Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

Значительное количество - соляная кислота

 
Значительные количества соляной кислоты транспортируют в гуммированных стальных цистернах.
Значительное количество соляной кислоты используется при травлении металлов. Отработанные травильные растворы могут быть регенерированы с получением соляной кислоты, пригодной для повторного использования в процессе травления. Путем регенерации отработанных травильных растворов и утилизации - отходящего газообразного хлористого водорода можно полностью удовлетворить спрос на соляную кислоту, поэтому отпадает необходимость ее производства традиционными методами. Более того избыточная соляная кислота, получаемая в процессах утилизации отходящего хлористого водорода, может быть электролитически переработана на газообразный хлор.
Продажный хлористый ацетил часто содержит значительные количества соляной кислоты которая может быть удалена перегонкой над диметиланилином.
Фильтрат от ступени хлорирования содержит значительное количество соляной кислоты и некоторое количество хлора, которое может быть использовано для дезодорации дурнопахнущих вод в системе суль-фатцеллюлозного завода. Иногда часть воды используется для разбавления массы перед ступенью хлорирования. Предварительное смешение этих вод со щелочными стоками отбельного цеха не оправдывает себя, так как объем кислых вод настолько большой, что повышение рН оказывается незначительным. В то же время размеры нейтрализаторов увеличиваются, поэтому рекомендуется иметь отдельный спуск воды со ступени хлорирования, причем желательно делать закрытую канализацию для предотвращения возможных выделений хлора в атмосферу цеха.
Для утилизации хлора и в целях использования значительных количеств отбросной соляной кислоты был разработан комбинированный метод.
Титруемый раствор необходимо разбавлять водой, так как раствор IC1 содержит значительные количества соляной кислоты. На результаты титрования 1 - - ионов не влияют стократные количества С1 - - и десятикратные количества В г - - ионов.
Титруемый раствор необходимо разбавлять водой, так как раствор IC1 содержит значительные количества соляной кислоты. На результаты титрования 1 - - ионов не влияют стократные количества СГ - и десятикратные количества Вг - - ионов.
Чтобы скоро осадить мышьяк сернистым водородом из раствора мышьяковокислой соли без применения значительного количества соляной кислоты, необходимо лишь восстановить мышьяковую кислоту путем кипячения с сернистой кислотой, избыток последней удалить затем кипячением же л пропускать сернистый водород. При этом тотчас происходит осаждение трехсернйстого мышьяка.
Гидрирование полученного разгонкой 1-метил - З - пропшщиклопентена проводилось как в паровой фазе в присутствии платинированного угля, так и в спиртовой среде с тем же катализатором в присутствии H2PtCle и значительного количества соляной кислоты. В обоих случаях были получены препараты предельного углеводорода - 1-метил - З - пропилциклопен-тан - с совершенно одинаковыми константами.
Леблана тем важнее, что оно ведет за собой целый ряд химических производств, распространение которых в России мы не можем не желать, несмотря на неудобства, которые представляет собой способ Леблана по значительному количеству соляной кислоты, вызывающейся при разложении соли и остающейся без сбыта.
Этот способ производства соляной кислоты долгое времй был единственным. В настоящее время значительные количества соляной кислоты производят из хлористого водорода, получаемого синтезом из элементов - хлора и водорода. Соляную кислоту производят также из хлористого водорода, получаемого при хлорировании некоторых органических веществ и другими способами.
В настоящее время значительные количества соляной кислоты производятся также из хлористого водорода, получаемого синтезом из элементов - хлора и водорода и другими способами - из хлора, водяного пара и угля, при хлорировании органических соединений и пр.
Схема получения нитрата калия из хлористого калия и азотной кислоты. При охлаждении раствора из него выделяется значительная доля KNO3, а маточный раствор может быть возвращен в цикл. В дальнейшем, при накоплении значительных количеств соляной кислоты, перед возвратом раствора в процесс необходимо отгонять из него часть хлористого водорода. Отгоняемые пары конденсируются в виде соляной кислоты.

Родий в слабых солянокислых растворах ( до 2 % по объему) не взаимодействует с каломелью, однако из растворов, содержащих 20 % ( по объему) соляной кислоты, можно добиться его количественного выделения. Присутствие ионов брома ( 5 - 7 5 г бромистого калия на 10 мг металла) в растворе, содержащем значительное количество соляной кислоты, также создает благоприятные условия для выделения родия.
Основным достоинством метода является возможность ведения процесса по непрерывной схеме, а также применение диметнлового эфира, являющегося отходом производства метанола. К недостаткам метода в первую очередь нужно отнести взрывоопасность производства, требование особой чистоты диметилового эфира, необходимость тщательного контроля температуры реактора ( тепло следует отводить), большую громоздкость схемы, чем при методе Анрп, и наличие значительного количества соляной кислоты, содержащей органические продукты.
Ниобий и тантал отделяют в виде гидрати-рованных окисей. Рений не мешает определению. Значительные количества соляной кислоты задерживают восстановление Fe ( III), поэтому ее удаляют выпариванием образца с серной кислотой.
Водный раствор хлористого водорода назвали соляной кислотой потому, что издавна его получали из поваренной соли, действуя на нее серной кислотой. В настоящее время значительные количества соляной кислоты производят из хлористого водорода, получаемого синтезом из элементов - хлора и водорода, а также при хлорировании органических веществ и другими способами.
В этом случае отпадает необходимость в применении аппаратов с развитой теплопередающей поверхностью. Однако предъявляются более жесткие требования к герметизации аппаратуры, особенно трудно выполнимые для сальниковых уплотнений перемешивающих устройств. К недостаткам следует отнести также одновременное получение газообразного хлористого водорода и значительного количества пересыщенной соляной кислоты, использование которой сопряжено с затруднениями.
При нагревании продуктов охлорения тримэфилформена с водою мною замечено было образование тримэфилкарбинола. Обстоятельство это заставило меня испытать действие воды на хлористый третичный бутил, приготовленный прямо из тримэфилкарбинола, посредством пятихлори-стого фосфора. Запаянный в [ стеклянную ] трубку с 5 - 6 объемами воды, он совершенно растворился при нагревании до 100 в течение суток, и раствор содержал значительное количество соляной кислоты и тримэфилкарбинола. Итак, хлорангидрид третичного бутильного алкоголя, по содержанию своему к воде, делает переход от хлорангидридов нормальных алкоголей к хлорангидридам кислот. Такое содержание сближает тримэфилкарбинол еще раз с фенолом. На сходство обоих тел, по способности кристаллизоваться и по распадению при окислении [ оба неспособны при окислении давать кислоты с тем же самым содержанием углерода ], я уже указывал прежде2, а теперь можно прибавить, что некоторая аналогия с кислотами выражается в обоих телах: в феноле - образованием алкоголятов при действии щелочей, в тримэфилкарбиноле - способностью производить хлорангидрид, довольно легко разлагаемый водою.
Образованию хлористого нитрозила способствует повышение концентрации кислот в растворе. При большой концентрации кислот и высокой температуре давление паров НС1 и HN03 над раствором увеличивается, что приводит к образованию больших количеств хлористого нитрозила и хлора. При охлаждении раствора из него выделяется значительная доля KN03, а маточный раствор может быть возвращен в цикл. В дальнейшем, при накоплении значительных количеств соляной кислоты, перед возвратом раствора в процесс необходимо отгонять из него часть хлористого водорода. Отгоняемые пары конденсируются в виде соляной кислоты.
Образованию хлористого нитрозила способствует повышение концентрации кислот в растворе. При большой концентрации кислот и высокой температуре давление паров НС1 и HNO3 над раствором увеличивается, что приводит к образованию больших количеств хлористого нитрозила и хлора. При охлаждении раствора из него выделяется значительная доля KNO3, а маточный раствор может быть возвращен в цикл. В дальнейшем, при накоплении значительных количеств соляной кислоты, перед возвратом раствора в процесс необходимо отгонять из него часть хлористого водорода. Отгоняемые пары конденсируются в виде соляной кислоты.
Образованию хлористого нитрозила способствует повышение концентрации кислот в растворе. При большой концентрации кислот и высокой температуре давление паров НС1 и НМОз над раствором увеличивается, что приводит к образованию больших количеств хлористого нитрозила и хлора. При охлаждении раствора из него выделяется значительная доля KNOs, а маточный раствор может быть возвращен в цикл. В дальнейшем, при накоплении значительных количеств соляной кислоты, перед возвратом раствора в процесс необходимо отгонять из него часть хлористого водорода. Отгоняемые пары конденсируются в виде соляной кислоты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11