Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВД ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВР ВС ВТ ВХ ВЫ ВЯ

Вакуумная ректификационная колонна

 
Вакуумные ректификационные колонны используются в основном для разделения высококипящих нефтяных остатков, имеют небольшое число контактных устройств ( тарелок) из-эа необходимости обеспечения минимального перепада давления. Большая часть ректификационных тарелок используется в качестве теплообйенншс я конденсационных.
Тарелка колонны Алко.| Распределение уровня жидкости на тарелке без перегородки. Вакуумные ректификационные колонны применяются в установках прямой гонки для фракционировки и ректификации масляных дестиллатов. Вакуумная колонна отличается от колонн прямой гоики большими размерами в силу бблыпего объема паро-в лри разгонке под вакуумом.
Вакуумные ректификационные колонны применяются в установках прямой гонки для фракционировки и ректификации масляных дестиллатов.
Производительность вакуумных ректификационных колонн может быть увеличена за счет применения конструкций внутренних устройств, обеспечивающих меньшее гидравлическое сопротивление паровому потоку и создающих небольшой унос жидкости.
Усовершенствование вакуумных ректификационных колонн позволяет уменьшить унос жидкости и в какой-то мере улучшить качество вакуумного дистиллята - сырья для установок каталитического крекинга. Мягкий термический крекинг сырья вакуумной перегонки может уменьшить летучесть металлов и таким образом позволит осуществить более глубокий; отбор вакуумного дистиллята.
Кривая НТК фракции 140 - 240 С ромашкинской нефти. Какова высота вакуумной ректификационной колонны, если в ее концентрационной части расположено 16 клапанных тарелок, в отпарной - 4 тарелки. Запас гудрона внизу колонны 10-минутный.
Наиболее перспективны для вакуумных ректификационных колонн с регулярной насадкой струйные распределители. В связи с малым диаметром отверстий в ниппелях распределитель не допускает работы на загрязненных жидкостях.
Гидрогенизат разделяют на целевые фракции в атмосферных и вакуумных ректификационных колоннах. Для обеспечения необходимой четкости ректификации в нижнюю часть колонны подают горячую струю и сверху колонны обеспечивают подачу острого орошения. Боковые погоны отводят с глухих тарелок через отпарные колонны. Паровую фазу из отпарных колонн возвращают в колонну. Во всех колоннах предусматривается защита от сероводородной коррозии.
Основные параметры колпачковой тарелки. Расчет сопротивления тарелок практически бывает необходим для вакуумных ректификационных колонн, для колонн с большим количеством тарелок ( пт 80ч - 100), работающих под атмосферным давлением, а также для абсорбционных колонн, когда их сопротивление определяет выбор напора газодувки.
Как показано на рисунке 4.3, из вакуумной ректификационной колонны выходит несколько потоков. Легкий вакуумный дистиллят и тяжелый вакуумный дистиллят иногда получают как отдельные продукты.
Как показано на рисунке 4.3, из вакуумной ректификационной колонны выходит несколько потоков. Легкий вакуумный дистиллят и тяжелый вакуумный дистиллят иногда получают как отдельные продукты.
Основные параметры колпачковой тарелки.
Расчет сопротивления тарелок практически бывает необходим для вакуумных ректификационных колонн, для колонн с большим количеством тарелок ( гет 80ч - 100), работающих под атмосферным давлением, а также для абсорбционных колонн, когда их сопротивление определяет выбор напора газодувки.
При рассмотрении влияния давления на показатели работы вакуумных ректификационных колонн следует обратить внимание на следующие особенности. Во-первых, с понижением давления фазовое равновесие сдвигается, как правило, в сторону, более благоприятную для разделения продуктов, и снижается их температура кипения. Во-вторых, давление в колонне оказывает значительное влияние на гидродинамику и кинетику процесса ректификации.
Водная фаза после реактора синтеза ДМД поступает в вакуумную ректификационную колонну для отгонки воды в количестве, позволяющем вернуть остаток после упаривания вновь на синтез ДМД. Вместе с водой отгоняются ДМД и тримети л карбинол, которые экстрагируются затем смесью С4 - фракции и формальдегида и направляются на концентрирование. Рецикл водного слоя без нейтрализации кислоты значительно сокращает объем сточных вод и расходы на их очистку, а также позволяет проводить процесс при низкой конверсии формальдегида, повышая тем самым его селективность.
Для выделения узкой фракции тетрамера на установке используются две вакуумные ректификационные колонны с колпач-ковыми тарелками. Продукт с низа колонны - лентамер пропилена, как и тример пропилена, в процессе не используется.
Для выделения узкой фракции тетрамера на установке используются две вакуумные ректификационные колонны с колпач-ковыми тарелками. Остаток поступает в колонну 11, где в виде дистиллята отбирается фракция тетрамера пропилена ст. кип. Продукт с низа колонны - пентамер пропилена, как и тример пропилена, в процессе не используется.
К определению максимальной предельной скорости пара в тарельчатых колоннах. СПред в некоторых работах [100] отмечается как предпочтительный для расчета вакуумных ректификационных колонн.
Мазут, нагретый в печи до 420, поступает в вакуумную ректификационную колонну.
Основными аппаратами и устройствами любой вакуумной установки являются: трубчатая печь, вакуумная ректификационная колонна, вакуум-приемники, система теплообменных и холодильных аппаратов, насосное и трубопроводное устройства.
Продукты окисления, содержащие 20 - 25 % гидроперекиси, направляются в вакуумную ректификационную колонну 5, в которой при глубоком вакууме ( 30 мм рт. ст.) и температуре 85 - 92 С отгоняется изопропилбензол.
В последние годы для разделения термически нестойких веществ разработаны и внедрены в промышленность вакуумные ректификационные колонны с низким удельным гидравлическим сопротивлением.
При нормальной работе установок возможность образования горючей концентрации существует в дышащих аппаратах и в вакуумных ректификационных колоннах.
Нейтральный продукт электролиза, собирающийся в отстойнике 15 в виде маслянистого слоя, поступает в вакуумную ректификационную колонну 23, в которой производится разгонка продуктов электролиза - эфиров карбоновых кислот. Следует отметить, что смесь делится с большой четкостью и возможно получение индивидуальных диэфиров высокой степени чистоты. Диметиловые эфиры могут являться товарными продуктами или же путем омыления, не показанного на схеме, могут быть превращены в соответствующие высшие ненасыщенные дикарбоновые кислоты. При их использовании в лакокрасочной промышленности производить разделение смеси непредельных диэфиров не обязательно.
На промышленной установке окисление предполагают вести в цепочке из шести последовательных реакторов: выделение и очистку продуктов - в системе, состоящей из пяти вакуумных ректификационных колонн.
На установках вакуумной перегонки мазут или гудрон прокачивается через змеевики трубчатой печи ( иногда предварительно через теплообменники) и поступает на одних установках в вакуумную ректификационную колонну, а на других - в вакуумный испаритель. В колонне пары после отделения от неиспаренного смолистого остатка фракционируются, а в испарителе, в его верх-аей части, конденсируются. На некоторых установках выходя-дще с верха вакуумного аппарата пары соляровых фракций конденсируются во внешних пародистиллятных теплообменниках и конденсаторах-холодильниках.

На установках вакуумной перегонки мазут или гудрон прокачивается через змеевики трубчатой печи ( иногда предварительно через теплообменники) и поступает на одних установках в вакуумную ректификационную колонну, а на других - в вакуумный испаритель. На некоторых установках выходящие с верха вакуумного аппарата пары соляровых фракций конденсируются во внешних пародистиллятных теплообменниках и конденсаторах-холодильниках.
Схема производства высших жирных спиртов. И-сборник; 16 - аппарат; 17-вакуумприемник; is - емкость; 19 - подогреватель; 20 - гидро-лизер; 21 -промывная колонна; 22-емкость; 23 - омылители; 24-теплообменник; 25 - вакуумная ректификационная колонна; 26, 27 - приемник.
Причинами образования взрывоопасной среды в технологическом оборудовании могут быть: некоторые технологические процессы в нормальном режиме ( например, процессы, связанные с окислением органических жидкостей барботированием воздуха, в окрасочных и сушильных камерах, при пневмотранспорте измельченных материалов), подсос воздуха в аппараты, находящиеся под разрежением ( вакуумные ректификационные колонны), мойка и очистка деталей в растворителях и многие другие процессы.
Пар-низкопотенциальный давлением до 3 кгс / см2 применяют в основном для подогрева нефтепродуктов до 70 - 90 С с целью уменьшения их вязкости ( для облегчения перекачки по трубопроводам); поддержания нужной температуры в емкостях, аппаратах; поддержания температуры застывающих продуктов в лотках, каналах: обогрева арматуры, фитингов и импульсных линий на установках, обогрева отдельных производственных помещений и др. Перегретый пар применяют для технологических целей в атмосферных и вакуумных ректификационных колоннах; в печах - для распыла топлива; в пароэжекторных системах вакуумной аппаратуры; для приводов насосов и паровых турбин. Однако в связи с распространением электрических приводов паровые агрегаты применяют редко и в малом количестве. Основным источником пароснабжения современных заводов являются собственные ТЭЦ, теплоэлектроцентрали районного или городского типа. Собственные котельные установки при заводе сооружаются редко.
Благодаря такому вакууму резко снижается температура кипения масляных фракций, и они перегоняются без разложения. Этим путем получают в вакуумной ректификационной колонне ряд масляных фракций, начиная от легких, выделяющихся из верха колонны и до самых тяжелых из нижней ее части. После выделения масел из мазута остается гудрон.
Принципиальная конструкция противоточной насадочной колонны фирмы Грима ( ФРГ. I - мазут. II - легкий вакуумный дистиллят. III - глубоковакуумный газойль. IV - гудрон. V - водяной пар. VI - газы и пары в вакуумсоздающей системе. В последние годы в мировой нефтепереработке все более широкое распространение при вакуумной перегонке мазута получают насадоч-ные контактные устройства регулярного типа, обладающие, по сравнению с тарельчатыми, наиболее важным преимуществом - весьма низким гидравлическим сопротивлением на единицу теоретической тарелки. Это достоинство регулярных насадок позволяет конструировать вакуумные ректификационные колонны, способные обеспечить либо более глубокий отбор газойлевых ( масляных) фракций с температурой конца кипения вплоть до 600 С, либо при заданной глубине отбора существенно повысить четкость фракционирования масляных дистиллятов.
В последние годы в мировой нефтепереработке все более широкое распространение при вакуумной перегонке мазута получают насадочные контактные устройства регулярного типа, обладающие, по сравнению с тарельчатыми, наиболее важным преимуществом - весьма низким гидравлическим сопротивлением на единицу теоретической тарелки. Это достоинство регулярных насадок позволяет конструировать вакуумные ректификационные колонны, способные обеспечить либо более глубокий отбор газойлевых ( масляных) фракций с температурой конца кипения вплоть до 600 С, либо при заданной глубине отбора существенно повысить четкость фракционирования масляных дистиллятов.
В последние годы в мировой нефтепереработке все более широкое распространение при вакуумной перегонке мазута получают насадоч-ные контактные устройства регулярного типа, обладающие, по сравнению с тарельчатыми, наиболее важным преимуществом - весьма низким гидравлическим сопротивлением на единицу теоретической тарелки. Это достоинство регулярных насадок позволяет конструировать вакуумные ректификационные колонны, способные обеспечить либо более глубокий отбор газойлевых ( масляных) фракций с температурой конца кипения вплоть до 600 С, либо при заданной глубине отбора существенно повысить четкость фракционирования масляных дистиллятов.
Туманоуловитель, плетеный из стальной проволоки, для абсорбционной колонны или оросительной башни. Аэрозольные фильтры устанавливают под нижней плитой вакуумной ректификационной колонны, с тем чтобы предотвратить унос капель асфальта, которые могут привести к загрязнению нефтепродуктов, отбираемых с различных ступеней колонны.
Процесс получения смазочных масел коротко можно описать так: мазут, оставшийся в ректификационной колонне после отбора легких фракций, прокачивается через вакуумную трубчатую печь. Из трубчатой печи мазут поступает в вакуумную ректификационную колонну, где его разделяют на масляные дистилляты. Высоковязкий остаток, собирающийся в нижней части ректификационной колонны после отгона дистиллята, называется полугудроном. Из него получают остаточные масла, к числу которых относятся, например, авиационные масла. Для получения товарных масел дистилляты и высоковязкий остаток подвергают дополнительной обработке ( очистке) с целью удаления из них асфальтосмолистых веществ, нефтеновых кислот и других нежелательных в масле соединений.
В зависимости от внутреннего устройства, обеспечивающего контакт между восходящими парами и нисходящей жидкостью ( флегмой), ректификационные колонны делятся на насадочные, тарельчатые, роторные и др. В зависимости от давления они делятся на ректификационные колонны высокого давления, атмосферные и вакуумные. Первые применяют в процессах стабилизации нефтей и бензинов, газофракционирования на установках крекинга и гидрогенизации. Атмосферные и вакуумные ректификационные колонны в основном применяют при перегонке нефтей, остаточных нефтепродуктов и дистиллятов. Характеристика важнейших конструкций колонн и тарелок приведена ниже.
Используйте данные, которые сообщили управляющему нефтеперерабатывающего завода в предыдущей главе. На этот раз требуется 35 тыс. бар. Какую максимальную границу кипения нужно установить в вакуумной ректификационной колонне, чтобы обеспечить требуемое снабжение битумного завода.

В качестве исходного сырья применяют фракции углеводородов, выкипающие до 50 С. В результате окисления получаются главным образом одноатомные спирты с примесью гликолеп и других соединений. Разделение всей смеси для получения спиртов производится в вакуумной ректификационной колонне.
Для выделения с помощью ректификации масляных фракций из нефти или мазута требуется высокая температура - 400 - 500 С. Однако при такой температуре начинается, разложение масел. Чтобы этого избежать, выделение масляных фракций производят в вакуумных ректификационных колоннах. В таких колоннах поддерживается давление 60 - 140 мм рт. ст., а в некоторых случаях и ниже. Под вакуумом жидкости кипят при более низкой температуре, поэтому в вакуумных колоннах достаточно подогревать сырье до 300 - 400 С, чтобы выделить масла.
Поэтому из кубового продукта колонны 2 непрерывно методом кристаллизации извлекается янтарная кислота, после чего освобожденный от янтарной кислоты продукт вновь направляется на окисление. Товарная выработка янтарной кислоты достигает 2 5 - 3 % от количества получаемой уксусной кислоты. Поскольку в ректификационной колонне 2 поддерживается достаточно жесткий температурный режим, то в ней происходит частичное разложение высокомолекулярных продуктов с образованием легкокипящих фракций. В связи с этим головной погон этой колонны поступает в вакуумную ректификационную колонну 3 ( 20 тарелок), где при остаточном давлении 400 мм рт. ст. происходит отделение легкокипящих фракций, присоединяемых к легкому рисайклу.
Важное место занимает так называемое промышленное использование ОСМ. По методу [311] ОСМ, состоящие из смеси нефтяных и растительных масел, подвергаются термическому обезвоживанию и удалению газойля; при последующей пере-этерификации под действием одноатомных спиртов и катализатора образуются низкомолекулярные эфиры жирных кислот и глицерин. Нефтяные масла отделяют термическим путем, оставшуюся смесь подвергают обработке в испарителе и в вакуумной ректификационной колонне с разделением эфиров, глицерина, избытка спиртов.
Содержимое куба нагревают, подавая пар в теплообменник. Пары метилхлорсиланов ( головная фракция), пройдя колонну, конденсируются в дефлегматоре 13; конденсат через смотровой фонарь и ротаметры возвращают в виде флегмы на колонну или выводят из системы. Затем до 82 С отбирают возвратный бензол в приемник 16; его используют при синтезе. Кубовый остаток ( концентрат) после охлаждения сливают в сборник 11 и передают в куб вакуумной ректификационной колонны 21 для выделения метилфе-нилдихлорсилана. Содержимое куба нагревают, подавая пар в теплообменник. Возвратный метилдихлорсилан ( МД), содержащий и другие метилхлорси-ланы ( МХС), отбирают при температуре верха колонны 36 - 46 С в приемник 19 и направляют на синтез. Фракцию метилхлорсиланов используют для синтезов.
В пожарной насосной станции, схема оборудования которой показана на рис. 11.6, расположены две группы насосов: первая - для подачи водного раствора пенообразователя, вторая - для воды. В помещении насосной станции расположены емкости для хранения пенообразователя. Водный раствор пенообразователя получают в эжекторах-смесителях при подаче воды насосами из противопожарного водопровода. В помещении расположены также насосы для подачи воды в лафетные стволы и в оборудование водоорошения вакуумных, ректификационных колонн и другого оборудования.
После выделения из нефти бензиновой, керосиновой и других упомянутых выше фракций, в нижней части ректификационной колонны остается мазут. Путем дальнейшей перегонки из него выделяют смазочные масла. Для этого применяют вакуумные колонны. Мазут из атмосферной установки поступает в печь, где нагревается примерно до 400 С и направляется в вакуумную ректификационную колонну. Схема вакуумной перегонки мазута аналогична схеме атмосферной перегонки, описанной выше, но в ректификационной колонне поддерживается низкое давление ( вакуум), порядка нескольких десятков миллиметров ртутного столба.
Зависимость молекулярной массы нитропарафинов, образующихся при нитровании пропана, от температуры при различных мольных соотношениях пропана и кислоты. Из нижней части абсорбера 9 жидкие продукты реакции направляют в отпарную колонну 13, где нитропарафины вместе с альдегидами и кетона-ми, образовавшимися при гидролизе оксимов, отгоняют от абсорбента, который возвращают в цикл. Пары из колонны 13 конденсируются и в декйнтйторе 15 разделяются на два слоя. Нижний водный слой возвращается на верхнюю тарелку колонны 13, а органический слой поступает в отпарную колонну 14, с верха которой отгоняют легколетучие альдегиды и кетоны. Смесь нитропарафинов из куба колонны 14 промывают водой в аппаратах 16 и 17, а затем подают в колонну 18, в которой отгоняется вода. В системе вакуумных ректификационных колонн 19 - 22 последовательно выделяют нитрометан, нитроэтан, 2-нитропропан и 1-нитропропан.
Одна из типовых схем подобной установки приведена на фиг. Установка имеет три печи при четырех ректификационных колоннах. Перегонка ведется два раза как в атмосферной, так и в вакузпмной секциях. Особенностью четвертой ступени испарения является перегонка с испаряющим агентом, каковым в данном случае служит газойль. Газойль подкачивается к горячему гудрону на входе в печь. Пройдя ее, раствор гудрона и газойля поступает в вакуумную ректификационную колонну. Понизив парциальное давление фракции цилиндрового дестиллата, газойль переходит в паровую фазу, а затем в виде бокового погона выводится из второй колонны; отсюда пары визкокипящего газойля попадают в конденсатор. Конденсат частично подкачивается к гудрону, поступающему в печь, а частью на верх колонны в качестве орошения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11