Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Односкосный клин

 
Односкосные клинья используются как зажимы или опоры, двух-и трехскосные - как самоцентрирующие зажимы. При проектировании приспособлений силовой расчет всех этих механизмов строится на основе формулы для расчета односкосного клина.
На односкосный клин действуют нагрузка Q и сила Рг, которой забивается клин.
Клиновое соединение.| Штифтовое соединение. Применяются двухскосные и односкосные клинья.
Таким образом, угол односкосного клина или сумма углов сторон ( угол заострения) двухскосного клина должны быть меньше двойного угла трения на рабочих гранях.
Основные типы штифтов. Таким образом, угол односкосного клина или сумма углов сторон ( угол заострения) дву-скосного клина должны быть меньше двойного утла трения на рабочих гранях.
Основные типы штифтов. Таким образом, угол односкосного клина или сумма углов сторон ( угол заострения) дву-скосного клипа должны быть меньше двойного угла трения на рабочих гранях.
Простейшее зажимное устройство с односкосным клином показано на фиг.
Схема сил, действующих на односкосный клин, у которого обе плоскости являются рабочими, показана на фиг.
Клиновые соединения стержня со втулкой.| Установочное клиновое устройство.| Расчетные схемы клинового соединения. В клиновых соединениях применяют почти исключительно односкосные клинья. Рабочие поверхности клиньев выполняют цилиндрическими или плоскими с фасками. Первые предпочтительнее, так как вызывают меньшую концентрацию напряжений, но сложнее в изготовлении.
Соединение тангенциальными шпонками. Тангенциальные шпонки состоят из двух односкосных клиньев с уклоном 1: 100 каждый. Вводятся в пазы ударом. Натяг между валом и ступицей создается в касательном ( тангенциальном) направлении. Применяются для валов диаметром свыше 60 мм при передаче больших вращающих моментов с переменным режимом работы. В современном производстве применяются ограниченно.

Тангенциальные шпонки состоят из двух односкосных клиньев с уклоном 1: 100 каждый. Вводятся в пазы ударом. Натяг между валом и ступицей создается и касательном ( тангенциальном) направлении.
В силовых клиновых соединениях почти исключительное применение имеют односкосные клинья ( рис. 77, а, б), так как соединения с двухскосным клином по сравнению с соединением с односкосным клином не только не имеют каких-либо преимуществ, но сложнее и дороже.
Обычно клин имеет уклон с одной стороны ( односкосный клин, фиг.
Тангенциальная шпонка представляет собой призматический брусок, составленный из двух односкосных клиньев и устанавливаемый в паз вала таким образом, что одна из его граней оказывается касательной к цилиндрической поверхности вала.
Клиновые шпонки.| Тангенциальные шпонки. Шпонка тангенциальная ( рис. 4.5) по ГОСТу 8796 - 68 состоит из двух односкосных клиньев, прижатых друг к другу скошенными гранями; при этом параллельные узкие грани являются рабочими.
Тангенциальные шпонки ( рис.; 9.7) представляют собой призматический брусок, составленный из двух односкосных клиньев, устанавливаемых в паз вала таким образом, что одна из его граней оказывается касательной к цилиндрической поверхности вала. Внешние грани двух клиньев, образующих тангенциальную шпонку, параллельны одна другой. Тангенциальные шпонки устанавливают под углом 120, при этом создается натяг между валом и ступицей детали. Такие шпонки обеспечивают передачу вращающего момента при реверсировании. Применяют тангенциальные шпонки и при больших динамических нагрузках. По сравнению с врезными тангенциальные шпонки могут передавать больший вращающий момент.
При расчете зажимной силы, а равно и для определения т с для других конструкций односкосного клина такого же назначения может быть использован метод, детально показанный при выводе формулы ( 91), с внесением необходимых коррективов.
На рис. 9.7 показана тангенциальная шпонка, которая представляет собой призматический брусок, составленный из двух односкосных клиньев и устанавливаемый в паз вала таким образом, что одна из его граней оказывается касательной к цилиндрической поверхности вала. Внешние рабочие грани двух клиньев, образующих тангенциальную шпонку, параллельны.
В соединениях тангенциальными ( нормальными или усиленными) шпонками натяг создается не в радиальном, а в тангенциальном направлении, причем каждая шпонка выполняется из двух односкосных клиньев, положение которых после сборки должно быть зафиксировано с помощью штифта или другим способом. Тангенциальные шпонки применяют в тяжелом машиностроении, причем усиленные шпонки ставят при повышенных ударных нагрузках и частом изменении направления вращения.
В силовых клиновых соединениях почти исключительное применение имеют односкосные клинья ( рис. 77, а, б), так как соединения с двухскосным клином по сравнению с соединением с односкосным клином не только не имеют каких-либо преимуществ, но сложнее и дороже.
Соединения тангенциальными клиновыми шпонками отличаются от соединений простыми клиновыми шпонками тем, что натяг между валом и ступицей создается не в радиальном, а в тангенциальном направлении, в связи с чем необходима установка двух шпонок, состоящих из односкосных клиньев с уклоном 1: 100 и работающих на сжатие.
Клиновое соединение с причекой ( нриклинком. а - причека ( приклинок.| Формы поперечного сечения клина.| Форма отверстия в деталях соединяемых клином.| Клинья. а - односкосный. б - двухскосный. Односкосный ( рис. 10, а) и двух-скосный ( рис. 10, б) клинья по своему действию равноценны. Рекомендуется применение односкосного клина из-за простоты изготовления.

Соединения тангенциальными клиновыми шпонками ( рис. 8.5) отличаются от соединений простыми клиновыми шпонками тем, что натяг между валом и ступицей создается не в радиальном, а в касательном направлении, в связи с чем необходима установка двух шпонок. Каждую шпонку составляют из двух односкосных клиньев, обращенных вершинами в разные стороны, с параллельными внешними рабочими гранями. Натяг осуществляется относительным осевым смещением клиньев.
Конструктивно напряженность клинового соединения достигается с помощью бурта ( заплечика) стержня ( см. рис. 7.1, а), посадкой хвостовика стержня во втулке на конус ( см. рис. 7.1 6) ( реже), упиранием торца хвостовика стержня в дно отверстия втулки. В силовых клиновых соединениях применяют почти исключительно односкосные клинья ( см. рис. 7.1, я, б), так как соединения с двухскосным клином не только не имеют каких-либо преимуществ, но сложней и дороже.
Соединения тангенциальными клиновыми шпонками ( рис. 89) отличаются от соединений простыми клиновыми шпонками тем, что натяг между валом и ступицей создается не в радиальнодг, а в касательном направлении, в связи с чем необходима установка двух шпонок. Каждую шпонку по технологическим условиям составляют нз двух односкосных клиньев, обращенных вершинами в разные стороны, с параллельными внешними рабочими гранями. Натяг осуществляется относительным осевым смещением клиньев.
Соединения тангенциальными клиновыми шпонками ( рис. 89) отличаются от соединений простыми клиновыми шпонками тем, что натяг между валом и ступицей создается не в радиальном, а в касательном направлении, в связи с чем необходима установка двух шпонок. Каждую шпонку по технологическим условиям составляют из двух односкосных клиньев, обращенных вершинами в разные стороны, с параллельными внешними рабочими гранями. Натяг осуществляется относительным осевым смещением клиньев.
Односкосные клинья используются как зажимы или опоры, двух-и трехскосные - как самоцентрирующие зажимы. При проектировании приспособлений силовой расчет всех этих механизмов строится на основе формулы для расчета односкосного клина.
Значение коэффициента &.| Значение коэффициента. Высота клина зависит от глубины промерзания. Угол заострения клина а при сколе грунта назначается в пределах 20 - 30; при этом лучше работает односкосный клин.
Тагнециальные шпонки ( см. рис. 83, д) отличаются от других клнновыхч шпонок тем, что натяг между валом и ступицей создается ими не в радиальном, а в касательном направлении. Одна из широких граней тангенциальной шпонки направлена по касательной к сечению вала, а одна из узких граней - по радиусу вала. По технологическим соображениям каждая тангенциальная шпонка выполняется из двух односкосных клиньев.
Тангенциальные шпонки ( рис. 83, д) отличаются от других клиновых шпонок тем, что натяг между валом и ступицей создается ими не в радиальном, а в касательном направлении. Одна из широких граней тангенциальной шпонки направлена по касательной к сечению вала, а одна из узких граней - по радиусу вала. По технологическим соображениям каждая тангенциальная шпонка выполняется из двух односкосных клиньев.
Тангенциальные шпонки ( рис. 11.14), как и клиновые, создают натяг между валом и ступицей. От клиновых они отличаются тем, что создают натяг не в радиальном, а в касательном к валу направлении. Поэтому для передачи вращающего момента в противоположных направлениях приходится устанавливать не одну, а две шпонки под углом 120 относительно друг друга. Тангенциальная шпонка состоит из двух односкосных клиньев с уклоном 1: 100, устанавливаемых встречно.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11