Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Декоративная отделка - изделие

 
Декоративная отделка изделий из черных и цветных металлов лакокрасочными покрытиями различных рисунков основана либо на способности самих лакокрасочных материалов образовывать в тонком слое при отверждении покрытий красивые узоры в виде кристаллов - мороз, мелких складок - муар, разрывов разнообразной формы - трескающиеся, либо связана с введением в материалы специальных добавок, обеспечивающих получение рисунка, например, как бы от ударов-молотка - молотковый эффект.
Эффектная декоративная отделка изделий из серебра или покрытых серебром получается путем предварительного слабого золочения и протирки рельефа изделия порошком пемзы.
Для декоративной отделки изделий из стеклопластиков, например кресел или другой мебели, применяется ткань с заранее нанесенным цветным рисунком, выполненным на печатной машине, используемой на ситценабивных фабриках. Краситель не должен растворяться в смолах и органических растворителях. Для окраски стекловолокнистых материалов, работающих при повышенных температурах ( 300 - 750 С), используют только неорганические красители на основе солей металлов. Эти красители не только теплостойки, но и более светостойки по сравнению с органическими красителями.
При декоративной отделке изделий для получения стабильного внешнего вида иногда проводят золочение последовательно в двух ваннах: в первой наращивают покрытие чуть меньше требуемой толщины, а во второй ведут его подцветку, в течение нескольких минут осаждая очень тонкий слой золота. Благодаря несравненно меньшей эксплуатации второй ванны и, следовательно, меньшего содержания примесей, в ней формируются более идентичные по цвету покрытия.
Для защиты и декоративной отделки изделий и конструкций применяют различные системы покрытий. Систему, а не одно покрытие применяют потому, что невозможно в одном материале сочетать многообразные свойства, какими часто должны обладать покрытия, например, высокой адгезией, хорошими защитными свойствами, длительной атмосферо-стойкостью. Только нанесением на изделие нескольких лакокрасочных материалов возможно получить покрытие, удовлетворяющее достаточно сложным требованиям.
Строганый шпон предназначается для декоративной отделки изделий; исключение составляет авиационный сосновый строганый шпон, применяемый для изготовления авиационной фанеры.
Оксидные покрытия используются для декоративной отделки изделий, защиты их от коррозии в легких и средних условиях, для увеличения светопоглощения деталей оптических приборов.
Художественное оформление заключается в декоративной отделке изделий путем нанесения узких декоративных линий ( цировка), рисунков и фабричных марок.
Окрашивание анодных пленок с целью декоративной отделки изделий осуществляют путем впитывания и удерживания пленкой цветных минеральных соединений и органических красителей. Некоторые красители, взаимодействуя с окисью алюминия, образуют прочные окрашенные химические соединения. Наиболее чистые тона можно получить при окрашивании анодных пленок на алюминии и его сплавах с магнием и марганцем; на литейных сплавах типа силумин не удается получить однородную окраску.
Серебрение применяют также и для чисто декоративной отделки изделий, а в некоторых случаях с последующим оксидированием серебра в черный цвет.
Большое значение для ускорения технологического процесса декоративной отделки изделий на механизированном и автоматизированном оборудовании имеют шлифующие и полирующие пасты. Эффективность декоративной отделки зависит от качества паст. Составы паст определяют применимость их для полирования различных металлов.
Их широко применяют для защиты и декоративной отделки изделий и конструкций.
Химические никелевые покрытия используют и для декоративной отделки изделий. Так, на некоторых заводах автотракторного электрооборудования ряд деталей, которые ранее цинковали, теперь никелируют химическим способом, благодаря чему улучшился их внешний вид, повысилась коррозионная стойкость. На заводе разработаны технологические карты и режимы химического никелирования деталей сложной конфигурации автомобильных и мотоциклетных приборов.
Их широко применяют для защиты и декоративной отделки изделий и конструкций.
Оксидирование серебра и серебряных гальванических покрытий применяется для декоративной отделки изделий и защиты их от коррозии. Пленки имеют черный или темно-коричневый цвет. Их получают при обработке серебра в растворах, содержащих сернистые соединения. Чернение производится химическим или электрохимическим путем. В обоих случаях получаются пленки довольно стойкие в атмосфере повышенной влажности.

Оксидирование серебра и серебряных гальванических покрытий применяется для декоративной отделки изделий и защиты их от коррозии. Пленки имеют черный или темно-коричневый цвет. Их получают при обработке серебра в растворах, содержащих сернистые соединения Чернение производится химическим или электрохимическим путем. В обоих случаях получаются пленки довольно стойкие в атмосфере повышенной влажности.
В гальванических цехах шлифование и полирование применяется с целью декоративной отделки изделий. Декоративное шлифование и полирование производится при помощи эластичных кругов, укрепленных на шлифовально-полировальных станках с приводом от индивидуальных моторов или трансмиссии. Для этой цели применяются одношпиндельные и двухшпиндельные двусторонние станки. Последние имеют то преимущество, что при остановке одного круга нет необходимости выключать второй круг.
Применение той или иной системы покрытий для защиты или декоративной отделки изделий из полимерных материалов определяется условиями эксплуатации и назначением изделий, а также свойствами материалов, из которых они изготовлены: стойкостью к растворителям, входящим в состав лакокрасочных материалов, адгезионной способностью, влаго - и термостойкостью.
Эматалирование - одна из разновидностей процесса анодирования, применяемая для декоративной отделки изделий. Эматалирование позволяет получать совершенно непрозрачные пленки, напоминающие по внешнему виду фарфор или эмаль. Цвет пленок за-висит от марки алюминиевого сплава, чем меньше легирующих добавок в составе, тем светлее пленка. Пленки имеют высокую твердость до 7000 МПа, большое удель ное сопротивление и высокое пробойное напряжение. Пленки прочно сцеплены с металлом и не отслаиваются даже при значительных деформациях. Пористость эматалевых пленок значительно ниже пористости окисных пленок, полученных при других процессах анодного оксидирования.
Электролитическое полирование металлов взамен механических способов представляет большой интерес особенно при декоративной отделке изделий из алюминия, меди и ее сплавов, из нержавеющей и углеродистой стали, а также при отделке серебряных и золотых покрытий в ювелирной промышленности.
Они имеют полублестащик нлн матово-молочный вид н не МОГУТ Сыть рекомендованы для декоративной отделки изделий.
Полимерные покрытия находят широкое применение в разных отраслях промышленности для защиты и декоративной отделки изделий, при создании нетканых, дублированных и комбинированных материалов различного назначения.
Оксидирование цинка и его сплавов и гальванических покрытий цинком и кадмием используется для декоративной отделки изделий. Так как защитная способность и коррозионная стойкость получаемых пленок невелики, для их повышения поверхность оксидированных изделии покрывают бесцветным лаком или протирают индустриальным маслом.
По данным авторов работы, внешний вид покрытия аналогичен хромовому и поэтому при декоративной отделке изделий становится необязательным тонкослойное хромирование по никелевому подслою.
Для защиты деревянных сооружений от агрессивных сред и атмосферных воздействий, а также для декоративной отделки изделий из древесины применяются различные лакокрасочные материалы.
Программа изменения плотности тока для получения беспористого износостойкого хрома. т, t, т т4, время осаждения четырех слоев покрытия. 1Д время всаждения переходных слоев. Они имеют полу блестящи и или матово-молочный вид и не могут быть рекомендованы для декоративной отделки изделий.
Кварцевый излучатель высокой интенсивности. Электролитическая и химическая полировка металлов взамен механических способов представляет большой интерес, особенно при декоративной отделке изделий из алюминия, меди и ее сплавов, из нержавеющей и углеродистой стали, а также при отделке серебряных и золотых покрытий в ювелирной промышленности.
Свойства электролитических сплавов золота.
Электролитические сплавы на основе золота, так же как и серебра, находят применение для декоративной отделки изделий и в производстве радиоэлектронной аппаратуры. Легирующими компонентами чаще всего являются никель, кобальт, медь, серебро. Некоторые сведения о влиянии этих добавок на свойства покрытий приведены в табл. 4.2 [ 68, с. Благоприятное действие добавок никеля и кобальта проявляется уже при очень малом их содержании. Введение в сплав даже долей процента этих металлов заметно повышает их износостойкость, по сравнению с чистым золотом. Соответственно такие количества легирующего металла вызывают лишь небольшие изменения электрических свойств покрытий.
Схемы устройства распылительных головок электрометаллиза-тора ( а и газового металлизатора ( б. Благодаря сравнительно простому аппаратурному оформлению этот метод в последнее время находит также определенное применение при декоративной отделке изделий из пластмасс.
Наряду с задачами защиты основного металла от коррозии, во мно - 1Их случаях требуется и декоративная отделка изделий. Цинковые и кадмиевые изделия таким требованиям HP отвечают. Для этих целей применяются никелевые, хромовые и другие покрытия, являющиеся по отношению к стали катодными, но сохраняющие в течение продолжительного времени свой декоративный вид.
Защитные покрытия предназначены для защиты стальных изделий от коррозии, а защитно-декоративные покрытия - для защиты от коррозии и декоративной отделки изделий из стали, меди и медных сплавов.
Хромовые покрытия также применяются в качестве наружного слоя многослойных покрытий медь ( цианистая) - никель - хром при декоративной отделке изделий из цинкового сплава и цинк - никель - хром при декоративной отделке изделий из алюминия и алюминиевых сплавов. Несмотря на незначительную толщину осадка хрома ( 1 - 2 мк) при хромировании по никелевому подслою, он оказывает на покрытие положительное влияние ввиду более высокой, по сравнению с никелем, твердостью, химической стойкостью и износостойкостью.
Напыление в вакууме, из-за малой толщины получаемого металлопокрытия и сравнительно небольшой его механической прочности, применяют в основном для декоративной отделки изделий. Преимущественный декоративный эффект достигается при вакуумной металлизации тыльной стороны изделий из прозрачных пластмасс. К тому же тонкий металлический слой, защищенный от внешних воздействий, дольше сохраняет декоративный вид.
Пассивирование серебра применяют для предохранения поверхности от потускнения вследствие воздействия сернистых соединений, вызывающих изменение переходного сопротивления серебряных контактов, а также для декоративной отделки изделий.
Тончайшие ( обычно доли мкм) листки из золота, серебра, окращенных алюминия, меди и их сплавов, имеющие золотистый цвет и применяемые для декоративной отделки изделий.
Внедрение нового комбинированного слоистого материала, ви-нилаля, исключает вредный и тяжелый ручной труд рабочих по окраске изделий, повышает общую культуру производства, устанавливает высокопроизводительные технологические процессы, механизирует способ декоративной отделки изделия из алюминия и дает значительный экономический эффект.
Хромовые покрытия также применяются в качестве наружного слоя многослойных покрытий медь ( цианистая) - никель - хром при декоративной отделке изделий из цинкового сплава и цинк - никель - хром при декоративной отделке изделий из алюминия и алюминиевых сплавов. Несмотря на незначительную толщину осадка хрома ( 1 - 2 мк) при хромировании по никелевому подслою, он оказывает на покрытие положительное влияние ввиду более высокой, по сравнению с никелем, твердостью, химической стойкостью и износостойкостью.
Влияние способа обработки поверхности стали на коэффициент трения / ( л - число оборотов. Образцы. / - механически шлифованные. 2-механически полированные. 3-механически полированный и электрохимически полированный. 4-электрохимически полированные. В промышленности электрохимическое полирование используют для обработки труб [236], ленты, пружин, свето - и теплоотражателей, ряда деталей, работающих в условиях трения и знакопеременных нагрузок, а также для декоративной отделки изделий.
Золочение обеспечивает высокие хим. стойкость и электрич. Для декоративной отделки изделий осаждают блестящие покрытия из электролитов, содержащих неорг.
Технологический процесс электрохимического оксидирования алюминия и его сплавов состоит из операций механической и химической подготовки, оксидирования и обработки оксидной пленки. При декоративной отделке изделий на их поверхности не должно быть рисок, царапин, вмятин. Для устранения внешних дефектов производится шлифование и полирование. В случае эматалирования полирование является обязательной операцией, так как только в этом случае можно получить эмалевид-ные пленки. Полирование должно производиться так, чтобы избегнуть местного перегрева металла. Такой перегрев, как уже указывалось, приводит к браку изделий.

Под электрохимическим тонированием понимают окрашивание поверхности металла. Целью такого окрашивания является декоративная отделка изделий. Сущность тонирования заключается в образовании окисной окрашенной пленки. Об этом процессе было уже упомянуто при рассмотрении анодного оксидирования алюминия. Аналогичные процессы имеют место также при анодном окислении меди и никеля.
Непрозрачные эмалевидные пленки на алюминии и его сплавах получаются по способу эматалирования в щавелевокислых или хромовокислых электролитах, содержащих специальные добавки. Процесс эматалирования используется для декоративной отделки изделий. Эматаль-пленки обладают хорошими механическими и электроизоляционными свойствами.
Эмаль ВЛ-297 предназначается для декоративной отделки изделий из пластмассы.
Все эти свойства определяются, в основном, видом пленкообразующегося вещества, примененного для изготовления покрытия, а также и добавочными компонентами, входящими в состав лакокрасочных покрытий. Важным назначением лакокрасочных покрытий является также декоративная отделка изделий, сооружений и электроизоляционная пропитка различных материалов. В антикоррозионной практике нашли, главным образом, применение специальные лаки и в меньшей степени масляные краски, которые в основном используются для декоративной отделки.
При получении декоративных покрытий мороз и муар, трескающие, молотковые допускается менее тщательная подготовка поверхности изделия перед окраской, чем при получении противокоррозионных покрытий, так как рельефность покрытия делает незаметными дефекты поверхности изделия. Этим можно объяснить невысокую стоимость процесса декоративной отделки изделий лакокрасочными покрытиями, что делает экономически выгодным их применение в промышленности.
Металлическая пленка, наносимая на изделия из указанных материалов, должна прочно сцепляться с их поверхностью, так как служит основой для наращивания рельефных слоев металла. Пленка металла может также служить и непосредственно в качестве декоративной отделки изделий - в виде серебряной, золотой или платиновой орнаментировки.
Более успешно применяются способы борьбы с силами и деформациями морозного выпучивания фундаментов посредством применения физико-химической обработки поверхности фундаментов различными реагентами и материалами. Как наболее стойкие из покрытий поверхности фундаментов рекомендуется применять кремнийорганические эмали, предназначаемые для декоративной отделки изделий из бетона, цемента, стекла, дерева, асбошифера и некоторых видов пластмасс.
Анодно-окисное покрытие обладает рядом ценных свойств: способствует значительному повышению защитных свойств алюминия и его сплавов ( рис. 1), повышению адгезии к ним лакокрасочных покрытий. Кроме того, оно обладает электроизоляционными свойствами, а также легко окрашивается различного рода красителями, что широко используется для декоративной отделки изделий из алюминия и его сплавов. При соответствующих толщинах анодно-окисное покрытие устойчиво к трению и износу.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11