Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Общее количество - деньги

 
Общее количество денег, которое домохозяйства, предприниматели, правительство желают иметь в данный момент, представляет собой спрос на деньги. Существуют разные концепции спроса на деньги.
Регулирование общего количества денег, выпущенных в обращение, путем обмена одних банкнот на другие ( или на ценные бумаги), полностью оставлено на усмотрение таких учреждений или правительств.
Таким образом, общее количество денег, функционирующих в течение каждого данного отрезка времени в качестве средств обращения, определяется, с одной стороны, суммой цен всех обращающихся товаров, а с другой стороны, большей или меньшей быстротой противоположно направленных процессов товарного обращения, от чего зависит, какая часть общей суммы цен может быть реализована при помощи одной и той же денежной единицы. Но сама эта сумма цен товаров зависит как от массы, так и от цены каждого отдельного вида товаров. Эти три фактора: движение цен, масса обращающихся товаров и быстрота обращения денег, могут изменяться в различных направлениях и в различных пропорциях; поэтому подлежащая реализации сумма цен, а следовательно, и обусловленная ею масса средств обращения могут также претерпевать многочисленные комбинации. Здесь мы отметим лишь комбинации, которые играют наиболее важную роль в истории товарных цен.
И все же общее количество денег, находившихся в обращении в 1862 и 1842 гг., было приблизительно одно и то же. И вообще наблюдается тенденция к прогрессивному уменьшению денег, находящихся в обращении, несмотря на огромный рост не только общей стоимости товаров, но и размеров всех денежных сделок.
Таким образом, общее количество денег, функционирующих в течение каждого данного отрезка времени в качестве средств обращения, определяется, с одной стороны, суммой цен всех обращающихся товаров, а с другой стороны, большей или меньшей быстротой противоположно направленных процессов товарного обращения, от чего зависит, какая часть общей суммы цен может быть реализована при помощи одной и той же денежной единицы. Но сама эта сумма цен товаров зависит как от массы, так и от цены каждого отдельного вида товаров. Эти три фактора: движение цен, масса обращающихся товаров и быстрота обращения денег, могут изменяться в различных направлениях и в различных пропорциях; поэтому подлежащая реализации сумма цен, а следовательно, и обусловленная ею масса средств обращения могут также претерпевать многочисленные комбинации. Здесь мы отметим лишь комбинации, которые играют наиболее важную роль в истории товарных цен.
Под предложением денег понимается общее количество денег, находящееся в обращении.
Эластичность спроса связана с общим количеством денег, которое потребитель расходует на тот или иной продукт. Когда спрос неэластичен, требуемое количество относительно нечувствительно к изменениям цены. В итоге общие расходы на продукт растут, когда увеличивается цена. Предположим, например, что семья в настоящее время потребляет 1000 галлонов бензина в год при цене 1 долл. Тогда, если цена бензина увеличивается до 1 10 долл. Общие расходы на бензин, однако, возрастут с 1000 долл.
Получившаяся в результате ниспадающая прямая означает общее количество денег, которые люди хотят иметь для сделок и в качестве активов, при каждой возможной величине процентной ставки.
Кривая спроса на деньги - отражает взаимосвязь общего количества денег, которое фирмы и население желают держать у себя в настоящий момент, с процентной ставкой, выплачиваемой по обычным неденежным активам, которая тесно связана с альтернативными издержками. По мере роста ставки процента увеличивается число неденежных активов, и наоборот, по мере падения ставки процента сокращается владение неденежными активами и возрастает владение деньгами.
В задаче 1 требуется воспроизвести формулу определения общего количества денег, необходимого для обращения в стране в данном периоде.
Руководствуясь законом о денежном обращении, нужно написать формулу общего количества денег, необходимых для обращения в стране в данном периоде.
Стабильный уровень цен, высокий и устойчивый уровень занятости не требуют или не допускают, чтобы общее количество денег оставалось постоянным или изменялось в постоянном темпе. Требуется нечто похожее и вместе с тем отличающееся по сути, а именно, чтобы количество денег ( или, скорее, совокупная ценность всех наиболее ликвидных активов) удерживалось бы на таком уровне, чтобы люди не стремились сокращать или увеличивать свои расходы с целью приспособления размеров остатков наличности к изменившимся предпочтениям ликвидности. Поддержание массы денег постоянной не означает, что их приток должен оставаться постоянным: ведь чтобы заставить его вести себя желаемым образом, предложение денег должно обладать значительной эластичностью. При управлении денежными средствами достижение строго определенного объема денег в обращении не может считаться конечной целью даже в случае существования территориального эмитента-монополиста. Тем более это является неверным в условиях конкурирующих эмиссий. То, чего нужно добиваться - это определения необходимого количества денег - такого, при котором цены будут оставаться постоянными. Никакая власть не может заранее установить оптимального количества денег, выявить это может только рынок. Оно может быть обеспечено только продажей и покупкой по фиксированным ценам набора товаров, совокупную цену которых мы хотим сохранить стабильной.
Денежный мультипликатор ( money multiplier) - число, на которое умножается показатель денежной массы, такой, как денежная база, чтобы получить общее количество денег в обращении.
Денежный мультипликатор ( money multiplier) - число, па которое умножается показатель де-нежшш массы, такой, как денежная база, чтобы получи IN общее количество денег в обращении.
Среди различных параметров, которые можно контролировать, наиболее привлекательны в качестве ориентиров обменный курс, уровень цен, задаваемый тем или иным индексом, и общее количество денег в обращении.

Объектом изучения макроэкономики являются сводные обобщающие экономические показатели, такие, как национальное богатство, валовой национальный и валовой внутренний продукт, национальный доход, суммарные государственные и частные инвестиции, общее количество денег в обращении. Одновременно макроэкономика изучает средние по стране экономические показатели: средние доходы, среднюю заработную плату, уровень инфляции, безработицу, занятость, производительность труда, а также структурные пропорции и темпы экономического роста.
Объектом изучения макроэкономики являются сводные обобщающие экономические показатели, такие, как национальное богатство, валовой национальный и валовой внутренний продукт, национальный доход, суммарные государственные и частные инвестиции, общее количество денег в обращении.
Объектом изучения макроэкономики являются сводные, обобщающие показатели по всему хозяйству, такие, как национальное богатство, валовой национальный и валовой внутренний продукт, национальный доход, суммарные государственные и частные инвестиции, общее количество денег в обращении. Одновременно макроэкономика изучает средние по стране экономические показатели, такие, как средние доходы, средняя заработная плата, цены, уровень инфляции, безработица, занятость, производительность труда, В то же время предметом макроэкономики являются обобщающие показатели роста, темпы увеличения или уменьшения величин, характеризующих экономику страны, и происходящие в ней экономические процессы, структурные пропорции.
В самом общем виде и спрос на деньги и предложение их определяются просто: первый зависит от объема номинального валового национального продукта ( ВНП) и номинальной процентной ставки, а второе есть не что иное, как общее количество денег, находящихся в обращении, иначе - денежные агрегаты М, М2 и М3 в совокупности.
С появлением и развитием кредитных отношений возникает функция денег как средства платежа, товары продаются в кредит под долговые обязательства. Кредит приводит к сокращению общего количества денег в обращении, поскольку определенная часть долговых обязательств взаимно погашается.
Подобные ограничения обязывают банки предоставлять часть имеющихся у них денег казначейству, а не фирмам. Эта мера также не влияет на общее количество денег в обращении, а перераспределяет их между казначейством и фирмами.
Хотя Кнут Викселль, первый из современных экономистов обративший внимание на критическую важность этого разрыва между инвестициями и сбережениями, считал, что он исчезнет, если поддерживать ценность денег постоянной, это, к несчастью, оказалось не вполне так. Сейчас стало общепризнанным, что даже те прибавления к общему количеству денег, которые необходимы в растущей экономике для обеспечения стабильного уровня цен, могут вызывать превышение инвестиций над сбережениями. Если бы приток или отток денежной массы никогда не превышал объема, необходимого для поддержания средних цен приблизительно постоянными, мы подошли бы к положению, при котором инвестиции приблизительно соответствовали бы сбережениям - настолько, насколько это было бы вообще возможно при использовании любого другого доступного нам метода. По сравнению с разрывом между инвестициями и сбережениями, который неизбежно сопровождает сильные колебания в уровне цен, порядок этих расхождений при стабильном уровне цен окажется, вероятно, таким, что нам не придется о них беспокоиться.
Как показано на рис. 13 - 2в, совокупный спрос на деньги ( Dm) можно определить путем сложения по горизонтальной оси спроса на деньги как на активы со спросом на деньги для совершения сделок. Получившаяся в результате нисходящая прямая на рис. 13 - 2в отражает общее количество денег, которые люди хотят иметь для осуществления сделок и в качестве актива при любой возможной величине процентной ставки.
ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ - экономический закон, определяющий количество денег, необходимых для обращения. Сумма обращающихся денег зависит прежде всего от: 1) массы обращающихся товаров, 2) уровня цен товаров и 3) скорости обращения денег. Общее количество денег при этом определяется суммой цен товаров, деленной на скорость оборота одноименных денежных единиц. В обороте деньги выступают не только как средство обращения, но и как средство платежа. Поэтому общая сумма денег, находящихся в обращении при данной скорости оборота денег, равна сумме цен реализуемых товаров минус сумма цен товаров, проданных в кредит, плюс сумма платежей, по которым наступил срок уплаты, минус сумма взаимно погашающихся платежей и все это деленное на число оборотов одноименных денежных единиц. При капитализме размеры денежного обращения определяются стихийно. В условиях металлического денежного обращения и свободного размена бумажных денег на золото, что имело место до первой мировой войны, обращение денег автоматически приспосабливалось к потребностям в них. Излишние деньги уходили в сокровище, оттуда же в случае необходимости появлялось дополнительное их количество. В настоящее время в капиталистических странах обращаются бумажные деньги и неполноценная монета для обслуживания мелкого оборота. Усиление неустойчивости капиталистической экономики в период общего кризиса капитализма, милитаризация экономики и выпуск в огромных количествах бумажных денег для финансирования военных расходов ведут к переполнению каналов обращения избыточной массой бумажных денег и их обесценению, к инфляции.
Сбор за продажу долей фонда класса А взимается каждый раз, когда покупаются новые доли фонда. Этот сбор уменьшает общее количество денег, инвестированное в фонд и, согласно Закону об Инвестиционных компаниях ( Investment Company Act of 1940), не может превосходить 8 5 % от общей суммы инвестиций. Например, если вы инвестируете 1000 во взаимный фонд с 6 % передней нагрузкой, то 60 будет сбор за продажу, а 940 будет инвестировано в фонд.
Эта разновидность денежной политики состоит в том, что центральный банк иногда дает определенные директивы коммерческим банкам или даже обязывает их предоставлять ( или не предоставлять) кредиты фирмам, действующим в тех или иных секторах экономики. Например, если необходимо приоритетно развивать сельское хозяйство и строительство, центральный банк может рекомендовать коммерческим банкам предоставлять больше ссуд фирмам, действующим именно в этих секторах, и меньше - действующим в других. Эта мера влияет не на общее количество денег в обращении, а на распределение их между фирмами.
Эта игра повторяется снова и снова. Похоже на автомат, в который бросают 1 марку, а он выбрасывает 2 монеты по 50 пфенигов. При этом общее количество денег в нем остается неизменным. Лишь на короткий промежуток времени, между опусканием монеты и выдачей, автомат имеет на одну марку больше, чем обычно.
Они усматривают все изменения в обращении только в левой части формулы И. Однако левая часть должна быть сбалансирована и уравнена с правой частью формулы. Чему же должно быть равно общее количество денег в обращении.
Они усматривают все изменения в обращении только в левой части формулы И. Однако левая часть должна быть сбалансирована и уравнена с правой частью формулы. Чему же должно быть равно общее количество денег в обращении.
Цифры точно говорят о том, сколько денег предполагается получить и израсходовать в течение каждого из четырех кварталов. Поэтому все, что нам нужно теперь сделать - собрать денежные величины, воедино. Требуется некоторое перераспределение: мы ведь хотим, отправляясь от начального баланса, добавить поступления, чтобы таким путем выйти на общее количество имеющихся денег. После этого остается вычесть расходы - и мы получим их итоговый баланс, с которого начинается следующий период.

Вы г JTO должны переименовать переменные. Вместо количества книг в одном заказе ( 3теперь становится количеством казначейских векселей, продаваемых каждый раз для пополнения остатка денежных средств. Затраты на один заказ становятся затратами на одну продажу казначейских векселей. Общее количество израсходованных денег занимает место количества проданных книг.
Вы просто должны переименовать переменные. Вместо количества книг в одном заказе () теперь становится количеством казначейских векселей, продаваемых каждый раз для пополнения остатка денежных средств. Затраты на один заказ становятся затратами на одну продажу казначейских векселей. Общее количество израсходованных денег занимает место количества проданных книг.
Вы просто должны переименовать переменные. Вместо количества книг в одном заказе 0теперь становится количеством казначейских векселей, продаваемых каждый раз для пополнения остатка денежных средств. Затраты на один заказ становятся затратами на одну продажу казначейских векселей. Общее количество израсходованных денег занимает место количества проданных книг.
Позиция наиболее проницательных меркантилистов была в этом вопросе, как и во многих других, совершенно ясна в определенных границах. Для них деньги были, употребляя терминологию нашего времени, таким же фактором производства, как и земля. Поскольку меркантилисты пытались найти объективное объяснение высокой нормы процента - а они делали это все чаще и чаще в течение рассматриваемого периода - они отыскивали эти причины в общем количестве денег. Из имеющегося обильного материала будут взяты лишь наиболее типичные примеры для того, чтобы показать прежде всего, насколько устойчиво было это представление, насколько глубоки были его корни и в какой мере оно не зависело от практических соображений.
Позиция наиболее проницательных меркантилистов была в этом вопросе, как и во многих других, совершенно ясна в определенных границах. Для них деньги были, употребляя терминологию нашего времени, таким же фактором производства, как и земля. Поскольку меркантилисты пытались найти объективное объяснение высокой нормы процента - а они делали это все чаще и чаще в течение рассматриваемого периода, - они отыскивали эти причины в общем количестве денег. Из имеющегося обильного материала будут взяты лишь наиболее типичные примеры для того, чтобы показать прежде всего, насколько устойчиво было это представление, насколько глубоки были его корни и в какой мере оно не зависело от практических соображений.
Марксом в Капитале, имеет методологич. Поскольку масса денег находится в обратном отношении к скорости их оборота, постольку и величина Кн находится в функциональной зависимости от всех этих факторов. Скорость обращения денег в функции средства обращения определяется быстротой их перехода из одних рук в другие для обслуживания актов купли-продажи, причем одновременность ( территориальная и во времени) этих актов ограничивает возможность ускорения оборота денег и, следовательно, требует соответствующего увеличения объема Кн при росте товарооборота. При обращении денег в функции средства платежа, наоборот, одновременность и совпадение платежей позволяют благодаря системе их взаимной компенсации сократить величину Кн за счет ускорения оборота денег в этой функции по отношению к данному объему платежей. В этом заключается сформулированный Марксом закон быстроты оборота денег как средства платежа, выступающий как частный закон по отношению к общему закону Кн. Часть находящейся в стране массы денег, к-рая выполняет функции сокровища и находится вне обращения, не учитывается при расчете величины Кн. Монетный резерв образует составную часть общего количества денег, постоянно находящихся в обращении.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11