Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Телефонный трансформатор

 
Телефонный трансформатор - неотъемлемая деталь современного телефонного аппарата - служит для связи отдельных элементов разговорной части схемы, а также для согласования их сопротивлений с входным сопротивлением. Обычно это низкочастотные трансформаторы с сердечником стержневого типа, принцип действия которых аналогичен принципу действия трансформаторов, используемых в других устройствах. Различие их состоит только в конструкции и размерах, определяемых назначением трансформатора.
Телефонный трансформатор представляет собой пластмассовый каркас с обмотками, внутри которого расположен сердечник, собранный из пластин трансформаторной стали. Каждая пластина с одной стороны покрыта слоем изоляционного лака. Выводы концов обмоток припаяны к лепесткам, запрессованным в щеки ( стенки) каркаса.
Телефонный трансформатор является неотъемлемой деталью современного телефонного аппарата и предназначен для связи отдельных элементов разговорной части схемы, а также для согласования их сопротивлений с входным сопротивлением линии. Трансформаторы, применяемые в телефонных аппаратах, низкочастотные с сердечником стержневого типа, по принципу действия не имеющие никакого отличия от трансформаторов, используемых в других устройствах. Различие их заключается только в конструкции и размерах, определяемых назначением трансформатора.
Телефонный трансформатор представляет собой пластмассовый каркас с обмотками, внутри которого расположен сердечник, собранный из пластин трансформаторной стали. Каждая пластина с одной стороны покрыта слоем изоляционного лака. Выводы концов обмоток припаяны к лепесткам, запрессованным в щеки ( стенки) каркаса.
Телефонный трансформатор ( рис. 27) состоит из пластмассового каркаса 1 с обмотками 2, внутри которого расположен сердечник 3, собранный из О - или Г - образных пластин листовой трансформаторной стали. Пластины изолированы одна от другой слоем лака, нанесенного на одну из сторон каждой пластины. Концы обмоток припаяны к лепесткам, запрессованным в щеки каркаса.
Устройство и принцип действия электромагнитного телефона.| Упрощенная схема двусторонней связи. Телефонный трансформатор обеспечивает большую отдачу мощности электрического тока микрофоном в линию.
Какое назначение имеет переходный телефонный трансформатор.
Какое назначение имеет переходной телефонный трансформатор.
Переходные панели. В телефонном аппарате ТАН-60М использован типовой телефонный трансформатор ( см. гл. На пластмассовом каркасе этого трансформатора намотаны четыре обмотки: первые три проводом ПЭЛ диаметром 0 2 мм, а четвертая ( бифиляр-ная) проводом ПЭШОК диаметром 0 15 мм. Концы обмоток припаяны к лепесткам, впрессованным в каркас.
Принципиальная схема коммутатора МБ. Гн - гнезда, О К-отбойный клапан. ОВК замыкают цепь вторичной обмотки телефонного трансформатора и к линии абонента подключается телефон гарнитуры телефонистки. Благодаря этому создается цепь, по которой телефонистка может опросить абонента. Поступающий во вторичную обмотку трансформатора разговорный ток пройдет через контакты 4 - 3 ОВК, головку опросного штепселя ОШ, короткую пружину гнезда Гн1, линию Л2, аппарат абонента, линию Л1, длинную пружину гнезда Гн1, корпус ОШ, контакты / - 2 ОВК, телефон, второй конец вторичной обмотки трансформатора.
Телефонный аппарат системы МБ состоит из телефона, микрофона, телефонного трансформатора, поляризованного звонка и индуктора. Так как основные части телефонного аппарата уже были описаны, рассмотрим назначение, устройство и принцип действия индуктора.
Опросно-вызывной ключ типа И Ось / Jpyytcuna Эмектромаенит.| Принцип устройства отбойного клапана.
К оборудованию рабочего места телефонистки относятся: микротелефон ( гарнитура телефонистки), телефонный трансформатор и вызывные приборы - индуктор, зуммер, индукторный бленкер и трансформаторное вызывное устройство. На коммутаторах старого типа вместо последнего часто применяется маятниковый то ко-вращатель. Об устройстве индуктора говорилось ранее в главе L Описание остальных приборов приводится ниже.
Принципиальная схема настольного телефонного аппарата БАГТА-МБ завода ВЭФ. Во время разговора пульсирующий ток микрофона М, проходя через первичную обмотку / телефонного трансформатора Т, индуктирует во вторичной обмотке Т ( его полуобмотках II и / / /) переменный ток.
К разговорным приборам телефонных аппаратов относятся микрофон и телефон, помещенные в микротелефоне, и телефонный трансформатор. Микротелефон соединяется со схемой аппарата гибким микротелефонным шнуром. Устройство и действие микрофона и телефона см. пп.
Влияние термомагнитной обработки. Широкое практическое применение нашел пермаллой, содержащий 78 % N1, который используют для изготовления сердечников телефонных трансформаторов, дросселей и чувствительных реле. Пермаллой выплавляют в дуговой электропечи под основным шлаком.
Во время приема речи ( см. рис. 142) ток поступает с линии в обмотку / / телефонного трансформатора и разветвляется: первая ветвь - в обмотку / / / трансформатора и безындуктивное сопротивление IV и вторая - в обмотку катушек телефона, а затем уходит в линию. Суммарное сопротивление обмотки / / / и сопротивления IV значительно превышают сопротивления катушек телефона, вследствие чего подавляющая часть тока будет проходить через телефон.
Разговорными приборами телефонного аппарата являются микрофон, телефон, конструктивно оформленные в виде микротелефона ( микротелефонной трубки), и телефонный трансформатор.
Гн ( 1ГИ) испытательного прибора, контакт е32 - зь обмотка реле ЯР 30, контакт ключа 22 - 21 Кл, контакт 33 - 34 Кл &, обмотка / телефонного трансформатора Тр2, микрофон, контакт гнезда 2 - 3 Гн5, контакт номеронабирателя, сопротивление Г7 200, Г &600, контакт ключа 23 - 24 Кл &, контакт 651 - 52, провод а Гн испытательного прибора, провод а испытательного гнезда проверяемого прибора, контакт уц-12 в приборе 1ГИ, обмотка реле ВА 56, обмотка реле А 500, минус.
Плюс в 1ГИ, обмотка реле ВА ( 56), обмотка реле А ( 500), контакт 2 / 52 - 51, провод Ь, провод b Гн ( 1ГИ) испытательного прибора, контакт еза-зь обмотка реле ПР ( 30), контакт 22 - 21 Кла, контакт 33 - 34 Кл & обмотка / телефонного трансформатора Тр2, микрофон, контакт 2 - 3 Гнь, контакт номеронабирателя, резисторы ( 200), г6 ( 600), контакт 23 - 24 Кла, контакт 651 - 52, провод a Fni испытательного прибора, провод а испытательного гнезда проверяемого прибора, контакт 1 / И-12 в приборе 1ГИ, обмотка реле ВА ( 56), обмотка реле А ( 500), минус.
Включение разговорных приборов по системе МБ. Основными приборами тракта передачи речи являются микрофон и телефон. Кроме того, в разговорную схему вводится телефонный трансформатор, который обеспечивает согласование сопротивления разговорных приборов с сопротивлением линии. Согласование входного сопротивления разговорной схемы с входным сопротивлением линии увеличивает дальность телефонной связи, так как при этом уменьшается затухание разговорных токов в схеме аппарата при передаче и приеме.
Каждый телефонный аппарат, кроме разговорных и вызывных приборов, имеет коммутационное устройство. Разговорными приборами являются микрофон, телефон и телефонный трансформатор, а вызывными - звонок переменного тока, индуктор или номеронабиратель. Коммутационное устройство представляет собой переключатель, механически связанный с рычагом, на котором лежит микротелефонная трубка. Коммутация осуществляется в момент снятия микротелефона с рычага аппарата.
Схема телефонной связи, показанная на рис. 15.1, может работать только на коротких расстояниях. Поэтому для согласования сопротивлений микрофона и линии связи применяют телефонный трансформатор.
Конструктивно современный телефонный аппарат МБ состоит из пластмассового корпуса, основания, микротелефона, соединительных шнуров ( микротелефонного и розеточного) и розетки. В аппарате размещены: малогабаритный, многополюсный ручной индуктор, телефонный трансформатор, звонок, рычажный переключатель, клеммы и другие детали.

В телефонных аппаратах, содержащих емкость в балансном контуре, контакт НЗ не устраняет полностью неприятных щелчков в телефоне, так как при замыкании НЗ конденсатор балансного контура разряжается, а при размыкании заряжается вновь. Токи заряда и разряда конденсатора балансного контура, проходя через обмотки телефонного трансформатора, приводят к появлению щелчков в телефоне.
Этот аппарат состоит из пластмассового корпуса, основания, микротелефона, соединительных шнуров ( микротелефонного и розеточного) и розетки. В аппарате размещены малогабаритный многополюсный ручной индуктор для выработки вызывного тока, телефонный трансформатор, звонок, рычажный переключатель, клеммы и другие детали.
Чтобы телефонистка могла отвечать на поступивший вызов, принимать заказ на соединение с требуемым абонентом и устанавливать соединение, на коммутаторе предусмотрены приборы рабочего места. К ним относятся угольный микрофон и головной телефон гарнитуры телефонистки, соединенные через телефонный трансформатор, а также источник вызывного тока для посылки вызова.
Соединение и разъединение абонентских линий осуществляет телефонистка. К приборам РМ относятся угольный микрофон и головной телефон гарнитуры телефонистки, соединенные через телефонный трансформатор, а также генератор вызывного тока для посылки вызова. Любая из 15 шнуровых пар может подключаться к приборам рабочего места с помощью опросно-вызывных ключей О-В. Штеп-сели со шнурами ШП и опрооно-вызывные ключи располагаются на горизонтальном столе коммутатора.
Телефонные аппараты ЦБ и АТС отличаются от аппаратов МБ тем, что в них нет индуктора и автономного ( местного) источника питания для микрофона. В аппаратах ЦБ микрофон питается от центральной батареи телефонной станции по линейным проводам, поэтому электрические параметры телефонных трансформаторов и микрофонов этих аппаратов отличаются от аппаратов МБ.
Принцип телефонной связи по системе МБ.| Принцип телефонной связи по системе ЦБ. Кроме того, в данной схеме постоянный ток проходит по катушкам телефона, и будет создаваться дополнительный магнитный поток, который будет усиливать и ослаблять магнитный поток постоянных магнитов и этим вносить искажения в передачу. Для того чтобы уменьшить влияние протяженности линии на качество передачи и для отделения телефона от цепи постоянного тока применяют телефонные трансформаторы.
На рассмотренных схемах ( рис. 1.11 и рис. 1.12) показано включение двухобмоточных трансформаторов. В современных телефонных аппаратах находят применение трансформаторы, содержащие три обмотки, что позволяет создавать, так называемые противо-местные схемы телефонных аппаратов. В качестве телефонных трансформаторов используются трансформаторы низкой частоты с замкнутым сердечником, который собирается из пластин листовой трансформаторной стали. Пластины имеют толщину 0 35 мм и могут быть О-образной или Г - образной формы.
Контакт НЗ включен параллельно проводам абонентской линии. В нерабочем положении, когда диск не заведен, НЗ разомкнут. Во время набора номера контакт НЗ замыкается и шунтирует цепь разговорных приборов телефонного аппарата, в результате этого из импульсной цепи выводятся лишние сопротивления и индуктивность ( телефонный трансформатор, микрофон с переменным сопротивлением и др.), что улучшает качество передачи импульсов. Кроме того, исключается передача импульсов в телефон, чем устраняются неприятные для уха щелчки.
В схемах телефонных аппаратов применяют трансформатор, устройство и принцип действия которого учащиеся подробно изучают на уроках электротехники. Поэтому рассмотрим только его конструктивные особенности. Сердечник трансформатора собирают из отдельных пластин Ш - или Г - образной формы, изолированных друг от друга лаком, и устанавливают на него пластмассовый каркас с тремя ( или двумя) обмотками: линейной, балансной и телефонной. В некоторых телефонных трансформаторах имеется и четвертая обмотка, называемая бифилярной и наматываемая на каркас двумя сложенными вместе изолированными проводами. Эта обмотка представляет собой чисто активное сопротивление. Кроме того, в телефонных аппаратах применяют и автотрансформатор, обмотка которого имеет три секции с различным числом витков в каждой из них.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11