Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Обобщенная эквивалентная схема

 
Обобщенная эквивалентная схема для верхних частот трансформаторного каскада с емкостной нагрузкой, изображенная на рис. 6.176, отличается от схемы рис. 6.17 а лишь присутствием в ней емкости С 0, однако расчетные формулы при этом заметно усложняются.
Обобщенная эквивалентная да рассматривается де-схема. тально в параграфах 5. Обобщенная эквивалентная схема, содержащая все эти элементы, показана на рис. 7.2. Хотя взаимосвязь этих элементов установлена интуитивно, расположение наиболее важных элементов для обычных типов плоскостных триодов, проверялось экспериментально.
Из обобщенной эквивалентной схемы ( рис. 2) следует, что при наличии емкостной составляющей сопротивления источника схема может обладать резонансными свойствами, поскольку образуется колебательный контур из конденсатора С, и индуктивности Lt. Величина же подъема частотной характеристики определяется затуханием этого контура. Тем самым создается возможность осуществить коррекцию частотных искажений на нижних частотах.
Рассмотрим обобщенную эквивалентную схему входной цепи с одиночным контуром и настроенной антенной ( фиг. Колебательный контур входной цепи L, С, g представлен проводимостью Y.
Изображенная на рис. 2.13 обобщенная эквивалентная схема является универсальной в том смысле, что к ней можно свести любую конкретную схему одноконтурной входной цепи транзисторного и лампового приемника.
На рис. 3.20 приведена обобщенная эквивалентная схема для помех всех видов, показывающая, как различаются величины наводок на ближнем и дальнем конце цепи.
На рис. 41 показана обобщенная эквивалентная схема генератора, которая поясняет принцип подачи напряжения обратной связи на сетку лампы с сопротивления связи хос колебательной системы генератора, образованной сопротивлениями xagt, хак и хос.
В первой главе анализируются обобщенные эквивалентные схемы трансформаторной ступени и их частные случаи для различного характера сопротивлений источника и нагрузки. Электрический расчет трансформаторов иллюстрируется числовыми примерами.
На рис. 3.11. изображена обобщенная эквивалентная схема резонансного усилителя высокой частоты.
Ламповый генератор с автотрансформаторной обратной.| Ламповый генератор с емкостной обратной связью. а - принципиальная схема. б - эквивалентная схема. На рис. 41 была представлена обобщенная эквивалентная схема одноконтурного генератора, к которой сводятся указанные типы схем. Рассмотрим кратко особенности этих схем.
Все схемы ультразвуковых генераторов в режиме переключения можно представить обобщенной эквивалентной схемой, показанной на рис. 3 - 49, где е ( t) - источник напряжения прямоугольной формы; / - его внутреннее сопротивление; Zc (, - комплексное сопротивление фильтра; ZH - комплексное сопротивление нагрузки электроакустического преобразователя.
На рис. 6.4 показана окончательная эквивалентная схема, которая представляет собой обобщенную эквивалентную схему Тевенена.
Однако, несмотря на различие схем связи, все одноконтурные входные устройства можно представить в виде обобщенной эквивалентной схемы, показанной на рис, 3 4, Для этого резонансный контур представляется в виде некоторой комплексной проводимости У.

Используемые на практике генераторы пилообразного напряжения ( тока) довольно разнообразны, но все они сводятся к обобщенной эквивалентной схеме, представленной на рис. 10.15. В нее входят источник напряжения Е, накопитель энергии, конденсатор С, зарядный резистор К, который можно рассматривать как внутреннее сопротивление источника, разрядный резистор R и электронный ключ К. Свойства схемы при переходе от разряда к заряду существенно изменяются, так как в большинстве случаев прямой ход пилообразного напряжения по длительности должен существенно превышать обратный.
Все же, несмотря на сказанное, определенный интерес представляет приведенный ниже краткий анализ работы автогенератора, в основу которого положена не классическая схема рис. 1.7 а, а обобщенная эквивалентная схема автогенератора ( рис. 1.76), содержащая отрицательную проводимость, так как в этом случае в наглядной форме раскрывается физический смысл некоторых величин, широко используемых ниже.
Если, как это показано на рис. 3.9 е, к входным / - / и выходным 2 - 2 зажимам изображающего прибор четырехполюсника подключить соответствующие колебательные контуры, то получим обобщенную эквивалентную схему преобразователя, совпадающую с аналогичными схемами пассивных цепей ( рис. 2.76, рис. 2.96) и усилителей ( рис. 2.116) с постоянными параметрами. Это обстоятельство служит основанием для применения общих методов анализа всего класса входных усилителей и преобразователей высокой частоты, несмотря на принципиальное отличие физических процессов, происходящих в них.
Значительно лучшие результаты обеспечивают генераторы пилообразного напряжения с использованием токостабилизирующих элементов. Их обобщенная эквивалентная схема соответствует приведенной на рис. 10.15, но в цепь заряда ( или разряда) конденсатора нужно включить дополнительно токостабилизирующий элемент. Как следует из выражения (10.12), в данной схеме напряжение на конденсаторе будет изменяться по линейному закону. Пентоды и транзисторы, применяемые в качестве токостабилизирующих элементов, имеют вольт-амперную характеристику, представленную в обобщенном виде на рис. 10.19. На участке аб, близком к линейному, уравнение характеристики записывается в виде i / 0 u / rf, где rt - внутреннее сопротивление токостабилизирующего элемента, колеблющееся для пентодов и транзисторов в пределах от десятых долей мега-ома до единиц мегаом.
Значительно лучшие результаты обеспечивают генераторы пилообразного напряжения с использованием токоста-билизирующих элементов. Их обобщенная эквивалентная схема соответствует приведенной на рис. 6.28, но в цепь заряда ( или разряда) конденсатора нужно включить дополнительно такостабилизирующий элемент. Как следует из выражения (6.30), в такой схеме напряжение на конденсаторе будет изменяться по линейному закону.
В литературе, однако, нам неизвестно ни одной работы, где бы приводили конкретные эквивалентные схемы разрядного промежутка и на их основе проводили расчет характеристик электрической цепи, содержащей реактор тлеющего разряда. Лишь в монографии Грановского [85] приведена обобщенная эквивалентная схема электрической цепи с газовым промежутком, которую применяют при рассмотрении некоторых общих вопросов взаимосвязи между напряжением на разрядном промежутке и током в цепи.
Рнс - 6 - 5 - Обобщенная схема 2кз Лжз, но противоположные Нортона по знаку. На рис. 6.5 показана схема, представляющая собой обобщенную эквивалентную схему Нортона.
Трансформаторы, для которых условие (6.61) не удовлетворяется, называют трансформаторами с емкостной нагрузкой. При их анализе и расчете нельзя пренебрегать влиянием емкости С 0 Обобщенная эквивалентная схема трансформатора с емкостной нагрузкой для верхних частот имеет вид, изображенный на рис. 6.176. К трансформаторам с емкостной нагрузкой относятся входные и межкаскадные трансформаторы, работающие на лампу без токов сетки, при отсутствии шунта на вторичной обмотке. При наличии шунта с большим сопротивлением нагрузка остается емкостной, переходя при малом сопротивлении шунта, когда выполняется неравенство (6.61), в активную; характер нагрузки здесь можно выбирать произвольно. При выборе характера нагрузки следует иметь в виду, что при активной нагрузке трансформатор дает меньшие фазовые сдвиги на верхних частотах и обладает мало изменяющимся входным сопротивлением в рабочей полосе частот. Достоинством же трансформатора с емкостной нагрузкой является больший коэффициент передачи напряжения ( в 2 - 4 - 3 раза), а также возможность получить частотную характеристику с подъемом на верхних частотах.
Как следует из формулы, резонансный коэффициент усиления каскада зависит от собственной проводимости контура g, параметров усилительных приборов Y. Следует отметить, что результаты математического анализа обобщенной схемы каскада резонансного усилителя в основном аналогичны результатам подобного исследования обобщенной эквивалентной схемы входной цепи с настроенной антенной.
В дальнейшем будет показано, что независимо от способа включения усилительного элемента в усилительных устройствах применяются одни и те же схемы междукаскадных связей, и поэтому эквивалентные схемы каскадов получаются одинаковыми. Это означает, что независимо от физической природы и схемы включения усилительного элемента каскад может быть представлен в виде обобщенной эквивалентной схемы. Расчетные соотношения, полученные при анализе этой схемы, справедливы для каскада с любым усилительным элементом при любом способе включения последнего, если только в них подставлять соответствующие значения - параметров.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11