Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УВ УГ УД УЗ УК УЛ УН УП УС УТ УЧ

Узловая ступень

 
Узловая ступень с дренажным насосом включает в себя собственно подогреватель и смеситель дренажа и главного конденсата.
Для узловой ступени подогрева расчетная формула для ес также должна быть выражена через еть Пользуясь сформулированным в гл.
К выводу формулы для узловой ступени подогрева. Пусть в пределах узловой ступени подогрева / вводится извне в единицу времени такое количество теплоты Qcj, которое заменяет собой теплоту, подводимую в эту ступень 1 кг пара из отбора турбины. Рассмотрим изменение работы цикла за счет ввода этой теплоты при условии, что расход теплоты на установку в свежем паре не изменяется.
Эта формула справедлива для любой узловой ступени при 1 - к. Оно автоматически учитывается получающимися численными значениями е для ступеней от х до / - 1, поскольку эти значения определены при неизменном общем расходе теплоты, включая и количество теплоты, сообщенное в промежуточном перегревателе.
Для схемы с многократным промежуточным перегревом аналогичный вывод формулы для ес узловой ступени подогрева, снабжаемой паром, не проходившим один или несколько промежуточных перегревателей, привел бы к той же формуле (1.22), в которой величина At - 11 представляет собой сумму прироста энтальпии во всех нижележащих промежуточных перегревателях.
Схемы переброски дренажа мимо деаэратора. Это приводит и к единой расчетной формуле определения е для всех видов узловых ступеней подогрева.
Для сочетаний FC, CF, СС величины d находятся по выражениям, аналогичным (7.37), лишь вместо 1Я для узловых ступеней яужно подставлять энтальпии входящей в них воды. Значение d мало отличается от единицы.
Схемы переброски дренажа мимо деаэратора. Если поверхностный подогреватель и предвключен-ный деаэратор ( рис. 1.9 5) снабжаются паром из одного отбора и дренаж сливается в деаэратор, то такое сочетание целиком относится к одной узловой ступени и обозначается одним порядковым номером.
Изменение фактора L. Разность значений е & для смежных ступеней подогрева обычно снижается с увеличением номера ступени, что определяет возрастание flj с увеличением номера подогревателя. Эта же разность определяет и относительное повышение ftj для случая, когда ступень / - J-1 является узловой; наоборот, для узловой ступени с дренажным насосом значение uj окажется выше, чем при отсутствии дренажного насоса. Возможность такого анализа представляет особый интерес в методическом отношении.
Использование этого приема, характерного для самого излагаемого метода, весьма просто приводит к установлению связей между значениями е для различных ступеней и получению расчетных формул. С другой стороны, выявляя изменения всех отдельных потоков в цикле, вызванные подводом теплоты Q7, и учитывая их влияние с помощью значений е соответствующих ступеней, придем к другому выражению того же эффекта, что позволит составить уравнение, связывающее значения е нескольких ступеней. Этот путь, как показано в [67], приводит к общему выражению для е, из которого вытекают формулы для узловой ступени и ступени с каскадным сливом дренажа.

На рис. 3.7 г приведен пример влияния замены поверхностного подогревателя с каскадным сливом дренажа смешивающим или в общем случае узловым, для которого, как ранее было выяснено, значение е снизится. Ордината ступеньки выигрыша возрастет, кривая выигрыша, характерная для исходной схемы, начиная от нового положения вершины ступени /, также расположится выше, и суммарный выигрыш будет равен сумме заштрихованных площадок. Большая пологость кривой выигрыша для схемы с узловыми подогревателями приводит к выводу о целесообразности в схеме с подогревателями разных типов относить на узловую ступень больший подогрев AiB, чем на смежные с ней поверхностные подогреватели со сливом дренажа.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11