Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

Значительное количество - магний

 
Значительные количества магния содержатся в магнезитовых ( 89 - 95 % MgO) и хромо-магнезитовых ( 33 - 78 / 6 MgO) огнеупорных материалах.
Значительные количества магния используют в мет. В цветной металлургии применяют в качестве восстановителя при получении pj активных металлов ( V, Сг, Ti, Zr, U и др.) магниевотер.
Если в растворе присутствуют значительные количества магния, то для лучшего отделения и получения более крупнозернистого ссадка осаждают кальций из кислого раствора следующим образом.
Осадок оксалата кальция захватывает значительное количество магния.
Если в растворе присутствуют значительные количества магния, то для лучшего-отделения и получения более крупнозернистого осадка осаждают кальций из кислого раствора следующим образом. Подкисляют раствор соляной кислотой, прибавляют 1 мл ее избытка йа каждые 100 мл раствора и затем добавляют щавелевую кислоту; или оксалат аммония в количестве, достаточном для того, чтобы связать весь кальций. Рекомендуется избегать большого избытка реактива. Нагревают раствор до кипения, непрерывно перемешивают и прибавляют из пипетки по каплям разбавленный ( 1: 3) раствор аммиака до начала образования осадка. С этого момента аммиак прибавляют еще медленнее и между каждым добавлением аммиака дают осадку образовываться возможно дольше. Так продолжают, пока окраски метилового красного не перейдет в желтую, и тогда прибавляют еще 2 - 3 г оксалата аммония. Дают раствору постоять при медленном охлаждении 4 ч, фильтруют и промывают осадок, как сказано в основном тексте.
Если предполагают, что проба содержит значительное количество магния, то осадок смывают с фильтра в стакан, в котором производилось осаждение; остаток на фильтре растворяют в 10 - 15 мл горячей разбавленной ( 1: 5) соляной кислоты, подставляя под воронку стакан, в котором находится основная масса осадка. Кислоту приливают по каплям, равномерно смачивая всю поверхность фильтра. Затем фильтр промывают 2 - 3 раза горячей 1 % - ной соляной кислотой и 5 - 6 раз горячей водой, нагревают раствор до кипения, прибавляют к нему 5 - 10 мл раствора, содержащего 0 5 г щавелевой кислоты, и повторяют осаждение гидроокисью аммония, как описано выше.
Если предполагают, что проба содержит значительное количество магния, то осадок смывают с фильтра в стакан, в котором производилось осаждение; остаток на фильтре растворяют в 10 - 15 мл горячей разбавленной ( 1: 5) соляной кислоты, подставляя под воронку стакан, в котором находится основная масса осадка. Кислоту приливают по каплям, равномерно смачивая всю поверхность фильтра. Затем фильтр промывают 2 - 3 раза горячей 1 % - ной соляной кислотой и 5 - 6 раз горячей водой, нагревают раствор до кипения, прибавляют к нему 5 - 10 мл раствора, содержащего 0 5 г щавелевой кислоты, и повторяют осаждение гидроокисью аммония, как описано выше.
Небольшие количества алюминия просто отделяются от значительных количеств магния осаждением из уксуснокислого раствора.
Внесение известковых материалов, содержащих наряду с кальцием значительное количество магния, улучшает соотношение между этими элементами в поглощающем комплексе и почвенном растворе и поэтому повышает урожай многих культур сильнее, чем применение известковых удобрений, не содержащих магния.
Модифицированные растворы обеспечивают хорошее сцепление покрытия со сплавами, содержащими значительное количество магния, а также различными литейными сплавами. Составы растворов и режимы цинкатной обработки-см.
На некоторых суглинистых почвах при получении высоких урожаев, с которыми извлекается значительное количество магния из почвы, может возникнуть потребность во внесении магниевых удобрений. Выявление районов суглинистых почв, где магниевые удобрения будут положительно влиять на повышение урожая, является важной и неотложной задачей. Для успешного и быстрого решения этого вопроса полевые опыты на этих почвах необходимо проводить одновременно с исследованиями состава почв и растений.
В этих условиях удается получать сравнительно чистые осадки оксалата кальция даже в присутствии значительных количеств магния.
Все упомянутые выше реагенты взаимодействует с бериллием в щелочной среде ( рН - Ич-13), вследствие чего присутствие значительных количеств магния, марганца, меди, железа и других элементов, выпадающих при этом в виде гидроокисей, вносит затруднения в анализ.
В результате совместной работы кафедр Башкирского и Саратовского университетов ( И. С. Мустафин и Е. С. Кручкова) разработан и внедрен в практику химических лабораторий новый индикатор на кальций в присутствии значительных количеств магния - Гидрон II, принятый Союзреактивом в производство.
Для удаления НСЮ4 после осаждения раствор при перемешивании выпаривают на водяной бане до появления белого тумана хлорной кислоты. В случае, если исследуемая соль содержит значительные количества магния, кальция или бария ( карналлит), не следует выпаривать раствор досуха во избежание разложения перхлоратов указанных металлов и загрязнения перхлората ( калия продуктами разложения. После выпарки чашку охлаждают, растворяют осадок в нескольких миллилитрах воды, добавляют 1 - 2 см3 НСЮ4 и снова выпаривают почти досуха. Осадок охлаждают, обрабатывают 10 - 20 см3 смеси равных частей бутанола и этилацетата, нагревая чашку в течение 2 - 3 мин на водяной бане, охлаждают полученный раствор и сливают его с осадка декантацией через предварительно взвешенный пористый керамический фильтр. Осадок в чашке промывают 2 - 3 раза небольшими порциями ( по 3 - 5 см3) смеси бутанола и этилацетата, сливая растворитель на фильтр, растворяют снова в минимальном количестве горячей воды, упаривают досуха и повторно экстрагируют смесью растворителей.

Для удаления НСЮ4 после осаждения раствор при перемешивании выпаривают на водяной бане до появления белого тумана хлорной кислоты. В случае, если исследуемая соль содержит значительные количества магния, кальция или бария ( карналлит), не следует выпаривать раствор досуха во избежание разложения перхлоратов указанных металлов и загрязнения перхлората калия продуктами разложения.
Более или менее чувствительно пурпурат взаимодействует с Li, Sr, Ва, Zn, Cd, Cu, Ni, Co, Fe ( II или III), Mn, Sn ( II) и Mg. Магниевый комплекс более сильно диссоциирует, чем комплекс кальция, однако значительные количества магния мешают определению. Светопоглощение при 505 мц, пурпурата магния аналогично светопоглощению реагента 1В, так что при измерении светопоглощения при этих длинах волн небольшие количества магния совсем или почти совсем не оказывают влияния.
Схема электролизной ванны для получения лития. Футеруют ванны многими материалами, обладающими различной химической стойкостью в расплавленном электролите. Алун-довая и муллитовая футеровки загрязняют литий алюминием ( до - 1 %), тальк-магнезитовая и тальк-хлоритовая - значительным количеством магния и кремния. Графитовая футеровка дает более чистый металл, так как в этом случае чистота зависит главным образом от качества исходных солей.
Небольшие количества магния не мешают титрованию кальция. При увеличении содержания магния первоначальная розовая окраска титруемого раствора приобретает все более фиолетовый оттенок. Значительные количества магния подавляют окраску соединения кальция с индикатором. Барий и стронций титруются вместе с кальцием, ухудшая при этом переход окрасок. Fe, A ], Zn, Pb, Co, Ni и Си мешают титрованию.
Небольшие количества магния не мешают титрованию кальция. При увеличении содержания магния первоначальная розовая окраска титруемого раствора приобретает все более фиолетовый оттенок. Значительные количества магния подавляют окраску соединения кальция с индикатором. Барий и стронций титруются вместе с кальцием, ухудшая при этом переход окрасок. Fe, A ], Zi, Pb, Co, Ni и Си мешают титрованию.
Природная вода, содержащая большое количество растворенных солей кальция и магния, называется жесткой. Соли, обусловливающие жесткость воды, не являются вредными для здоровья человека. Но присутствие в питьевой воде значительных количеств магния нежелательно, так как он ухудшает ее орга-полептические свойства. Избыток солей магния ( свыше 50 % от общей жидкости) затрудняет умягчение воды.
Для исследования был применен кальций, облученный дейтеронами, содержавший изотоп Са49 с полупериодом 2 5 часа. Осадок, как оказалось, захватывает значительное количество магния. С другой стороны, при осаждении магния фосфатом аммония осадок увлекает значительное количество кальция. Ошибки анализа достигают десятков процентов в случае большого избытка магния.
Повторные осаждения или переосаждения применяют в том случае, если требуется высокая чистота осадка или нужно определить в фильтрате малое количество смесей. При переосаждении осадок дополнительно освобождается от посторонних примесей. Например, при отделении кальция от значительных количеств магния осадок СаС2О4 может содержать до 10 % магния, поэтому промытый 1 - 2 раза осадок растворяют на фильтре и в стакане соляной кислотой и повторно осаждают оксалатом.
В сильнокислых не насыщенных основаниями дерново-подзолистых почвах, особенно легкого механического состава, магния находится часто меньше, чем требуется для создания благоприятного соотношения между ним и кальцием. При внесении известковых удобрений, содержащих только СаС03, неблагоприятное соотношение между этими элементами еще более увеличивается. Поэтому известковые материалы, включающие наряду с кальцием значительное количество магния, повышают урожай многих культур сильнее, чем известковые удобрения, не содержащие магний.
Анион фитата. Многочисленные фосфатные группы фитата могут очень прочно связывать ионы Са2, Mg2 и Zn2, предотвращая таким образом их всасывание. Фитаты обнаружены только в растительных продуктах, особенно много их в зернах злаков. В организме человека содержится около 25 г магния, большая часть которого сосредоточена в костях. Ионы Mg2 играют очень важную роль во многих ферментативных реакциях, особенно в гликолизе и АТР-зависимых реакциях. Несмотря на то что большая часть пищевых продуктов содержит значительные количества магния ( особенно много его в хлорофилле зеленых овощей), становится все более очевидным, что в США содержание этого элемента в пище часто все же недостаточно, например в рационе престарелых и малообеспеченных людей. Очень чувствительны к нехватке магния алкоголики; у них она часто наблюдается на фоне белково-калорийной недостаточности пищи. Взрослым мужчинам рекомендуется ежедневно потреблять 350 мг магния.
Природная вода - содержащая большое количество растворенных солей кальция и магния, называется жесткой. Соли, обусловливающие жесткость воды, не являются вредными для здоровья человека. Но наличие в воде, предназначенной для питья, значительных количеств магния нежелательно, так как он ухудшает органолептические свойства воды. Избыток солей магния ( свыше 50 % от общей жесткости) затрудняет умягчение воды.
Природный доломит обычно желтоватого цвета, встречается как в плотных кусках, требующих размола, так и в виде мучнистой породы. Известковые породы, содержащие 12 - 18 % окиси магния, называют доломи-тизированными, а содержащие 6 - 12 % окиси магния - магнезиальными известняками. В известковых породах, содержащих большое количество глины О25 %), мергеля, может также содержаться значительное количество магния.
Схема электролизной ванны для получения лития.
На современных предприятиях стремятся использовать LiCl с минимальным содержанием Nad, MgCl2) СаС12) РОГ и SO. Футеруют ванны многими материалами, обладающими различной химической стойкостью в расплавленном электролите. Алун-довая и муллитовая футеровки загрязняют литий алюминием ( до - 1 %), тальк-магнезитовая и тальк-хлоритовая - значительным количеством магния и кремния. Графитовая футеровка дает более чистый металл, так как в этом случае чистота зависит главным образом от качества исходных солей.
Руды титана с трудом разлагаются кислотами. Хорошие результаты дает разложение титановых руд спеканием со смесью углекислого натрия и окиси магния при 1150 - 1200 С. Этот метод можно рекомендовать всегда, когда присутствие значительного количества магния не вызывает затруднений при дальнейшем анализе. После разложения навески сплавлением или спеканием полученные спеки или сплавы растворяют в кислотах.
Практически можно применять при титровании цинка все красители - производные эриохрома черного Т, описанные как индикаторы на магний. Преимущество мурексида перед эриохро-мом черным Т и большинством его производных состоит в том, что следы тяжелых металлов мурексид не блокируют. Концентрация аммиака при применении цинкона должна поддерживаться точно определенной и небольшой. Если используют растворы с более низкими значениями рН, например с рН 6 в присутствии эриохрома черного Т [ 53 ( 33) ] ( при этом целесообразно добавлять яблочную кислоту [ 61 ( 108) ]) или с рН 8 в присутствии мурексида, то при этом уменьшаются помехи и, прежде всего, не мешают значительные количества магния.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11