Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

Задний отдел - глазное яблоко

 
Задний отдел глазного яблока включает в себя стекловидное Т6ЛО, сетчатку, хориоидею и супрохориоидалыше пространство.
Елокада супрахориоидального пространства Возни-кает и тех случаях, когда давление в заднем отделе глазного яблока выше, чем и переднем отделе. При этом плат но поступает больше в супрахориоидальную щель, а ее остатки выдавливаются по периваскулярным п периневральиым пространствам через склеру и, возможно, частично через цилиарное тело в переднюю камеру.
Пропитывание кровью является не единственным проявлением участия стекловидного тела в воспалительных процессах туберкулезной этиологии, разыгрывающихся в заднем отделе глазного яблока. Существует целая группа заболеваний, в основе которых также лежит метастатический туберкулезный очаг в хориоидее, но которые сразу же приобретают диффузный характер, распространяясь на стекловидное тело, а в ряде случаев захватывая и передний отдел глаза. В таких случаях, объединяемых обычно в особую группу так называемых диффузных хориоидитов, сразу же в момент вспышки появляется бурная реакция со стороны стекловидного тела, выражающаяся возникновением интенсивной мути в глубоких его частях, непосредственно соседствующих со свежими хориоидальными очагами. Эти очаги часто не удается рассмотреть, и при офтальмоскопии видна лишь похожая на облако беловатая муть стекловидного тела, через которую местами просвечивает набухшая отечная и инфильтрированная ткань сетчатки. При этом весь процесс может протекать по чисто эксудативному типу, не давая даже точечных геморрагии.
Чаще всего поражаются придатки глаза ( экстрабульбарный миаз), иногда же личинки попадают внутрь глазного яблока ( интрабульбарный миаз), приводя глаз большею частью к гибели вследствие развития эндофтальмита, в особенности при проникновении личинок в задний отдел глазного яблока. Личинки попадают внутрь глаза путем пробуравливания склеры своими мощными грызущими приспособлениями. Особенно опасна в этом отношении вольфартова муха.
Экспериментальные и клинические исследования свидетельствуют об особой роли венозного давления в формировании уровня офтальмотонуса. Сдав-ление вортикозных вен у человека во время операций на заднем отделе глазного яблока сопровождается резким повышением офтальмотонуса, продолжающимся в течение нескольких дней. При изменении положения тела из вертикального в горизонтальное или в положение Тренделенбурга внутриглазное давление немедленно и стойко увеличивается.
Клинически эндогенные гнойные воспаления сосудистого тракта проявляются в форме метастатической офтальмии. Где бы ни начался гнойный процесс ( в переднем или заднем отделе сосудистого тракта), он в дальнейшем захватывает более или менее быстро и другие отделы сосудистого тракта, превращаясь в гнойный панувеит. Если процесс начинается в заднем отделе глазного яблока, то первичной локализацией гнойного очага может быть как хориоидея, так и сетчатка. Но установить клинически первичную локализацию удается лишь исключительно редко при офтальмоскопии ребенка в самых начальных фазах болезни. Обычно же приходится наблюдать больных с развитой уже формой офтальмии, когда гнойная инфильтрация захватила и хориоидею, и сетчатку.
Чувствительные нервы глаза и его придатков.| Ресничный узел. Слезный нерв иннер-вирует слезную железу, наружные отделы конъюнктивы век и глазного яблока, кожу наружного угла верхнего века. Носоресничный нерв отдает веточку к ресничному узлу, три - четыре длинные ресничные веточки к глазному яблоку и направляется в полость носа. Длинные ресничные нервы в количестве трех - четырех подходят к заднему отделу глазного яблока, где прободают склеру. В супрахориоидальном пространстве у ресничного тела они образуют густое сплетение, веточки которого проникают в роговицу, обеспечивая ее центральные части чувствительной иннервацией. Лобный нерв разделяется на две веточки - надглазничную и надблоковую. Все веточки, анастомозируя между собой, иннервируют среднюю и внутреннюю часть кожи верхнего века. Ресничный, или цилиарный, узел ( gangl.
Рассматриваемое давление по своему значению близко к внутричерепному. Последнее же приблизительно в 2 раза ниже, чем давление в глазу. Следовательно, в норме уровни давления по одну и по другую сторону от решетчатой пластинки диска зрительного нерва различны и со стороны глаза мембрана испытывает постоянно вдвое большее механическое воздействие. По данным экспериментальных радиометрических исследований Р. И. Коровенкова, именно этой разницей обеспечивается существующий в норме ток жидкостей из задних отделов глазного яблока вдоль ствола зрительного нерва к мозгу. Тот же автор установил, что существует и второй ( центробежный и более быстрый) ток жидкостей от мозга к глазу по межоболочечным пространствам зрительного нерва. Он-то и определяет более низкий уровень давления в ретроламинарной области диска зрительного нерва по сравнению с преламинарной.
Несколько неожиданное, как будто и не связанное с основным ретинальным воспалительным процессом, нахождение преципитатов при исследовании нашей больной является в этом смысле очень показательным. Можно было бы, конечно, подумать о случайном совпадении либо о том, что это остатки уже давно утратившего всякие признаки активности увеита. Но дальнейшие наблюдения опровергают оба эти предположения. Новое высыпание преципитатов в момент одновременно с активацией ретинального процесса, явившееся ответом на подкожное введение туберкулина, ясно говорит, что за этими внешними проявлениями, одновременно возникшими и в переднем, и в заднем отделе глазного яблока, стоит одна общая причина - активация специфического увеального очага.
Известно, что форма глазного яблока заметно отклоняется от сферической и радиус его кривизны увеличивается спереди назад. В центральной части роговой оболочки величина R равна приблизительно 7 мм, на периферии роговицы - 9 мм, в переднем отделе склеры - 11 мм и в заднем отделе - 12 мм. Из этого следует, что при равной величине внутриглазного давления напряжение в наружной оболочке глаза нарастает спереди назад. Если принять величину сил напряжения в центральной части роговицы за 100 %, то они составят 128 % в периферическом ее отделе, 157 % - в переднем отделе склеры и 172 % - в заднем отделе глазного яблока.
Глазное яблоко представляет собой шаровидной формы тело диаметром около 24 мм. Оно состоит из трех оболочек и содержимого. Наружная оболочка построена из плотной фиброзной ткани. Высокая ригидность этой ткани обеспечивает сохранение формы и величины глазного яблока даже при значительных изменениях внутриглазного давления. Внутренние оболочки глаза ( сосудистая оболочка и сетчатка) покрывают только задний отдел глазного яблока. Они построены из рыхлой, легко растяжимой и непрочной ткани и не несут существенной механической функции. Содержимое глазного яблока ( водянистая влага, хрусталик, стекловидное тело) представляет собой гель различной вязкости.
С таких позиций более понятным становится и постоянное сочетание эпибульбарного туберкулеза с общим снижением специфического иммунитета и с ослабленной сопротивляемостью организма к туберкулезной инфекции или с наличием общей интоксикации. Если у больного имеется достаточно выраженный иммунитет, то единственным путем проникновения в глаз туберкулезной инфекции должен считаться увеальный путь. Целый ряд такого рода процессов в переднем отделе главного яблока был уже разобран в этой главе. Отнюдь не менее своеобразную и пеструю картину представляют и те метастатические туберкулезные процессы, в основе которых лежит гематогенный мета-став в сосудистую сеть хориоидеи. Такие поражения локализуются в заднем отделе глазного яблока, представляя собою разнородные сочетания туберкулезного хориоидита с более или менее отчетливо выраженными изменениями в сетчатой оболочке, в соске зрительного нерва или в стекловидном теле.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11