Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
U-

U-образ-ная трубка

 
U-образ-ные трубки высотой 150 мм с кранами; измерители расхода хлора - реометры стеклянные капиллярные лабораторные; эксикатор.
Часто U-образ-ная трубка используется как дифференциальный манометр, измеряющий разность ( перепад) давлений. Для этого один конец манометра присоединяют к сосуду с давлением р а другой к сосуду с давлением р, ( фиг.
Теплообмеиный аппарат с линзовым компенсатором. U-образ-ных трубок, в связи с чем обеспечивается свободное удлинение трубок при изменении их температуры. Недостатком таких аппаратов является трудность чистки внутренней поверхности труб.
Схема циркуляционного контура для. При нагревании U-образ-ных трубок парциальное давление способных к конденсации веществ увеличивается в 7 19 раза. Во многих случаях, если в качестве носителя присутствует неконденсирующийся газ, более эффективно нагнетание. Обычно хорошим носителем является фтор. При улавливании конденсируемого вещества а U-образную трубку с выхлопной стороны насоса помещают сосуд Дьюара с холодной баней и длину волны спектрофотометра настраивают на интенсивную инфракрасную полосу. Циркуляцию и улавливание продолжают до тех пор, пока поглощение света в инфракрасной области у конденсируемого вещества становится незначительным.
Прибор для - демонстрации взаимодействия окиси магния с двуокисью углерода. Один конец широкой U-образ-ной трубки закрывают резиновой пробкой с просверленным отверстием, в которое вставляют изогнутую под прямым углом короткую стеклянную трубку. Другой конец U-образной трубки также закрывают резиновой пробкой с просверленным отверстием, в которое вставляют длинную ( 50 - 60 см) стеклянную трубку, дважды изогнутую под прямым углом. В и-образную трубку помещают несколько граммов свежеприготовленной ( путем прокаливания MgCO3) окиси магния и пропускают через всю систему двуокись углерода в течение 1 - 2 мин, после чего аппарат Киппа отключают и свободный конец резинового шланга плотно зажимают винтовым зажимом.
Адсорбер представляет собой нержавеющую U-образ-ную трубку длиной 1 м с внутренним диаметром 5 мм. Аммиак вводят в поток гелия перед адсорбером с катализатором через силиконовый диск пробоотборника 20 с помощью иглы.
Схема прибора для макроэлектрофореза типа Кена. После этого высвобождают U-образ-ную трубку из штатива и, взяв в руки, осторожно поднимая и опуская je, полностью вытесняют пузырьки воздуха из жидкости. Затем закрывают все краны прибора, осторожно сливают избыток латекса, находящегося в боковых коленах трубки, и промывают последние сначала дистиллированной водой, а потом небольшим количеством боковой жидкости для данного латекса. После этого оба колена трубки почти доверху заполняют боковой жидкостью так, чтобы уровни жидкости в обоих коленах трубки были одинаковы. Короткие концы агар-агаровых мостиков погружают в небольшие стаканчики 5, заполненные раствором сульфата меди.
Схема прибора для макроэлектрофореза типа Кена. После этого высвобождают U-образ-ную трубку из штатива и, взяв в руки, осторожно поднимая и опуская ее, полностью вытесняют пузырьки воздуха из жидкости. Затем закрывают все краны прибора, осторожно сливают избыток латекса, находящегося в боковых коленах трубки, и промывают последние сначала дистиллированной водой, а потом небольшим количеством боковой жидкости для данного латекса. После этого оба колена трубки почти доверху заполняют боковой жидкостью так, чтобы уровни жидкости в обоих коленах трубки были одинаковы. Короткие концы агар-агаровых мостиков погружают в небольшие стаканчики 5, заполненные раствором сульфата меди.
В это время капиллярную U-образ-ную трубку 3 диаметром 2 мм эвакуируют через трехходовой капиллярный кран 4, ведущий в вакуумную часть системы. Кран поворачивают так, чтобы отверстия в нем были соединены с U-об-разной трубкой 3 и пробу жидкости или газа переводят количественно в трубку 3, охлаждая последнюю жидким азотом.
Прибор для перегонки ароматических углеводородов.| Аппарат для перегонки нефтепродуктов под вакуумом в колбе Богданова.
Дифференциальный манометр представляет собой U-образ-ную трубку с трехходовым краном, закрепленную на подъемнике, и заполняется силоксановой жидкостью ПМС-20 на высоту 160 мм.
Жидкостный манометр представляет собой U-образ-ную трубку, частично заполненную водой или ртутью. Одно колено трубки присоединяют к испытываемому объему, а второе либо остается открытым и сообщается с атмосферой, либо из него откачивают воздух до высокого вакуума и запаивают.
Простейшая колонка представляет собой стеклянную U-образ-ную трубку, на которую намотано проволочное сопротивление. Такая колонка достигает быстро температурного равновесия, если нагревающую спираль подключить к источнику напряжения. Программу через маленькие, но дискретные ступени, приближающиеся к ступенчатой изотермической хроматографии, получают обычно повышением напряжения вариатора в заранее определенные моменты времени вручную. Хотя в этом случае колонка имеет большую разность температур между верхом и низом, а сама программа не является линейной, однако в том случае, если условия одинаковы в каждом опыте, можно получить воспроизводимые температуры удерживания.
Нефтеподогреватель ЦНИИТМАШ поверхностью нагрева 5 1 л2. 1 - внутренняя паровая трубка. 2 - наружная паровая трубка. 3 - перегородки. 4 - ыаховички для перемещения штока, передвигающего перегородки. В подогревателе с U-образ-ными трубками ( рис. 175, а) легко обеспечивается температурное расширение труб, но чистка труб затруднительна.
После продувки к прибору присоединяют взвешенные U-образ-ные трубки с аскаритом между трубками 8 и 11 с хлористым кальцием. Затем в колбу через капельную воронку приливают 25 мл крепкой серной кислоты.
Прибор для наблюдения катафореза. Для изучения катафореза может служить например градуированная U-образ-ная трубка с двумя кранами ( рис. 144), в которую наливается коллоидальный раствор и поверх него чистая вода. В последнюю опускают оба электрода, подводящие ток.
Схема устройства ситча-той абсорбционной колонны, работающей при избыточном давлении 6 - 7 ат. В трубной доске развальцованы и заварены U-образ-ные трубки диаметром 25 X X 2 мм, общее количество их, считая по концам трубок, 1450 шт.
После окончания забора пробы раствор из U-образ-ной трубки 3 и смыв из фильтра 5 прибавлялись к содержимому склянки 4, каковое потом подкисляли 5 см3 концентрированной соляной кислоты. Окончание этой операции устанавливалось периодическим включением в поток склянки 6, содержащей слабый раствор иода, подкрашенный крахмалом. Требующееся для продувки время составляло 60 - 90 мин.
Наиболее распространенной конструкцией прибора для электрофореза является U-образ-ная трубка с двумя кранами, внутренний просвет которых равен внутреннему диаметру трубки.
Давление в капилляре на границе раздела вода - воздух. Это давление может быть вычислено при помощи U-образ-ной трубки путем уравновешивания давлений между двумя точками.
Тищеико ( для сухого вещества) или U-образ-ную трубку с фосфорным ангидридом, перемешанным с кусочками пемзы или стеклянной ватой.

Тпщенко ( для сухого вещества) или U-образ-ную трубку с фосфорным ангидридом, перемешанным с кусочками пемзы или стеклянной ватой.
Тищенко ( для сухого вещества) или U-образ-ную трубку с фосфорным ангидридом, перемешанным с кусочками пемзы или стеклянной ватой.
Для теплообменников с подвижной решеткой или с U-образ-ными трубками ( рис. 205, а) нагрузка на 1 пог.
Кожухотрубный теп-лообменный аппарат с U-об-разными трубками конструкции Гипронефтемаш.| Подогреватель топлива. ГОСТ 14245 - 69 Теплообменники кожухотрубные с U-образ-ными трубками.
Из реакционной колбы / газ поступает для высушивания в U-образ-ную трубку 4, содержащую плавленый едкий натр в виде кусочков или таблеток, и далее в трубку 5 с пятиокисью фосфора.
Установка для определения общего содержания воды. К этой стеклянной трубке при помощи кусочка резиновой трубки присоединяют две последовательно соединенные U-образ-ные трубки д высотой 120 мм, снабженные притертыми кранами-пробками. Масса заряженной трубки не должна превышать 40 г. Конец одной из трубок, оставшийся свободным, присоединяют к склянке Тищенко б, в которую наливают концентрированную серную кислоту ( 1) в таком количестве, чтобы уровень жидкости установился на V4 общей высоты склянки; второй отвод склянки остается открытым.
Испаритель представляет собой кожухотрубный теплообменник, теплопередающая поверхность которого набрана из U-образ-ных трубок, удовлетворительно решающих вопрос компенсации разности температурных деформаций трубок в трубном пучке и пучка относительного корпуса. Он имеет одну трубную доску и делится продольной перегородкой на две части.
Схема защиты аргоном при непрерывной разливке. К днищу промежуточного ковша крепят второй цилиндр, в котором струю окружает U-образ-ная трубка диаметром 25 мм. В ней просверлены отверстия диаметром 2 мм таким образом, что через половину из них аргон подается непосредственно на струю, а через остальные - под углом 45 в направлении кристаллизатора.
В литературе описаны ловушки самых различных конструкций; простейшими из них являются полые стеклянные U-образ-ные трубки.
Для очистки воздуха от влаги, углекислоты и других газообразных примесей его пропускают через U-образ-ную трубку, вставленную в сосуд с жидким азотом. Такая трубка-ловушка может работать до тех пор, пока в ней не накопится столько льда, что проход для воздуха будет закрыт. В этом случае воздух переключают на другую ловушку, а первую подогревают, лед тает, жидкость из ловушки выливают, а ловушку снова пускают в работу. Ловушки с жидким азотом подключают к вакуумным насосам, с тем чтобы предотвратить попадание в их вредных газов и влаги.
К промывной склянке, соединенной с аппаратом Киппа, присоединить укрепленную в лапке штатива U-образ-ную трубку, в середину которой помещена ( неплотно) сухая вата.
Для очистки воздуха от влаги, углекислоты и других газообразных примесей его пропускают через U-образ-ную трубку, вставленную в сосуд с жидким азотом. Такая трубка-ловушка может работать до тех пор, пока в ней не накопится столько льда, что проход для воздуха будет закрыт. В этом случае воздух переключают на другую ловушку, а первую подогревают, лед тает, жидкость из ловушки выливают, а ловушку снова пускают в работу.

Теплообменники типа труба в трубе выгодно отличаются от применяемых в настоящее время мазутоподогревателей с U-образ-ными трубками более продолжительным циклом непрерывной работы ( между чистками поверхности нагрева) 1, легкой чисткой, отсутствием опасности попадания конденсата греющего пара в нагреваемый продукт, а также практическим исключением возможности попадания топлива в паро-водяной тракт.
Прибор для определения непредельных углеводородов методом гидрирования состоит из двух градуированных бюреток с уравнительными склянками и реактора, представляющего собой U-образ-ную трубку диаметром 8 мм и высотой 65 мм, изготовленную из стекла пирекс. Бюретки соединяются между собой через реактор таким образом, чтобы было возможно переводить газ из одной бюретки в другую, пропуская его через реактор. Определение заканчивается после достижения постоянного объема.
Схема теплообменного аппарата с температурным компенсатором. [ IMAGE ] - 3. Схема теплообменного аппарата с плавающей головкой. Теплообменники с U-образными трубками ( рис. XXI1 - 4) имеют одну трубную решетку, в которую ввальцованы оба конца U-образ-ных трубок, что обеспечивает свободное удлинение трубок при изменении их температуры. Недостатком таких аппаратов является трудность чистки внутренней поверхности труб, вследствие которой они используются преимущественно для чистых продуктов.
Прибор для получения бромистого водорода ( рис. 11) состоит из колбы Вюрца / емкостью 250 мл, снабженной капельной воронкой 2, трех U-образ-ных трубок 3 и колбы-приемника 4 емкостью 500 мл.
На обеих линиях находятся игольчатые вентили 01 и 02, детекторы dt и d % и измерители потока Р1 и Р2 - В измерительную линию подключена еще короткая U-образ-ная трубка F, содержащая несколько миллиграммов сорбента. После установления с помощью игольчатого вентиля одинаковой скорости потоков в обеих линиях сорбент в U-образной трубке охлаждают жидким азотом. К этому времени азот из газовой смеси сорбируется до установления равновесия, которое соответствует его парциальному давлению.
Прибор, изображенный на рис. 9, заполняют азотом, краны А л В открывают, краны С, D и Е остаются закрытыми, краны в верхней части U-образ-ной трубки также открывают.
Трубки с продольным оребрением используются как в теплообменниках типа труба в трубе ( рис. 2 - 23), так и в кожухо-трубчатых теплообменниках с одной трубной доской и U-образ-ными трубками.
В 1-литровую трехгорлую колбу помещают 213 г ( 0 8 моля) серебряной соли, растертой в мелкий порошок ( примечание 3); два горла колбы закрывают пробками, а третье присоединяют через U-образ-ную трубку с безводным сернокислым кальцием к водоструйному насосу. Колбу помещаютнамаслянуюбаню и эвакуируют до давления, равного примерно 15 мм.
Установка для окисления СО до СО2. Очистительная система 5 из четырех U-образных стеклянных трубок, каждая высотой 200 мм и диаметром 13 мм; трубки у концов сужены до 8 мм и соединены между собой с помощью изогнутых переводников, подогнанных встык. Первую U-образ-ную трубку на 3 / 4 заполняют пемзой, смоченной 5 мл серной кислоты уд. Эта трубка служит для задержания влаги и непредельных углеводородов. Вторую и третью трубки заполняют доверху мелкими кусочками едкой щелочи ( КОН или NaOH) для задержания СО2 воздуха. Четвертую трубку заполняют силикагелем для задержания углеводородов.
Определение выполняют следующим образом. Разъединяют U-образ-ные трубки 5 и 6 и взвешивают их на аналитических весах. При взвешивании краны трубок должны быть закрыты. Затем в фарфоровой лодочке отвешивают около 1 г пробы, помещают лодочку с навеской в среднюю часть фарфоровой трубки и присоединяют взвешенные поглотительные трубки. В промывную склянку 1 наливают концентрированную серную кислоту, открывают краны всех U-образных трубок и начинают нагревать фарфоровую трубку на горелке или в электрической печи. Одновременно начинают отсасывание, регулируя скорость прохождения воздуха краном 9 так, чтобы через промывную склянку с серной кислотой проходило 1 - 2 пузырька в секунду.
Для измерения давлений в пределах от 1 тора до 1 атм чаще всего применяются жидкостные манометры, обычно заполняемые ртутью. Жидкостный манометр представляет собой U-образ-ную трубку, частично заполненную ртутью или какой-нибудь другой жидкостью. Второе, открытое, колено присоединяется к исследуемому объему. Разность уровней / i в обоих коленах непосредственно дает давление в миллиметрах ртутного столба. Для большей точности отсчета нужно, чтобы трубки в обоих коленах были одного диаметра.
Установка для получения фторида иридия ( VI. Сначала РЗ поступает в кварцевую ловушку /, охлаждаемую до - 170Н - 183 С; здесь вымораживается HF. Газы из зоны реакции проходят две U-образ-ные трубки или ловушки ( 2 и 3) из кварца. Ловушка 2 охлаждается до - 78 С, а ловушка 3 - до - 183 С. Затвором от внешней среды служит ловушка 4 ( - 183 С), которая не допускает проникновения влаги воздуха.

При этом резиновая пластинка отходит от отверстия капилляра, давая доступ воздуху. Диапазон давлений для данного маностата зависит от высоты U-образ-ной трубки. Прибор регулируют укреплением капилляра яа определенной высоте и установкой противовеса.
При определении малых концентраций составную часть после поглощения взвешивают или титруют. При взвешивании составной части для ее поглощения применяют, например, небольшие U-образ-ные трубки. Если составная часть после поглощения должна быть оттитрована, то поглотительные сосуды должны быть удобны для титрования.
Психрометр представляет собой U-образную трубку, в которую вставляются два тройника. Один из тройников ( для сухого термометра) загнут по форме U-образ-ной трубки, другой тройник ( для влажного термометра) - обычный, прямой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11