Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Двухрядный подъемник

 
Двухрядный подъемник имеет перед однорядным следующие преимущества.
Схема пуска компрессорной скважины в эксплуатацию. Двухрядный подъемник имеет перед однорядным следующие преимущества: 1) его работа происходит более плавно; 2) вынос песка из скважины более интенсивный.
Двухрядный подъемник со сплошными первым и вторым рядами труб имеет наибольшее распространение в такой комбинации: первый ( внешний) ряд 4 труб спускается до верхних отверстий фильтра, а второй ( внутренний) 21 / 2 по расчету на потребную глубину.
Двухрядный подъемник имеет преимущество в том, что он работает при меньшей пульсации рабочего давления и струи жидкости, так как объем кольцевого воздушного пространства в нем меньше, чем при одноруком подъемнике кольцевой системы.
В практике встречается двухрядный подъемник кольцевой системы со ступенчатой нагнетательной колонной: в нижней части - меньшего диаметра, в верхней - большего.
Если в скважину спущен двухрядный подъемник, необходимо учитывать потери на трение при движении газа в кольцевом пространстве.
Конструкция газовых и воздушных подъемников. На рис. 18, г показан двухрядный подъемник со ступенчатой наружной колонной труб. Часто такую конструкцию называют полу-торарядным подъемником. Для лучшего выноса песка хвостовую часть из труб небольшого диаметра спускают до фильтра скважины. При прихвате хвостовика песком поднимают внутренние трубы 5 и верхнюю ступень 4 колонны первого ряда труб спускают до башмака прихваченного хвостовика, промывая скважину. При работе однорядного лифта по центральной системе ( рис. 18а е) сжатый воздух ( газ) нагнетается в скважину по трубам, а разгазированная жидкость поднимается по кольцевому пространству между эксплуатационной колонной и подъемными трубами.
Наименьшее пусковое давление при отсутствии поглощаемости будет при центральной системе, затем идет двухрядный подъемник, и очень большое давление требуется при однорядном подъемнике кольцевой системы.
Кривая зависимости дебита жадности от количества рабочего агента. Компрессорные подъемники различной системы имеют характерные особенности, которые проявляются во время эксплуатации. Двухрядный подъемник обеспечивает более равномерную работу скважин, чем другие системы. Пульсация при работе скважин относительно невелика, так как объем кольцевого пространства, заполненного газом, меньше, чем объем подъемных труб, а столб жидкости в затрубном пространстве играет роль компенсатора и обеспечивает равномерное поступление жидкости к башмаку подъемных труб. Однорядный подъемник работает с более или менее сильной пульсацией, что затрудняет регулирование подачи рабочего агента и может привести к разрушению призабойной зоны пласта, если он сложен слабосцемевтировандыми породами. Во многих скважинах однорядный подъемник с целью уменьшения пульсаций оборудуют специальной рабочей муфтой, которую устанавливают на несколько метров выше нижнего конца подъемных труб. В рабочей муфте имеются отверстия, через которые газ отдельными струйками поступает в подъемные трубы.
Однако двухрядный подъемник имеет тот недостаток, что в скважину спускается лишний ряд труб. С другой стороны, двухрядный подъемник имеет то преимущество, что работа его протекает при меньшей пульсации ( колебании) рабочего давления и струи жидкости, так как объем кольцевого воздушного пространства в нем меньше, чем при однорядном подъемнике кольцевой системы.
Основное преимущество двухрядного подъемника по сравнению с однорядным состоит в том, что он работает с меньшими колебаниями рабочего давления и струи жидкости, улучшает вынос песка с забоя. Но при оборудовании скважины двухрядным подъемником расходуется больше труб и, следовательно, увеличивается стоимость эксплуатации скважины. Двухрядный подъемник применяют также для эксплуатации скважин с негерметичными обсадными колоннами.
Однако двухрядный подъемник имеет тот недостаток, что в скважину спускается лишний ряд труб. С другой стороны, двухрядный подъемник имеет то преимущество, что работа его протекает при меньшей пульсации ( колебании) рабочего давления и струи жидкости, так как объем кольцевого воздушного пространства в нем меньше, чем при однорядном подъемнике кольцевой системы.

Подъемники бывают однорядными, двухрядными и полуто-рорядными. Это зависит от числа труб, спускаемых в скважину. По направлению нагнетания рабочего агента имеются две системы подъемников: кольцевая и центральная. На рис. 73 показан двухрядный подъемник кольцевой системы. При таком подъемнике в скважину спускаются два ряда труб.
Этот процесс осуществляется для ввода в работу новых и отремонтированных скважин. Уровень ее в скважине соответствует пластовому давлению. Сущность пуска скважины заключается в вытеснении жидкости газом в линии газоподачи до башмака подъемных труб методом продавки и вводе газа в подъемные трубы. Схема пуска скважины и динамика давления закачиваемого газа на устье при пуске показаны на рис. 8.2. Для общности рассмотрения принят двухрядный подъемник.
Однорядный подъемник менее металлоемок, но в нем нет достаточных условий для выноса песка с забоя скважины. Поэтому однорядный подъемник применяется на скважинах, эксплуатируемых без воды и выноса песка. В двухрядном подъемнике вынос газожидкостной смеси происходит по внутренней трубе меньшего диаметра. За счет этого возрастают скорости подъемника газожидкостной смеси и улучшаются условия для выноса из скважины воды и песка. Кроме того, двухрядный подъемник работает с меньшей пульсацией рабочего давления и струи жидкости, а это, в свою очередь, снижает расход рабочего агента - газа.
Преимущество двухрядного подъемника в том, что он работает при меньшей пульсации рабочего давления и струи жидкости, так как объем кольцевого воздушного пространства в нем меньше, чем при однорядном подъемнике кольцевой системы. Кроме того, имеющийся столб жидкости в затрубном пространстве также способствует более плавной работе двухрядного подъемника. Явления пульсации вызывают разрушение пласта и образование песчаных пробок. Пусковое давление при продавливании скважины, в которую спущен двухрядный подъемник, значительно ниже, чем при однорядном подъемнике. При однорядном подъемнике значительно ухудшаются условия выноса песка, если подъемные трубы не спущены до фильтра. Все перечисленные недостатки однорядного подъемника кольцевой системы при применении соответствующих мероприятий вполне устранимы.
Схема конструкций газпифтных подъемников. Двухрядные подъемники раньше применялись широко, особенно когда эксплуатация скважин осложнялась выделением песка, который нужно было выносить на поверхность. В то же время при необходимости можно было легко изменять погружение второго ряда труб в связи с изменением динамического уровня, увеличением отбора или по другим причинам. При таком изменении первый ряд труб остается на месте. Однако двухрядный подъемник - сооружение металлоемкое, а поэтому дорогое. Лишь при отсутствии герметичности обсадной колонны его применение оправдано как вынужденная мера. Разновидностью двухрядного подъемника является полуторарядный ( рис. 9.2, б) в котором для экономии металла трубы первого ряда имеют хвостовую часть ( ниже башмака второго ряда) из труб меньшего диаметра.
На практике применяют газлифтные подъемники, двух видов - однорядные и двухрядные. В однорядном газлифтном подъемнике в скважину опускают только одну колонну труб, по которой газожидкостная смесь поднимается из скважины на поверхность. В двухрядном подъемнике в скважину опускают две соосные колонны труб. По затрубному пространству этих колонн с поверхности подают газ, а по внутренней колонне труб на поверхность поднимается газожидкостная смесь. Однорядный подъемник отличается меньшей металлоемкостью, но в нем нет достаточных условий для выноса песка и жидкости с забоя скважины. Поэтому однорядный подъемник применяют на скважинах, эксплуатируемых без воды и выноса песка. В двухрядном подъемнике вынос гдзожидкостной смеси происходит по внутренней трубу меньшего диаметра. За счет этого возрастают скорости подъема газожидкостной смеси и улучшаются условия для выноса из скважины воды и песка. Кроме того, двухрядный подъемник работает с меньшей пульсацией рабочего давления и струи жидкости, а это, в свою очередь, снижает расход рабочего агента - газа.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11