Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Цилиндрическая поверхность - ротор

 
Цилиндрическая поверхность ротора и криволинейная поверхность статора образуют две серповидные камеры. С торцов объем серповидных камер ограничен неподвижным / / и подвижным 10 стальными дисками. Первоначальный поджим подвижного диска 10 выполняется пружинами 9; в процессе работы поджим осуществляется давлением нагнетаемого масла.
Включение обмоток статбра звездой. а схема включения двигателя. б соединение зажимов на щитке. Зажимы /, У, 3 соединены накоротко металлическими шинами. к зажимам /, 2, 3 присоединены провода трехфазной сети t. На цилиндрической поверхности ротора, в пазах, параллельных его оси, расположен ряд проводов, соединенных кольцами на торцах цилиндра.
Расположение зажимов на щитке двигателя.| Короткозамкнутый ротор Дая бмОТКа находится ПОД трехфазного двигателя ( беличье напряжением В 12 / в. la - колесо, ким образом, если обмотки двигателя рассчитаны на. На цилиндрической поверхности ротора, в пазах, параллельных его оси, расположен ряд проводов, соединенных кольцами на торцах цилиндра. Он приходит во вращение, когда в пространстве внутри статора возникает вращающееся магнитное поле.
Включение обмоток статора звездой. а схема включения двигателя. б соединение зажимов на щитке. Зажимы /, 2, 3 соединены накоротко металлическими шинами. к зажимам 7, 2, 3 присоединены провода трехфазной сети. На цилиндрической поверхности ротора, в пазах, параллельных его оси, расположен ряд проводов, соединенных кольцами на торцах цилиндра.
Вдоль образующей цилиндрической поверхности ротора устанавливают магнитные головки, с помощью которых осуществляют запись, воспроизведение и стирание информации.
При соответствующей качественной обработке цилиндрических поверхностей ротора двигатель сквозной конструкции надежно работает даже при одностороннем воздушном зазоре в 0 03ч - 0 05 мм.
Этому способствует сцепление с цилиндрической поверхностью левого ротора, которая увлекает ее за собой, а также движение гребня правого ротора, который теснит резиновую смесь.
В частности, на участках цилиндрической поверхности ротора, ограниченных углами, соответствующими углу сдвига фаз ф25, определяемому соотношением (18.13), эти силы действуют против всех остальных сил, направленных в сторону вращения поля. Эпюра мгновенных значений электромагнитных моментов на рис. 18.13 6 представляет собой синусоиду, поскольку диаграмма магнитной индукции и эпюра мгновенных значений токов в роторе являются синусоидальными функциями пространственной координаты х, отсчитываемой от любой фиксированной точки на роторе.
Полученное уравнение связывает продолжительность пребывания частицы на цилиндрической поверхности ротора с его длиной, скоростью вращения ротора, частотой и амплитудой колебаний в осевом направлении ротора. Из предыдущего следует, что движение слоя материала по цилиндрической части ротора происходит пульсационно. Фаза перемещения обусловливается соотношением сил инерции центробежных и возникающих при осевых колебаниях.
Полученное уравнение связывает продолжительность пребывания частицы на цилиндрической поверхности ротора с его длиной, скоростью вращения ротора, частотой и амплитудой колебаний в осевом направлении ротора. Из предыдущего следует, что движение слоя материала по цилиндрической части ротора происходит пульсационно. Фаза перемещения обусловливается соотношением сил инерции центробежных и возникающих при осевых колебаниях.
Зависимость времени переходного процесса от радиуса ротора ( кинематическая вязкость, v0 10 6, м / с. 1 - 1. 2 - 2. 3 - 3.| Зависимость времени переходного процесса от площади прорезей ( угловая скорость вращения ротора, об / мин. 1 - 3000. 2 - 2000. 3 - 1000.
На рис. 2 представлена зависимость времени т от радиуса цилиндрической поверхности ротора при различной вязкости обрабатываемой смеси. Из приведенных данных следует, что с увеличением радиуса Rp ( при прочих равных параметрах) уменьшается время переходного процесса. Такая зависимость т от Rp объясняется тем, что с увеличением Rp возрастает линейная скорость ротора v р ю pR p, увеличивается градиент скорости и, следовательно, напряжение сдвига, приводящее в движение обрабатываемую в аппарате смесь. По данным И. О. Протодьяконова известно, что при увеличении вязкости смеси увеличивается время установления стационарного поля скоростей из-за возрастания диссипации энергии, сообщаемой жидкости вращающимся ротором.
Взаимозацепляющиеся роторы смесителя Интермикс. Лопасти изготовляют из легированной стали, наплавляют твердым сплавом и напрессовывают на цилиндрические поверхности роторов при помощи гидравлических приспособлений.
На рис. 24, б эти же контактные линии изображены на развертке цилиндрической поверхности ротора по среднему диаметру Dcp его зубьев ( тонкими линиями показаны проекции винтовых линий впадин зубьев ротора и проставлена их нумерация.
На рис. 3 приведена зависимость тп от площади прорезей ( отверстий) на цилиндрической поверхности ротора и статора.
Для устранения указанных недостатков у некоторых двигателей производят омеднение ротора: гальваническим путем покрывают цилиндрическую поверхность ротора слоем меди толщиной 0 05 - ьОЛ мм, а торцевые поверхности - слоем меди до 1 мм. Омеднение ротора способствует уменьшению его активного сопротивления, а следовательно, увеличению момента и мощности двигателя. Причем омеднение цилиндрической поверхности менее эффективно, так как оно одновременно с увеличением момента и мощности на валу двигателя вызывает повышение потерь в роторе и обмотке статора от возрастающего ( вследствие увеличения немагнитного промежутка между статором и ротором) намагничивающего тока.
С целью устранения этих недостатков у некоторых двигателей производят омеднение ротора: гальваническим путем покрывают цилиндрическую поверхность ротора слоем меди толщиной 0 05 - f - 0 l мм, а торцевые поверхности - слоем меди до 1 мм.
Скорость вращения поршня относительно его оси. Вращение поршня относительно своей оси является положительным явлением, обеспечивающим равномерный износ поршня и сопряженной с ним цилиндрической поверхности ротора; вследствие вращения поршня уменьшаются также потери на трение. Скорость скольжения vc играет отрицательную роль, величина ее, однако, как видно из уравнения (2.201), невелика.
В цилиндрическом корпусе насоса расположен ротор, вращающийся вокруг своей геометрической оси, смещенной относительно оси статора; таким образом, между цилиндрическими поверхностями ротора и статора, так же как в пластинчато-роторном насосе, образуется серповидное пространство. В роторе имеются пазы, в которые свободно вставлены стальные пластины.
В цилиндрическом корпусе насоса расположен ротор, вращающийся вокруг своей геометрической оси, смещенной относительно оси статора; таким образом, между цилиндрическими поверхностями ротора и статора, так же как в пластинчато-роторном насосе, образуется серповидное пространство. В роторе имеются пазы, в ( которые свободно вставлены стальные пластины.
Схема возникновения реактивного момента. Устранить технологические причины погрешностей при изготовлении сельсинов можно, обеспечив высокую точность штамповки листов ротора и статора и сборки их пакетов, строгую концентричность цилиндрических поверхностей ротора и статора ( равномерность воздушного зазора), тщательную балансировку ротора и пр.
Технологические причины погрешностей можно устранить при изготовлении сельсинов, обеспечив высокую точность штамповки листов ротора и статора, а также сборки их пакетов; строгую концентричность цилиндрических поверхностей ротора и статора ( равномерность воздушного зазора), тщательную балансировку ротора и пр.
Крутящий момент Мк на первом роторе, сообщающем потоку ускорение по окружности, должен преодолевать, помимо момента Ми, еще момент Мв от вязкостного трения на цилиндрической поверхности ротора и на его торцах и момент Мм механического трения в подшипниках и других частях привода.

Результаты испытаний шестеренных насосов, в том числе и насосов высокого давления, показывают, что при величинах Se в пределах от 0 2 т до 0 25 т и соответствующих значениях зазора между цилиндрическими поверхностями роторов и расточек корпуса, утечки жидкости по периферии составляют незначительную долю общего объема утечек.
Роторы имеют большую поверхность соприкосновения друг с другом и вращаются с одинаковой скоростью навстречу друг другу. Цилиндрическая поверхность роторов имеет разный диаметр. Клиновидные лопасти одного ротора входят во впадины другого ротора с зазором при - Л1ерно 3 мм. Вследствие различия окружных скоростей на поверхностях впадин и выступов между роторами возникает фрикция, что создает необходимый эффект смешения.
Схема установки сверхцентрифугирования, предназначенной для измерения адгезии и предела прочности на растяжение. В первом случае пленку из серебра электролитически равномерно осаждали на цилиндрическую поверхность ротора из нержавеющей стали.
В технических приборах гироскопом обычно является ротор специального асинхронного электродвигателя ( гиро-мотора), питаемого трехфазным током. Применяются также гироскопы с воздушным дутьем, приводимые во вращение струей воздуха, ударяющей в лунки на цилиндрической поверхности ротора, и гироскопы с пружинным приводом.
Асинхронный исполнительный двигатель сквозной конструкции. У этих двигателей внутренний диаметр статора равен наружному диаметру подшипников. Последнее позволяет производить окончательную обработку внутренней поверхности статора и отверстий под подшипники после сборки двигателя с одного уста-нова. При соответствующей качественной обработке цилиндрических поверхностей ротора двигатель сквозной конструкции надежно работает даже при одностороннем воздушном зазоре в 0 03 - 1 - 0 05 мм.
Турбогенератор ТВВ - 200 000 кет. Современные турбогенераторы обычно не имеют демпферных обмоток. Их роль выполняют контуры токов, замыкающихся по массивным участкам стали. Приблизительно на 2 / 3 цилиндрической поверхности ротора выфрезеровываются пазы ( см. рис. 1.14), в которые закладываются витки обмотки возбуждения.
Турбогенератор ТВВ - 200 000 кет. Современные турбогенераторы обычно не имеют демпферных обмоток. Их роль выполняют контуры токов, замыкающихся по массивным участкам стали. Приблизительно на 2 / 3 цилиндрической поверхности ротора выфрезеровываются пазы ( см. рис. 1.14), в которые закладываются витки сбмотки возбуждения.
Шестеренный насос А.| Пластинчатый насос.| Аксиально-поршневой насос. Пластинчатый насос ( рис. 2.54) состоит из вращающегося в цилиндрическом корпусе 2 ротора / с пластинами 3, установленными в его радиальных пазах. В торцовых стенках корпуса имеются окна А и Б, соединенные соответственно со всасывающей и напорной гидролиниями. При вращении ротора с пластинами в зоне окна А объем рабочей камеры, заключенной между двумя смежными пластинами и цилиндрическими поверхностями ротора и корпуса, увеличивается ( становится больше объема заключенной в этой камере рабочей жидкости), вследствие чего рабочая жидкость подсасывается в камеру из масляного бака. При переходе рабочей камеры в зону окна Б ее объем уменьшается, чем создается давление, способствующее выталкиванию из нее рабочей жидкости в напорную гидролинию.
Роторно-пульсационные устройства ( РПУ) находят все большее применение для интенсификации массообмешшх процессов в жидких гетерогенных средах. Аппарат по устройству и принпипу работы аналогичен гидродинамической сирене радиального типа и представляет собой совокупность трех соосных цилиндров - ротора, статора и корпуса. Пространство между статором и стенкой корпуса служит рабочей камерой, где протекает технологический процесс. Цилиндрические поверхности ротора и статора имеют прямоугольные отверстия ( щели), расположенные вдоль образующих.
Структурная схема стенда для проверки дисков.
Накопители на магнитных барабанах представляют собой сложные конструкции с высокими требованиями к точности отдельных частей. Они состоят из устройства управления и магнитного барабана с блоками магнитных головок. Основой конструкции магнитного барабана является ротор из диамагнитного материала, на цилиндрическую поверхность которого нанесено покрытие. Вдоль образующей цилиндрической поверхности ротора устанавливают магнитные головки, с помощью которых осуществляются запись, воспроизведение и стирание информации. Запись производится на дорожках, представляющих собой замкнутые окружности. Эти сплавы обладают высокими механическими свойствами, имеют малый коэффициент линейного расширения, обладают высокой пластичностью и хорошо обрабатываются ковкой и резанием.
Статор двигателя состоит из двух одинаковых модулей, представляющих две независимые фазы. Каждый из модулей ci - стоит из внутреннего и внешнего одинаковых магнитопроводов чашеобразной формы и сосредоточенной обмотки в виде кольцевой каркасной катушки, размещенной между внутренним и внешним магнитопро-водами. Полюсная система внешних и внутренних магнитопроводов состоит из восьми одинаковых по длине полюсных выступов переменного сечения, расположенных ак - сиально и входящих в междуполюсные пазы противолежащих магнитопроводов. На внешних магнитопроводах жестко зафиксированы передний и задний щиты двигателя, выполненные литьем под давлением из алюминиевого сплава. Ротор двигателя состоит из кольцевого феррит-бариевого постоянного магнита марки 6БИ, который спрессован литьевым полиамидом на гладком стальном валу. На цилиндрической поверхности ротора методом радиального намагничивания образовано 16 полюсов специальной конфигурации. Вал ротора вращается в стандартных самоустанавливающихся подшипниках скольжения, размещенных в щитах двигателя и выполненных из пористой бронзы. Исполнение двигателей - закрытое с одним выходным концом вала.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11