Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВД ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВР ВС ВТ ВХ ВЫ ВЯ

Вменяемость

 
Вменяемость - слово, не слишком приятное для нашего уха, пожалуй, даже пугающее.
Существует мнение, что вменяемость характеризует не субъекта правонарушения, а субъективную сторону, поскольку определяет психическое отношение лица к содеянному.
Юридические критерии психического расстройства, не исключающего вменяемость, и отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, идентичны - неспособность во время совершения правонарушения в полной мере осознавать противоправный характер своих действий или руководить ими. Различается медицинский критерий указанных обстоятельств: в первом случае юридический критерий образуется вследствие болезненного состояния психики, не исключающем вменяемость, во втором - в связи с неадекватным психическим развитием лица.
В судебно психиатрической экспертизе центральным моментом остается вменяемость - невменяемость. Установление невменяемости основывается на двух обязательных критериях - медицинском и юридическом ( психологическом), выходя тем самым за рамки психопатологического анализа.
На фоне такой интернационалистской невменяемости особо явственно видна вменяемость, а точнее государственная мудрость и деловой подход националиста А.
Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании либо в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.
СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ, изучает болезненные состояния психики, влияющие на вменяемость лица, обвиняемого в совершении преступления.
Осужденным, страдающим алкоголизмом, наркоманией, а также имеющим психические расстройства ( не исключающие вменяемости), суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.
Закон устанавливает, что не подлежит наказанию также человек, совершивший преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения судом приговора заболевший душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. Поэтому и правовые последствия для таких лиц иные: выздоровление может повлечь привлечение к уголовной ответственности за совершенное преступление.
Невозможно рассуждать о морали и праве, не касаясь вопроса о так называемой свободе воли, о вменяемости человека, об отношении между необходимостью п свободой. Философия действительности тоже имеет решение этого вопроса и даже не одно, а целых два.
У Невозможно рассуждать о морали и праве, не касаясь вопроса о так называемой свободе воли, о вменяемости человека, об отношении между необходимостью и свободой. Философия действительности тоже имеет решение этого вопроса и даже не одно, а целых два.
К практическим задачам, которые ставятся перед С.п., относятся: а) экспертное освидетельствование и дача заключений о вменяемости или невменяемости лиц, привлекаемых к уголовной ответственности и вызывающих сомнение в их психическом здоровье у следственных органов и суда, а также определение ( в необходимых случаях) психического состояния свидетелей и потерпевших; б) предупреждение общественно опасных действий психически больных, в т.ч. путем рекомендации о применении принудительных мер медицинского характера; в) освидетельствование и дача экспертных заключений по вопросу о дееспособности лиц, вызывающих сомнение в их психическом здоровье у суда в гражданском процессе.
ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА - меры, применяемые к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или совершившим преступление в состоянии вменяемости, но заболевшим до вынесения приговора или во время отбывания наказания душевной болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.
Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании либо в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.
Субъектом этого преступления могут быть как лица, занимающие государственные должности государственной службы Российской Федерации и ее субъектов, так и частные лица, достигшие 16-летнего возраста и обладающие вменяемостью.

К ответственности за нарушения налогового законодательства физические лица, как обладающие статусом должностных лиц, так и не обладающие им, могут быть привлечены только при условии достижения установленного законом возраста и вменяемости.
На степень вины работника может повлиять его возраст, например недостижение совершеннолетия; физическое и психическое состояние во время причинения ущерба, например физический недостаток, определенное психическое расстройство, которое, однако, не исключает вменяемость; болезнь; недостаточная профессиональная подготовка, причем не являющаяся следствием пренебрежительного отношения работника к ее повышению и не обусловленная уклонением администрации от обязанности создавать условия для производственного обучения.
Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости ( когда психические расстройства связаны с опасностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц); б) у которых после преступления наступило психическое расстройство, и поэтому невозможно назначить или исполнить наказание; в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; г) совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.
Способность человека отдавать отчет в своих действиях и руководить ими определяется не только возрастом. Другим признаком является вменяемость, т.е. состояние психики, при котором человек может осознавать значение своих поступков, руководить ими.
Согласно УК РФ, вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий ( бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.
Отсутствие конкретизации видов болезненного состояния позволяет толковать данную норму расширительно и выделять в качестве исключающих вину обстоятельств отсутствие как психического, так и физического здоровья. Под отсутствием психического здоровья понимается невменяемость, психическое расстройство, не исключающее вменяемость, отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством. Для констатации юридического критерия невменяемости достаточно установления одного из двух признаков - интеллектуального или волевого.
Юридические критерии психического расстройства, не исключающего вменяемость, и отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, идентичны - неспособность во время совершения правонарушения в полной мере осознавать противоправный характер своих действий или руководить ими. Различается медицинский критерий указанных обстоятельств: в первом случае юридический критерий образуется вследствие болезненного состояния психики, не исключающем вменяемость, во втором - в связи с неадекватным психическим развитием лица.
В Л.и.у. отбывают наказание осужденные к лишению свободы, больные алкоголизмом или наркоманией, а также страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.
Значительно более подробно теоретические проблемы противоправного поведения излагает Г.Ф. Шершеневич в Общей теории права. Он анализирует понятие и признаки ( действие и бездействие, противоправность) правонарушения, отграничивает его от правомерных действий насильственного характера ( необходимой обороны, осуществления субъективного права и др.), подробно останавливается на проблемах вменяемости и виновности, указывает на виды правонарушений. Противоправное поведение Г.Ф. Шершеневич рассматривает с традиционных юридических позиций, свойственных и современной науке.
И опять все надежды на вменяемость правительства и Государственной Думы, которые только и могут остановить ложных пророков, ведущих к пропасти.
Эта же традиция - анализ противоправного поведения в рамках теории правоотношений - продолжает чувствоваться и в дальнейшем, когда проблемы правонарушения получают самостоятельное освещение. Учебнике энциклопедии права ( § 27) определяет сущность неправомерного поступка именно через неисполнение субъективной обязанности и нарушение субъективного права. В этом же параграфе рассматриваются проблемы предупреждения и пресечения правонарушений, вменяемость, гражданские и уголовные правонарушения, теоретические проблемы наказания.
Если обратиться к распространенным дефинициям понятия управления, то очевидна их недостаточность в том смысле, что если согласно определению понятия совершать действительное целенаправленное воздействие и даже с обратной связью, то этого не будет достаточно, чтобы возникло отношение управление как реальность и совершилось достижение цели. Назовем ее сообразно ключевым категориям субъект-объектная доктрина управления, она исходит из того, что управляемый является неодушевленным объектом, вещью по своей сути, или если это не так, то его следует приводить к такому состоянию. Эта концепция несовместима с правовым государством и правом как таковым, признающим любого человека, даже умершего, а в некоторых странах, как в Ирландии, даже нерожденного, правоспособным субъектом, что не означает его дееспособности, обретаемой лишь с совершеннолетием и при условии психической вменяемости.
Деяния, вменяемые ему в вину. Убийца был вменяем во время совершения преступления. Вменяемое состояние ( право) - состояние вменяемого, состояние вменяемости.
К числу подобных субъектов относятся: 1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих психических или физических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля. Малолетними в соответствии со ст. 28 ГК РФ считаются лица, не достигшие 14-летнего возраста. Законодатель не уточняет, какие именно психические и физические недостатки могут воспрепятствовать правильному восприятию лицом обстоятельств, имеющих значение для осуществления налогового контроля. Представляется, что под психическими недостатками, обусловливающими невозможность осуществления допроса лица в качестве свидетеля, надлежит понимать состояние невменяемости, установленное судом, наличие у лица психического расстройства, не исключающего вменяемость, а также отставание в психическом развитии лица, достигшего 14-летнего возраста, не связанное с психическим расстройством, в силу которого лицо не в состоянии в полной мере и правильно воспринимать имеющие значение для осуществления налогового контроля обстоятельства. К физическим недостаткам, не позволяющим лицу надлежащим образом воспринимать указанное обстоятельство, относится, в частности, глухота и другие физиологические явления подобного рода; 2) лица, которые в соответствии с нормами действующего законодательства имеют право отказаться от дачи показаний и известных им сведений. Статья 51 Конституции РФ провозглашает: никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В уголовном процессе данный принцип законодательно закреплен в ст. 34 УПК РСФСР. Согласно данной норме, в подобный круг лиц ( близких родственников) входят: родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки; 3) лица, получившие необходимую для Осуществления налогового контроля информацию в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, если подобная информация относима к профессиональной тайне, - в частности, адвокат и аудитор не могут быть допрошены по поводу сведений, составляющих адвокатскую тайну и аудиторскую тайну.
Если действия государства создают угрозу международному миру либо представляют собой нарушение мира или акт агрессии, Совет Безопасности может потребовать от государств - членов ООН применения мер, не связанных с использованием вооруженных сил, таких, напр. Совет Безопасности может счесть, что указанные меры могут оказаться недостаточными или уже оказались недостаточными. В этом случае он уполномочивается предпринимать действия воздушными, морскими сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и др. операции вооруженных сил членов ООН. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА - могут быть назначены судом лицам: а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости ( когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц); б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания; в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; г) совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании. Целями применения П.м.м.х. являются излечение лиц или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11