Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЭ

Абгазный хлористый водород

 
Абгазный хлористый водород, содержащий 70 - 95 % НС1, 5 - 15 % С 2 и 1 - 3 % СС14, подвергается осушке серной кислотой в колонне 1, охлаждению до - 5 - г - 10 С и направляется в трехступенчатый компрессор 5 с промежуточным охлаждением, где компримируется до ( 7 - 15) 10 Па. Между ступенями выводится конденсат тетрахлорметана, в котором растворен хлор.
Абгазный хлористый водород содержит примеси различных органических продуктов, от характера которых зависит способ очистки.
В абгазный хлористый водород попадает хлор вследствие неполноты реакции хлорирования или использования хлора, как инициатора реакции дегидрохлорирования. Всегда стремятся достичь возможно полного использования хлора в процессах хлорирования за счет применения избытка хлорируемого соединения или путем пропускания абгазов хлорирования дополнительно через реактор с хлорируемым соединением.
Переработка абгазного хлористого водорода в соляную кислоту решает только задачу его улавливания, но не использования, так как получаемое количество абгазной кислоты значительно превышает потребность в ней.
Производство абгазного хлористого водорода требует создания специальных установок, изготовленных из углеграфитовых материалов, так как единственно доступным и стойким материалом в этих средах при температуре 170 является графит, пропитанный полимерными кремнийорганическими смолами.
В абгазном хлористом водороде содержатся примеси исход-юго сырья, полупродуктов, побочных и целевых продуктов.
В абгазном хлористом водороде и получаемой из него соляной кислоте всегда содержатся различные примеси, обусловленные, главным образом, процессами хлорирования, гидрохлорирования, дегидрохлорирования и фторирования. Для использования абгазной соляной кислоты взамен синтетической или абгазного хлористого водорода для синтетических целей нербходима очистка этих продуктов от примесей.
Для очистки абгазного хлористого водорода от органических примесей предложено также сжигать их в окислительной среде. При сжигании смеси происходит окисление органических примесей. Метод отдувки примесей из соляной кислоты инертными газами или кипячением мало эффективен для хорошо растворимых в кислоте примесей. Примеси неорганических солей [49], метанола, фенола, крезолов и уксусной кислоты [50-52] предложено удалять из соляной кислоты с помощью ионообменных смол, однако этот способ очистки вряд ли может быть экономически целесообразным для крупного производства.
Схема установки для получения 100 % - ного хлористого водорода из абгазов. Значительные количества абгазного хлористого водорода, получаемого в виде побочного продукта, разбавлены парами воды.
В ряде случаев абгазный хлористый водород разбавлен большим количеством паров воды, например при пирогидролитическом разложении хлоридов магния и железа, в производстве пирофосфата калия и других случаях.
Исследован процесс очистки абгазного хлористого водорода от органических и хлорорганических примесей термическим методом с использованием вихревой печи. Очистке подвергается хлористый водород, загрязненный тетрахпорметаном, хлороформом, метил -, метиленхлоридом и метилхлорофор-мом.
Универсального метода очистки абгазного хлористого водорода от примесей не может быть предложено. Способы очистки изменяются в зависимости от производства, в котором получается абгазный НС1, и загрязняющих его примесей.
Перспективной областью использования абгазного хлористого водорода является окислительное хлорирование.

Для адсорбционной очистки абгазного хлористого водорода используют активированные угли, силикагели, цеолиты и некоторые неспецифические сорбенты.
Многие процессы очистки абгазного хлористого водорода включают стадию абсорбции НС1 водой или азеотропной кислотой.
Основным направлением использования абгазного хлористого водорода является разработка сбалансированных по хлору процессов, таких как получение винилхлорида прямым и окислительным хлорированием этилена и гидрохлорированием ацетилена, получение хлорметанов прямым и окислительным хлорированием метана и др. В этих случаях чистота хлористого водорода и соляной кислоты - главное условие их квалифицированной переработки.
Существует несколько способов утилизации абгазного хлористого водорода с целью получения дополнительных количеств хлора.
Наиболее перспективной областью использования абгазного хлористого водорода являются процессы окислительного хлорирования.
Для отделения хлорорганических примесей от абгазного хлористого водорода широко используется охлаждение абгазов перед подачей их на абсорбцию. Однако глубокое охлаждение абгазов не всегда экономически целесообразно, оно иногда может сопровождаться кристаллизацией и инкрустацией теплообменных поверхностей. Поэтому чаще ограничиваются охлаждением абгазов в водяных холодильниках.
Технологическая схема очистки абгазного хлористого водорода производства хлоркарбоновых кислот. Очищенный от основного количества органических примесей абгазный хлористый водород проходит последовательно холодильник 2, фазоразделитель и поступает в среднюю часть ко лонны Гаспаряна 9, где в адиабатических условиях происходит абсорбция HCl-газа. Абгазы из колонны Гаспаряна 9, представляющие собой смесь хлора, инертных газов и паров воды, направляются в холодильник 4, выполненный из импрегнированного графита и охлаждаемый водой. Здесь они охлаждаются до 30 - 40 С, в результате чего конденсируется основное количество воды, испарившейся при адиабатической абсорбции хлористого водорода за счет тепла растворения НС1 - газа в воде.
Для конденсации монохлоруксусной кислоты и охлаждения абгазного хлористого водорода наиболее подходят как с точки зрения химической стойкости, так и теплопроводности теплообменники из графита, пропитанного феноло-формальдегидной смолой.
В работах [325, 326] описаны методы очистки абгазного хлористого водорода, среди которых можно выделить адсорбционные, абсорбционные, термические и нейтрализационные методы.
Возможности использования соляной кислоты, полученной абсорбцией абгазного хлористого водорода, ограничены потребностями народного хозяйства в соляной кислоте. Загрязнения, содержащиеся в такой кислоте, дополнительно сокращают возможности ее потребления. Потребность в соляной кислоте может существенно возрасти при использовании ее для травления металлов взамен серной кислоты.
Для абсорбции примесей органических веществ, содержащихся в абгазном хлористом водороде, пригодны колонны из графита, пропитанного феноло-формальдегидной смолой, или из фаолита А, а также стальные, футерованные кислотоупорным кирпичом или диабазовыми плитками на диабазовой замазке по подслою из по-лиизобутилена ПСГ.
На рис. 5 - 5 приведена технологическая схема очистки абгазного хлористого водорода производства хлоркарбоновых кислот, например, монохлоруксусной кислоты, дихпорпропионовой кислоты.
Процесс интересен тея, что он двухстадиен, позволяет использовать абгазный хлористый водород.

Процесс интересен тем, что он двухстадиен, позволяет использовать абгазный хлористый водород.
Внедрение процесса оксихлорирования в хлорорганическом синтезе обеспечиваем потребление значительных количеств абгазного хлористого водорода и снижает себестоимость производства конечных продуктов.
Для подачи хлорированного керосина в отделение алкилирования бензола и удаления абгазного хлористого водорода из колонны хлорирования наиболее пригодны фарфоровые, фаолитовые и фторопластовые трубопроводы.
Основным недостатком всех перечисленных выше процессов является образование значительных количеств абгазного хлористого водорода.
Поэтому с целью полного использования хлора наиболее эффективной является переработка абгазного хлористого водорода в хлор-метаны методом окислительного хлорирования метана.
Таким образом, разработанная технология позволяет не только исключить получение абгазного хлористого водорода или соляной кислоты, но и возвращать в цикл производства ценные продукты ( хлорметаны и хлористый водород), извлекаемые из сточных вод и газовых выбросов. Для счищенных побочных продуктов и отходов производства были найдены области применения в других отраслях народного хозяйства.
В качестве основного сырья можно использовать как синтетический, так и абгазный хлористый водород, а также карбидный ацетилен или полученный термоокислительным пиролизом.
Использование этой смеси в процессе окислительного хлорирования приводило бы к решению проблемы утилизации абгазного хлористого водорода, но побочным продуктом в этом процессе является реакционная вода, т.е. проблема сушки и ность компремирования избытка пропилена остается.
В отдельных случаях может оказаться экономически выгодным получение хлора электролизом соляной кислоты [19], получаемой из абгазного хлористого водорода.
В отдельных случаях может оказаться экономически выгодным получение хлора электролизом соляной кислоты [20], получаемой из абгазного хлористого водорода.
Совмещенный [ IMAGE ] - 17. Схейа установки для адиабатической. Хотя путем адиабатической абсорбции нельзя получить соляную кислоту высокой концентрации, этот способ широко применяется для переработки абгазного хлористого водорода после хлорорганических производств. В последнем случае часто получают соляную кислоту, пригодную для применения некоторыми потребителями без дополнительной очистки.
Отработанный электролит, содержащий около 20 % хлорида никеля, обрабатывают серной кислотой для очистки от кальция и насыщают абгазным хлористым водородом. Горячий насыщенный раствор пропускают через электролизеры для растворения никеля. Затем раствор нейтрализуют известняком и подают на электролиз.
Виниклен дает высокий выход винилхлорида, высокую конверсию этилена и хлора, в нем отсутствуют побочные продукты и полностью используется абгазный хлористый водород.
ВХ, КЗ, ПХЭ, MX я др. растворители, Эти процессы выгодны тем, что они позволяют использовать не только абгазный хлористый водород, но и хлорорганичес-кяе отходы от производства ВХ для получения растворителей, а тавае менять соотношение конечных продуктов, изменяя условия реакции и соотношение в подаче сырья на различных стадиях.

Чистый сухой хлористый водород можно получить иа синтетического хлористого водорода, содержащего 90 - 95 % хлористого водорода, или из абгазного хлористого водорода, получаемого в качестве побочного продукта в процессах хлорирования, дегидрохло - рирования или при гидролизе некоторых хлоридов.
Технологическая схема очнсткн побочной соляной кислоты производства хлораля. Для хлорирования спирта используется электролитический хлор, содержащий инертные примеси ( H2, CO2 N2 02), что отражается на составе абгазного хлористого водорода: хпо-ристый водород ( 85 - 90 %), хлор ( 0 5 - 3 %), хлорорганические примеси ( растворимые в воде: спирт и хлораль и нерастворимые: этилхпорид) в количестве 3 - 5 % и инертные примеси.
Для изготовления подогревателей, используемых для поддержания необходимой температуры в реакторе /, а также холодильников для улавливания паров хлоральгидрата, хлораля и хлор-производных этилового спирта из абгазного хлористого водорода с точки зрения химической стойкости и теплопроводности наиболее пригоден графит, пропитанный феноло-формальдегидной лой. Срок службы таких аппаратов превышает 3 года.
Разработанные в последнее время способы очистки абгазной соляной кислоты от загрязняющих ее примесей и способы получения 100 % - ного чистого хлористого водорода или чистой соляной кислоты расширили возможные области использования абгазного хлористого водорода.
Так как процессы, в которых используется соляная кислота как сырье, развиваются в народном хозяйстве менее быстрыми темпами, чем процессы производства хлорорганических и неорганических продуктов, где образуется большое количество абгазного хлористого водорода, то вопрос использования соляной кислоты ставится в один ряд с важнейшими современными техническими проблемами и является составной частью комплекса воптюсов по защите окружающей среды.
В связи с быстрым развитием хлорорганического синтеза типа RH C12 - RC1 HC1 или RC1 HF - RF HC1, получения окиси магния из хлорида магния и других продуктов на ряде предприятий образуется большое количество абгазного хлористого водорода. В связи с этим возникает проблема регенерации хлора из абгазной соляной кислоты.
Характерным для развития производства хлоррастворителей я винилхлорида за период с 1971 по 1975гг являются создание и применение сбалансированных процессов, позволяющих получать одновременно в одной реакционной системе BI, КЗ, ПХЭ, MX и др. растворители Эти процессы выгодны тем, что они позволяют использовать не только абгазный хлористый водород, но и хдорорганичес-яие отходы от производства ВХ для получения растворителей, а такае менять соотношение конечных продуктов, изменяя условия реакции и соотношение в подаче сырья на различных стадиях.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11