Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Дополнительная колонна

 
Дополнительная колонна спускается, когда не удается исправить смятия или слома, причем спуск возможен только в случаях, когда диаметр колонны позволяет сделать это.
Дополнительные колонны имеют одинаковое во всех случаях сечение 600X400 мм.
Крайние дополнительные колонны встречаются в двухэтажных зданиях в продольных температурных швах при 12-метрбвом шаге основных колонн.
Дополнительную колонну спускают в основную эксплуатационную колонну, устанавливая башмак ее ниже дефекта и выше продуктивного горизонта или на забое.
Дополнительную колонну спускают в скважину с последующим цементированием или же с установкой пакера. При цементировании колонны обеспечивается надежная изоляция притока посторонних вод. Длину колонны выбирают из расчета создания цементного кольца в затрубном пространстве на 30 - 50 м выше верхнего дефекта в эксплуатационной колонне. На нижний конец летучки навинчивают башмак с фаской, а верхний ( рис. III.5) оборудуют воронкой 8 с левой резьбой в верхней части. Летучку соединяют с колонной бурильных труб 1 переводником с обратным клапаном, который состоит из корпуса 2 и муфты 6 с левой резьбой. Каналы 5 соединяют клапан 4 с затрубным пространством.
Переводник с обратным клапаном для спуска летучки. Дополнительную колонну с пакером без опоры на забой спускают следующим образом. В интервале существующего фильтра создают песчаную или глинопесчаную пробку высотой на 5 - 10 м выше верхних отверстий фильтра. В скважину спускают шаблон и, если последний беспрепятственно проходит по всему стволу до насыпной пробки, спускают дополнительную колонну с пакером. Затем воду в стволе скважины заменяют буровым раствором.
Дополнительную колонну спускают в основную эксплуатационную, устанавливая ее башмак ниже дефекта и выше про дуктивного горизонта или на забое, с последующим цементирс ванием или же с установкой пакера.
Дополнительную колонну цементируют или устанавливают межколонный пакер. Низ летучки оборудуют башмаком с фаской, а верхнюю часть - воронкой с левой резьбой. Летучку спускают на колонне бурильных труб, соединенных с ней переводником с обратным клапаном, позволяющим ее цементировать и вымывать излишки цементного раствора. После твердения цементного раствора колонну бурильных труб отвинчивают, поднимают, проверяют ее на герметичность и разбуривают цементный стакан. Технология установки и крепления дополнительных колонн зависит от конкретных условий. После окончания цементирования дополнительную колонну проверяют шаблоном на проходимость и испытывают на герметичность.
Спуск дополнительной колонны производится на бурильных трубах, имеющих на конце переводник с резьбой, соответствующей левой резьбе воронки. По окончании спуска цементировка и продавка производятся через бурильные трубы, причем продавка производится с расчетом цементировки этой колонны или ниже места прострела дыр против нового объекта, или выше, но с последующим разбуриванием цемента до намеченной глубины. По окончании продавки бурильные трубы вращаются вправо, переводник отвинчивается влево, и бурильные трубы извлекаются наверх. Цемент по истечении срока твердения разбуривается, а затем производится перфорация в интервале нижележащего горизонта.
Технологическая схема выделения изомасляного ( ИМА и масляного ( МА альдегидов с добавлением воды. Пунктиром показаны дополнительные колонны для обез-вргкиванчя получаемых продуктов.
При спуске дополнительной колонны в виде хвостовика ее верхний конец, находящийся на некотором расстоянии от устья, оборудуют направляющей воронкой, а нижний конец-башмаком с фаской. Дополнительные колонны спускают в скважину с пакером или с последующим ее цементированием.
При спуске дополнительной колонны в виде хвостовика е верхний конец, находящийся на некотором расстоянии от устья оборудуют направляющей воронкой, а нижний конец - башма. Дополнительные колонны спускают в скважину 6 пакером или в последующем ее цементируют.
Для спуска дополнительных колонн на небольшую глубину нельзя применять пакеры, уплотняемые массой колонны обсадных труб вследствие небольшой ее величины. В этих случаях применяют пакеры, уплотнение которых достигается при натяжке колонны труб вверх и установке верхнего конца колонны на клинья колонного фланца. Возможен спуск летучки в скважину с верхним и нижним самоуплотняющимся пакерами, чашеобразные манжеты которых препятствуют движению жидкости в кольцевом пространстве между дефектной и дополнительной колоннами.

Необходимость установки дополнительной колонны НКТ для отвода газа уменьшает размеры насоса при сохранении внешних габаритов оборудования. В подземное оборудование включают еще дополнительные устройства, такие как автосцеп для насосных штанг и плунжерные клапаны для слива жидкости из НКТ при их подъеме из скважины. Смещением штанг за пределы обычного их хода достигается перемещение плунжерного клапана сливного устройства, при этом боковые отверстия совмещаются, и жидкость из НКТ сливается через газоотводные каналы в посадочном устройстве верхнего ШСН в межтрубное пространство скважины. Во всех установках для раздельной эксплуатации скважин типа насос-насос ( рис. XIV.4, а и XIV.4, б) нижние насосы вставные и подвешиваются на обычных замковых посадочных опорах, установленных в верхней части насосов. Верхние ШСН в установках также вставные с замковыми посадочными опорами в нижней части насосов. Некоторые разновидности установок УГР типа насос-насос имеют верхние ШСН невставного типа, снабженные автосцепами штанг. Невставные ШСН позволяют увеличить диаметр рабочего плунжера и подачу насоса. Разработаны стандартные установки для раздельной эксплуатации скважин насосным способом типа УГР1 - В и УГРТ1 - В вставного исполнения с отводом газа ( см. рис. XIV.4, а), накопившегося под разделительным пакером, и УГР2 - В и УГРТ2 - В вставного исполнения без отвода подпакерного газа ( см. рис. XIV.4, б), а также УГР1 - Н и УГРТ1 - Н невставного исполнения с отводом подпакерного газа и УГР2 - Н и УГРТ2 - Н невставного исполнения без отвода подпакерного газа. Наземное оборудование при использовании установок типа УГР обычное.
Спуск и цементировка дополнительной колонны требуют значительной затраты времени и средств. Кроме того, при производстве текущего подземного ремонта, а также ловильных работ, наличие дополнительной колонны, малого диаметра ( 4) вызывает затруднения в работе. При необходимости произвести возврат скважины на вышележащий горизонт дополнительная колонна иногда может препятствовать этому, если возвращаемый горизонт находится в интервале зацементированной колонны, которую вырезать и извлечь невозможно. В случае возврата в дополнительной колонне, перфорация против объекта возврата через несколько колонн не всегда дает положительные результаты. Наиболее часто спуск пакеров практикуется в случаях слабого поглощения и, следовательно, небольшого притока через дефект.
Установка АКт-15 оборудована дополнительной колонной для получения 150 м3 / ч технического кислорода. Существует и более новая модификация это й установки - АКт-16-1 производительностью 16 000 м3 / ч чистого азота, 8850 м3 / ч технологического кислорода, 150 м3 / ч технического кислорода и 40 л / ч неоно-гелиевой смеси.
Установка БР-6 оборудована дополнительной колонной для получения 150 м31ч технического кислорода.
Лестничная клетка. В лестничной клетке устанавливают дополнительные колонны и ригели вдоль здания На ригели монтируют конструкции лестниц, а сами ригели опираются на стальные кронштейны, приваренные к закладным стальным плитам в колоннах.
Для устройства перекрытия используют дополнительные колонны, доходящие до перекрытия. Колонны имеют одинаковое сечение 400x600 мм. Поперечные балки ( ригели) устанавливают на консоли основных и дополнительных колонн.
Продавка цементного раствора из дополнительной колонны в межколонное пространство проводится или с оставлением цементного столба в колонне, а следовательно, и с последующим разбуриванием, или с полным вытеснением из нее всего цементного раствора в межтрубное пространство и даже несколько выше башмака дополнительной колонны, для чего прокачивается некоторое количество жидкости выше расчетного.
Эрлифтные системы. Все указанные варианты с дополнительной колонной хотя и кажутся усложненными, но обладают большим преимуществом - они позволяют осуществлять прямую циркуляцию, которая обеспечивает эффективную очистку забоя скважины.
На тех же АВТ сооружены дополнительные колонны такой же технической характеристики, как и первоначально установленные атмосферные колонны. Использование дополнительной колонны, соединенной параллельно или последовательно с основной, дает возможность в первом случае значительно повысить производительность установки, а во втором - улучшить четкость разделения, увеличить количество отбираемых фракций.
На некоторых установках АВТ установлены дополнительные колонны с целью увеличения отбора и улучшения качества узкой бензиновой фракции 85 - 120 С или 62 - 105 С.
На некоторых установках АВТ установлены дополнительные колонны с целью увеличения отбора и улучшения качества узкой бензиновой фракции 85 - 120 С или 62 - 105 С.
Вообще при спуске и цементировке дополнительной колонны полное вытеснение цементного раствора из колонны и несколько выше башмака не представляет никакой опасности.
По окончании работ по цементированию дополнительной колонны шаблоном проверяют проходимость эксплуатационной колонны, после чего испытывают ее на герметичность.

Получение сырого аргона производится в дополнительной колонне из аргонной фракции, отбираемой с 16 - й тарелки верхней колонны.
Получение сырого аргона производится в дополнительной колонне из аргонной фракция, отбираемой с 16 - й тарелки верхней колонны.
При осуществлении этого процесса в дополнительной колонне промышленных установок для разделения воздуха энергетические затраты сводятся к минимуму.
Чистая азотная флегма подается на верх дополнительной колонны, а грязная в место отбора грязного азота. Поступающий в установку из турбокомпрессора 1 воздух охлаждается в регенераторах с насыпной насадкой: и встроенными змеевиками.
Другая часть воздуха проходит через змеевик дополнительной колонны IX, также сжижается, и обе части полученного жидкого воздуха дросселируются в верхнюю часть колонны для промывки вовдуха, поступающего в колонну IV. Из колонны V небольшое количество жидкости поступает в дополнительную колонну IX, где снова подвергается испарению в нижней части колонны.
Для этого колонну штанг помещают в дополнительную колонну иасосно-компресоорных труб, заполненных водой.
Воздух, подвергающийся предварительному разделению в дополнительной колонне, сжимается в турбокомпрессоре до более низкого давления, чем воздух, направляемый в нижнюю колонну, и охлаждается в отдельных регенераторах за счет подогрева отходящего азота. Потери холода в схеме компенсируются турбодетандером, установленным на потоке воздуха, вводимого в верхнюю колонну.
Для зданий с нечетным числом этажей предусмотрены дополнительные колонны на один верхний и средний этаж.
Блок фракционирования непредельных газов. Этиленовая установка включает ряд ректификационных колонн и дополнительные колонны для экстракции бутадиена.
В скважину с 10 колонной спускается 6 дополнительная колонна. Для цементировки будет взят цемент завода Каспи с 40 % воды по весу сухого цемента.
В скважину с 12 колонной опускается 8 дополнительная колонна. Цементировка будет произведена цементом завода Каспи с 50 % воды.
Схема получения синтетических масел из этилена. Перегонная установка состоит из трубчатой печи, дополнительной колонны и конденсационного устройства. Нейтральный полимеризат, пройдя через трубчатую печь, нагревается до 250, а затем поступает в дополнительную колонну. С верха колонны отбирается легкий погон, применяющийся в дальнейшем для загрузки автоклава вместе с хлористым алюминием. С низа колонны отбирается широкая остаточная фракция с заданными вязкостью и температурой вспышки.
При исправности обсадной колонны в нагнетательную скважину дополнительной колонны насосно-компрессорных труб не спускают, но если колонна при испытании показала дефекты, то спуск труб с пакером, установленным над фильтром, считается обязательным.

При использовании ароматического рециркулята не нужно устанавливать дополнительную колонну, как с парафиновым рецир-кулятом. Однако расход его должен быть значительно больше, чем парафинового, вследствие хорошей растворимости в гликолях ароматических углеводородов. Для извлечения легких ароматических углеводородов из бензиновых фракций и газоконденсатов применяют как ароматический, так и парафиновый рециркулят; из ке-росино-газойлевых фракций - парафиновый; экстракцию в последнем случае проводят безводным гликолем.
При пропускании элюата с катионитовой колонны через дополнительную колонну с катион итом в форме иона-замедлителя происходит выделение в растнор иона-замедлителя, образующего более устойчивые комплексные соединения с ком-плексообразующнм реагентом, содержащимся в элгаатс, чем ионы основного редкоземельного компонента и его примесей. Повторная сорбция ионов редкоземельных металлов увеличивает многократность процессов обмена, а тем самым и степень очистки основного компонента от микропримесей.
Для повышения жесткости системы к станине стола привернута дополнительная колонна, а на конце рукава предусмотрены тиски, соединяющие рукав с головкой дополнительной колонны. Такая конструкция позволяет производить обработку как по программе, так и без нее при разжиме тисков и разъединении рукава от дополнительной колонны. Наличие тисков позволяет также устанавливать стол на фундаментной плите, оставляя ее свободной для обработки крупных деталей, не размещающихся на столе.
Над верхней колонной аппарата двукратной ректификации VII устанавливается дополнительная колонна. VIII, в которой происходит очистка от кислорода части отходящего азота ( фиг. Из нижней колонны отбираются два потока азотной флегмы: чистая из верхней части колонны и грязная из середины колонны.
Характеристика диафрагменного насоса ОКБ БН. Недостатком данного насоса является необходимость спуска в скважину дополнительной колонны труб для компенсации утечек рабочей жидкости. Кроме того, использование в качестве рабочей только одной поверхности поршня затрудняет создание насосов такого типа для добычи нефти из среднедебитных скважин.
Если исправить колонну не удается, то спускают дополнительную колонну ( летучку) с последующим цементированием, возвращают скважину на вышележащий горизонт или забуривают второй ствол.
Если исправить дефект не удается, то спускают дополнительную колонну или летучку. При невозможности спуска колонны скважину возвращают на вышележащий горизонт или производят зарезку и бурение второго ствола.
В связи с малым количеством чистого азота в дополнительной колонне может быть принято большое флегмовое число и при достаточном числе тарелок получен азот очень высокой степени чистоты. Так, например, при подаче в дополнительную колонну азота с содержанием 2 % О2 и прифлег-мовом числе, равном 2, для получения чистого азота с содержанием 0 001 % О2 требуется 18 теоретических тарелок.
Видоизмененная схема переработки нафталиновой фракции кристаллизатор - - пресс. Тепло, необходимое для ректификации нафталиновой фракции в основной и дополнительной колонне, подводится циркулирующим донным продуктом колонны, нагретым в змеевике трубчатой смолоперегонной или отдельной печи. Оттеки, полученные в I ступени пресса при холодном прессовании, смешиваются с нафталиновой фракцией, поступающей на ректификационную колонну.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11