Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Окисленная металлическая поверхность

 
Окисленные металлические поверхности, как известно, плохо смачиваются припоем, поэтому при нагреве в процессе паяния металл изделия и припой должны быть по возможности защищены от окисления. Ввиду того что особо быстро окисление поверхности металла идет при повышенных температурах, флюс необходимо наносить до разогрева изделия перед пайкой.
Восстановление частично окисленных металлических поверхностей молекулярным водородом при высоких температурах традиционно является одним из наиболее удобных методов получения достаточно чистых поверхностей у порошков металлов. Благодаря работам Робертса и Сайкса [ 201 этот метод был доведен до его логического предела. Подвергая порошок никеля, предварительно очищенный переводом никеля в карбонил с последующим его разложением, длительному восстановлению в токе тщательно очищенного водорода, эти авторы получили поверхности, которые частично воспроизводили свойства пленок никеля, полученных испарением. Весьма примечательно, что и после такой обработки довольно большая часть поверхности все еще остается загрязненной. Эта работа хорошо иллюстрирует трудности, с которыми приходится встречаться при использовании указанного метода очистки, так как одновременно с восстановлением поверхности может проходить диффузия примесей из объема адсорбента к его поверхности.
Влияние состояния поверхности нихрома на его степень. Степень черноты окисленной металлической поверхности зависит от отражательной способности самого ме - талла и отражательной и пропускательной способности оксидной пленки.
Степень черноты пористой бронзы. Таким образом, степень черноты окисленной металлической поверхности зависит от оптических свойств оксидной пленки и отражательной способности собственно металла.
Образовавшийся гидроксил входит в реакцию с окисленной металлической поверхностью, в результате чего осуществляется его рекомбинация с образованием перекиси водорода. Под действием каталитических свойств металлов и теплового излучения молекула перекиси водорода вновь разрушается с образованием радикалов.
Предлагаемая модель позволяет обобщить полученные результаты на соединения с множеством контактов при сопряжении окисленных металлических поверхностей. Применим введенное в § 4 - 3 допущение о равномерном распределении микроскопических контактных пятен ( или элементарных каналов) на поверхности контакта.
Условия термодинамического равновесия системы пар - искривленная несмачивающая пленка. Другой предельный случай имеет место при конденсации металлических паров, например паров ртути на окисленной металлической поверхности. Расчеты показывают, что значения ДГК, для ртути более чем на порядок превышают значения АТК 5 для воды. Поэтому образование пленок ртути критической толщины затруднено.
При температурах ниже точки плавления, цепочки полярных молекул углеводородов, имеющих активные концы, могут быть адсорбированы окисленными металлическими поверхностями. Несколько рядов молекул могут образовать граничный слой смазки толщиной порядка 200 А. Предельной формой граничного слоя является твердая пленка, образующаяся между скользящими поверхностями. Определенные органические вещества ( жирные кислоты) могут вступать в химическую реакцию с металлической поверхностью или с окисной пленкой с образованием металлических мыл, которые являются очень эффективной твердой смазкой при температурах ниже точки их плавления.
При изучении процесса теплопереноса через зону раздела с окиснои пленкой можно исследовать элементарный канал с прослойкой, имитирующей окисную пленку с тем, чтобы полученные данные обобщить и реализовать для задачи с реально контактирующими окисленными металлическими поверхностями. Подобный подход к решению задачи используется при расчете термического сопротивления контакта неокисленных поверхностей.
В интервале углов а от 60 до 90 происходит снижение яркости до нуля. Аналогичные диаграммы яркости характерны и для других шероховатых и окисленных металлических поверхностей.
Степень черноты пористой бронзы. Как правило, спектральная поглощательная способность неокисленных полированных металлических поверхностей ая уменьшается с ростом длины волны К. Такой же характер зависимости ак от К имеет, в основном, место и для окисленных металлических поверхностей. Однако у ряда металлов наблюдаются отклонения от этих закономерностей.

Критическая напряженность электрического поля зависит от свойств материала суспензии. Суспензии благородных металлов, поверхность которых свободна от окисных пленок, имеют значительно меньшую критическую напряженность по сравнению с окисленными металлическими поверхностями. Окисная пленка является своеобразным изолятором, обусловливающим рост критической напряженности поля.
Главная трудность при использовании оптической термометрии за пределами поверочных лабораторий состоит в измерении температуры тела, излучательная способность которого неизвестна. Значительно более вероятно, что объект, температуру которого необходимо измерить, представляет собой либо чистую свободно излучающую металлическую поверхность, либо частично окисленную металлическую поверхность, смесь расплавленного металла и шлака, частично затемненную дымом, или даже полупрозрачный объект, такой, как расплавленное стекло. Встречаются как чисто зеркальные, так и почти диффузные поверхности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11