Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВД ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВР ВС ВТ ВХ ВЫ ВЯ

Вагонная букса

 
Вагонные буксы служат для передачи нагрузок от вагона на колесные пары и обеспечения нормальной работы шеек осей при движении вагона. Буксы с подшипниками скольжения устроены таким образом, что шейка оси свободно вращается в корпусе подшипника. Для этого применяют специальные сплавы ( баббит), стойкие против износа при трении корпуса подшипника о шейку оси, а также смазку, различную для летнего и зимнего периодов.
Польстерная щетка Щ - Ш. Работа вагонных букс на подшипниках трения скольжения в значительной мере зависит от качества подбивочного материала. Исходя из этого, утверждены технические условия на этот материал, а также разработаны требования для подготовки и применения его в буксах вагонов.
Перезаправку вагонной буксы на антиаварийную смазку осуществляют следующим образом.
Перезаправку вагонной буксы на антиаварийную смазку осуществляют следующим образом. После осмотра греющейся буксы и шейки оси, а также установления возможности дальнейшего безопасного движения вагона подбивку в буксе расправляют и удаляют избыток жидкой смазки.
В вагонных буксах с подшипниками трения скольжения для подачи осевого масла к шейкам осей применяются польстерные щетки и подбивочные валики.
В вагонных буксах с подшипниками скольжения подача смазки со дна букс к шейкам осей обеспечивается капиллярными свойствами подбивочного материала, в качестве которого, как правило, применяются польстерные щетки. Временно, до полного перевода букс на польстерные щетки применяются подбивочные валики и концы, а на период полного перевода подвижного состава на роликовые подшипники подбивочные буксы в грузовых вагонах заменяются польстерными. Польстеры работают надежнее, чем подбивочные концы и валики, особенно зимой. Применение подбивочных концов в польстерных буксах не допускается.
Подшипник для осей типа 111.| Польстер буксы и его каркас. В вагонных буксах с подшипниками скольжения для подачи осевого масла к шейкам оси применяют польстеры и подбивочные валики. Польстер ( рис. 130) состоит из металлического каркаса ( рис. 130, б) и прикрепленной к нему щетки ( рис. 130, а) ( подушки) с шерстяными фитилями. Каркас имеет: / - верхнюю пластину; 2 - ручку; 3 - спиральную пружину; 4 - направляющую скобу; нижнюю большую 5 и нижнюю малую пластины. Подбивочные валики делают определенного размера и веса. Они представляют собой мешок с полушерстяной ворсовой манжетой, в которую закладывают хлопчатобумажные концы или их заменители.
Типовая букса с подшипником скольжения тележки грузового вагона.| Трехслойный подшипник скольжения. В вагонных буксах с подшипниками скольжения для подачи осевого масла к шейкам оси применяются польстеры и подбивочные валики. Подбивочными валиками заправляют буксы скольжения старых типов. Польстер ( рис. 129) состоит из металлического каркаса ( рис. 129, б) и прикрепленной к нему щетки ( рис. 129, а) ( подушки) с шерстяными фитилями. Каркас имеет верхнюю пластину /; ручку 2; спиральную пружину 3; направляющую скобу 4 нижнюю большую 5 и нижнюю малую пластины.
В вагонных буксах с подшипниками скольжения для подачи смазки к шейкам осей применяются польстерные щетки и подбивочные валики. Польстеры имеют ряд преимуществ перед валиками. Они работают надежнее, особенно в зимнее время, и значительно облегчают труд работников при заправке и уходе за буксами в эксплуатации.
При эксплуатации вагонных букс широко известно явление застекления подшипников.
Условия работы вагонных букс с роликовыми подшипниками и подшипниками скольжения различны, поэтому для смазывания первых применяется консистентная смазка.
Подшипники скольжения вагонных букс работают в тяжелых условиях. Корпусы букс, в которых они помещаются, недостаточно герметичны.

На заправку вагонных букс расходуется большое количество осевого масла.
Для обеспечения герметичности вагонных букс пылевые шайбы должны плотно прилегать к внутренним стенкагл паза, так как осевое масло в основном вытекает из буксы через нижнюю часть раза. Утечка масла через зазор между оредподсту-пичной частью оси и отверстием шайбы бывает незначительной, в то время как для обильного вытекания его достаточно небольшого ослабления посадки шайбы в пазу буксы.
Для ухода за вагонными буксами в процессе эксплуатации и обеспечения их работы без грения при максимальной экономии материалов на дорогах организовано буксосмазочное хозяйство. В его задачи входит прием, хранение, подготовка, выдача, а также регенерация смазок и подбивочных материалов.
В процессе эксплуатации корпуса вагонных букс заменяются при изломе упора в потолке буксы для вкладыша или боковых упоров, удерживающих подшипник; отколе или трещине в нижней части буксы; отколе заднего паза буксы, когда не удерживается пылевая шайба; трещине в боковых стенках букс ( длиной более 150 мм у четырехосных вагонов); трещинах в буксе, через которые вытекает осевое масло; изломе прилива для валика буксовой крышки.
Польстер буксы и его каркас.| Букса грузового вагона с двумя цилиндрическими подшипниками на горячей посадке с торцовым креплением гайкой. Подшипники, применяемые в вагонных буксах, делят на однорядные и двухрядные, а их ролики - на цилиндрические и сферические. Для того чтобы ролики не набегали друг на друга, их помещают в беззаклепочные сепараторы.
Во избежание застывания смазки в вагонных буксах в морозы важно не допускать стоянок поездов на промежуточных раздельных пунктах для технических надобностей и при скрещениях и обгонах свыше 10 - 15 мин.
Подбивочные концы, применяемые для заправки вагонных букс, представляют собой хлопчатобумажные отходы прядильного и трикотажного производства, по качеству отвечающие техническим условиям Министерства путей сообщения для подбивочного материала.
К подбивочным материалам, применяемых для заправки вагонных букс предъявляются следующие общие требования: влаги не более 6 %, зольность не выше 2 % и впитываемость смазки не менее 400 % к абсолютно сухому весу.
Исследуя трение в паре вал - подшипник вагонной буксы, Н.П. Петров в 1883 г. установил, что зазор между ними заполнен вязким маслом, а сопротивление вращению вала определяется исключительно внутренним трением в смазочной жидкости, заполняющей зазор. Им был рассмотрен случай, когда вал и подшипник строго соосны - случай не общий, но имеющий большое теоретическое и прикладное значение и отражающий ситуацию трения при малых нагрузках и больших частотах вращения вала.
В книге описаны устройство, обслуживание и ремонт вагонных букс с подшипниками трения скольжения, дана характеристика осевых масел и подбивочных материалов, изложен порядок их хранения, регенерации и расходования.
На основе полученных данных следует рекомендовать термическую обработку чугунных направляющих в вагонных буксах, а также использовать термически обработанный чугун для изготовления втулок парораспределительного механизма, клиньев фрикционных аппаратов автосцепки и других деталей, работающих в аналогичных условиях.
На железнодорожном транспорте в течение многих лет разрабатываются устройства дли автоматического дистанционного измерения температуры вагонных букс.
На дорогах СССР установлен определенный порядок пользования вагонными осевыми маслами в течение года для заправки вагонных букс. Все дороги летнее осевое масло Л применяют с апреля по сентябрь.
Повышенные требования эксплуатации в условиях скоростного движения поездов значительно усложнили работу буксового узла, что вызвало необходимость дальнейшего совершенствования буксосмазочного хозяйства, улучшения методов содержания вагонных букс и модернизации буксового узла. К последней относится улучшение конструкции подшипника, пылевой шайбы, буксовой крышки, польстера, замена подбивочных букс польстерными.

Хорошо организованные в каждом вагонном депо работы по ремонту щеток, подбивочных валиков и каркасов польстеров позволяют нормально и бесперебойно обеспечивать ремонтные бригады этими материалами и повышать надежность работы вагонных букс в эксплуатации.
Лица, назначенные на должность инструктора вагонного хозяйства по буксовому узлу, должны пройти медицинское освидетельствование, выдержать испытания и в последующем периодически проверяться в знании правил технической эксплуатации и инструкции по сигнализации железных дорог Союза ССР; Инструкции по движению поездов и маневровой работе; приказов и указаний МПС, относящихся к эксплуатации и ремонту буксового узла; инструкции по осмотру, освидетельствованию, ремонту и формированию вагонных колесных пар; инструкции по ремонту и содержанию букс вагонов с подшипниками скольжения; технических указаний по эксплуатации и ремонту вагонных букс с роликовыми подшипниками; инструкции осмотрщику вагонов; правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии; устава о дисциплине работников железнодорожного транспорта.
Общий вид системы автоматического управления для моторвагонных секций ( Автомашинист. Источник питания ( электромашинный преобразователь повышенной частоты) располагается под вагоном. Здесь же в коробке вагонных букс располагаются датчики пути s и скорости v движения поезда.
Антиаварийная вагонная смазка ЖА, ТУ 32 ЦТ-004-68, - натриевая, в качестве основы используют индустриальное масло. Применяется для ликвидации перегрева вагонных букс. Закладывается в перегревающиеся ( из-за появления на трущихся поверхностях задиров и рисок) вагонные буксы, содержащийся в смазке графит забивается в эти задиры и риски, сглаживает их, в результате чего снижается коэффициент трения подшипника и его температура.
Смазка антиаварийная вагонная ЖА, ТУ 32 ЦТ 550 - 73-натриевая, на индустриальном масле. Используется для ликвидации перегрева вагонных букс. Закладывают смазку в перегревающиеся ( из-за появления на трущихся поверхностях задиров и рисок) вагонные буксы; содержащийся в смазке графит забивается в эти задиры и риски, сглаживает их, в результате чего снижается коэффициент трения подшипника и его температура.
Недостатком вагоноопрокидывателей этого типа является необходимость устройства приемных и транспортных сооружений на значительной глубине под землей. При опрокидывании нередко наблюдается частичное вытекание смазки из вагонных букс, что, впрочем, свойственно и другим вагоноопрокидывателям с большим углом поворота вагона.
В ряде случаев запасные части подвергают консервации с применением защитных покрытий. Например, при укладке на длительное хранение рессоры, вагонные буксы, детали автосцепки покрывают битумным лаком, мелкие чисто обработанные запасные части, а также обработанные поверхности крупных запасных частей ( шейки валов двигателей, шейки осей колесных пар) смазывают антикоррозионными смазками, а вагонные подшипники - сезонными осевыми маслами. Большинство точно обработанных мелких запасных частей после смазывания завертывают в промасленную бумагу, укладывают в пачки и помещают в полиэтиленовый мешочек. Это сохраняет защитный слой и оберегает точно обработанные поверхности от коррозии и механических повреждений.
Произведение J D Ta для фотосопротивлений PbS. Химический анализ методами инфракрасной техники находит применение в сельском хозяйстве, резиновой, нефтяной, полиграфической и цементной промышленности. На железнодорожном транспорте применяются инфракрасные устройства для обнаружения перегрева вагонных букс. Инфракрасные системы связи обеспечивают высокую степень скрытности.
Расчетная схема слоя смазки. Рассмотрим качение ролика по поверхности, покрытой слоем консистентной смазки, применяемой в роликовых подшипниках вагонных букс.
Должно быть обеспечено быстрое и легкое перемещение станционных работншшв вдоль путей. Наиболее удобен балластный слой из мелкого щебня, который хорошо пропускает воду, медлен-но загрязняется смазкой из вагонных букс, обеспечивает устойчивое положение ног при ходьбе. Иногда при подъемке на новый балласт разность отметок двух смежных путей при междупутье до 5 3 м оказывается более 15 см. Это затрудняет осмотр и ремонт вагонов, а также переход через переходную площадку. Еще больше усложняется выполнение работ после подъемки крайнего пути без подсыпки обочины. Необходимо обеспечить своевременную уборку междупутий от воды, мазута и снега.
Осевые масла марок Л и 3 представляют собой чистый мазут из непарафинистых нефтей или смесь его с различными дистиллят-ными маслами. Масло марки С изготовляется из маловязких застывающих при низкой температуре дистиллятов масляных нефтей и предназначено для заливки в вагонные буксы на дорогах Севера в условиях особо низких температур.
Для выполнения ремонта букс на путях отправления ПТО сортировочных станций должны быть самоходные вагоноремонтные установки типа РУ-4М, устройства для подачи осевых масел на междупутья парков с раздаточными колонками, реге-нерационно-пропиточные отделения и баки для хранения осевых масел не менее трехмесячного запаса. Очень важно на парковых путях станции, где производится текущий безотцепочный ремонт букс вагонов, иметь исправные, защищенные внутри от снега и дождя стеллажи для хранения запасных частей для вагонных букс на подшипниках скольжения.

Антиаварийная вагонная смазка ЖА, ТУ 32 ЦТ-004-68, - натриевая, в качестве основы используют индустриальное масло. Применяется для ликвидации перегрева вагонных букс. Закладывается в перегревающиеся ( из-за появления на трущихся поверхностях задиров и рисок) вагонные буксы, содержащийся в смазке графит забивается в эти задиры и риски, сглаживает их, в результате чего снижается коэффициент трения подшипника и его температура.
Смазка антиаварийная вагонная ЖА, ТУ 32 ЦТ 550 - 73-натриевая, на индустриальном масле. Используется для ликвидации перегрева вагонных букс. Закладывают смазку в перегревающиеся ( из-за появления на трущихся поверхностях задиров и рисок) вагонные буксы; содержащийся в смазке графит забивается в эти задиры и риски, сглаживает их, в результате чего снижается коэффициент трения подшипника и его температура.
Территория станции и все служебно-технические помещения следует содержать в чистоте. Должно быть обеспечено быстрое и легкое перемещение станционных работников вдоль путей. Наиболее удобен балластный слой из мелкого щебня, который хорошо пропускает воду, медленно загрязняется смазкой из вагонных букс, обеспечивает устойчивое положение ног при ходьбе.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11