Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВД ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВР ВС ВТ ВХ ВЫ ВЯ

Ведущая труба - квадратное сечение

 
Ведущая труба квадратного сечения ( или в виде шестигранника) устанавливается в верхней части БК. В роторном бурении она служит для передачи вращения от привода к бурильным трубам, а при турбинном бурении или бурении электробуром - для передачи реактивного момента от забойного двигателя к ротору, а также, в необходимых случаях, для передачи вращения БК.
Ведущие трубы квадратного сечения служат для передачи крутящего момента от ротора к бурильной колонне при роторном бурении и восприятия реактивного момента при использовании забойных двигателей.
Ведущая труба с блокирующим пояском ТВБ. Поясок протачивается на стандартной горячекатаной ведущей трубе квадратного сечения ( по ТУ 14 - 3 - 126 - 73) за резьбой. Конструкции соединения разработаны для ведущих труб квадратного сечения 112, 140, 155 мм. Резьбу переводника проверяют по ТУ 14 - 3 - 126 - 73 калибром со смещением измерительной плоскости соответственно на 84, 94 и 109 мм. Переводники навинчиваются в горячем состоянии после их нагрева на 400 - 430 С.
Ведущая труба сборной конструкции. Блокирующий поясок расположен на ведущей трубе квадратного сечения ( нормаль Н 293 - 49) за резьбой.
Процесс бурения начинают, привинтив первоначально к ведущей трубе квадратного сечения долото. Вращая ротор, передают через ведущую трубу вращение долоту.
Поясок протачивается на стандартной горячекатаной ведущей трубе квадратного сечения ( по ТУ 14 - 3 - 126 - 73) за резьбой трапецеидального профиля ТТ. Разработаны конструкции ведущих труб квадратного сечения ТВКП - 112, 140, 155 мм.
Ведущая труба с блокирующим пояском ТВБ. Трубы ТВКП ( рис. 19.5) отличаются коническими стабилизирующими поясками и переводниками. Поясок протачивают на стандартной горячекатаной ведущей трубе квадратного сечения за резьбой профиля ТТ.
Поясок протачивается на стандартной горячекатаной ведущей трубе квадратного сечения ( по ТУ 14 - 3 - 126 - 73) за резьбой. Конструкции соединения разработаны для ведущих труб квадратного сечения 112, 140, 155 мм. Резьбу переводника проверяют по ТУ 14 - 3 - 126 - 73 калибром со смещением измерительной плоскости соответственно на 84, 94 и 109 мм. Переводники навинчиваются в горячем состоянии после их нагрева на 400 - 430 С.
В настоящее время основным способом бурения является вращательный способ - роторное и турбинное бурение. В отверстие стола вставляют ведущую трубу квадратного сечения, а к ней привинчивают бурильные трубы. На конец нижней трубы навинчивают бурильный инструмент-долото. При вращении долото разрушает горную породу. Для удаления породы и охлаждения долота в колонну бурильных труб подают мощным насосом под высоким давлением глинистый раствор, вымывающий породу на поверхность земли ( фиг.
Схема устацовки для вращательного бурения скважиц. В настоящее время основным способом бурения является вращательный способ - турбинное и роторное бурение. В отверстие стола вставляют ведущую трубу квадратного сечения, а к ней привинчивают бурильные трубы. На конец нижней трубы навинчивают бурильный инструмент - долото. При вращении долото разрушает горную породу. По мере углубления скважин длина колонны труб, привинчиваемых одна к другой, может достигнуть нескольких километров. Недостаток этого способа бурения в том и заключается, что при большой глубине скважин приходится расходовать много энергии для вращения колонны труб, вес которой достигает 100 т и более.

Поясок протачивается на стандартной горячекатаной ведущей трубе квадратного сечения ( по ТУ 14 - 3 - 126 - 73) за резьбой трапецеидального профиля ТТ. Разработаны конструкции ведущих труб квадратного сечения ТВКП - 112, 140, 155 мм.
При ловильных работах иногда для освобождения прихваченных труб применяют промывку их нефтью, но так как нефть в этом случае заменяет глинистый раствор, давление столба жидкости на забой и на стенки скважины падает. В результате, если вскрыты мощные газо - или нефтеносные пласты, скважина может начать фонтанировать. Эта опасность особенно возрастает, если перед закачкой в скважину нефти на устье ее не будет установлен соответствующий превентер. В плашках превентера размещается круглая труба, а в роторе - конец ведущей трубы квадратного сечения.
Буровая вышка - цельнометаллическая сварная высотой 12 2 м, устанавливается на раме. Кронблок имеет три ролика, два из которых предназначены для каната главной лебедки и один - для каната лебедки вспомогательной. В качестве бурового инструмента при работе с агрегатом применяют колонковый бур с резцовой или дробовой коронкой, цанговый керноподъемник, рычажный грейфер, ударное долото, желонку, ведущую трубу квадратного сечения с вертлюгом, бурильные трубы диаметром 112 мм с толщиной стенки 12 мм с фланцевыми соединениями, центраторы с резиновыми роликами на концах пальцев для центрирования бурильной колонны.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11