Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Дополнительное количество - фенол

 
Дополнительное количество фенолов, которое попало в коксовый газ, является источником повышения концентрации фенолов в водах конечного охлаждения газа, сепараторных водах бензольного отделения и водах цеха ректификации сырого бензола.
Дополнительное количество фенола и формальдегида следует взять иэ имеющегося в наличии сырья, сделав предварительный пересчет по приведенным выше уравнениям.
Фенолятный раствор обладает способностью растворять дополнительное количество фенолов сверх стехиометрического, но не является селективным экстрагентом для фенолов. В нем растворяются также масла и пиридиновые основания.
Фенолятный щелок обладает способностью растворять еще дополнительное количество фенолов. Следовательно, растворами едкого натра можно вкстрагнровать большее количество фенолов, чем соответствует молярному соотношению. Эта способность растворять дополнительное количество фенолов в значительной мере зависит от концентрации фенолятного щелока, или раствора едкого натра.
В результате подачи в узел фракционирования дополнительных количеств фенола и кумилфенолов увеличивается выход кумилфенольной фракции, а в составе фенольной фракции извлекается практически весь фенол, теряемый по действующей технологии в результате сжигания ацетофеноновой фракции.
Для изучения характера превращений суммарных фенолов м, выяснения механизма образования дополнительного количества иизкокипящих фенолов были проведены опыты по контактному пиролизу дизельной фракции сланцевой генераторной смолы.
Остаток сырого фенола крекируется при 270 - 290 С, причем после перегонки можно получить дополнительные количества фенола и а-метилсти-рола.
Кривая НТК сырых тяжелых пиридиновых оснований. В результате обработки фракций и масел серной кислотой не только вымываются свободные основания, но и разрушаются комплексы фенолов и оснований, так называемые феноксйды; при этом освобождается дополнительное количество фенолов. Поэтому после удаления оснований при промывке фенольных и нафталиновых масел необходима дополнительная щелочная промывка для выделения освободившихся фенолов, при промывке же поглотительной фракции такой необходимости нет, так как хинолиновые основания, по-видимому, не дают стойких комплексов с фенолами.
Как уже говорилось, каменноугольная смола содержит простейший из фенолов - оксибензол ( собственно, фенол) и его гомологи: о -, м - и n - крезолы в тем большем количестве, чем ниже температура коксования угля. Дополнительные количества фенола, мировое потребление которого достигает миллионов тонн, получаются из бензола.
Как уже говорилось, каменноугольная смола содержит простейший из фенолов - оксибензол ( собственно, фенол) и его гомологи: о -, м - и п-крезолы в тем большем количестве, чем ниже температура коксования угля. Дополнительные количества фенола, мировое потребление которого достигает миллионов тонн, получаются из бензола.
Удовлетворение потребности народного хозяйства в феноле и алкилфено-дах может быть достигнуто не только в результате увеличения мощностей существующих производств. Значительные дополнительные количества фенолов могут быть получены путем превращения неиспользуемых высококипящих ал-килфенолов сложного строения в более простые ценные низшие фенолы. Важное значение имеет и повышение чистоты фенолов.
Фенол конденсируется с формальдегидом и образующийся линейный полимер карбоксиметилируется хлоруксусной кислотой в водном растворе едкого натра. Затем создается трехмерная сетка путем поликонденсации с дополнительным количеством фенола и формальдегида.
Крессман и Китченер [22] опубликовали подробное описание синтеза такой смолы. Фенолсульфокислота, полученная сульфированием фенола, реагирует с параформальдегидом и дополнительным количеством фенола в присутствии едкого натра. Добавляется определенное количество хлористого натрия, который способствует более легкой грануляции полученной смолы. Затем реакционную смесь упаривают до образования геля; гель сушат при 100 в течение 12 час. Смола, полученная в виде натриевой соли, измельчается и переводится в свободную кислоту обработкой соляной кислотой.
Среди различных вариантов кислотного разложения гидроперекисей интересно разложение в присутствии перекиси водорода. При этом Н202 окисляет карбинол до гидроперекиси, дающей при разложении дополнительные количества фенола и ацетона. Выход фенолов за счет этого может быть увеличен на 20 % [102-104] однако высокая стоимость перекиси водорода делает практическую реализацию этого способа маловероятной.

Появились некоторые новые предложения, являющиеся развитием данного способа получения фенолов. Если первое предложение неперспективно из-за высокой стоимости сырья, то при реализации второго возможно, например, получение дополнительных количеств фенола из побочных продуктов синтеза кумольного фенола.
Фенолятный щелок обладает способностью растворять еще дополнительное количество фенолов. Следовательно, растворами едкого натра можно вкстрагнровать большее количество фенолов, чем соответствует молярному соотношению. Эта способность растворять дополнительное количество фенолов в значительной мере зависит от концентрации фенолятного щелока, или раствора едкого натра.
Исходную смесь состава, % ( мае): кумилгидропероксид 80 - 85, кумол 10 - 18, диметилфе-нилкарбинол - не более 4 и вода 1.5 - 2, а также специально введенный ацетон на первой стадии пропускают в присутствии H2S04 через каскад из трех реакторов, работающих при 50 - 62, 62 - 57 и 57 - 50 С и конверсии кумилгидропероксида 30 - 60, 25 - 50 и 30 - 10 % соответственно. Продукты первой стадии обрабатывают 0.15 - 10 % - м водным раствором NH4OH, понижая кислотность катализатора переводом 30 - 70 % ( мол. С за счет распада дикумилпероксида получают а-метил-стирол и дополнительные количества фенола и ацетона.
Применение фенола в качестве гомогенизатора было осуществлено фирмой Societe des Usines. В данном процессе в реакторе создается пленка из фенола. Для этого гидроперекись изопропилбензола, серную кислоту, & также дополнительное количество фенола подают в реактор непрерывно.
На некоторых установках углеводородную фракцию гидрируют и возвращают на окисление. Это предотвращает ингиби-рующее действие а-метилстирола и позволяет вообще не концентрировать гидропероксид перед разложением или проводить только его укрепление. Предложен ряд методов утилизации фенольной смолы, в том числе пиролиз с получением дополнительного количества фенола.
Из этой фракции путем экстракции метанолом выделяют высококипящие фенолы, которые при повторной гидрогенизации могут быть превращены в низшие фенолы. Таким путем выход низкокипящих фенолов может быть значительно увеличен. Обесфеноленная фракция 225 - 275 возвращается в сырье, поступающее на вторую ступень гидрогенизации. Дополнительное количество фенолов, в том числе и двухатомных ( например, резорцин), может быть получено из сточных вод жидкофазной гидрогенизации путем экстракции фенолов из этих вод бутилацетатом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11