по различным направлениям, в том числе совершенствованием методов производства, механизацией производственных процессов, созданием принципиально новых технологических процессов, нового высокопроизводительного оборудования ( в том числе с программным управлением) и АСУ технологическими процессами.
Дальнейшее повышение производительности труда может быть достигнуто только за счет существенного изменении структуры операций заготовки и сборки, совмещении основных и нсмомо-гательных переходов и операций, более глубокой дифференциации и концентрации операций сборочного процесса, комплексной механизации и автоматизации процессов заготовки деталей, узлон и общей сборки покрышек.
Дальнейшее повышение производительности труда, получение продукции высокого качества и улучшение технико-экономических показателей возможно только при оснащении производства поточными механизированными и автоматизированными линиями сборки и вулканизации покрышек.
Дальнейшее повышение производительности труда во многом зависит от опережающего роста энерговооруженности труда, системы распределения и качества подводимой к приемникам электрической энергии.
Дальнейшее повышение производительности труда и расширение возможностей гидросуппортов связано с некоторым усовершенствованием их конструкций. Прежде всего необходимо сделать возможным поворот гидросуппорта на угол от 0 до 90, что позволит производить обработку полых шаровых поверхностей. Целесообразно также установить второй гидросуппорт для возможности одновременного растачивания и обтачивания. Кроме того, желательно создать регулируемую по давлению гидросистему для возможности подбора оптимальных режимов резания, а также увеличить расход гидросуппорта, так как в действующих конструкциях он не доходит до шпинделя станка и в результате возникает необходимость в применении приспособлений и оправок с удлиненными консолями, что отрицательно влияет на качество обработки.
Дальнейшее повышение производительности труда и уменьшение затрат ручного труда в строительстве намечено осуществить за счет значительного роста мощности парка машин, своевременного его обновления и повышения оснащенности строительных организаций средствами малой механизации.
Дальнейшее повышение производительности труда конструкторов и разработчиков, их творческой отдачи, повышение качества и сокращение сроков разработок тесно связано с применением ЭВМ.
Интересы дальнейшего повышения производительности труда требуют переходить на навесные орудия.
Для дальнейшего повышения производительности труда весьма важны интенсификация процессов обработки ( увеличение скоростей использования виброобработки); применение автоматизации в мелкосерийном и даже в единичном производстве; повышение эффективности технологических процессов для труднообрабатываемых материалов; использование стандартизации, типизации и агрегатирования, для повышения массовости производства и применения более концентрированных и производительных технологических процессов; механизация и автоматизация вспомогательных, особенно трудоемких процессов.
Задачей дальнейшего повышения производительности труда является изменение существующих форм разделения и кооперации труда с целью наиболее полного использования рабочего времени. Эти изменения могут быть осуществлены путем совмещения смежных трудовых функций и профессий рабочих, расширения зон обслуживания оборудования, организации коллективных форм труда.
Для дальнейшего повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции в эстонских сланцевых шахтах имеются резервы и в области буровзрывных работ.
Для дальнейшего повышения производительности труда, совершенствования производства, улучшения качества выпускаемой продукции исключительное значение имеет социалистическое соревнование.
Чтэбы обеспечить дальнейшее повышение производительности труда в бригадах необходимо добиваться более рационального использования эабочего времени, совмещения профессий, внедрения достижений науки и техники, передового опыта, укрепления трудовой и производственной дисциплины, полного использования бригадами прав, предоставленных Законом о трудовых коллективах.

В целях дальнейшего повышения производительности труда при многоагрегатном обслуживании следует неуклонно совершенствовать все трудовые приемы, систематически оснащать машины и аппараты приборами дистанционного контроля, регулирования и управления, что приводит к уменьшению трудоемкости обслуживания агрегатов и созданию условий для расширения зоны обслуживания.
Большие перспективы дальнейшего повышения производительности труда и эффективности в серийном и мелкосерийном производстве машин имеет создание гибких производственных модулей и на их базе гибких производственных систем, управляемых от ЭВМ.
Важнейшим условием дальнейшего повышения производительности труда в сельском хозяйстве является широкое внедрение комплексной механизации.
В целях дальнейшего повышения производительности труда при изготовлении деталей подшипников на механических операциях резанием технологический процесс должен предусматривать современные токарные автоматы. В большинстве своем должны быть выбраны многошпиндельные токарные автоматы, отличающиеся необходимой жесткостью и оснащенные твердосплавным режущим инструментом.
С целью дальнейшего повышения производительности труда и культуры литейного производства необходимы создание поточных конвейерных линий, комплексная механизация и автоматизация, внедрение новых высокопроизводительных процессов и прогрессивных видов литья. В результате повышается производительность труда, значительно увеличивается мощность литейного цеха, повышается качество литья; одновременно облегчается работа, улучшаются санитарно-гигиенические условия труда, повышается культура производства.
В целях дальнейшего повышения производительности труда, в 1975 году необходимо вывести на полную мощность производства хлора и каустической соды диашрагаенным методом на Суыгаигском химкомбинате им. Октябрьской революции, Стерлитамакском химзаводе и Калуиском химико-металлургическом комбинате.
Вспомогательное производство сдерживает дальнейшее повышение производительности труда и удешевление продукции предприятий, отвлекая значительное количество квалифицированной рабочей силы.
Комплексная механизация обеспечивает дальнейшее повышение производительности труда, облегчает и преобразует труд рабочих и повышает их культурно-технический уровень, способствует непрерывному росту и совершенствованию общественного производства. Комплексная механизация начала широко внедряться во все отрасли народного хозяйства. Основной базой комплексной механизации является машиностроение, которое изготовляет различные машины, механизмы, приборы и установки, широко используемые во всех отраслях народного хозяйства.
В десятой пятилетке предусмотрено дальнейшее повышение производительности труда в промышленности и получение за счет этого максимального прироста продукции.
Одним из основных факторов дальнейшего повышения производительности труда является механизация и автоматизация производственных процессов и в первую очередь погрузочно-разгрузочных работ, трудоемкость которых составляет в лесозаготовительной промышленности 20 - 25 %, в лесопильно-дере-вообрабатывающей промышленности 20 % в целлюлозно-бумажной около 30 % общих затрат труда. Основной объем этих работ составляет погрузка, выгрузка, штабелевка и внутрискладское перемещение лесоматериалов. На этих операциях используется более 20 типов погрузочных механизмов. Среди них есть простейшие стреловые установки, изготовляемые непосредственно на предприятиях, краны общего назначения и погрузочно-раз-грузочные машины, разработанные специально для погрузки и штабелевки лесоматериалов.
Однако имеются значительные возможности дальнейшего повышения производительности труда за счет внутренних резервов предприятий, изучения и широкого распространения опыта передовых предприятий, цехов и бригад коммунистического труда по лучшему использованию производственных мощностей, модернизации основного технологического и вспомогательного оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов.
Таким образом, для дальнейшего повышения производительности труда необходимо не только еще более сократить основное время, но и главным образом снизить затраты вспомогательного.
Это явилось важным резервом дальнейшего повышения производительности труда в машино: строении.
При социалистическом, хозяйстве дальнейшему повышению производительности труда содействуют как личная материальная заинтересованность работающих, так и социалистическое соревнование между отдельными организациями, участками, бригадами и рабочими.
Для выполнения задач по дальнейшему повышению производительности труда, поставленных XXI съездом и июньским ( 1959 г.) Пленумом ЦК КПСС перед работниками отечественной промышленности, требуется максимальное внедрение в производство новых высокопроизводительных технологических процессов, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, создание новейшего и модернизация устаревшего оборудования на базе использования наиболее прогрессивной техники.

Все большее внимание уделяется дальнейшему повышению производительности труда персонала предприятий электрических и тепловых сетей. Повышение производительности труда в сетевом хозяйстве будет осуществляться за счет сокращения ручного труда, внедрения бригадных форм организации и оплаты труда при эксплуатации и ремонте, дальнейшего внедрения научной организации труда, внедрения типовых проектов рабочих мест, участков, цехов, совершенствования нормирования труда.
Большое значение в борьбе за дальнейшее повышение производительности труда имеет правильная организация рабочего места. Передовики производства уделяют особое внимание рациональной организации рабочего места и предъявляют требования к администрации по надлежащему оснащению и бесперебойному снабжению всем необходимым. Опыт работы показывает, что успехи передовых людей производства обусловлены не только применением совершенной техники и технологии, но и правильной организацией рабочего места.
Важным резервом снижения себестоимости алюминия является дальнейшее повышение производительности труда.
Основными путями снижения себестоимости продукции являются дальнейшее повышение производительности труда; внедрение организационно-технических мероприятий, достижений науки и передового опыта; снижение затрат сырья, материалов, топлива, электроэнергии на единицу вырабатываемой продукции; сокращение административно-управленческих и других расходов на обслуживание производства. Это означает, что для использования имеющихся резервов снижения себестоимости продукции и превращения их в действительные источники накоплений необходимо сосредоточить главное внимание на вопросах технического прогресса, механизации и автоматизации производства, улучшения организации производства и дальнейшего укрепления хозяйственного расчета.
Конечной целью технического нормирования является обеспечение дальнейшего повышения производительности труда в строительстве и снижения его стоимости.
Этого требуют дух времени и интересы дальнейшего повышения производительности труда и качества промышленной продукции в соответствии с историческими решениями XXV съезда КПСС.
Для усиления материальной заинтересованности рабочих в дальнейшем повышении производительности труда, улучшении качества, сокращении сроков строительства объектов и снижении стоимости строительно-монтажных работ широкое применение находит сдельно-премиальная система оплаты труда. Сущность этой системы заключается в том, что при выполнении аккордного задания в срок или досрочно устанавливаются дифференцированные размеры премий ( от 0 5 до 3 %) за каждый процент сокращения нормативного времени.
В решениях XXII съезда КПСС указано на дальнейшее повышение производительности труда и снижение затрат на единицу продукции. Это в значительной степени можно обеспечить путем более рациональной эксплуатации, ремонта и модернизации металлорежущих станков.
Важное значение для улучшения транспортного процесса и дальнейшего повышения производительности труда имеет применение передовых методов труда. При разработке новых технологических процессов, а также мероприятий по улучшению организации труда, внедрению технически-обоснованных норм тщательно изучается и учитывается передовой опыт отдельных новаторов, передовых коллективов и предприятий. Передовики транспорта добиваются больших производственных успехов разными путями. Но общей, характерной чертой для всех передовых методов является уплотнение рабочего дня, более рациональное использование рабочего времени и технических средств.
Самой ближайшей и первоочередной задачей на пути дальнейшего повышения производительности труда должно явиться максимальное использование современных средств для автоматизации всего существующего парка универсальных станков. Заставить работать сотни тысяч таких станков хотя бы в 2 раза производительнее, чем они работают сейчас, - это не менее важно и выгодно, чем построить несколько десятков и даже сотен специальных автоматических линий, предназначенных для изготовления отдельных деталей, причем осуществить эту задачу можно быстрее и легче, чем создать новые автоматические предприятия.
В целях усиления материальной заинтересованности рабочих в дальнейшем повышении производительности труда, улучшении качества, сокращении сроков и снижении стоимости строительства одновременно с переходом на семичасовой рабочий день вводятся сдельно-премиальная и повременно-премиальная системы оплаты труда рабочих, занятых в строительстве и в ремонтно-строительных организациях.
В целях усиления материальной заинтересованности рабочих в дальнейшем повышении производительности труда, улучшении качества выполняемых работ, сокращении сроков и снижении стоимости строительно-монтажных работ применяется аккордно-премиальная система оплаты труда в строительстве. Ее сущность заключается в том, что рабочие-сдельщики, выполнившие работы по аккордному заданию в установленный календарный срок или досрочно, премируются. Премия выплачивается в зависимости от качества полученной строительной продукции, которое должно соответствовать нормативному.
Сокращение сроков производства и снижение стоимости электромонтажных работ, дальнейшее повышение производительности труда, увеличение выработки иулуч-щение общих экономических показателей обеспечиваются правильной организацией электромонтажного производства и тщательной предварительной подготовкой работ.
На работах, имеющих достаточно полную оснащенность механизмами, дальнейшее повышение производительности труда достигается заменой устаревших механизмов более современными и производительными.
Система материального поощрения призвана способствовать повышению материальной заинтересованности в дальнейшем повышении производительности труда, в выполнении и перевыполнении плановых заданий и повышении качества работ при техническом обслуживании вагонов.

Настоящее Положение вводится для усиления материальной заинтересованности рабочих в дальнейшем повышении производительности труда, улучшении качества, сокращении сроков строительства объектов и снижении стоимости строительно-монтажных работ.
Серьезную роль в плановой работе играет разработка мероприятий, обеспечивающих дальнейшее повышение производительности труда на железнодорожном транспорте СССР, совершенствование показателей плана, чтобы они наиболее полно отражали экономические результаты работы дорог, отделений и их хозяйственных подразделений. Необходимо больше представлять прав в планировании железным дорогам, отделениям дорог и линейным предприятиям.
Одним из главных и решающих условий развития промышленности, основой дальнейшего повышения производительности труда является комплексная механизация и автоматизация производственных процессов.
Осуществление комплексной механизации сельскохозяйственного производства также дает неограниченные возможности для дальнейшего повышения производительности труда и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции. В 1958 году для выращивания кукурузы на одном миллионе гектаров в крае было создано 3 тысячи механизированных звеньев.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11