Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧР ЧУ

Чрезвычайно большее трудности

 
Чрезвычайно большие трудности как принципиального, так и технического характера, связанные с таким подходом к проблеме, вполне очевидны. Обе стороны проблемы - как расчетно-теоретическая [4, 9, 10, 18, 24, 65, 70-72, 93, 106, 109, 114, 128, 184, 186], так и экспериментальная [1-3, 5, 51, 52, 59, 62, 76, 86, 101, 102, 111, 118, 129, 140, 149, 160, 172, 185, 192, 193] весьма интенсивно разрабатывались в последние годы. Полученные результаты имеют большое значение для расширения имеющихся в этой области представлений, они позволяют решать частные задачи при некоторых упрощающих допущениях. Однако, несмотря на большие возможности, предоставляемые современной вычислительной техникой, пока еще трудно рассчитывать на разработку в ближайшее время на этой основе общих методов расчета, которые учитывали бы влияние основных факторов, имели достаточное экспериментальное подтверждение и были подготовлены для применения в инженерной практике.
Чрезвычайно большие трудности возникают при создании аппаратуры для сжатия веществ в замкнутом объеме до давлений, превышающих 20 000 ат. Причина этих трудностей заключается в том, что давление 15000 - 20000 ат является предельным для самых лучших сортов стали, из которых можно было бы создать такую аппаратуру. Поэтому любой стальной сосуд, подвергнутый изнутри давлению, скажем, 30 000 ат, должен был бы разорваться.
Дальнейшее повышение точности встречает чрезвычайно большие трудности технологического и эксплуатационного характера, что является существенным принципиальным недостатком Li iiix машин.
В задачах такого типа возникают чрезвычайно большие трудности, если брать уравнение вида ( 8) относительно w степени выше первой.
Причиной ограниченности наших сведений в этой области являются чрезвычайно большие трудности экспериментальных исследований упругости граничных слоев.
Прямое решение задачи о дебите сетки несовершенных скважин представляет чрезвычайно большие трудности.
Реализация возможностей повышения эффективности химического производства за счет автоматизации наталкивается на чрезвычайно большие трудности. Как известно, химическая промышленность в большей степени, чем любая другая основная отрасль индустрии, характеризуется разнообразием технологических процессов. В химической промышленности действуют тысячи технологических установок, выпускающих продукцию.
Реализация возможностей повышения эффективности химического производства за счет автоматизации наталкивается на чрезвычайно большие трудности. Как известно, химическая промынь ленность ч большей степени, чем любая другая основная отрасли индустрии, характеризуется разнообразием технологических про цессов.
Очень малая толщина приграничной зоны, обогащенной или обедненной растворенным элементом, обусловливает чрезвычайно большие трудности прямого экспериментального определения Сгр.
Как показывает многолетний опыт передовых электромашиностроительных заводов, попытки механизировать и автоматизировать сборку указанных пакетов, состоящих из отдельных пластин, встречают чрезвычайно большие трудности.
Но уже для такого весьма простого на первый взгляд явления, как установившееся движение пыли в горизонтальной трубе, предварительное определение даже порядка величины с встречает чрезвычайно большие трудности. Следовательно, последние два критерия системы ( 3 - 10) в общем случае неопределяющие.
Говоря о потоке задач, решаемых одновременно в мультипрограммном режиме работы ЭВМ, необходимо подчеркнуть, что факт одновременного выполнения машиной нескольких программ никак не должен сказываться на их составлении, иначе при подготовке программ возникли бы чрезвычайно большие трудности. Каждая программа должна составляться, как и раньше, исходя из того, что машина будет выполнять только одну эту программу. Если же на самом деле параллельно с данной программой на машине будут выполняться и какие-то другие программы, то управление должно гарантировать правильность ее выполнения даже прп наличии любого рода ошибок в других программах. Другими словами, диспетчер должен обеспечить выделение для каждой из выполняемых программ как бы своей собственной виртуальной ( воображаемой, мыслимой) машины с теми же логическими свойствами, что и реальная машина, и каждую из этих виртуальных машин так отобразить на реальную машину, чтобы они не мешали друг другу.
Энергетическое состояние молекул компонентов раствора обусловлено совместным действием всех указанных составляющих межмолекулярного взаимодействия. Их количественный учет представляет чрезвычайно большие трудности. Применительно к требованиям теории азеотропной и экстрактивной ректификации задача может быть сведена к оценке степени неидеальности бинарной системы по данным о свойствах компонентов.
Микрохлорирование, микрофторирование и микрометаллургия плутония находятся еще в стадии разработки. В этой части сухих микроработ встретились чрезвычайно большие трудности, связанные с малым объемом сухого вещества и опасностью возгонки его соединений при нагревах. Микрометаллургия на имитаторах, взятых в микроколичествах, но от полученных в больших количествах порций вещества, дает прекрасный результат, но микрометаллургия ( как имитаторов, так и плутония) на образцах солей, которые сами получены в микроколичествах, пока дает только смесь мелкораздробленного металла и окислов. Эта часть работы продолжается и задерживается только из-за малого количества соединений плутония, имеющихся в нашем распоряжении.
Создание последовательной теории взаимодействия нуклонов и мезонов, исходящей из минимально возможного числа допущений, является важнейшей задачей современной теоретической физики. Однако решение этой задачи наталкивается на чрезвычайно большие трудности, одна из причин которых заключается в том, что теория возмущений, лежащая в основе электродинамики, оказалась не применимой к мезодинамике.

В практике приходится иметь дело с частицами, различающимися не только размерами, но и формой. Расчет кинетики процессов растворения в таких системах представляет чрезвычайно большие трудности и не ожет дать достаточно точных результатов.
Очевидно, что для надежного детектирования заряженных частиц независимо от направления их полета желательно иметь эмульсионный блок с примерно одинаковыми размерами по всем осям. Однако толщину эмульсионного слоя на фотопластинке увеличивать беспредельно нельзя, так как уже для толщины 1 - 2 мм возникают чрезвычайно большие трудности при их проявлении и просмотре под микроскопом.
Следует отметить, что современные взрывоопасные жроизводства, в особенности химические, насыщены большим числом наземных и подземных коммуникаций, а также технологической аппаратурой, установленной за территории завода. Размещение на ней отдельно стоящих молниеотводов с фундаментами для них, а также заземляющих устройств, изолированных от металлических трубопроводов и кабеля, представляет чрезвычайно большие трудности.
Общий свойством периодических процессов является расчленение всех операций во времени и единство места их выполнения. Часто в одном аппарате протекают последовательно несколько десятков операций, при этом иногда необходимо обеспечить не только строгую их последовательность, но и поддержание изменяющихся параметров процесса в заданных границах. Это создает чрезвычайно большие трудности, а в некоторых случаях исключает возможность автоматизации периодических процессов. Однако иной раз бывает невозможно перевести периодический процесс на непрерывный, а необходимость автоматизации диктуется не столько экономичностью, сколько безопасностью эксплуатации оборудования.
Силы отталкивания возникают вследствие взаимного проникновения электронных облаков атомов. Это явление ( вместе с запретом Паули) препятствует слишком сильному сближению атомов. Попытки выразить в математической форме возникающие силы отталкивания встречают чрезвычайно большие трудности. Эти силы быстро возрастают с уменьшением расстояния между атомами, но закономерность, которой они подчиняются, имеет сложный характер.
Для промышленной реализации результатов исследовательских работ по новым эластомерам необходимо детально изучить проблемы, связанные с переходом к крупному масштабу производства, и уточнить лабораторные данные о физических свойствах новых материалов и технологических особенностях их переработки. Описаны [160] методы испытаний и оценки на нолузаводских установках новых видов материалов ( эмульгаторы, масла для резиновых смесей, антиокислители), используемых в производстве бута-диенстирольного и нитрильного синтетических эластомеров процессами эмульсионной полимеризации. Следует подчеркнуть, что сложность проблем перехода к промышленному масштабу для подобных коллоидных систем создает чрезвычайно большие трудности для технологов, работающих в области новых эластомеров.
Основным недостатком описанного варианта фотографического метода является малая толщина эмульсионного слоя в используемых фотопластинках: в нем могут полностью укладываться только пробеги частиц, летящих параллельно плоскости слоя. Очевидно, что для надежного детектирования заряженных частиц независимо от направления их полета желательно иметь эмульсионный блок с примерно одинаковыми размерами по всем осям. Однако толщину эмульсионного слоя на фотопластинке увеличивать беспредельно нельзя, так как уже для толщины 1 - 2 мм возникают чрезвычайно большие трудности при их проявлении и просмотре под микроскопом.
А, / - соответственно расстояние между щелями, длина волны света, расстояние между непрозрачным экраном и экраном, на котором наблюдается интерференция. Таким образом, интенсивность интерференционной картины в точках экрана не равна сумме интен-сивностей от щелей по отдельности. Отличие обусловливается разностью фаз волн от щелей. Отсюда для корпускулярной интерпретации опыта Юнга возникают чрезвычайно большие трудности. Если каким-то образом приписать отдельному фотону фазу, тогда необходимо считать, что 5 в (5.7) является разностью фаз двух фотонов, прошедших через различные щели. Но это противоречит закону сохранения энергии, поскольку два фотона при попадании в одну точку экрана выделяют энергию, не равную сумме их энергий.
Для описания деятельности даже небольшой СОИС потребуются миллионы уравнений состояния. Нетрудно видеть, что проблема размерности здесь практически непреодолима. Определить вероятности перехода элементов СОИС из одного состояния в другое как функции состояния системы часто не представляется возможным. В такой модели чрезвычайно затруднено и моделирование управления СОИС, так как определить вероятность принятия того или иного решения в каждой из возможных ситуаций затруднительно. Но даже если такая модель будет построена, возникнут чрезвычайно большие трудности с обработкой и интерпретацией громадного количества выходной информации.
Точность обработки СПУ токарной группы, как правило, выше, чем для фрезерных станков, и приближается к координатным, в связи с чем появляется необходимость применения замкнутых систем с высокоточными датчиками обратной связи. В то же время чистота поверхности обработки деталей токарной группы значительно выше, чем фрезерной, и применение дискретных систем не всегда возможно. При токарной обработке, в отличие от координатной, время перемещения инструмента является машинным временем, поэтому применение систем с предварительной установкой датчиков точного отсчета, широко распространенных для координатных систем, связано с большой потерей производительности. Контроль установки режущего инструмента при существующих конструкциях резцовых головок значительно сложнее, чем для фрезерных станков. Кроме того, геометрические размеры режущей кромки резца даже для однотипных резцов имеют значительно больший разброс, чем для фрез, причем износ режущей кромки резца в процессе обработки неодинаков, что вызывает чрезвычайно большие трудности при программировании. Полная токарная обработка деталей ведется в большинстве случаев несколькими различными по типу резцами; при автоматизации обработки режущие инструменты должны сменяться автоматически, причем необходимо обеспечить высокую точность и стабильность установки инструмента, что усложняет конструкцию системы управления, ведет к потере производительности и снижению точности обработки.
Ясно, что если бы геттингенская школа и не была ликвидирована ходом политических событий, она все равно не смогла бы очень долго оставаться в прежнем полон1 ении лидера. В каждом научном центре внимание неизбежно должно сконцентрироваться лишь на некоторых из огромного числа возникших новых областей исследования. Продолжая прежние направления своей работы, Борн вместе с последовательно сменявшимися учениками в Геттингене, Кембридже и Эдинбурге работал над рядом вопросов типа прикладной квантовой теории. Мы упомянем еще одну работу, которая особенно заставляет вспоминать о Борне тех, кто работает в области молекулярной физики. В совместной работе с Оппенгеймером [70] проведено систематическое разделение движения электронов, колебательного и вращательного движения в молекуле, причем способ исследования и поныне считается стандартным. Однако сам Борн говорил, что его значительно больше беспокоило стремление к углублению понимания законов природы, выходящих за пределы квантовой механики. Около 1930 г. всем, кто занимался подобными фундаментальными вопросами, стало ясно, что объединение теории относительности с квантовой механикой представляет новые, чрезвычайно большие трудности.
Нам указывали на то, что наша политика развития технических культур фактически ведет к восстановлению колонизаторских отношений в нацреспубликах. Нам указывали на то, что наша политика развития технических культур ведет фактически к обогащению кулацких элементов деревни. Позвольте, не затрудняя вас большим количеством цифр, привести только несколько данных, характеризующих распределение основного контингента посевщиков по хлопку среди этих 700 тысяч хозяйств только по двум товариществам. В Узбекском хлопковом товариществе количество посевщиков хлопка - бедняцких и середняцких хозяйств - - составляет 94 85 %, и они засевают 83 % всей хлопковой площади. По Туркменскому хлопковому товариществу 91 5 % всех посевщиков относится к категории бедняков и середняков. Эти цифры в достаточной степени могут ответить на всякую клевету со стороны оппозиции о том, что политика развития наших хлопковых культур ведет к нарастанию кулацких элементов в деревне. Товарищи, в области хлопководства и шелководства мы делаем сейчас значительные успехи. Здесь мы встречаемся с целым рядом препятствий, и здесь наше положение далеко еще не удовлетворительно. Нам приходится преодолевать чрезвычайно большие трудности, и самое больное место в вопросе о развитии животноводческого сырья заключается в том, что ни в наших плановых органах, ни в наших органах народного хозяйства вопрос о состоянии животноводства, вопрос о состоянии животноводческого сырья во всем объеме и со всей серьезностью еще не поставлен. Здесь мы страдаем от чрезвычайно низкой техники и культуры ведения этих хозяйств. Мы страдаем от остатков и пережитков патриархально-родовых, местами же и феодальных отношений. Нужна гигантская работа по преобразованию отдельных хозяйств, ряд усилий со стороны государства в этом направлении.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11