Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Технологическая схема - завод

 
Технологическая схема завода предусматривает очистку газа от H2S при 7 2 МПа и 10 С, затем выделение СО2 от очищенного газа с последующей закачкой его в продуктивные пласты. Такая глубокая очистка газа от СО2 вызвана тем, что на заводе очищенный от H2S и СО2 газ подвергают низкотемпературной обработке для разделения метана от азота. Выделение азота из смеси производится с целью повышения теплотворной способности товарного газа.
Технологическая схема завода в Швехате полномасштабная: установки вакуумной дистилляции, термического крекинга, каталитического крекинга, два блока каталитического риформинга, гидроочистки, изомеризации, производства битума. Имеется установка пиролиза нафты с получением этилена и пропилена, извлекаются сжиженные газы и бутадиен. С 1993 г. на НПЗ работает установка по производству МТБЭ. Автобензин на НПЗ в Швехате получают смешением катализатов риформинга, бензина каталитического крекинга, фракции С5 - С6 пиролиза, изомеризата и МТБЭ, то есть по составу этот бензин близок американским реформулированным бензинам.
Технологическая схема завода, учитывающая корродирующее действие нефти, предусматривала возможность отключения отдельных узлов технологических установок для частых ремонтов или замены.
Технологическая схема завода предусматривает очистку газа от H2S при 7 2 МПа и 10 С, затем выделение СО2 от очищенного газа с последующей закачкой его в продуктивные пласты. Такая глубокая очистка газа от СО2 вызвана тем, что на заводе очищенный от H2S и СО2 газ подвергают низкотемпературной обработке для разделения метана от азота. Выделение азота из смеси производится с целью повышения теплотворной способности товарного газа.
Технологическая схема заводов должна учитывать также территориальное расположение завода.
Технологическая схема завода, как правило, определяется набором тех продуктов, которые на нем намечается вырабатывать.
Технологическая схема завода включает следующие основные узлы.
Технологическая схема современного гидрометаллургического завода ( рис. 6.15) фирмы Крнвиста юрениум ( США) дает представление о типичной структуре производства природного урана от добычи руды до получения чистых химических концентратов.
Технологической схемой завода предусмотрено разделение ксилолов с максимальным получением параксилола за счет изомеризации фракции метаксилола. Работы по изомеризации этой фракции проводятся во ВНИИНП и должны быть закончены в текущем году. Процесс протекает при атмосферном давлении и температуре 400 - 440 с длительностью рабочего цикла 100 ч; при этом используется алюмосиликатный катализатор. Выход параксилола составляет 75 % от метаксилольной фракции.
Технологической схемой завода предусмотрен каталитический риформинг на ароматизацию широкой фракции, выкипающей в пределах 62 - 140, с одновременным получением бензола, толуола и ксилолов.
Технологической схемой завода предусматривается выработка жидкого нефтяного печного топлива для быта. Это очень важный вид топлива, и ему необходимо уделить самое серьезное внимание, ибо пора, наконец, предоставить населению, особенно сельскому, современный метод отопления бытовых помещений, как это давно практикуется за рубежом. Нужно разработать и утвердить стандарты и технические условия на нефтяные печные бытовые топлива и наладить их производство.
Существующая технологическая схема завода Вахтан позволяет получить в качестве конечных продуктов, в химической части цикла, промытую отстойную смолу, известную в промышленной практике под маркой СВТС ( смола вах-танская топочная сырая), крепитель КВ необессмоленный и древесно-уксусный порошок.
Выбор технологической схемы завода связан также с необходимостью резкого удешевления строительства заводов [1], сокращения срока ввода их в эксплуатацию, увеличения производительности труда на основе повышения мощности установок, комплексной автоматизации управления технологическими процессами и контроля за ними.
В технологическую схему завода включаются также установки изомеризации пентанов и полимеризации пропан-пропиленовой фракции. Будут реконструированы установки сернокислотного алкилирования с учетом возможности переработки всего балансового количества бутан-бутиленовой фракции. Алкилат будет использован для приготовления товарного бензина.
Характеристика основных видов процесса очистительной конверсии.
В технологической схеме завода выход СНГ может колебаться в широком диапазоне.
В технологических схемах заводов, расположенных в районах Сибири и приближенных к Крайнему Северу, должны быть предусмотрены установки по производству зимних сортов горючего и масел: зимнего и арктического дизельного топлива. Заводы, тяготеющие к районам сосредоточения морского флота, должны иметь технологическую схему, позволяющую выпускать малосернистое дизельное топливо с температурой вспышки не ниже 65 С, флотский мазут и топочный мазут марки 40, моторное топливо и другие нефтепродукты, необходимые для флота.
Ниже приводится краткая технологическая схема завода. Жирный газ попадает сначала в абсорбер диаметром 2 4 м, оборудованный 41 - й желобчатой двухсливной тарелкой. Как показала работа абсорбера, в нем извлекаются 37 8 % этана, 65 8 % пропана, 90 5 % бутана, 91 5 % пентана, 71 5 % гексана и 100 % гентана. Насыщенный абсорбент из абсорбера поступает в деэтанизатор, где из него выделяются легкие фракции метана и этана.
При этом технологические схемы углекислотных заводов, работающих на базе сжигания топлива, описываются в первую очередь, поскольку такие заводы в Советском Союзе получили наибольшее распространение.
Известные существующие технологические схемы заводов железобетонных изделий и конструкций состоят, как правило, из следующих технологических контуров: приема и хранения инертных материалов на складе; хранения цемента на складе; подачи инертных материалов в надбункерное отделение бетоно-смесительного узла; распределения инертных материалов, цемента, воды по расходным бункерам; дозирования инертных материалов, цемента и воды, приготовления бетонных смесей; транспортирования бетонной смеси на посты формовки; формовки изделий; термообработки.
При разработке технологической схемы завода требуется детально изучить все возможные варианты производства необходимого количества товарных нефтепродуктов при наименьших капитальных и эксплуатационных затратах.
Важным узлом технологической схемы завода является получение высококачественных реактивных и дизельных топлив. При переработке сернистых нефтей на заводе обычно выпускают реактивные топлива ( Т-1), содержащие до 0 25 % серы, и дизельные топлива с содержанием до 1 9 - 1 % серы. Дистилляты высокосернистых пефтей обычно направляются на деструктивную переработку, так как в них содержится много серы.
Обоснование вариантов технологических схем завода обеспечивающих выработку требуемого ассортимента продукции, производится путем сравнения технико-экономичеокжх показателей.
Дается оценка технологической схемы завода в части внедрения новой техники и автоматики.
При разработке технологической схемы завода, определении предполагаемой выработки светлых нефтепродуктов следует учитывать необходимость вовлечения дизельных фракций в котельное топливо. При расчетах надо иметь в виду, что некоторое количество дизельных фракций попадает в котельное топливо с мазутом ( фр. Содержание светлых в остатке атмосферной колонны может достигать 8 - 10 %, а реальная характеристика качества этого продукта отличается от определяемой по справочникам характеристики фракции выше 35О С.
При разработке технологической схемы завода перед проектировщиком-технологом стоит задача правильно выбрать из числа установок и определить надлежащее место каждой установки в схеме завода, чтобы наиболее рационально решить задачи, поставленные в задании на проектирование.
Схема технологического процесса завода WA-350 фирмы DWK. ( ФРГ. В основу технологической схемы завода UP-3 положены: мощность-1500 т / год ( из них 400 т / год для плутонийсодер-жащего топлива), что соответствует 6 т / сут при работе завода в течение 250 сут в год; топливо реакторов с водой под давлением и кипящих реакторов - UO2 ( обогащение до 3 5 % 235U) и UO2 - PuO2 ( SS4 % делящегося плутония); глубина выгорания - до 40000 МВт-сут / т; минимальное время выдержки до поступления на завод-180 сут и до переработки - 365 сут ( по последним данным эти сроки пересматриваются в сторону увеличения); конечные продукты - очищенный раствор уранилнитрата или гекса-фторид урана, диоксид плутония.
Схема технологического процесса завода WA-350 фирмы DWK. ( ФРГ. В основу технологической схемы завода UP-3 положены: мощность-1500 т / год ( из них 400 т / год для плутонийсодер-жащего топлива), что соответствует 6 т / сут при работе завода в течение 250 сут в год; топливо реакторов с водой под давлением и кипящих реакторов - UO2 ( обогащение до 3 5 % 235U) и UO2 - PuO2 ( 4 % делящегося плутония); глубина выгорания - до 40000 МВт-сут / т; минимальное время выдержки до поступления на завод-180 сут и до переработки - 365 сут ( по последним данным эти сроки пересматриваются в сторону увеличения); конечные продукты - очищенный раствор уранилнитрата или гекса-фторид урана, диоксид плутония.

При разработке технологической схемы завода рекомен - дуется предусматривать в его составе автоматические смеситель - ные станции для приготовления требуемых сортов тошшв и месел методом компаундирования.
При топливном варианте технологическая схема завода разрабатывается с учетом получения максимальных выходов топлив заданного состава и качества и в остатке получают котельное топливо. При топливно-масляном варианте технологическую-схему завода разрабатывают, исходя из заданного количества и качества масел, хотя при этом проектируется также выработка топлив заданного количества и качества, но в зависимости от выработки масел.
При разработке вариантов технологических схем завода пользуются следующими показателями: ассортимент, количество и качество получаемых продуктов в соответствии с утвержденным заданием на проектирование; капитальные затраты на строительство ( раздельно) основных технологических установок, общезаводского хозяйства, подсобного хозяйства и коммуникаций; размеры потребной территории для строительства; количество обслуживающего персонала, производительность труда и, наконец, эксплуатационные расходы и себестоимость товарной продукции.
Известны различные варианты технологических схем заводов глубокой переработки нефти с целевым направлением - получением сырья для химических синтезов.
Установки гидроочистки в технологической схеме завода могут быть самостоятельными или находиться в блоке с другими процессами. В последнем случае они могут готовить сырье для процесса или производить очистку продуктов.
В современных условиях такая технологическая схема завода не может удовлетворить возросшие потребности народного хозяйства.
Схема производства керамзитового гравия. В настоящее время разработаны технологические схемы типовых заводов по производству керамзита ( средняя насыпная плотность 500 кг / м3) мощностью 200 тыс. м3 / год.
На рис. 346 приведена технологическая схема шлакобетонного завода, предусматривающая однократный подъем материалов.
Групповой состав газов коксования. Из числа термических процессов в технологические схемы заводов включаются процессы коксования, предназначаемые для переработки любых нефтяных остатков, начиная от отбензинен-ной нефти и кончая гудронами.
Производство нефтезаводских газов зависит от технологической схемы заводов. На текущее семилетие, как отмечалось, предусматривается значительное увеличение производства па нефтеперерабатывающих заводах котельного топлива и широкое внедрение процессов каталитического риформинга бензинов.
Принципы снабжения предприятия водородом зависят от технологической схемы завода, осуществляемых на нем процессов.
Таким образом, для дальнейшего совершенствования технологических схем заводов, входящих в НПК республики, необходимы исследования по разработке и созданию процессов глубокой и безостаточной переработки нефти, поступающей на заводы. В качестве одного из способов такой переработки нами был предложен [7] не имеющий мировых аналогов процесс термоадсорбционной переработки любого нефтяного остатка и битуминозных нефтей в деасфальтированное и не содержащее металлы сырье для каталитического крекинга. Он не требует каких-либо ограничений к качеству остатков по коксуемости, сернистости и металлосодержанию.
К числу обязательных процессов нефтепереработки для включения в технологические схемы заводов, без которых немыслимо получение высококачественных нефтепродуктов, относятся, конечно, и такие процессы, как каталитические риформииг, крекинг и гидроочистка.

Наиболее важным этапом проектирования нефтеперерабатывающего завода является выбор технологической схемы завода в целом с последующим рациональным подбором технологических установок и определением наиболее целесообразного варианта эксплуатации установок.
Эти цехи являются основными; в процессе рассмотрения технологической схемы завода гидрогенизации будут приведены некоторые краткие сведения и о других цехах.
Вследствие недостаточно полной промышленной отработки ряда новых процессов перестройка технологической схемы заводов должна проходить последовательно, с возможностью доведения ее в дальнейшем до полной завершенности. При этом следует иметь в виду, что пути усовершенствования схем действующих заводов и вновь строящихся могут быть различными.
Эти цехи являются основными; в процессе дальнейшего рассмотрения технологической схемы завода гидрогенизации будут приведены краткие сведения и о других цехах.
Установки для получения газообразного водорода могут входить непосредственно в технологическую схему завода по производству жидкого водорода.
Применение каталитического крекинга к непосредственной переработке нефги значительно меняет технологическую схему нафгеперерабатывающего завода и в какой-то мере упрощает ее. Для комплексной переработки в этом случае необходимы лишь два основных процесса: каталитический крекинг и гидроочистка.
Для всех остальных технологических процессов ресурсы сырья определяются по технологической схеме завода с учетом заданного ассортимента продукции.
Устранение этих недостатков, а также введение некоторых усовершенствований в технологические схемы заводов дадут возможность согласно проведенным расчетам повысить в 1 5 - 2 раза производительность перечисленных установок, увеличить отбор светлых нефтепродуктов и значительно снизить их себестоимость.
Потенциальное содержание светлых нефтепродуктов может оказать значительное влияние на состав технологической схемы завода. Для получения заданного ассортимента продукции из нефти с меньшим потенциальным содержанием целевых фракций необходимо внедрение вторичных процессов - каталитического крекинга, коксования, гидрокрекинга и других, хотя это увеличивает сумму капитальных и эксплуатационных затрат по предприятию в - целом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11