Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ

Химическая сущность - процесс

 
Химическая сущность процессов, протекающих при окислении парафина, еще не выяснена во всех деталях. Установлено, что реакция протекает через промежуточное образование перекисей, причем, как в большинстве процессов самоокисления ( Рихе), на первой стадии реакции, по-видимому, образуется гидроперекись. В этом отношении данный процесс напоминает сульфохлорированиа парафинпн ( SO2 C12) на свету ( мерзоль-процесс), которое будет описано далее.
Химическая сущность процесса состоит в том, что в негативном материале после нанесения на его поверхность проявляющей пасты одновременно с проявлением проходит процесс фиксирования, так как в состав проявляющей пасты входит также гипосульфит. Обогащенный в результате указанного процесса растворенными комплексными солями серебра, проявляюще-фиксирующий вязкий раствор диффундирует в желатиновый слой позитивного материала. В последнем происходит восстановление растворенных комплексных солей серебра с образованием металлического серебра. Количество восстановленного серебра в данном участке позитивного материала тем больше, чем меньше серебра было проявлено в соответствующем участке негативного материала.
Химическая сущность процесса д ы х а н и я заключается в соединении углерода и водорода органических веществ с кислородом воздуха. Как у животных, так и у растений оно происходит в химическом смысле одинаково. Однако у растений параллельно протекает процесс питания: под действием солнечных лучей растение синтезирует необходимые ему органические вещества из двуокиси углерода и воды, причем в атмосферу возвращается свободный кислород. Общее его количество, выделяемое растениями в процессе питания, в несколько раз больше потребляемого ими при дыхании.
Химическая сущность процессов, протекающих при окислении парафина, еще не выяснена во всех деталях. Установлено, что реакция протекает через промежуточное образование перекисей, причем, как в большинстве процессов самоокисления ( Рихе), на первой стадии реакции, по-видимому, образуется гидроперекись. В этом отношении данный процесс напоминает сульфохлорированиз парафинов ( SO2 C12) на свету ( мерзоль-процесс), которое будет описано далее.
Зависимость между молекулярным весом и кристалличностью полиэтилена ( двойной штриховкой показана область наиболее применимого в технике полиэтилена высокого давления.| Изменение механических свойств полиэтилена в зависимости от молекулярного веса и кристалличности. Химическая сущность процессов старения заключается в окислении полиэтилена с образованием ряда кислородсодержащих соединений. Склонность полиэтилена к окислению объясняется наличием в нем определенной степени разветвленности, обусловливающей содержание в нем некоторого количества третичных атомов углерода.
Химическая сущность процесса вирирования в этом растворе заключается в следующем: сначала происходит химическое взаимодействие красной кровяной соли с серебром фотоизображения и образование железистосинеродистого серебра.
Химическая сущность процесса вирирования в синий цвет заключается в следующем: сначала при отбеливании изображения в фотослое образуется железистосинеродистое серебро, которое затем вступает в химическое взаимодействие с хлорным железом. В результате процесса образуется берлинская лазурь, придающая фотоизображению синий оттенок.
Химическая сущность процесса вирирования в этом растворе заключается в следующем: сначала происходит химическое взаимодействие калия железосинеродистого с серебром фотоизображения и образование железистосинеродистого серебра. Непосредственно вслед за этим железистосинеродистый калий, взаимодействуя с сернокислой медью, образует железистосинеродистую медь, окрашивающую изображение, и сернокислый калий.
Химическая сущность процесса вирирования в синий цвет заключается в следующем: сначала при отбеливании изображения в фотослое образуется железистосинеродистое серебро, которое затем вступает в химическое взаимодействие с хлорным железом. В результате процесса образуется берлинская лазурь, придающая фотоизображению синий оттенок.
Химическая сущность процесса очистки воды состоит в том, что в растворе технического едкого кали или натра всегда содержится примесь карбонатов: поташа КаСОз или соды NaaCOs, которые, взаимодействуя с растворенными в воде солями кальция, образуют практически нерастворимый в воде карбонат кальция.
Химическая сущность процесса гумификации веществ растительных остатков может быть представлена как совокупность реакций, приводящих к образованию зародышевых конденсированных ароматических структур и их развитию. Зарождение конденсированных ароматических структур - достаточно энергоемкий процесс, который в условиях термической карбонизации требует сравнительно высоких температур и характеризуется относительно высокой энергией активации. Гумификация органических веществ в условиях торфяника осуществляется за счет биокаталитических реакций при участии микроорганизмов, про-дицирующих соответствующие ферменты, за счет чего снижаются энергетические барьеры карбонизации. При этом свободная энергия совокупности окислительных, гидролитических и других реакций исходного органического материала в аэробных условиях торфяника поддерживает жизнедеятельность микроорганизмов.
Химическая сущность процесса гумификации веществ растительных остатков может быть представлена как совокупность реакций, приводящих к образованию зародышевых конденсированных ароматических структур и их развитию. Зарождение конденсированных ароматических структур - достаточно энергоемкий процесс, который в условиях термической карбонизации требует сравнительно высоких температур и характеризуется относительно высокой энергией активации. Гумификация органических веществ в условиях торфяника протекает путем биокаталитических реакций при участии микроорганизмов, продуцирующих соответствующие ферменты, за счет чего снижаются энергетические барьеры карбонизации. При этом свободная энергия совокупности окислительных, гидролитических и других реакций исходного органического материала в аэробных условиях торфяника поддерживает жизнедеятельность микроорганизмов.
Несмотря на различную химическую сущность процессов конденсации, протекающих в присутствии щелочей, условия проведения их в общем одинаковы.
Несмотря на то, что химическая сущность процессов конденсации в присутствии щелочей различна, условия проведения их в общем сходны. По агрегатному состоянию пе-р е р а б аты в аемые веществ а и консистенция реакционной массы соответствуют расплавам щелочей, в которых суспендированы или растворены органические и неорганические вещества, участвующие в процессе. Для проведения рассматриваемых процессов конденсации требуется интенсивное перемешивание реагентов пропеллерными, турбинными или другими мешалками, но из-за большой вязкости реакционной массы они непригодны и обычно приходится устанавливать лопастные или якорные мешалки.

Для расчета конверторов необходимо знать химическую сущность процесса и располагать кинетическими данными, поскольку ими определяются материальные соотношения и условия выделения тепла в процессе. В реальных системах на протекание процесса сильно влияют, кроме того, гидродинамическая обстановка в зоне катализатора и условия теплообмена между катализатором и внешней средой. Поэтому расчет конвертора сводится к совместному решению уравнений кинетики, теплообмена и гидродинамики, характеризующих протекание данного процесса. До последнего времени в связи с недостатком экспериментальных данных и чисто математическими трудностями эти уравнения практически не представлялось возможным решить.
Тепловые эффекты данных процессов могут быть определены различными способами, в зависимости от химической сущности процессов и свойств реагирующих веществ.
Несмотря на то что в конце эпохи средневековья в разных странах существовала довольно развитая мыловаренная промышленность, химическая сущность процессов, конечно, была не ясна.
Необходимо оговорить, что эта величина введена для количественного определения регулировочных свойств рассматриваемого объекта регулирования и не характеризует полностью химическую сущность процесса нейтрализации.
Однако не следует отрицать целесообразность проведении электрохимических измерений при изучении действия замедлителей коррозии, хотя при помощи только этих измерении невозможно раскрыть химическую сущность процесса ингн-бирования коррозии.
Однако не следует отрицать целесообразность проведении электрохимических измерений при изучении действия замедлителей коррозии, хотя при помощи только этих измерении невозможно раскрыть химическую сущность процесса инп-бирования коррозии.
Применяемые конденсирующие агенты в большинстве случаев не могут являться характеристикой для процессов конденсации, так как один и тот же конденсирующий агент может быть использован при проведении весьма различных по химической сущности процессов. Например, концентрированная щелочь может применяться в процессах конденсации, протекающих с выделением воды, водорода и хлористого водорода. Однако характер конденсирующего агента является важнейшим фактором, определяющим конструкцию аппаратуры, применяемой в процессах конденсации, и компоновку аппаратурных агрегатов. В большинстве случаев аппаратурно-технологическое оформление процессов конденсации определяется свойствами применяемого конденсирующего агента и условиями проведения процесса.
Род применяемого конденсирующего агента в большинстве случаев не характеризует ( с химической точки зрения) процессы конденсации, так как один и дот же конденсирующий агент может быть использован для проведения весьма различных по своей химической сущности процессов. Так, например, концентрированная щелочь ( NaOH) может служить для процессов конденсации, протекающих с выделением воды, водорода и хлористого водорода. Однако с точки зрения апдаратурно-технологического оформления процесса характер применяемых конденсирующих агентов может считаться важнейшим фактором, от которого зависит и характер применяемой аппаратуры и принцип организации аппаратурных агрегатов. Иными словами, аппаратурно-технологическое оформление процессов конденсации определяется в большинстве случаев характером применяемого конденсирующего агента и, следовательно, в соответствии с задачей настоящего руководства мы можем классифицировать процессы конденсации, основываясь именно на характере применяемых конденсирующих агентов.
Фтористый водород реагирует с двуокисью кремния с образованием кремнефтористоводородной кислоты, большая часть которой остается в растворе. Таким образом, химическая сущность процесса аналогична реакциям разложения фосфатов соляной кислотой ( стр.
Лабораторное исследование является весьма важной, хотя и не наиболее трудоемкой и дорогостоящей частью работы. Экспериментальные работы обычно начинают с анализа сырья, затем изучают химическую сущность процесса и качество получаемой продукции, устанавливают оптимальные физико-химические условия процесса и составляют его технологические схемы, определяют расходные коэффициенты, выход и состав продуктов в целом и на отдельных стадиях процесса; определяют также скорость и интенсивность процессов.
К этим теориям относятся: механическая теория [265], теория капельных центров [266], теория вибрации пламени [267], теория свободного водорода [268] и пр. Последняя теория, в отличие от других основанная на представлениях о химической сущности процессов детонации, заложила фундамент для изучения этого явления, правильно для своего времени оценив характер процессов, происходящих в двигателе. Все эти теории сегодня представляют лишь исторический интерес.
Многочисленные реакции конденсации карбонильных соединений включают стадию нуклеофильной атаки енолят - или фенолят-аниона. Названия некоторых из таких реакций, например альдольная или сложноэфирная конденсация, отражают химическую сущность процесса, однако в большинстве случаев они связаны с. Если карбонильное соединение представляет собой производное кислоты, атака енолята сопровождается отщеплением основания и, таким образом, происходит ацилирование. Однако в случае альдегидов и кетонов часто можно ( в мягких условиях) выделить продукт присоединения - альдоль. Применение более жестких условий приводит к дегидратации альдоля ( если это возможно) и образованию а, 3-непредель-ных карбонильных соединений. Реакция карбонильных соединений с ено-лятами может протекать также по типу сопряженного присоединения, известному как реакция Михаэля.
Сырьем для силикатного кирпича служит известь и кварцевый песок. Подготовленную массу прессуют и затем подвергают нагреванию ( при температуре около 170 С) в автоклаве под действием пара высокого давления. Химическая сущность процесса твердения силикатного кирпича совершенно иная, чем при твердении связующего материала на основе извести и песка.
Наибольшее применение находят резольные олигомеры. Поэтому на основе одних ре-зольных олигомеров такого типа невозможно получить термореактивные покрытия. Для получения лакокрасочных материалов их используют в основном в сочетании с маслами, алкидами, модифицированными маслами, а также с эфирами канифоли. Химическая сущность процессов, протекающих при получении и отверждении этих материалов, будет подробно изложена далее.
Количество серебра, выделяющееся в результате воздействия излучения на фотоэмульсию и образующее так называемое скрытое изображение, чрезвычайно мало. По данным некоторых авторов [3], оно не превышает величин порядка 2 - 107 атомов на 1 см2 фотографического слоя и не может быть обнаружено ни одним из существующих методов микроскопического изучения структуры вещества. Для образования видимого фотографического изображения приходится использовать процесс проявления фотоматериалов, предварительно подвергшихся воздействию излучения. Химическая сущность процесса проявления заключается в восстановлении галоидного серебра светочувствительного слоя до металлического. По результатам этот процесс аналогичен фотохимическому процессу образования скрытого изображения и отличается от последнего большей интенсивностью. Так, ориентировочные подсчеты показывают [3], что работа, выполняемая проявителем, приблизительно в 1011 раз больше, чем работа, затрачиваемая при образовании скрытого изображения в пределах области нормальных экспозиций.

С этой точки зрения естественно ожидать, что аналогичный распад могут претерпевать не только углеводороды ароматического ряда, но и углеводороды других рядов, например парафины. Мы видели, однако, что опыт не согласуется с такого рода допущением и что источником коксо-образования в условиях крекинга являются, в первую очередь, ароматические углеводороды. Отсюда ясно, что последнее и ему подобные уравнения во всяком случае не выражают собой химической сущности процесса коксообразования.
Химия и химическая техника древности и средних веков, служившие для удовлетворения потребностей быта, медицины и военного дела, носили характер разрозненных ручных ремесел, опиравшихся на практический опыт, часто случайный, передававшийся из поколения в поколение. Много практически ценного в развитие химии и познание химических процессов внесли средневековые алхимики, древнерусские лекари и ремесленники. Постепенно человек начал приходить к обобщению и систематизации накопленного опыта, он пытался проникнуть в химическую сущность процессов, выявить их закономерности, найти наилучшие условия протекания процессов и сконструировать аппараты, позволяющие успешно их осуществлять.
В дошедшем до наших дней сочинении Витрувия Архитектура [1] имеются первые попытки объяснения с научной точки зрения процессов образования и твердения воздушной извести. В этот же примерно период было сделано крупное открытие в области технологии вяжущих веществ - открытие гидравлического вяжущего вещества, известного ныне под названием из-вестково-пуццоланового цемента. Дата появления этого водостойкого вяжущего вещества, получившего столь широкое применение, точно неизвестна. Однако, в упоминавшемся сочинении Витрувия имеется описание технологии этого вяжущего и излагаются взгляды на химическую сущность процессов твердения. Так, например, Витрувий, в главе VI второй книги, пишет: Встречается некоторый род порошкообразного вещества, который от природы обладает замечательными свойствами. Его залежи находятся в районе городов, расположенных вокруг Везувия.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11