Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Образовавшиеся сульфид

 
Образовавшиеся сульфиды, содержащие трихлорметильную, дихлорвинильную или карбоксильную группу, были окислены в сульфоксиды и сульфоны. Окислителем являлась перекись водорода в растворе уксусной кислоты, и выход в случае сульфонов был близок к количественному.
Образовавшиеся сульфиды, содержащие трихлорметильную, дихлорвинильную или карбоксильную группы, были окислены в сульфоксиды и сульфоны. Окислителем являлась перекись водорода в растворе уксусной кислоты, и выход в случае сульфонов был близок к количественному.
Угар серы во время обжига ультрамариновой шихты.| Содержание натрия и серы в алюмосиликатной части промежуточных продуктов обжига ультрамариновой шихты. Образовавшиеся сульфиды натрия вступают в реакцию с алюмосиликатами уже при температуре порядка 400, но до 700 эта реакция протекает очень медленно.
На состояние равновесия системы могут сказаться коксовые отложения, экранирование ими образовавшихся сульфидов в начальный момент и сохранение их в первозданном виде даже в условиях, не соответствующих их существованию, определенному термодинамическим равновесием.
Окрашенный осадок нагревают несколько минут на кипящей водяной бане для полного разложения тиосолей и коагуляции образовавшихся сульфидов.
Метод определения серы хроматным способом заключается в сжигании нефтепродукта в тигле со смесью перекиси марганца и безводного углекислого натрия, в растворении образовавшихся сульфидов в воде и определении в полученном растворе содержания серы объемным хроматным способом.
Здесь же при повторной обработке сульфосолсй катионов V аналитической группы азотной кислотой и выпаривании с нею идет и процесс окисления ( разрушения) образовавшихся сульфидов мышьяка, сурьмы в олова.
Процессы поглощения сероводорода и СО2 растворами этаноламинов обратимы: при температуре 24 - 40 С приведенные выше реакции идут слева направо ( что используется для удаления из коксового газа H2S и СО2), а при повышении температуры до 105 С и более реакции идут справа налево, так как в этих условиях амины теряют щелочные свойства. Образовавшиеся сульфиды и карбонаты этаноламинов диссоциируют с выделением поглощенных H2S и СО2 из насыщенного раствора. Установлено, что при совместном поглощении H2S и СО2 раствором моноэтаноламина скорость абсорбции сероводорода в 2 - 2 5 раза больше скорости абсорбции двуокиси углерода.
К другой части раствора сульфатов-прибавляют ( кристаллического тиосульфата натрия и нагревают на кипящей водяной бане. Образовавшиеся сульфиды отфильтровывают и открывают в фильтрате ионы Cd, осаждая их сероводородом.
К другой части раствора сульфатов прибавляют кристаллического тиосульфата натрия и нагревают на кипящей водяной бане. Образовавшиеся сульфиды отфильтровывают и открывают в фильтрате ионы Cd, осаждая их сероводородом.
При температурах порядка 25 - 40 эти реакции идут слева направо, что используется для поглощения из газа сероводорода и углекислоты, а при повышении температуры ( выше 105) - справа налево. При этом образовавшиеся сульфиды и карбонаты аминов диссоциируют с выделением из насыщенного раствора поглощенных сероводорода и углекислоты.
При проведении так называемой стадии удаления меди расплавленный свинец перемешивают, чтобы добиться полного протекания реакции между серой и медью. По окончании этой реакции образовавшиеся сульфиды всплывают на поверхность расплава, после чего проводят отделение очищенного веркблея и сернистого дросса. Полученный сульфидный дросс может быть возвращен в шахтную печь или в котел для удаления дросса. Дросс, образующийся в котле для первичного удаления, обычно подвергают плавлению в отражательной печи для выделения дополнительных количеств свинца, а также меди и других металлов в виде штейна и ( или) шпейзы, которые могут быть направлены для выплавки меди.
Соль растворяется в дистиллированной воде, кристаллизуется и после вторичного растворения в двухкратно дистиллированной воде кипятится с сернистым аммонием ( i H4) 2S, после чего раствор фильтруется через ультрафильтр. При кипячении раствора с сернистым аммонием часть образовавшихся сульфидов растворяется в воде, и поэтому обработанная указанным способом соль может еще содержать тяжелые металлы.
Это связано с тем, что раствор постепенно теряет свои щелочные свойства, а образовавшиеся сульфиды и карбонаты аминов диссоциируют с выделением сероводорода и диоксида углерода в газовую фазу.

Вторые, водорастворимые сульфиды, наиболее опасны, так как могут снова продуцировать H2S в связи с обратимой реакцией нейтрализации. После нейтрализации H2S на поверхности металла происходит резкий спад скорости реакции, так как доступ H2S к металлу затруднен слоем образовавшихся сульфидов. Но при этом затрудняется диффузия СО2 из зоны реакции, темп последней снижается, но она продолжается через рыхлый слой сульфида. Компоненты бурового раствора ( защитные коллоиды, неорганические соли, глина), величина рН, низкая температура замедляют скорость реакции H2S с нейтрализаторами по сравнению с той же реакцией в пресной воде. Например, сильные электролиты ( NaCl 10 % - ной концентрации) снижают скорость реакции магнетита с H2S в 2 - 5 раза из-за уменьшения подвижности ионов водорода и гидросульфида. Аналогичное явление происходит в неполярной среде и в водном растворе некоторых химреагентов ( КМЦ и др.), ввиду образования на поверхности утяжелителя-нейтрализатора углеводородной пленки и квазитвердых граничных слоев из полимера. Соединения железа наиболее эффективны при рН5 и менее, а при рН9 и более их поглотительная способность резко снижается, причем они обладают ферромагнитными свойствами. Реакция нейтрализации между оксидами железа и водорастворимыми сульфидами в щелочной среде при нормальных условиях термодинамически невозможна, а при 80 С и рН10 протекает с образованием промежуточных соединений, необнаруживаемых стандартными методами анализа.
Количество серы, необходимое для удаления железа и меди, определяют в соответствии с их содержанием в рафинируемом олове. Обычно расход серы составляет около 0 6 кг на тонну рафинируемого олова. Перед рафинированием серу измельчают до порошкообразного состояния и небольшими порциями при интенсивном перемешивании жидкого олова засыпают на его поверхность; после введения серы перемешивание продолжают еще 10 - 15 мин, при этом образовавшиеся сульфиды меди, железа и частично свинца всплывают на поверхность олова в виде пеко-образного шлака.
Количество серы, потребное для удаления железа и меди, определяют в соответствии с их содержанием в рафинируемом олове. Обычно расход серы составляет около 0 6 кг на тонну рафинируемого олова. Перед рафинированием серу измельчают до порошкообразного состояния и небольшими порциями при интенсивном перемешивании жидкого олова засыпают на его поверхность; после введения серы перемешивание продолжают еще в течение 10 - 15 мин, при этом образовавшиеся сульфиды меди, железа и, частично, свинца всплывают на поверхность олова в виде пенообразного шлака.
Процесс удаления меди и железа ведут при температуре 250 - 27У С. При этой температуре включают механическую мешалку и в образовавшуюся воронку вводят серу небольшими порциями. Весь процесс перемешивания припоя и ввода серы должен протекать в течение 20 - 60 мин в зависимости от размеров ванны и количества в припое меди и железа. Образовавшиеся сульфиды меди и железа всплывают на поверхность припоя в виде пены. По истечении 10 мин в воронку сплава под мешалку вводят канифоль в смеси с древесным углем.
При 25 - 40 реакции между этаноламинами и сероводородом идут слева направо, при повышении же температуры до 105 и выше - справа налево. Интервал температур от 25 до 40 используется для поглощения сероводорода из промышленной газовой смеси. Реакция поглощения сероводорода идет с выделением тепла. При 105 и выше амины теряют свои щелочные свойства; образовавшиеся сульфиды аминов диссоциируют с выделением из насыщенного раствора поглощенного сероводорода.
При 25 - 40 реакции между этаноламинами и сероводородом идут слева направо, при повышении же температуры до 105 и выше - справа налево. Интервал температур от 25 до 40 используется для поглощения сероводорода из промышленной газовой смеси. Реакция поглощения сероводорода идет с выделением тепла. При 105 и выше амины теряют свои щелочные свойства; образовавшиеся сульфиды аминов диссоциируют с выделением из насыщенного раствора поглощенного сероводорода.
Смешивают 0 5 г пробы с 2 г ацетата свинца, 4 г карбоната калия или натрия, 1 г кварца и 3 г буры; все реактивы тщательно проверяют на чистоту. Шлак переплавляют с 2 г ацетата свинца, чтобы собрать все остатки благородных металлов Вновь плавят с двойным количеством флюса из трудно разлагаемых материалов, таких, как окись железа ( III) или окись хрома ( III) Сульфиды и арсениды обжигают в муфельной печи при 700 - 800, чтобы превратить их в окислы. Металлические материалы измельчают напильником и прокаливают с избытком серы, затем обжигают образовавшиеся сульфиды.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11