Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Дуплексная структура

 
Дуплексные структуры интересны сверхпластичностью, которая наблюдается в них при повышенных температурах, и выгодным сочетанием прочности и пластичности при низких температурах. По сравнению с рассмотренными сплавами они имеют ряд особенностей. Кроме того, вторая фаза не измельчена. Наконец, механические свойства двух фаз обычно различаются, но не настолько, чтобы одна была пластически деформируема, а другая нет.
Топологические особенности дуплексных структур.| Образование дуплексных структур в сплавах на основе железа. а-д - Fe - 9 8 % Ni-004 % С ( а-е 10 %, отжиг 100 ч при 620 С. б е90 %, отжиг 100 ч при 620 С. л-е 90 %, отжиг 3300 ч при 620 С. г-е 90 %, отжиг 5 мин при 620 С, электронно-микроскопический снимок зарождения V-фазы на стыках субграниц. б-е 90 %, отжиг 100 ч при 620 С. электронно-микроскопический снимок мелкодисперсной дуплексной структуры. е - Fe - 0 5 % С ( грубые частицы Fe3C в Fe после отжига 2ч в области a V при. Дуплексные структуры часто получаются из твердых растворов высокой концентрации ( таких, как а - или желез или fJ - латунь, а - или р-титан) при одйовременном протекании процессов выделения и рекристаллизации. Образование таких структур можно рассматривать с позиций, изложенных в разделах 8.1, 8.2, но при этом происходит ряд новых явлений, характерных для рекристаллизации дефектных дуплексных структур.
Формирование дуплексной структуры способствует значительному повышению прочности по сравнению со сталями с простой аустенитной структурой, обеспечивая при этом такие важные свойства, как стойкость против коррозионного растрескивания, питтингообра-зования и щелевой коррозии.
Образование дуплексных структур, которые представляют интерес с точки зрения сверхпластичности или выгодных сочетаний прочности и пластичности, отражено в подразделе 8.3. Такие микроструктуры получаются при различной последовательности процессов выделения и рекристаллизации в концентрированных твердых растворах.
В сплавах железо - углерод [49] дуплексная структура не может образовываться по этому механизму.
Сплавы железа могут служить примером материалов с высокой энергией дефекта упаковки, если дуплексные структуры образуются из а-фазы с решеткой о. Кроме тога, в сплавах железа переход - а, и а - - у связан с высокой энергией активации процесса зарождения из-за большого объемного эффекта и некогерентных межфазных границ. Это в свою очередь ведет к тому, что процесс зарождения обычно начинается на дефектах, особенно на границах зерен.
Рост дуплексных структур. Столь слабая зависимость размера зерна от времени ( и, следовательно, низкая скорость роста зерен) делает дуплексную структуру более предпочтительной по сравнению с однофазной, если ( как в случае сверхпластиче.
На сплавах Fe - № [ 491 был подробно изучен ход рекристаллизации при температуре, отличающейся от температуры TTt, при которой произошло начальное образование дуплексной структуры. Похожим образом ведут себя а / ф-лагуни, в которых деформация не вызывает превращения ( 3-фазы. Если деформированный сплав с дуплексной структурой отжигается при температуре TTi, то содрежание у-фазы увеличивается путем перемещения межфазных границы а - Y в сторону а-фазы и объемного зарождения у-фазы в а-фазе. При температуре ГГ4 идет противоположный процесс.
Температурные и временные интервалы фазовых переходов и 1-е-кристаллизации в деформированной а / р-латуни. а - е40 %. б - в. Процессы термической обработки дуплексных структур можно разделить на два типа в зависимости от того, отличается или не отличается температура обработки от температуры образования такой структуры. Во втором случае изменяются объемные доли и составы фаз, поэтому внутри одной из фаз происходит зарождение частиц другой фазы и перемещение внутренних поверхностей раздела.
Энергия дефекта упаковки сильно влияет как на характер деформирования твердых растворов, так и на их поведение при отжиге. Это учтено при выборе примеров для анализа рекристаллизации в дуплексных структурах: сплавы на основе железа с решеткой о.
Если отжигать такой сплав в области cc - Hv, то Y-фаза выделяется, но дуплексная структура не образуется, так как возникают лишь границы зерен в аустените и границы между мартенситными пластинами. Однако если сплав деформировать со степенью е40 %, то дуплексная структура возникает благодаря повышенному количеству дислокаций, которые вводятся при этом в мартенсит.

На рис. 72 представлена схема радиоактивного мечения двунитевой ДНК с помощью ник-трансляции. Двуцепочечная немеченая ДНК, одна из цепей которой должна служить зондом, обрабатывается ферментом ДНКазой I, которая вызывает разрывы в дуплексной структуре с образованием 3 - ОН-группы на одном конце разрыва и 5 -фосфат - на другом конце. Такие разрывы называют никами. Затем такая ДНК обрабатывается ДНК-полимеразой I из Escherichia coli в присутствии одного или всех четырех [ а - Р ] - дезоксинуклеозид-5 - трифосфатов. Из-за присущей ферменту 5 - 3 -экзенуклеаз-ной активности ( см. § 5.4) фермент последовательно отщепляет 5 концевые ну-клеотиды в точках разрывов, а образующаяся брешь немедленно застраивается в результате ДНК - юлимеразной активности. При этом радиоактивные нуклеотид-ные остатки присоединяются по 3 - ОН-группам бреши. Многократное повторение подобных событий приводит к замещению значительной части нерадиоактивных остатков радиоактивными, давая таким образом высокомеченый зонд. Ники в ходе этой операции сохраняются, но могут быть легко устранены с помощью ДНК-лигазы. РНК-зонды с высокой радиоактивностью могут быть получены путем транскрипции соответствующей двунитевой ДНК в присутствии меченых в - положении рибонуклеозид-5 - фосфатов.
Дуплексные структуры часто получаются из твердых растворов высокой концентрации ( таких, как а - или желез или fJ - латунь, а - или р-титан) при одйовременном протекании процессов выделения и рекристаллизации. Образование таких структур можно рассматривать с позиций, изложенных в разделах 8.1, 8.2, но при этом происходит ряд новых явлений, характерных для рекристаллизации дефектных дуплексных структур.
На сплавах Fe - № [ 491 был подробно изучен ход рекристаллизации при температуре, отличающейся от температуры TTt, при которой произошло начальное образование дуплексной структуры. Похожим образом ведут себя а / ф-лагуни, в которых деформация не вызывает превращения ( 3-фазы. Если деформированный сплав с дуплексной структурой отжигается при температуре TTi, то содрежание у-фазы увеличивается путем перемещения межфазных границы а - Y в сторону а-фазы и объемного зарождения у-фазы в а-фазе. При температуре ГГ4 идет противоположный процесс.
Если отжигать такой сплав в области cc - Hv, то Y-фаза выделяется, но дуплексная структура не образуется, так как возникают лишь границы зерен в аустените и границы между мартенситными пластинами. Однако если сплав деформировать со степенью е40 %, то дуплексная структура возникает благодаря повышенному количеству дислокаций, которые вводятся при этом в мартенсит.
Средние значения анализа и механические параметры штанг SBS типа ARD 3 указаны на таблицах насосных штанг. После накатного полирования поверхностная твердость составляет прибл. Для эксплуатационных скважин с повышенной опасностью коррозии под напряжением или местной и щелевой коррозии, ф-а ВбМег раз аботала новый сорт стали Buhler А 905, представляющей собой аустенитно-ферритный сплав, то есть сталь дуплексной структуры, созданная в дополнение к сплаву 1.446 2 с повышенной коррозионной стойкостью. Повышенные механические параметры достигаются вводом азота.
При отжиге выше 500 С одновременно происходят комбинированная прерывистая рекристаллизация а-фазы и рекристаллизация деформированной 3 -фазы с переходом в бездислокационную р-фазу. Из-за этого в области исходной межфазной границы происходит совместный прерывистый процесс выделения и рекристаллизации а - и, 3-фаз, как в сплавах Си - Hi - Zn. В результате образуется мелкодисперсная дуплексная структура.
Процесс начинается после перегруппировки дислокаций в малоугловые границы, так как на одиночных дислокациях зарождения частиц второй фазы не происходит. Затем идет образование зародышей у-фазы Не только на границах зерен, но и на стыках возникающих малоугловых границ. По мере увеличения числа таких дополнительных мест зарождения их распределение в объеме постепенно становится случайным. При этом некоторые из частиц или границ зерен у-фазы растут совместно, образуя - у - у-гранпцы зерен. Таким образом происходит образование дуплексной структуры. В отдельных местах у-фаза может переходить при охлаждении в мартенсит, если точка мартенситного перехода лежит выше комнатной температуры.
На сегодняшний день пользуются термической обработкой в виде 2 - ч выдержки при 1125 С и 24 - ч выдержки при 840 С, каждая выдержка сопровождается охлаждением на воздухе. Показано [64], что такая обработка не приводит к растворению у - фазы. Поэтому идет образование у - фазы в виде крупных частиц неправильной формы и при 840 С фона ее мелкодисперсных выделений. Ввод операции старения при 1055 С приводит к созданию частиц более правильной формы с фоном из мелкодисперсных выделений. Выдержка при 1175 С дает более полное растворение у - фазы, поэтому в структуре преобладают ее выделения, типичные для выдержки при 1085 С. И все-таки при всем этом обширном опыте наиболее приемлемые ( оптимальные) свойства получаются при образовании дуплексной структуры ( в отношении у - фазы) по режиму, состоящему из выдержек при 1125 и 850 С.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11