Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Духовная субстанция

 
Духовная субстанция неделима, вечна, фактически это - мышление, от которого производим все иные атрибуты ( главные неотделяемые свойства), называемые модусами мышления, - чувства, воображение и др. Идеи такой нематериальной субстанции врожденные, они присущи мышлению и не могут быть приобретены в опыте. К ним относятся прежде всего идея Бога, идеи чисел, ряд общих понятий и пр. Материальная субстанция, напротив, бесконечно делима, и от нее производ-ны модусы протяжения - геометрические и физические свойства мира. Соответственно все знания о мире, развивающемся по естественным законам, могут быть приобретены в результате опытного знания.
Монады представляют собой неделимые, духовные субстанции, из к-рых складывается вся вселенная.
Августина о душе как о самостоят, духовной субстанции, пользующейся телом, но не образующей с ним сущностного единства. С этим связан также отказ августинианцев рассматривать материю в качестве принципа индиви-дуации.
Демокрита и Эпикура - как атом, а духовную субстанцию, разлитую в природе - как тончайший воздух, или эфир.
Лейбница, по к-рой мир состоит из бесчисленного множества духовных субстанций. Прудона, Ренучьс н Бутру и кончая Рейсом, Расселом и Витгенштейном. Гарт-мана п Александера с их учениями о качественной разнородности слоев, или уровней, бытия, а также крнтпч. Сантаяны с его концепцией четырех царств бытия.
Но при этом имеется в виду не реальный человек, а некая духовная субстанция. Критикуя взгляд на общество как механич.
Так, у Декарта она выступает как атрибут материальной субстанции в отличие от непротяженной духовной субстанции.
Первая-наличие особой духовной субстанции, к-ран ничего общего с материей не имеет и законам причинности не подлежит.
Она выступает как единая первооснова мира, никем и ничем не сотворенная, вечная и неуничтожимая, порождающая все многообразие конкретных вещей и явлений. Эта же духовная субстанция породила, с их точки зрения, и человеческий разум, к-рый оказывается, таким образом, не связанным с материальным миром ни по происхождению, ни функционально.
Идеалисты различных толков пытаются оторвать информацию от материи, превратить ее в некоторую духовную субстанцию или же представить в виде комплекса ощущений субъекта. В соответствии с положениями марксистской философии информация является свойством материи. Информация не является ни материей, ни энергией, но неразрывно связана с материей.
Идеалисты различных толков пытаются оторвать информацию от материи, превратить ее в некоторую духовную субстанцию или же представить в виде комплекса ощущений субъекта. В соответствии с положениями марксистской философии информация является свойством материи. Информация не является ни материей, ни энергией, но неразрывно связана с материей.
Кроме того, следует подчеркнуть непоследовательность материалистической линии научной концепции Ньютона, что проявилось в сознательных уступках теологии и нашло отражение в его атомистике. Например, в конце третьей книги своих Начал Ньютон пишет: Здесь было бы уместно сказать что-нибудь о духовной субстанции, проникающей все твердые тела и содержащейся в них.
Всего более гипотетичен, быть может, вопрос о восприятии. Господствующим в этом отношении является следующий взгляд: существуют, независимо друг от друга, внешний мир и ряд духовных субстанций, сообщающихся с этим внешним миром. Эта гипотеза имеет очень большое преимущество тем, что легко и просто формулирует все явления. Правда, в ней есть и большой недостаток: в ней заключается внутреннее противоречие; но зато предположение, свободное от такого противоречия, громоздко, представляет трудности при объяснении фактов, а потому и не может заменить собой в общем сознании первую теорию.
Пространству он iipir - писывал четыре измерения, признавая его материальным н считая протяжение присущим как материальной, так п духовной субстанции. Декарта о животных, признавая душу не только у человека ( н ангелов), но также животную и растительную души. Он признавал не только бессмертие души, но н продсуществовапие душ п присущие им врожденные идеи, отрицая опытное происхождение знания. Больше, чем у других кембриджских платоников, его философия наполнена фантастич.
Утверждая превосходство воли над разумом, августинианцы считали, что интеллектуальное знание не детерминирует действия человека, так что разум может быть лишь частичной причиной волевых действий. Многие августинианцы разделяли восходящее к Ибн Ге-биролю учение о всеобщем гилеморфиз-ме, согласно которому из формы и материи состоят все сотворенные вещи, в т.ч. и духовные субстанции ( ангелы и человеческие души), на основании чего некоторые представители А. Большинство августинианцев восприняли восходящую к Ибн Сине концепцию множественности субстанциальных форм, согласно которой в любой составленной из формы и материи вещи наличествуют, по крайней мере, две субстанциальные формы - форма телесности ( forma corporeitatis), придающая неопределенной материи количественные измерения, и специфич.

Всякие разговоры о существовании в природе непротяженных частиц, составляющих протяжение тел, лишены, по мнению Ломоносова, каких-либо научных оснований. Применяя в своих ранних работах термин физическая монада, в который он вкладывал чисто материалистический смысл, понимая под этим мельчайшую материальную физическую частицу, Ломоносов резко критикует Лейбница, который понятие монада отождествлял с духовной субстанцией, возникавшей из беспрерывных излучений божества.
ЛЕЙБНИЦ Готфрид Вильгельм ( 1646 - 1716) - нем. Монады представляют собой неделимые, духовные субстанции, из к-рых складывается вся вселенная.
Юма, которые в соответствии с модой считают опыт единственным источником познания, однако отрицают, что с его помощью познается действительно существующий мир. Беркли признает только существование бесконечного духа и считает, что человек непосредственно воспринимает лишь свои идеи ( ощущения), а не реальные вещи. Активны у него только духовные субстанции, поэтому он призывает ученых научиться понимать язык творца, а не притязать на объяснение всего только одними телесными причинами. На этом основании он отвергает теорию тяготения Ньютона, считая ее учением о естественной причине движения материальных тел.
У Лейбница носителями сил стали монады - духовные субстанции, присущие материи и вызывающие ее движение. Ньютон отделил силу от материи, сделав ее посторонней причиной изменения состояния тел. Положение усугублялось тем, что спор шел о силах вообще, без уточнения физического смысла различных их значений, а ведь у Декарта и Лейбница понятие сила было близко к понятию энергии, у Ньютона же оно соответствовало силе в ее собственном значении.
Оно развивается в исследованиях ведущих советских психологов. Гальперина читаем: Действует не психика, а субъект, который вовсе не духовная субстанция, а особым образом устроенный сложный организм [ 42, с. В работах А. Н. Леонтьева субъект также выступает как телесный, материальный в единстве телесных и психологических его свойств, говорится о реальной связи, реальном взаимодействии живого, высокоорганизованного, материального субъекта и окружающей его материальной действительности [ 75; 76, с.
В истории мировой философии существуют две исторически сложившиеся и прямо противоположные друг другу концепции сознания - материалистическая и идеалистическая. Материалисты считают сознание естественным свойством материи, появившимся на определенной ступени ее развития. Идеалисты, напротив, продолжая традиции, идущие от религиозно-мифологического миропонимания, утверждают, что сознание ( дух, мышление, психическое) есть особая, чуждая материи духовная субстанция.
Монада - понятие о монаде как сущности всех вещей исходит еще от Пифагора В новую философию термин монада введен Николаем Кузанеким и Джордано Бруно. Лейбница представляет собой духовную субстанцию, возникшую из беспрерывных излучений божества, не имеющую протяжения и имеющую сугубо индивидуальные качестиа, отличающие ее от всех других монад. У Ломоносова термин монада отождествляется с понятием материальной нечувствительной физической частицы и заменяется понятием физической монады, в которое Ломоносов вкладывает чисто материалистический смысл.
Монада непротяженна и представляет собой центр приложения силы. Такие монады являются действительными элементами вещей, истинными атомами природы. Следовательно, монада представляет собой духовную субстанцию, обладающую способностью к деятельности. Монады возникают из беспрерывных излучений божества.
Такое употребление термина С, вполне правомерно, поскольку исходный пункт всякой идеалистической философии - признание духовной основы мира. Однако нередко термин С, употребляют в более узком смысле, для обозначения лишь некоторых учений идеализма. Лейбница о монадах, замкнутых в себе духовных субстанциях, из к-рых будто бы состоит вся действительность, и Вундта, считавшего основой бытия духовно-волевые существа. В русской философии в кон.
Гоббс - классический представитель номинализма; согласно его учению, реально существуют только единичные вещи, а общие понятия суть лишь имена вещей. Всякое знание поэтому имеет своим источником опыт; только один род опыта, по Гоббсу, есть восприятие, или первичное знание, а другой - знание об именах вещей. Источник этого второго опыта - ум, который сводится, таким образом, к способности именования вещей и связывания имен, то есть правильного употребления слов. Предметом философии Гоббс считает тело, возникновение которого мы можем постичь с помощью научных понятий. Что же касается духовных субстанций, то, даже если бы они и существовали, они, по словам Гоббса, были бы непознаваемы. Но и само существование их Гоббс отрицает, поскольку не признает бестелесных духов.
Священного писания, что не существует самостоят, духовной субстанции, что душа есть материальный огонь, погасающий при смерти организма. Большой очерк или Защита разума и религии от философских обманщиков ( The grand essay, or a vindication of reason and religion against impostures of philosophy, 1704), было осуждено ( 1704) комитетом, специально учрежденным палатой общин для его рассмотрения.
Идеализм - не случайное явление, он имеет глубокие гносеологические и социальные корни. Гносеологические причины его коренятся в особенностях самого процесса познания, его сложности и противоречивости. Философский идеализм, - писал В. И. Ленин, - есть одностороннее, преувеличенное... Если отдельные звенья познавательного процесса вырвать из их реальной связи и придать им самостоятельное значение, абсолютизировать, противопоставить другим, то возникает опасность ошибки идеалистического характера. Так, абсолютизация способности человеческого сознания отражать мир и предвидеть будущее может превратить ее в абсолютный дух, в оторванную от материи и обожествленную духовную субстанцию. Это как раз характерно для объективного идеализма.
Францию ( 1792), где установил связь с якобинцами, за что был обвинен англ. В полемике с метафизикой Декарта, с идеализмом Мальбранша, Лейбница, кембриджских неоплатоников, шотландской школы он открыто защищал материализм, отрицал существование духовной субстанции, бессмертие души, свободу воли, врожденные идеи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11