Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЭ

А-центр

 
А-центр); и возможно, что для возбуждения рецептора необходимо, чтобы как А -, так и Б - центры были соединены с ацетилхолином. Если же антихолинэстеразный яд связывается с Б - центром рецептора, то добавленный потом ацетилхолин может реагировать только с А-центром. Для объяснения найденных явлений предполагается, что взаимодействие антихолинэстеразного яда с Б - центром рецептора обратимо, в то время как его реакция с Б - центром холинэсте-разы относительно необратима.
О влиянии А-центров или других примесно-вакансион-ных комплексов на радиационную стойкость приборов известно очень мало. Однако поскольку известно, что кремниевые вакансии подвижны при комнатной температуре и склонны к образованию комплексов с кислородом и фосфором [77, 78], то несомненно полезными и интересными были бы исследования влияния различных примесей на радиационную стойкость полупроводниковых приборов.
Сравнивая эти кривые с кривыми для а-центров ( рис. 82), можно отметить их внешнее сходство: в обоих случаях начальные быстрые участки релаксации сменяются более медленными.
Таким образом, с увеличением концентрации а-центров прилипания время релаксации увеличивается.
Снижение дифракционной эффективности записанных на FA-центрах голограмм в зависимости от числа дополнительных записей ( приведены две серии экспериментов. Редер [3.53] относительно подробно исследовал голографиче-ские свойства записей на А-центрах в КС1 - Na. При больших энергиях записи происходит уменьшение дифракционной эффективности. Это связано с тем, что происходит как общее обесцвечивание окраски кристалла, так и засвечивание предыдущих записей.
Следует подчеркнуть, что это всего лишь второй случай изучения хиральности а-центра аминокислоты в биосинтезе растительных алкалоидов ( первый относится к алкалоидам Amaryilidaceaef где не было обнаружено различия между включением L - и D-ти-розина в норплювиин и ликорин [80]); в то же время имеется большое число работ такого рода по биосинтезу продуктов метаболизма микроорганизмов.
Это особенно неприятная побочная реакция, поскольку она обычно приводит к рацемизации хирального а-центра. Рацемизация остатков индивидуальных аминокислот в полипептидах часто приводит к образованию практически неразделимых смесей диа-стереомеров. Кроме того, биологические свойства пептидов, создание которых чаще всего является целью пептидного синтеза, обычно критическим образом зависят от правильности стереохимии. Исчезновение оптической активности оксазолонов ( 1) обычно приписывается возникновению резонансно стабилизованного аниона схема ( 4) и, следовательно, способ активации должен быть избран с большой осторожностью, и притом так, чтобы свести к минимуму образование оксазолона. На образование оксазолона оказывает сильное влияние природа Af-ацильного заместителя, а также растворитель и сила основания. При планировании пептидного синтеза все эти факторы должны быть приняты во внимание.
Молекулы Н2О и NH3 адсорбируются достаточно хорошо на всех апротонных центрах, включая и а-центры.
При температурах, при которых одиночные анионные вакансии стабильны, разрушение F-центров, обусловленное поглощением f - света, должно сопровождаться одновременным возникновением а-центров поглощения.
Спектр гексахлорацетона, адсорбированного V-АЬОз при температурах 22 ( 1, 150 ( 2 и 250 С ( 3. Пери считает, что молекулы ССЬ, имеющие полосу поглощения 2370 см-1, связаны с особым типом поверхностных центров, которые он назвал а-центрами. Молекулы СО2, адсорбированные на этих центрах, не удаляются с поверхности после откачки при 100 С в течение 30 мин. Эта концентрация зависит от температуры обработки окиси алюминия и растет с увеличением степени дегидроксилирования поверхности. Делается заключение о том, что эти центры отличны от уже рассмотренных центров типа Льюиса и могут представлять собой напряженные алюмокислородные мостики типа А1 - О - А1, или А1 О2 - А1, возникающие при удалении с поверхности гидроксиль-ных групп. Пери считает, что эти центры играют большую роль в проявлении каталитических свойств поверхности.
Терминация белкового син - присоединяется один из RF-факторов, в результате чего происходит теза гидролиз сложноэфирной связи, соединяющей полипептид и тРНК. Наконец, последняя стадия - терминация осуществляется, когда рибосома достигает терминирующего кодона - UAA, UAG или UGA, который оказывается в А-центре.
Спектры СО2, адсорбированной на окиси алюминия / - образец откачан при 700 С.
Изменение спектра молекул СО2, адсорбированных модифицированной - фтором окисью алюминия, объясняется [30], как и в случае обработки НС1, изменением свойств а-центров. На рис. 119 представлен спектр СО2, адсорбированной на исходной и модифицированной фтором окиси алюминия.
Как указано выше, наблюдая избирательную адсорбцию этих молекул алюмосиликагелями, Пери [20] предположил, что на поверхности существует особый тип центров адсорбции, так называемые а-центры. Пери считает, что эти центры образуются при удалении с поверхности гидроксиль-ных групп, связанных с поверхностными атомами алюминия алюмосиликагеля. Образование поверхностных гидроксильных групп при адсорбции НС1 дегидратированным и дегидроксилировэнным алюмосиликагелем указывает, по мнению Пери, на существование на поверхности реакционноспособного иона кислорода. Подобные состояния иона кислорода не имеют места на поверхности чистых кремнеземов.
Зависимость измеренных величин энергии активации десорбции р-азота от поверхностной концентрации. Из максимума концентрации, достигаемого при 298 К, можно установить, что энергия связи равна приблизительно 20 ккал / моль для азота, удерживаемого на а-центрах. Так же, как и для р-со-стояния, десорбция сдвигается в сторону низких температур при увеличении продолжительности периода адсорбции. Концентрация сс-азота сама проходит через максимум. При одинаковых начальных концентрациях а-азота выделение газа происходит при более низких температурах для более высокой концентрации р-азота. Это подтверждает, что энергия активации десорбции для ос-состояния понижается в присутствии большого числа атомов азота в ( 5-состоянии.
Такие антибиотики, как норвалин и индолмицин, препятствуют образованию аминоацил-т РНК; стрептомицин, неомицин, конвалин, ауринтрикарбоновая кислота ингибируют инициацию трансляции; тетрациклин и стрептограмин ингибируют элонгацию, препятствуя связыванию аминоацил-т РНК с А-центром рибосомы. Пептидилтрансферазная реакция блокируется пуромицином и хлор-амфениколом, а транслокация - эритромицином и биомицином.
Таким образом, в пептидильном центре локализуется формилметио-нин - тРНК, а в аминоацильном - тРНК, соединенная со следующей после ме-тионина аминокислотой. Следующим этапом элонгации является гидролиз сложноэфирной связи, перенос формилметионина из Р - центра в А-центр и образование пептидной связи. Этот процесс осуществляется при помощи фермента транспептид азы, входящей в состав 50S рибосомальной субъединицы. Находившаяся до этого в Р - центре тРНКШе1 отделяется от рибосомы и уходит в цитоплазму. Перемещение рибосомы по цепи мРНК происходит с помощью третьего фактора элонгации TF-G и требует затраты энергии ГТФ. Таким образом, завершается цикл элонгации, и белок-синтезирующая система готова к образованию следующей пептидной связи.
Фракционированием освобожденного от клеток экстракта Bacillus breuis выделена синтетаза грамицидина С, состоящая из легкой и тяжелой фракций ферментной системы. Легкий фермент специфически активирует L-фенилаланин, получается соответствующий аденилат с переносом аминокислоты на тиольную группировку молекулы фермента, хиральный а-центр которой имеет D-конфигурацию. Хотя этот механизм не выяснен до конца, известна его независимость от коферментов и он, возможно, катализируется основаниями.
Иными словами, это интервал ] а - б, з б [, из которого исключена точка а-центр интервала.
Было показано, что в отличие от окиси алюминия фторирование или не изменяет свойств сильных кислотных центров ( а-центров, см. главу VIII), или приводит к их блокировке. Соответственно уменьшается активность этих катализаторов в реакции полимеризации бутилена. Спектры показывают, что обработка алюмосиликагеля NH4F при 600 С с последующей откачкой при 700 С, как и в случае окиси алюминия ( см. главу VIII), приводит к удалению всех гидроксильных групп.
А-центр); и возможно, что для возбуждения рецептора необходимо, чтобы как А -, так и Б - центры были соединены с ацетилхолином. Если же антихолинэстеразный яд связывается с Б - центром рецептора, то добавленный потом ацетилхолин может реагировать только с А-центром. Для объяснения найденных явлений предполагается, что взаимодействие антихолинэстеразного яда с Б - центром рецептора обратимо, в то время как его реакция с Б - центром холинэсте-разы относительно необратима.
Кроме того, центры окраски можно разделить на электрически нейтральные и заряженные по отношению к кристаллической решетке. К нейтральным центрам относятся F -, FA - и М - центры, а к заряженным - F - и а-центры. Заряженные центры обычно могут в кристалле существовать только попарно, взаимно компенсируя при этом свой электрический заряд. К таким парам, например, относятся F - и сс-центры.
Изменение яркости флуоресценции NaCI - Ag в ультрафиолетовой области в зависимости от продолжительности рентгенизации. При поглощении нерентгенизованным фосфором NaCI-Си света, соответствующего активаторной полосе поглощения, в нем возбуждается синефиолетовая флуоресценция, простирающаяся в ультрафиолетовую область спектра. После облучения фосфора NaCI-Си рентгеновыми лучами яркость этой флуоресценции уменьшается, но одновременно возникают новые полосы возбуждения с максимумами при 300т [ г ( А-центры) и 360 / П [ г ( А - центры), вызывающие флуоресценцию оранжево-желтого и красного цвета, яркость которой, наоборот, возрастает с увеличением продолжительности рентгенизации. Таким образом, оба процесса - уменьшение концентрации ионных центров и образование атомарных центров свечения - взаимно связаны.
Максимумы полос поглощения атомарных центров серебра и F-центров. Следовательно, в щелочно-галоидных фосфорах указанные полосы обусловлены двумя различными видами атомарных центров. Оба вида атомарных центров отличаются между собой не только своими спектрами поглощения, но и по спектрам флуоресценции. Для А-центров в случае фосфоров NaCl - Ag характерна зеленая флуоресценция, тогда как для А - центров характерна флуоресценция оранжевого цвета.

Фактор элонгации EF-Tu образует комплекс с GTP, который, в свою очередь, взаимодействует с аминоацил-т РНК с образованием тройного комплекса. При этом происходит гидролиз GTP и комплекс Tu-GDP отделяется от рибосомы. В результате аминоацил-т РНК в А-центре располагается рядом с пептидил-т РНК, которая находится в Р - центре и взаимодействует с предыдущим кодоном.
Несмотря на двустадийный механизм, процесс, по-видимому, полностью стереоспецифичен. Более того, если лейцина дейтерирован аналогичным образом, дей-оказывается только в а - и р-центрах. В у-положении дей-нет, что указывает на отсутствие миграции двойной связи при восстановлении. Важное достоинство, присущее механизму - взаимообусловленность оптической чистоты f и а-центра.
Легко подсчитать число макроэргов, которые расходуются на образование одной полипептидной связи. При активации аминокислот АТФ гидролизуется до АМФ, что эквивалентно затрате двух макроэргов, а инициация трансляции требует один макроэрг ГТФ. В процессе элонгации затрачивается два макроэрга ГТФ: один на доставку аминоацил-т РНК в А-центр рибосомы, а второй - на процесс транслокации. И наконец, на терминацию требуется один макро-эрг ГТФ.
Механизм антибиотического действия тетрациклинов до настоящего времени окончательно ие установлен. Уже в 1950 г. было показано, что хлортетрациклин является специфическим ингибитором синтеза белка у Staphylococcus aureus. В настоящее время известно, что тетрациклины в присутствии иоиов калия и магния образуют прочные комплексы ( 1: 1) как с 70S рибосомами прокариотов, так и с 80S рибосомами эукариотов и полностью блокируют синтез белка. Конкретные мишени действия тетрациклинов - 30S и 40S субчастицы рибосом, а точнее - их участки акцепторного связывания аминоацил-т РНК ( А-центры) ( см. с. Взаимодействие тетрациклинов с рибосомами ( и полисомами) обратимо, и это обусловливает бактериостатический характер их активности.
Процесс элонгации принято делить на 3 стадии: узнавание кодона и связывание аминоацил-т РНК, образование пептидной связи и транслокация. На I стадии в соответствии с природой кодона мРНК в свободный А-участок рибосомы доставляется аминоацил-т РНК при участии фактора элонгации Tu. Этот процесс требует затраты энергии и сопряжен с гидролизом ГТФ и образованием прочно связанного комплекса Tu-ГТФ. Образовавшийся комплекс подвергается диссоциации только в присутствии второго фактора элонгации Ts, при котором освободившийся фактор Tu может вновь, соединяясь с молекулой ГТФ, принять участие в доставке аа-т РНК в рибосому. С этого момента начинается II стадия элонгации-образование первой пептидной связи. Для этого в рибосоме осуществляется ферментативная реакция транспептидирования между формилметионил-т РНК в П - центре и новой аа-т РНК в А-центре. В процессе этой реакции остаток формилметионина переносится на свободную NH2 - rpynny аа-т РНК и замыкается первая пептидная связь в будущей полипептидной цепи. Параллельно из пеп-тидильного центра освобождается тРНК Мет в цитозоль. Фермент, катализирующий реакцию транспептирования, получил название пептидил-трансферазы ( рис. 14.7); он, вероятнее всего, является составной частью белков 50S субчастицы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11