Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПМ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Пневмопробойник

 
Пневмопробойник устанавливают на направляющих по уровню строго по направлению перехода в заранее отрытый котлован. На противоположном конце перехода отрывают приемный котлован. После выхода пневмопробойника в приемный котлован в образовавшееся отверстие закладывают трубы. Пневмопробойник используют при прокладке труб диаметром до 200 мм; трубы больших диаметров вдавливают гидродомкратом.
Схема реверсивного пневмопробойника. Пневмопробойник прост по устройству. Наковальня конической частью запрессована в гнездо гильзы.
Пвевмопробойник П-4601. Пневмопробойник П-4601 представляет собой пневматическую машину ударного действия.
Пневмопробойники ИП-4605, ИП-4603 и ПР-400 ( СО-134) применяют при прокладке водопроводных сетей из труб малого диаметра: а) под шоссейными дорогами, автомагистралями и улицами; б) при реконструкции водопроводов на территориях заводов, фабрик и других предприятий; в) под железнодорожными и трамвайными путями и другими сооружениями.
Краткая техническая характеристика компрессорных станций. Пневмопробойник ИП-4601 представляет собой пневматическую машину ударного действия, предназначенную для пробивания горизонтальных и наклонных скважин в грунтах I-III категории. Пневмопробойник обеспечивает бестраншейную прокладку кабелей, когда указанные работы должны производиться под бетонным и асфальтовым покрытием площадей, улиц, дорог, под железнодорожным нолотном и в других местах.
Пневмопробойник ИП-4601 разработан Институтом горного дела Сибирского отделения Академии наук СССР. Корпус пневмопробойника имеет форму гладкого цилиндра ( рис. 14 а), заостренного впереди.
Каждый пневмопробойник ( рис. 208) состоит из цилиндрического корпуса 2 с наковальней 1, массивного ударника 3, золотникового воздухораспределительного устройства 4 и гибкого рукава 5 для подвода сжатого воздуха от компрессора. Под действием сжатого воздуха, попеременно перепускаемого золотником в полости прямого и обратного ходов, ударник совершает возвратно-поступательное движение и наносит удары по наковальне корпуса, продвигая машину вперед. В результате образуется прямолинейная скважина с гладкими стенками или забивается в грунт труба. Обратному движению пневмопробойника препятствуют силы трения между его корпу сом или стенками трубы и грунтом. Возврат пробойника назад по пробитой скважине осуществляется изменением направления ударов с помощью реверсивного механизма. Управление реверсивным механизмом осуществляется либо вращением воздухоподводящего рукава, либо его натяжением. Для увеличения диаметра скважины пневмопробойники снабжаются сменными конусными уширите-лями, закрепляемыми на корпусе машины. Корпуса пневмопро-бойников для забивки труб соединяются с забиваемыми трубами с помощью насадок.
Схема рыхлителя для мерзлых грунтов. Корпус пневмопробойника является рабочим органом, образующим скважину. Ударник, совершающий с помощью сжатого воздуха возвратно-поступательное движение и наносящий удары по переднему торцу корпуса, забивает его в грунт.
Достоинством пневмопробойника является возможность получения необходимого для бестраншейной прокладки кабеля отверстия в грунте без применения домкратов и при значительно меньших по размерам рабочих котлованов и массы оборудования.
Внедрение пневмопробойника в грунт происходит под действием ударов, которые наносит специальный ударник, движущийся внутри корпуса. К хвостовой части устройства подсоединяется труба, протягиваемая по мере продвижения пробойника вперед. Иногда плеть реабилитируемого трубопровода протаскивается обратным ходом в процессе удаления пробойника из горизонтальной скважины.
По назначению пневмопробойники разделяют на две группы - для проходки скважин в грунте с наружным диаметром 40 - 200 мм и для забивания в грунт труб диаметром 400 - 1600 мм. Некоторые типы пневмопробойников могут быть использованы как для проходки скважин, так и для забивания труб.

В хвостовой части пневмопробойник имеет патрубок, к которому присоединяется резиновый шланг.
В хвостовой части пневмопробойника расположен патрубок, к которому присоединен резинотканевый шланг для подвода сжатого воздуха. Отработанный воздух выбрасывается через отверстия на заднем торце лишмопробойника.
В начале бурения центрируется пневмопробойник с помощью направляющего устройства, которое монтируется в нижней траверсе гидравлических домкратов подвижного вращателя.
Для получения больших диаметров скважин Пневмопробойники укомплектовывают набором расширителей.
Землепроходный пневматический снаряд, или пневмопробойник, состоит из корпуса, ударника и воздхораспределительного пат-рубника, закрепленного в корпусе с помощью хвостовой гайки. Корпус пневмопробойника имеет форму гладкого цилиндра, заостренного впереди. Внутри корпуса помещается свободно двигающийся под действием сжатого воздуха ударник, совершающий возвратно-поступательное движение.
Для бестраншейной прокладки трубопроводов применяют различные пневмопробойники, микрощиты и оборудование последнего поколения - станки направленного горизонтального бурения. По прогнозам западных специалистов, уже в начале третьего тысячелетия больше половины подземных трубопроводов во всем мире будет строиться с применением этих станков. С помощью буровых станков можно протягивать под землей любые трубы диаметром от 500 до 1500 мм. Точность движения бура по заданной траектории контролируется радиолокатором.
Технологическая последовательность работ при поточном методе. / - разработка траншей, 2-подчистка основания и стенок траншеи, 3 - устройство основания под строительные ограждающие конструкции, 4 - установка опорных камней, монтаж и сварка труб, 5-устройство тепловой изоляции, 6 - установка стен канала, 7-укладка перекрытий канала, 8-гидроизоляция строительных конструкций, 9-засыпка траншеи и планировка. Самодвижущуюся пневматическую машину ударного действия ( пневмопробойник) используют для пробивки горизонтальных скважин в плотных грунтах при прокладке труб малого диаметра. Рабочий орган пневмопробойника - гладкий заостренный спереди цилиндр.
Самодвижущиеся пневматические машины ударного действия ( пневмопробойники) разработаны Институтом горного дела Сибирского отделения АН СССР и предназначены для пробивки горизонтальных скважин в плотных грунтах с оптимальной влажностью. Рабочим органом этих машин служит их корпус, имеющий форму гладкого цилиндра, заостреннего спереди.
Вместо машин горизонтального бурения можно использовать специальные пневмопробойники, разработанные Институтом горного дела Сибирского отделения Академии наук СССР совместно с Одесским заводом строительно-отделочных машин.
Балластные ложа и их осушение поперечными прорезями. Можно упомянуть об опыте Западно-Сибирской дороги, использовавшей пневмопробойники для устройства отверстий, которые служат водоотводом. Успешно прошла испытания новая машина ЦНИИ МПС для устройства горизонтальных дренажей.
Пример устройства врезной подушки с выпуском воды в углубленный кювет. / - балластный слой. 2 - врезная подушка. 3 - нормальный кювет. 4 - граница наибольшего промерзания за 10-летний период. 5 - нижняя граница слоя, вызывающего пучины. 6 - углубленный кювет. 7 - - закюветная полка, устраиваемая при неустойчивых грунтах откоса. 8 - проектируемый откос выемки при закюветной полке и без нее. 9. Можно упомянуть об опыте Западно-Сибирской дороги, использовавшей пневмопробойники для устройства отверстий, которые служат водоотводом.
Институтом горного дела Сибирского отделения Академии наук СССР были созданы пневмопробойники, чтобы прокладывать траншеи под улицами и шоссе, не нарушая асфальтового или бетонного покрытия, не истребляя зеленые насаждения и не мешая работе транспорта. В земле около шоссе или мостовой выкапываются углубления, и пневмопробойник с помощью сжатого воздуха наподобие забиваемой сваи ( только в горизонтальном направлении) движется толчками, уплотняя вокруг себя грунт. Получается туннель с плотными стенками. Диаметр такого туннеля может быть от 25 до 45 - 50 сантиметров, а длина - свыше 50 метров. Скорость движения пнев-мопробойника достигает 60 метров в час. Использованием на практике этого агрегата подтверждена его высокая эффективность. Годовой экономический эффект составляет свыше десяти тысяч рублей... Так специалисты оценивают эффективность работы пробойника.

Сущность способа прокола заключается в том, что с помощью пневмопробойника из открытого котлована пробивается прямолинейная скважина с гладкими уплотненными стенками, в которую затем закладывается труба. Пневмопробойник ( рис. 92) представляет собой пневматическую машину ударного действия.
Область применения приводимых в действие от автокомпрессоров пневматических ручных машин и пневмопробойников обширна.
Для труб диаметром до 300 мм используют способ проходки с помощью пневмопробойника ИП-4603. Пробойник продавливается через грунт, оставляя за собой прямолинейную скважину.
На Западно-Сибирской дороге для отвода или выпуска воды из насыпи ( рис. 132) или выемки пневмопробойниками устраивают скважины диаметром до 13 см с последующим заполнением их дренирующим материалом. Сжатый воздух подают от передвижного компрессора. Главное достоинство этого способа в том, что все работы выполняют без перерыва движения поездов. Бригада состоит из шести - восьми человек.
Прокладка кабелей в траншеях с покрытием кирпичом. Переходы через автомобильные и железные дороги обычно выполняют скрытым способом ( без рытья траншеи) при помощи пневмопробойника ИП-4601. Ударник под действием сжатого воздуха, подаваемого компрессором, забивает пневмопробойник в грунт.
Чаще в комплекте с автокомпрессором применяют пневмомашины ударного действия, к которым относятся отбойные молотки, ломы, перфораторы и пневмопробойники.
Переходы через автомобильные и железные дороги, выполняют, как правило, скрытым способом ( без рытья траншеи) при помощи пневмопробойника ИП-4603. Ударник под действием сжатого воздуха, подаваемого компрессором, забивает пневмопробойник в грунт. Грунт уплотняется стенками пневмопробойника, поэтому отверстие сохраняет после прохода инструмента круглую форму. Пневмопробойник устанавливают на направляющих по уровню строго по направлению перехода в заранее отрытый котлован. На противоположном конце перехода отрывают приемный котлован. После выхода пневмопробойника в приемный котлован в образовавшееся отверстие закладывают трубы. Пневмопробойник используют при прокладке труб диаметром до 200 мм; трубы больших диаметров вдавливают гидродомкратом.
Для прокладки пластмассовых газопроводов, укладываемых без футляров, диаметр горизонтальной скважины не бывает более 300 мм, которую наиболее просто сделать с помощью пневмопробойников.
Показательным в этом отношении является судебное разрешение в ФРГ спора о нарушении западногерманской фирмой Тракто-Техник Пауль Шмидт принадлежащего Институту горного дела СО АН СССР патента на пневмопробойник ( реверсивное ударное устройство для.
Сущность ударно-импульсного и статического прокола ( продавлшания) грунта при реализации бестраншейной технологии состоит в проходке или расширении горизонтальных скважин и затягивании в них труб ( диаметром до 400 мм) с помощью пробойников ( пневмопробойников, гидропробойников) или забивки в грунт стальных трубопроводов диаметром 400 - 1400 мм посредством пневмоударных машин. Пневмопробойники ( рис. 3.58, 3.59 и 3.60) имеют обтекаемый цилиндрический корпус, в котором размещены ударник и воздухораспределительный механизм. Ударник под действием сжатого воздуха наносит удары по корпусу, передвигая его. При этом передвижение корпуса может происходить как в прямом, так и в обратном ( реверс) направлениях.
Опытно-экспериментальные работы показали, что при использовании пневмоп робойных снарядов по сравнению с применяемыми буровыми установками увеличивается производительность работ в 1 5 - 2 раза; скороств, погружения снаряда не снижается с ростом глубины скважины ( до 50 м), так как пневмопробойник установлен непосредственно над грунтоносом; сокращаются затраты труда при спуско-подъемных операциях; повышается эксплуатационная надежность и создаются безопасные условия работ; достигается высокая механическая скорость погружения грунтоносов в породах I-IV категорий по буримости.
Тоннели щитовой. Пневмопробивку применяют для создания в устойчивых грунтах горизонтальных, вертикальных и наклонных сквозных и других скважин диаметром до 400 мм. Пневмопробойники приводятся в действие сжатым воздухом от компрессоров. Технические характеристики некоторых пневмопробойников приведены в табл. 3.10. Для предохранения изоляции трубопроводов от повреждений при протягивании они должны быть обложены деревянными рейками, скрепленными проволочными скрутками.

Сущность способа прокола заключается в том, что с помощью пневмопробойника из открытого котлована пробивается прямолинейная скважина с гладкими уплотненными стенками, в которую затем закладывается труба. Пневмопробойник ( рис. 92) представляет собой пневматическую машину ударного действия.
Пневмопробойник ИП-4601 представляет собой пневматическую машину ударного действия, предназначенную для пробивания горизонтальных и наклонных скважин в грунтах I-III категории. Пневмопробойник обеспечивает бестраншейную прокладку кабелей, когда указанные работы должны производиться под бетонным и асфальтовым покрытием площадей, улиц, дорог, под железнодорожным нолотном и в других местах.
Сущность ударно-импульсного и статического прокола ( продавлшания) грунта при реализации бестраншейной технологии состоит в проходке или расширении горизонтальных скважин и затягивании в них труб ( диаметром до 400 мм) с помощью пробойников ( пневмопробойников, гидропробойников) или забивки в грунт стальных трубопроводов диаметром 400 - 1400 мм посредством пневмоударных машин. Пневмопробойники ( рис. 3.58, 3.59 и 3.60) имеют обтекаемый цилиндрический корпус, в котором размещены ударник и воздухораспределительный механизм. Ударник под действием сжатого воздуха наносит удары по корпусу, передвигая его. При этом передвижение корпуса может происходить как в прямом, так и в обратном ( реверс) направлениях.
Землепроходный пневматический снаряд, или пневмопробойник, состоит из корпуса, ударника и воздхораспределительного пат-рубника, закрепленного в корпусе с помощью хвостовой гайки. Корпус пневмопробойника имеет форму гладкого цилиндра, заостренного впереди. Внутри корпуса помещается свободно двигающийся под действием сжатого воздуха ударник, совершающий возвратно-поступательное движение.
Пневмопробойник ИП-4601 разработан Институтом горного дела Сибирского отделения Академии наук СССР. Корпус пневмопробойника имеет форму гладкого цилиндра ( рис. 14 а), заостренного впереди.
При движении вперед поршень ударяет по переднему торцу корпуса, забивая его в груят. Обратному движению пневмопробойника препятствуют силы трения и воздушная подушка.
По назначению пневмопробойники разделяют на две группы - для проходки скважин в грунте с наружным диаметром 40 - 200 мм и для забивания в грунт труб диаметром 400 - 1600 мм. Некоторые типы пневмопробойников могут быть использованы как для проходки скважин, так и для забивания труб.
Самодвижущуюся пневматическую машину ударного действия ( пневмопробойник) используют для пробивки горизонтальных скважин в плотных грунтах при прокладке труб малого диаметра. Рабочий орган пневмопробойника - гладкий заостренный спереди цилиндр.
Способ пробоя грунта применяют на телефонных сетях для бестраншейной прокладки труб и кабеля на небольшое расстояние ( не более 40 - 50 м) в местах пересечения проезжей части дороги. Для этого используют реверсивный пневмопробойник ИП-4605, который при необходимости может изменять направление своего движения.
Перед отправкой на объект применения автокомпрессор тщательно осматривают и уточняют маршрут его движения, сверяя с адресом объекта в заявке на использование в течение смены. На объект применения автокомпрессора с пневмопробойником машину направляют, когда выбрана и согласована трасса подземных коммуникаций и подготовлены входной и приемный рамки трассы. Во время ожидания очередной заявки автокомпрессор должен находиться в полной сохранности, комплектности и технической готовности к предстоящей работе.
Самодвижущиеся пневматические машины ударного действия ( пневмопробойники) предназначены для пробивки горизонтальных скважин в плотных грунтах с оптимальной влажностью. Рабочим органом машин является корпус, имеющий форму гладкого заостренного спереди цилиндра.
Схема рыхлителя для мерзлых грунтов. Для бестраншейной прокладки применяются машины, осуществляющие прокол, продавливание и горизонтальное бурение. Наиболее перспективными для этих работ являются пневмопробойники, впервые предложенные Сибирским отделением Академии наук СССР.
В 1975 году была изготовлена небольшая партия 400-миллиметровых пневмопробойников, в 1976 году их было выпущено 120, а на 1977 год было запланировано к выпуску только 200 штук. Конечно, не вина дорожников в том, что очень нужные для народного хозяйства модели пневмопробойников с трудом пробивают себе дорогу в жизнь.
Переходы через автомобильные и железные дороги, выполняют, как правило, скрытым способом ( без рытья траншеи) при помощи пневмопробойника ИП-4603. Ударник под действием сжатого воздуха, подаваемого компрессором, забивает пневмопробойник в грунт. Грунт уплотняется стенками пневмопробойника, поэтому отверстие сохраняет после прохода инструмента круглую форму. Пневмопробойник устанавливают на направляющих по уровню строго по направлению перехода в заранее отрытый котлован. На противоположном конце перехода отрывают приемный котлован. После выхода пневмопробойника в приемный котлован в образовавшееся отверстие закладывают трубы. Пневмопробойник используют при прокладке труб диаметром до 200 мм; трубы больших диаметров вдавливают гидродомкратом.

Переходы через автомобильные и железные дороги обычно выполняют скрытым способом ( без рытья траншеи) при помощи пневмопробойника ИП-4601. Ударник под действием сжатого воздуха, подаваемого компрессором, забивает пневмопробойник в грунт.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11