Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИО ИР ИС ИТ ИЮ

Измерительная плитка

 
Измерительные плитки применяются для проверки точности риборов и инструментов, для установки приборов на ноль и для не-осредственных измерений.
Если нет измерительных плиток калибр следует изготовить в местных условиях.
Образец выполняют из измерительных плиток так, что последние образуют калиброванную клинообразную капиллярную щель, как описано выше при испытании проникающей способности пенетранта.
Интерференционный метод сравнения измерительных плиток. Этим методом можно сравнивать измерительные плитки с точно стью до 0 05 - 0 10 длины световой волны. Еше большую точность дают специальные приборы, называемые интерференционными компараторами, действие которых сходно с списанным простым устройством.
Как применяются при разметке измерительные плитки.
Изменение длины образцов стали X в зависимости от режима термической обработки при продолжительном хранении при 20. образцы 9 X 20 X 60 мм ( Ю. А. Геллер и С. М. Явнель. Для изготовления калибров, измерительных плиток и тому подобных инструментов чаще применяют легированную сталь X. Использование стали ХГ не всегда целесообразно из-за большей карбидной неоднородности, затрудняющей получение высокой чистоты поверхности при полировании.
Комплект принадлежно стей к измерительным плиткам.
Измерительные инструменты ( калибры, измерительные плитки) должны обладать не только высокой твердостью и хорошим сопротивлением износу, но и не должны изменять своих размеров с течением времени. Между тем изделия после закалки и низкого отпуска иногда обнаруживают незначительные изменения размеров во время эксплуатации, недопустимые однако для измерительных инструментов большой точности.
Измерительные инструменты ( калибры, измерительные плитки) должны обладать не только высокой твердостью и хорошим сопротивлением износу, но и не должны изменять своих размеров с течением времени. Между тем изделия после закалки и низкого отпуска иногда обнаруживают незначительные изменения размеров во время эксплуатации, не допустимые для измерительных инструментов большой точности.
Предельные калибры.| Резьбовые калибры. Плоскопаралллельные концевые меры длины - измерительные плитки применяют для точных измерений деталей, проверки измерительных инструментов, при разметке и точной установке деталей.
J) HCOK при помощи измерительных плиток на заготовке, к которой предварительно прикреплен угольник. Расположение рисок в этом случае можно выдержать весьма точно.
Качество шаржирования определяют пробной доводкой измерительной плитки вручную - очень мелкий равномерный штрих характеризует хорошее качество шаржирования.

Подкладывая под один из валиков блок из измерительных плиток, можно точно установить верхнюю плоскость плиты-линейки под нужным углом.
Схема интерферометра Релея. Ясно, что при такой степени точности изготовления измерительных плиток проверять их длину можно только интерференционным методом.
Проверку симметричного расположения паза по отношению к оси осуществляют измерительной плиткой, соответствующей размеру паза, и индикатором. Передвигая индикатор вдоль плитки, вложенной в паз, снимают показание. После поворота шпинделя на 180 снимают второе показание.
При очень точной разметке ( главным образом в инструментальном производстве) используют измерительные плитки.
При очень точной разметке ( главным образом в инструментальном производстве) используют измерительные плитки.
В случае применения для градуирования прибора плоскопараллельных концевых мер длины используются две измерительные плитки, отличающиеся друг от друга по высоте.
Если производится обработка детали ступенчатой формы, то, кроме упора, используются измерительные плитки, расположенные на станине между упором и суппортом, причем длины этих плиток равны соответственно длинам ступеней L % и L3 детали.
Приспособление для доводки и припиловки больших. Контроль параллельности плоскостей и размеров рабочего раствора скобы после доводки осуществляется с помощью блока измерительных плиток. Обязательным условием при этом является применение защитных плиток, предохраняющих основные плитки набора от преждевременного износа.
Нутромер с индикатором с точностью до 0 001 мм.| Рычажные предельные калибры для контроля внутренних и наружных размеров. Эти риски устанавливаются на первом инструменте по микрометру, а на втором инструменте по измерительным плиткам.
Несовпадение вершин делительных конусов конических зубчатых колес при сборке передач.| Схемы сборочных калибров для конических зубчатых передач. О совмещении вершин конусов в точке О здесь свидетельствует совпадение поверхностей К, контролируемое измерительной плиткой.
Для установки резца угловой шаблон ставится влево или вправо от середины на величину Е эксцентрицитета по измерительным плиткам.

Эти риски устанавливаются на первом инструменте - по микрометру, а на втором инструменте - по измерительным плиткам.
Если производится обработка детали, подобной показанной на рис. 262, то, кроме упора, используются измерительные плитки, расположенные на станине между упором и суппортом, причем длины плиток равны соответственно длинам ступеней L2 и L3 детали.
Схемы установки для профилирования шлифовального круга. Угол поворота стола определяют или по угловой шкале или с помощью линеек 11 и штифтов 15 набором измерительных плиток, устанавливаемых между соответствующей линейкой и штифтом.
На суперфиниш следует смотреть как на механизированную притирку, которая применяется, например, для окончательной обработки измерительных плиток.
Нанесение параллельных прямых линий и дуг окружностей осуществляется разметочным штангенциркулем или приспособлением типа штангенциркуля, составленным из набора измерительных плиток ( фиг.
Для измерения длин применяются метры, рулетки, линейки, кронциркули, нутромеры, штангенциркули, штангенрейсмусы, глубиномеры, микрометры, измерительные плитки, рычажно-чув-ствительные инструменты, индикаторы, миниметры, рычажно-зубчатые приборы, оптиметры, измерительные машины.
Приспособление для шлифования шаблонов и лекал комбинированным методом. С помощью этих приспособлений можно шлифовать углы с точностью до 30, если пользоваться шкалами и нониусами, и с точностью до 10, если работу производить при помощи измерительных плиток. Перемещение салазок возможно с точностью до 0 01 мм.
В соответствии с положениями примечаний 1 и 2 к данной группе ( см. общие положения пояснений), в эту товарную позицию включаются также детали и принадлежности, идентифицируемые как пригодные для использования исключительно или главным образом с машинами, аппаратами и инструментами, описанными выше, например, расширительные наковальни микрометров; стойки для измерительных плиток; стойки микрометров; петли или шарниры для складных линеек.
Жесткие и регулируемые концевые меры, применяемые в сочетании с индикаторными устройствами. Измерение производится измерительными плитками и штихмасом.
Измерительные поверхности плиток, доведенные с большой точностью и чистотой при контакте между собой под небольшим давлением и некотором относительном перемещении, прочно сцепляются друг с другом. Такое свойство сцепления измерительных плиток носит название притираемости.
При шлифовании поверхностей, расположенных под различными углами к основанию, применяют магнитную синусную плиту ( фиг. При помощи набора концевых измерительных плиток плиты устанавливают на требуемый угол. Данное приспособление может ставиться непосредственно на магнитную плиту и стол станка.
Измерительные поверхности больших микрометров могут быть отремонтированы без разборки самих микрометров, причем доводка каждой измерительной поверхности осуществляется раздельно. Контроль параллельности плоскостей производится измерительной плиткой подходящего размера в четырех диаметрально противоположных местах обрабатываемых плоскостей.

Червяк можно выводить из зацепления с червячным колесом, когда требуется быстрый поворот стола вручную. Угол поворота стола определяют с помощью блока измерительных плиток, которые устанавливают между соответствующим ребром синусной линейки и роликом, закрепляемым винтом в кольцевом пазе 14 стола приспособления.
При вращении маховичка зубчатое колесо поворачивает зубчатый сектор и связанную с ним скобу. Угол - поворота скобы можно определять набором измерительных плиток, которые помещают между верхней плоскостью стола станка и тем или другим роликом синусной линейки.
Плитки выпускают наборами из 116, 87, 42 и меньшего числа штук с разными измерительными размерами. Например, основной набор из 87 штук включает измерительные плитки следующих размеров ( в мм): 1 005 - 1 шт.
По окончании нарезания первой нитки станок останавливают и подводят суппорт к передней бабке ( фиг. Затем верхний суппорт отводят в сторону и заменяют измерительную плитку другой, размер, которой отличается от размера первой плитки на величину шага нарезаемой резьбы. После этого снова перемещают верхний суппорт к передней бабке до соприкосновения кнопки индикатора с плиткой. При первом и втором положениях суппорта показания индикатора должны быть одинаковы.
Величину перемещения направляющих 10 и салазок 12 определяют по соответствующим шкалам и нониусам, расположенным на маховичках винтов. Более точное перемещение теми же винтами получают с помощью блоков измерительных плиток, устанавливаемых между упорами приспособления.
Пластично-упругая деформация 15 пеностекла при / max вспенивания и различных количествах и видах газообразо - / ffi вателя., 2 - сажа, соответственно 0 4 и 0 2 %. 3 - 1 7 антрацита. 4 - 2 % СаС03 5 ( Н - глубина погружения измеритель - t.| Изменение глубины погружения пластинки ( F3 см2. G30 г для различных видов структуры пеностекла при различной температуре. Обозначения те же, что и на. Установлено, что с повышением степени насыщения пеностекла газами глубина погружения измерительной плитки уменьшается ( рис. 5.9, кривые 1, 2), объясняется это более высоким давлением газов внутри ячеек.
Расстояние между центрами валика / и оси 4 должно быть равно 100 0 005 мм. При установке угломера на заданный угол валик / должен упираться в набор измерительных плиток.
В подвижном ползуне просверливаются три нарезанные отверстия, в которые ввинчивается измерительный стержень. Этот стержень ( на фигуре он показан в вертикальном положении) применяется вместо измерительных плиток.
Рычажные предельные калибры для контроля внутренних и наружных размеров. В и Н, обозначающие верхнее и нижнее предельные отклонения размеров. Эти риски устанавливаются на первом инструменте - по микрометру, а на втором инструменте - по измерительным плиткам.
Лыска на измерительных вставках сфрезерована с небольшим уклоном ( Г), способствующим досылке предварительно закрепленной вставки в сторону измерительных плиток при помощи установочного винта. Самое закрепление вставок втулками достаточно надежно и исключает возможность изменения размера в процессе измерения.
Приспособления для шлифования фасок. Для нанесения рисок шаблоны покрывают тонким слоем воска и при помощи проверочной плиты, рейсмуса с острой чертилкой и измерительных плиток наносят риски в нужных местах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11