Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Однокислотные триглицерида

 
Однокислотные триглицериды не образуют ни позиционных, ни оптических изомеров.
Однокислотные триглицериды чаще встречаются в животных жирах, чем в растительных.
Низкомолекулярные однокислотные триглицериды ( до гли-церидов каприновой кислоты) в природных жирах не найдены. Эти кислоты находятся в жирах только в смеси с высокомолекулярными глицеридами.
Низкомолекулярные однокислотные триглицериды в природных жирах не встречаются. Низкомолекулярные кислоты входят в состав жиров только в виде смешанных триглицеридов.
Однако такие однокислотные триглицериды в составе жиров встречаются сравнительно лишь в немногих растительных маслах. В качестве примера можно привести оливковое масло, в котором 80 % общего количества жирных кислот приходится на олеиновую кислоту; в этом масле имеется также значительное количество триолеина и касторовое масло, содержащее много тририцинолеина.
Так, однокислотные триглицериды найдены в оливковом масле, в состав которого входит более 80 % олеиновой кислоты. В состав касторового масла входит более 80 % рициноле-вой кислоты, а в состав тунгового - такое же количество элео-стеариновой кислоты. В этих маслах также найдены однокислог-ные триглицериды соответственно рицинолевой и элеостеарино-вой кислот.
Триглицериды могут быть образованы одной кислотой - однокислотные триглицериды, или в их состав могут входить две и даже три различные кислоты - смешанные триглицериды, двукислотные и трехкислотные. Три-олеин встречается во многих растительных и животных жирах ( печеночный жир рыб), жидких при обыкновенной температуре. В коровьем масле находится трибутирин, жидкий при обыкновенной температуре.
Если содержание одной из жирных кислот составляет более 2 / з общей суммы жирных кислот, то в масле будут преобладать однокислотные триглицериды. Известны масла, состоящие преимущественно из однокислотных триглицеридов, например тунговое, содержащее свыше 80 % элеостеариновой кислоты ( Cis: 3), оливковое, содержащее до 80 % олеиновой кислоты ( Gig: 1), и другие.
Как правило, природные жиры представляют собой смеси глицеридов разных кислот. Однокислотные триглицериды встречаются редко. Они найдены, например, в оливковом, касторовом и тунговом маслах.
В природных источниках, как правило, присутствуют триглицериды, моно - и диглицериды обнаружены в незначительных количествах, и образование их может быть обусловлено ферментативным расщеплением триглицеридов. Широко используемые растительные масла и животные жиры представляют собой смеси триглицеридов различного типа с остатками насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. В настоящее время установлено, что природные триглицериды состоят в основном из смешанных триглицеридов, однокислотные триглицериды входят в небольших количествах.
Все химически чистые глицериды в отличие от природных жиров бесцветны и не имеют вкуса. При температуре выше точки плавления они прозрачны, при застывании превращаются в белые кристаллы. Глицериды жидких жирных кислот имеют жидкую консистенцию, а твердых кислот - твердую. Температура плавления глицеридов подчиняется тому же правилу и зависит также от полиморфной модификации, в которой они находятся. Форма моноглицеридов плавится при более низких температурах, чем р-форма, но при более высоких, чем соответствующие им однокислотные триглицериды.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11