Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИО ИР ИС ИТ ИЮ

Именная сберегательная книжка

 
Именная сберегательная книжка служит письменным доказательством заключения договора банковского вклада с гражданином и внесения денежных средств на его счет. Она не является ценной бумагой и может существовать как наряду с договором банковского вклада, оформленным в виде единого документа, так и без него. Если же договор банковского вклада был совершен в виде единого документа, а сберегательная книжка по каким-либо причинам не была оформлена, внесение денег во вклад может быть удостоверено, например, квитанцией к приходному кассовому ордеру, подписанной кассиром банка.
Если именная сберегательная книжка утрачена или приведена в негодное для предъявления состояние, банк по заявлению вкладчика выдает ему новую сберегательную книжку.
На указанных счетах подлежат отражению суммы, принятые кредитной организацией по договору банковского счета вклада ( депозита), в том числе путем выдачи вкладчику именной сберегательной книжки.
Если соглашением сторон не предусмотрено иное, заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счет по вкладу удостоверяются сберегательной книжкой. Договором банковского вклада может быть предусмотрена выдача именной сберегательной книжки или сберегательной книжки на предъявителя. Сберегательная книжка на предъявителя является ценной бумагой.
В главах 7 и 8, посвященных прогнозированию, подчеркнута важность альтернативных расчетов, а не только использования самых лучших и худших вариантов. Самый худший сценарий может не оказаться самым пессимистическим, так как лишь в кошмарном сне может присниться то, что может случиться. Действительно, если бы худшие сценарии показывали приемлемые финансовые результаты, принятие ссудных решений не представляло бы трудностей; однако единственная форма ссуды, которая удовлетворяет таким требованиям, это, пожалуй, обеспеченные именные сберегательные книжки. И хотя расчеты кредитора обычно базируются на наиболее вероятном сценарии, аналитик обязан рассмотреть альтернативы за рамками худшего сценария.
Законным держателем именной ценной бумаги является лицо, имя которого обозначено в тексте этой бумаги. В некоторых случаях, например по именным акциям, этого недостаточно и для легитимации держателя необходимо также, чтобы его имя было внесено в реестр акционерного общества. Цессия представляет собой договор между первоначальным кредитором и новым кредитором, которому передается бумага. Первоначальный кредитор отвечает за недействительность заключенного в ценной бумаге права, но не отвечает за неисполнение заключенного в ценной бумаге требования должником. В тех случаях, когда имя законного держателя именной ценной бумаги должно быть занесено в специальный реестр, для передачи такой бумаги необходимо также совершение специальной записи ( трансферты) в реестре акционерного общества. Некоторые виды именных ценных бумаг, например именные сберегательные книжки, вообще не подлежат передаче в порядке частного правопреемства. Переход прав и обязанностей по ним возможен только в случае общего правопреемства, в частности при наследовании.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11