Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕД ЕЖ ЕК ЕМ ЕС ЕЩ

Единично-десятичный код

 
Единично-десятичный код предусматривает передачу разрядов десятичных цифр соответствующим количеством единиц.
Недостатком единично-десятичного кода является его информационная неэкономичность. Так, например, при двухразрядном единично-десятичном коде необходимо передать 18 элементов кода и при этом на один элемент приходится приблизительно 5 значений измеряемой величины. Информационная неэкономичность кода приводит к увеличению времени передачи измерительной информации.
В единично-десятичном коде десятичные разряды выражаются с помощью единичного позиционного кода. В двоично-десятичном коде с весами разрядов 8 - 4 - 2 - 1 десятичные разряды выражаются в двоичном нормальном коде.
Диаграмма импульсных ко - Nm Ю -. Важным преимуществом единично-десятичного кода является упрощение приемника с цифровой формой отчета или регистрации.
К таким простейшим кодам относятся единично-десятичный код, используемый при наборе номера абонента номеронабирателем в автоматических телефонных системах. Каждая цифра десятичного числа в этом коде передается соответствующим числом импульсов.
Комплектность систем Сириус. Выходные сигналы системы на внешние устройства следующие: единично-десятичный код значения параметра, текущего времени, номера агрегата, символа параметра; двоично-десятичный код значения параметра.
Информация на вход блока поступает в двоично-десятичном или единично-десятичном коде, преобразуется в единично-десятичный код и подается на информационные входы узла управления. По сигналу Пуск в узле пуска формируется сигнал опроса всех узлов управления. Он действует на те узлы, на вход которых поданы адресные сигналы. На проекционных табло индикаторов стирается предыдущая информация и загорается новая.
Схема множительно-шкального дешифратора ( МШД с тремя коэффициентами ( feil. &22. йз5, совмещенного с преобразователем двоично-десятичного кода в единично-десятичный код. Всего на ЯУ поступит 4х импульсов, которые будут представлены единично-десятичным кодом.
В результате совокупность выходных сигналов счетчиков представляет собой совокупность входных импульсов в единично-десятичном коде, которую можно использовать в качестве программного сигнала для приборов с дистанционным управлением в этом коде.
Информация на вход блока поступает в двоично-десятичном или единично-десятичном коде, преобразуется в единично-десятичный код и подается на информационные входы узла управления. По сигналу Пуск в узле пуска формируется сигнал опроса всех узлов управления. Он действует на те узлы, на вход которых поданы адресные сигналы. На проекционных табло индикаторов стирается предыдущая информация и загорается новая.
Для других кодов, что будет видно из дальнейшего, при цифровом воспроизведении измерительной информации необходим преобразователь принятого кода для передачи информации по каналу связи в единично-десятичный код.
Схема МШД с тремя коэффициентами ( & il, &2 2 и &35), совмещенного с преобразователем двоично-десятичного кода в единично-десятичный, приведена на рис. 5.30. Этот множительный шкальный дешифратор содержит, по существу, 3 дешифратора ( рис. 5.30 а), из которых первый ( ki - 1) преобразует двоично-десятичный код в единично-десятичный, не производя никакого умножения, а два других вводят коэффициенты 2 и 5, оперируя с единично-десятичным кодом на входе и выходе.

Недостатком единично-десятичного кода является его информационная неэкономичность. Так, например, при двухразрядном единично-десятичном коде необходимо передать 18 элементов кода и при этом на один элемент приходится приблизительно 5 значений измеряемой величины. Информационная неэкономичность кода приводит к увеличению времени передачи измерительной информации.
Структурная схема измерительно системы с двухступенчатым коммутатором. При равенстве UK и U ( в пределах порога чувствительности НИ) НИ выдает импульс на ГЛСН, останавливающий его работу. Одновременно UK поступает на пересчетное устройство ПУ, которое выражает единично-десятичным кодом. Этот код может быть зарегистрирован цифропечатающим устройством ЦП.
В нем коммутатор поразрядного опроса подключает выходы декад счетчика к IIKK и управляет работой анодных формирователей. К используется микросхема К155ИД1, преобразующая код на выходе индицируемых декад в единично-десятичный код управления газоразрядными цифровыми индикаторами. Одноименные цифровые катоды всех индикаторов объединены, и разрешение на зажигание цифры, соответствующей коду опрашиваемой декады поступает на все индикаторы одновременно. Выбор индикатора для зажигания осуществляется включением соответствующего анодного формирователя. Анодный формирователь представляет собой двухкаскадный усилитель, работающий в ключевом режиме. Таким образом, цифра зажигается в том разряде, информация с которого в данный момент поступила на ПКК. Индикация следующей декады осуществляется аналогичным образом.
Так как при воспроизведении десятичного числа умножение на 10, где п - любое целое число, решается просто - переносом запятой или добавлением нулей, то нужно лишь предусмотреть достаточный набор абсолютных шкальных номиналов в пределах одного десятичного порядка. Множительный шкальный дешифратор может быть совмещен с преобразователем двоичного или двоично-десятичного кода в единично-десятичный код.
Дополнительными источниками информации в устройстве ТМ-100 являются устройства ТМ-200, из которых могут передаваться по каждому КП до пяти телеизмерений, и устройства для передачи - статистической ( буквенно-цифровой) информации. Вводимый с их помощью трехдекадный единично-десятичный код преобразуется на КП в десятиразрядный двоичный, который и посылается по каналу связи.
ТЕЛЕИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КОДО-ИМПУЛЬСНАЯ ( telemetering pulse-code system; systeme do telemosure par impulsions codifiees; Code-Impuls-Fcrnmefisys - tem) - телеизмерительная система, в к-рой применяется код с предварит, квантованием измеряемой величины для передачи ее значений по каналу связи. При этом цифровое воспроизведение органически сочетается с дискретной формой передачи сигналов: не требуется применения цифро-аналоговых преобразователей сигнала, исключаются погрешности приемного устройства. Реже используется для этой цели единично-десятичный код, являющийся менее экономичным.
ТЕЛЕИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КОДО-ИМПУЛЬСНАЯ ( telemetering pulse-code system; systeme de telemesure par impulsions codifiees; Code-Impuls - Fernmel3sys - tem) - телеизмерительная система, в к-рой применяется код с предварит, квантованием измеряемой величины для передачи ее значений но каналу связи. При этом цифровое воспроизведение органически сочетается с дискретной формой передачи сигналов: не требуется применения цифро-аналоговых преобразователей сигнала, исключаются погрешности приемного устройства. Реже используется для этой цели единично-десятичный код, являющийся менее экономичным.
Поразрядный вывод информации с триггерных декад, обеспечивающий независимые режимы счета и индикации, осуществляется поочередным подключением кодовых выходов декад к одному ПКК и подачей питания на индикаторы синхронно с опросом. Примером поразрядного ЦОУ является устройство индикации счетчика Ф5129, выпускаемого ПО Точэлектроприбор. В нем коммутатор поразрядного опроса подключает выходы декад счетчика к дешифратору и управляет работой анодных формирователей. В качестве дешифратора используется микросхема К155ИД1, преобразующая код на выходе индицируемых декад в единично-десятичный код управления газоразрядными цифровыми индикаторами. Одноименные цифровые катоды всех индикаторов объединены, и разрешение на зажигание цифры, соответствующей коду опрашиваемой декады, поступает на все индикаторы одновременно. Выбор индикатора для зажигания осуществляется включением соответствующего анодного формирователя. Анодный формирователь представляет собой двух-каскадный усилитель, реботающий в ключевом режиме. Таким образом, цифра зажигается в том разряде, информация с которого в данный момент поступила на дешифратор. Индикация следующей декады осуществляется аналогичным образом.
Поразрядный вывод информации с триггерных декад, обеспечивающий независимые режимы счета и индикации, осуществляется поочередным подключением кодовых выходов декад к одному П1 К и подачей питания на индикаторы синхронно с опросом. Примером поразрядного ЦОУ является стройство индикации счетчика Ф5129, выпускаемого ПО Точэлектроприбор. В нем коммутатор поразрядного опроса подключает выходы декад счетчика к дешифратору и управляет работой анодных формирователей. В качестве дешифратора используется микросхема К155ИД1, преобразующая код на выходе индицируемых декад в единично-десятичный код управления газоразрядными цифровыми индикаторами. Одноименные цифровые катоды всех индикаторов объединены, и разрешение на зажигание цифры, соответствующей коду опрашиваемой декады, поступает на все индикаторы одновременно. Выбор индикатора для зажигания осуществляется включением соответствующего анодного формирователя. Анодный формирователь представляет собой двух-каскадный усилитель, работающий в ключевом режиме. Таким образом, цифра зажигается Е том разряде, информация с которого в данный момент поступила на дешифратор. Индикация следующей декады осуществляется аналогичным образом.
В цифровых телеизмерительных ( кодо-импульсных) системах измерительная информация передается по каналу связи импульсными кодами. Для удобства передачи информации и ее расшифровки применяют, как правило, равномерные коды, которые характеризуются постоянным числом элементов в кодовых комбинациях. Известны различные равномерные коды. Основными критериями оценки кодов для цифровых систем являются: число квантов шкалы измерений на один символ кода, помехозащищенность кода, сложность цифровой формы представления результатов измерений, ширина полосы пропускания частот в канале связи. Наиболее экономичным по числу символов в каждой комбинации является двоич-дый код. Например, при разбиении шкалы измерений на 100 квантов двоичный код будет содержать 7 символов, единично-десятичный - 20 символов. Единично-десятичный код удобен для цифрового воспроизведения измеряемой величины, а поэтому код на приемной стороне преобразуется в параллельный единично-десятичный код.
В цифровых телеизмерительных ( кодо-импульсных) системах измерительная информация передается по каналу связи импульсными кодами. Для удобства передачи информации и ее расшифровки применяют, как правило, равномерные коды, которые характеризуются постоянным числом элементов в кодовых комбинациях. Известны различные равномерные коды. Основными критериями оценки кодов для цифровых систем являются: число квантов шкалы измерений на один символ кода, помехозащищенность кода, сложность цифровой формы представления результатов измерений, ширина полосы пропускания частот в канале связи. Наиболее экономичным по числу символов в каждой комбинации является двоичный код. Например, при разбиении шкалы измерений на 100 квантов двоичный код будет содержать 7 символов, единично-десятичный - 20 символов. Единично-десятичный код удобен для цифрового воспроизведения измеряемой величины, а поэтому код на приемной стороне преобразуется в параллельный единично-десятичный код.
В цифровых телеизмерительных ( кодо-импульсных) системах измерительная информация передается по каналу связи импульсными кодами. Для удобства передачи информации и ее расшифровки применяют, как правило, равномерные коды, которые характеризуются постоянным числом элементов в кодовых комбинациях. Известны различные равномерные коды. Основными критериями оценки кодов для цифровых систем являются: число квантов шкалы измерений на один символ кода, помехозащищенность кода, сложность цифровой формы представления результатов измерений, ширина полосы пропускания частот в канале связи. Наиболее экономичным по числу символов в каждой комбинации является двоич-дый код. Например, при разбиении шкалы измерений на 100 квантов двоичный код будет содержать 7 символов, единично-десятичный - 20 символов. Единично-десятичный код удобен для цифрового воспроизведения измеряемой величины, а поэтому код на приемной стороне преобразуется в параллельный единично-десятичный код.
В цифровых телеизмерительных ( кодо-импульсных) системах измерительная информация передается по каналу связи импульсными кодами. Для удобства передачи информации и ее расшифровки применяют, как правило, равномерные коды, которые характеризуются постоянным числом элементов в кодовых комбинациях. Известны различные равномерные коды. Основными критериями оценки кодов для цифровых систем являются: число квантов шкалы измерений на один символ кода, помехозащищенность кода, сложность цифровой формы представления результатов измерений, ширина полосы пропускания частот в канале связи. Наиболее экономичным по числу символов в каждой комбинации является двоичный код. Например, при разбиении шкалы измерений на 100 квантов двоичный код будет содержать 7 символов, единично-десятичный - 20 символов. Единично-десятичный код удобен для цифрового воспроизведения измеряемой величины, а поэтому код на приемной стороне преобразуется в параллельный единично-десятичный код.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11