Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Демократическое совещание

 
Демократическое совещание не представляет большинства революционного народа, а лишь соглашательские мелкобуржуазные верхи.
Демократическое совещание обманывает крестьянство, не давая ему ни мира, ни земли.
Демократическое совещание не представляет большинства революционного народа, а лишь соглашательские мелкобуржуазные верхи.
Демократическое совещание обманывает крестьянство, не давая ему ни мира, пи земли.
Демократическое совещание ( Всероссийское), Петроград, 14 - 22 сентября 1917 г. Созвано эсеро-меныневист-ским руководством ЦИК Советов.
Сегодня открывается Демократическое совещание.
Создан на демократическом совещании в качестве представительного органа всех российских партий до созыва Учредительного собрания; был ограничен лишь совещательными функциями; большевики вышли из Предпарламента.
Надо - было бойкотировать Демократическое совещание, мы все ошиблись, не сделав этого, ошибка в фальшь не становится. Ошибку мы поправим, было бы искреннее желание стать за революционную борьбу масс, было бы серьезное размышление об объективных основах тактики.
Позиция большевиков в отношении Демократического совещания и Предпарламента рассматривается также в главе пятой в связи с вопросом о подготовке вооруженного восстания.
Особенно упорно идею использования Демократического совещания как главной арены борьбы за власть отстаивал Каменев. Увлечение парламентскими средствами борьбы в условиях, когда в порядок дня встала вооруженная схватка борющихся сил и когда эти средства могли играть лишь вспомогательную роль, Ленин расценивал как опасное заблуждение, которое может погубить революцию. Величайшей ошибкой было бы думать, - писал он, - что наше предложение компромисса еще не отвергнуто, что Демократическое совещание еще может принять его.
Между тем за спиною Демократического совещания путем закулисных сделок г. Керенского, кадетов и вождей эсеров и меньшевиков достигнуты результаты нрямо противоположные официально заявленным целям.
Петрограде эсеро-меныпевистским ЦИК было созвано Демократическое совещание якобы в целях упразднения безответственного личного режима власти в стране и создания власти, подотчетной органам демократии. Первоначально Ленин считал необходимым использовать трибуну совещания для того, чтобы показать массам гибельность политики соглашательства мелкобуржуазных партий с капиталистами. Он допускал возможность обеспечения наиболее полного представительства большевиков на данном всероссийском совещании, посылки на него рабочих делегаций, которые должны были требовать передачи всей власти в стране Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В то время, как Демократическое совещание в Питере истекает в словопрениях, а инициаторы совещания спешно вырабатывают формулы спасения революции, между тем как правительство Керенского, поощряемое Бьюкененом - Милюковым, продолжает итти своим путем - в России происходит решающий процесс вырастания новой власти, действительно народной, действительно революционной, ведущей отчаянную борьбу за существование.
Чем больше вдумываешься в значение так называемого Демократического совещания, чем: внимательнее всматриваешься в него со стороны, - а со стороны, говорят, виднее, тем тверже становится убеждение, что наша партия сделала ошибку, участвуя в нем.
Банкротство института ОИК стало очевидным в ходе Демократического совещания, состоявшегося 14 - 22 сентября 1917 г. 3 сентября в газетах был опубликован список организаций и учреждений, которым давалось право делегировать своих представителей на этот форум.

Допустим, что на предстоящем 12 сентября демократическом совещании оборонцы создадут новую власть без кадетов, а Керенский подчинится такому решению. Значит ли это, что они порвали тем самым с политикой кадетов, как представителей империалистической буржуазии.
Такой лидер во всех случаях приветствует обсуждения и демократические совещания, направленные на выбор лучших вариантов работы.
Бойкотизм побежден во фракции большевиков, съехавшихся на Демократическое совещание.
Вопрос в том, что наша партия теперь на Демократическом совещании имеет фактически свой съезд, и этот съезд решить должен ( хочет или не хочет, а должен) судьбу революции.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов избирает Ленина делегатом на Демократическое совещание.
В опрос в том, что наша партия теперь на Демократическом совещании имеет фактически свой съезд, и этот съезд решить должен ( хочет или не хочет, а должен) судьбу революции.
В этой перспективе и в такой связи созываемое на 12 сентября Демократическое совещание приобретает особо симптоматическое значение. Чем кончится совещание, возьмет ли оно власть, уступит ли Керенский - все это вопросы, отвечать на которые нет пока возможности. Возможно, что инициаторы совещания постараются найти какую-либо хитрую формулу соглашения.
Он продолжал страстно и настойчиво разъяснять существо ошибок в связи с Демократическим совещанием. Допуская первоначально использование большевиками его трибуны для разоблачения героев подлога, Ленин в то же время призывал партию сосредоточить максимум усилий на работе по фабрикам и заводам, в казармах и окопах, по деревням и селам, ибо там бился пульс революции, там был источник сил для решения вопроса о власти.
Ленин на заседании ЦК РСДРП ( б) намечается кандидатом в делегаты на Демократическое совещание.
Величайшей ошибкой, величайшим парламентским кретинизмом было бы с нашей стороны отнестись к Демократическому совещанию, как к парламенту, ибо даже если бы оно объявило себя перманентным и суверенным парламентом революции, все равно оно ничего не решает: решение лежит вне его, в рабочих кварталах Питера и Москвы.
Ученики Корнилова - это все, на что оказались способными ответственные болтуны на Демократическом совещании, Церетели и Черновы, Авксентьевы и Даны.
В письмах Большевики должны взять власть и Марксизм и восстание Ленин вскрыл политическую сущность Демократического совещания и наметил тактику большевиков по отношению к нему. Он указывал, что величайшей ошибкой со стороны большевиков было бы отнестись к Демократическому совещанию как к парламенту, что ни одного вопроса революции оно решить не в состоянии, - решение их лежит вне его, в рабочих кварталах Питера и Москвы. В статье О героях подлога и об ошибках большевиков Ленин резко критиковал линию поведения болыпевикои, участников совещания. Большевики, писал он, должны были после выяснения обстановки на совещании уйти с него, оставив одного-трех делегатов для службы связи, а остальных двинуть на заводы, в казармы, так как только там источник спасения революции. Позднее, в статье Из дневника публициста. Ошибки нашей партии, Ленин, анализируя деятельность партии связи с нарастающей в стране пролетарской революцией, писал, что большевики сделали ошибку, участвуя в Демократическом совещании, что надо было бойкотировать его. Что же касается предпарламента, то Ленин с самого начала настойчиво требовал его бойкота: Тактика участия в предпарламенте неверна, она не соответствует объективному взаимоотношению классов, объективным условиям момента, - писал он ( стр.
Величайшей ошибкой было бы думать, что наше предложение компромисса еще не отвергнуто, что Демократическое совещание еще может принять его.
Нам казалось, что дело обстоит не так просто, ибо мы знали, что Демократическое совещание состоит в половине или, по крайней мере, в третьей своей части из делегатов фронта, что арестом и разгоном мы можем только испортить дело и ухудшить отношения с фронтом.
После отклонения предложенного большевиками в начале сентября компромисса и провала попытки формирования однородного социалистического правительства в ходе Демократического совещания левые большевики ( Ленин, Троцкий и др.) утверждаются в решимости захватить власть вооруженным путем.

Совещание Центрального и Петроградского комитетов РСДРП ( б) состоялось совместно с местными партийными работниками, прибывшими на Демократическое совещание. Приводимая ниже резолюция этого совещания утверждена на заседании ЦК от 7 октября ( 24 сентября) по докладу Я. Свердлова о состоявшемся совещании.
Предпарламент, или Временный совет республики, - совещательный орган при буржуазном Временном правительстве, выделенный из состава Демократического совещания, происходившего в Петрограде 14 - 22 сентября 1917 года.
ЦК, на котором главным вопросом было обсуждение писем Ленина о подготовке вооруженного восстания и фактическом разрыве с Демократическим совещанием. Сталина о рассылке писем в наиболее важные организации было отклонено. Постановили сохранить только один экземпляр писем, остальные уничтожить.
Предпарламент ( Временный совет республики) был образован в октябре 1917 года гго постановлению созванного мень-шевистско-эсеровским ЦИК Советов I созыва Демократического совещания.
Но после того как выяснилось, что вожди эсеров и меньшевиков отвергли требования о разрыве с буржуазией, подтасовали состав Демократического совещания, Ленин считал участие в нем представителей большевистской партии ошибочным. Ленин ясно видел, что главной целью Демократического совещания была попытка отвлечь внимание народа от нарастающей революции, втянуть большевиков в ловушку всероссийской говорильни и таким образом оторвать их от рвущейся на улицу массы.
Временный совет Российской республики) - 20 сентября - 25 октября ( 3 октября - 7 ноября) 1917 г. Создан на Демократическом совещании в качестве представительного органа всех рос.
Керенский говорит против шантажа, тот самый Керенский, весь режим которого является сплошным шантажом по отношению к демократии, который открыто шантажировал Демократическое совещание несуществующим десантом на финляндских берегах, с успехом конкурируя с ген.
Достаточно вдуматься в эти уроки опыта, в условия марксистского подхода к вопросу о бойкоте или участии, чтобы убедиться в полнейшей неправильности тактики участия в Демократическом совещании, Демократическом совете или предпарламенте.
Стремясь остановить развитие революции, сохранить за собой руководство массами и поддержать буржуазное Временное правительство, меньшевики и эсеры 14 ( 27) сентября созвали в Петрограде так называемое Демократическое совещание и создали на нем предпарламент.
Основным содержанием выступлений большевистских агитаторов и ораторов был текущий момент, который пронизывал все темы выступлений, хотя они и назывались по-разному: Текущий момент и борьба с контрреволюцией, О Демократическом совещании, Война и финансы, Империализм и социализм, Об Учредительном собрании, Вооружение рабочих и Красная гвардия, Национальный вопрос и текущий момент, Аграрный вопрос и задачи революции, Советы рабочих и солдатских депутатов в русской революции, Международное значение русской революции, Кому должна принадлежать власть. Большевики все более прочно завоевывали трибуны, на которых сравнительно недавно преобладали меньшевики и эсеры. Даже более искусным меныневистско-эсеров-ским ораторам трудящиеся предпочитали большевиков, иногда и не столь красноречивых, но в словах которых чувствовалась сама правда жизни.
Во многих демократических организациях ( местных самоуправлениях, кооперативах, сельских Советах, профсоюзах, армейских комитетах и др.) меньшевики, эсеры и левые цензовые элементы все еще удерживали большинство, и в случае формирования правительства Демократическим совещанием, оно ( это большинство) должно было противостоять большевизирующимся Советам.
Прочтя эту декларацию, призвав решать, а не говорить, действовать, а не писать резолюции, мы должны всю нашу фракцию двинуть на заводы и в казармы: там ее место, там нерв жизни, там источник спасения революции, там двигатель Демократического совещания.
Россия 1 сентября была провозглашена республикой. Демократическое совещание, призванное, по мысли его устроителей, консолидировать российское общество на основе сплочения всех противников военной диктатуры. В нем участвовали представители политических партий, земств, городских дум, профсоюзов, Советов, армии.
Именно теперь перед лицом Демократического совещания, за два месяца до назначенного ( для новой отсрочки) созыва Учредительного собрания уместно показать, как легко было бы исправить дело, как много можно бы сделать для политического просвещения крестьян, если бы... Керенского) и с которым, - не прямо, так косвенно, не в старой, так новой форме - все же хотят соглашательствовать эсеры и меньшевики.
Если на Учредительное собрание смотреть исключительно с точки: зрения его властного авторитета, если его трактовать исключительно как источник правильно организованной власти, то поддерживающих этот взгляд ждет, вероятно, горькое разочарование. Судьба московского государственного совещания, демократического совещания в Петрограде и предпарламента должна служить для такого Учредительного собрания плохим предзнаменованием. Кал: власть, как защита и крепость власти, как плотина, ограждающая власть от напора социально мутной толпы. Учредительное собрание может оказаться столь же слабым, как и его предтечи.

На заседании ЦК РСДРП ( б) прочтено письмо Ленина В Центральный Комитет РСДРП. Принято решение об участии в Демократическом совещании.
После аграрного вопроса в общегосударственной жизни России особенно большое значение имеет, особенно для мелкобуржуазных масс населения, национальный вопрос. И мы видим, что на Демократическом совещании...
Но после того как выяснилось, что вожди эсеров и меньшевиков отвергли требования о разрыве с буржуазией, подтасовали состав Демократического совещания, Ленин считал участие в нем представителей большевистской партии ошибочным. Ленин ясно видел, что главной целью Демократического совещания была попытка отвлечь внимание народа от нарастающей революции, втянуть большевиков в ловушку всероссийской говорильни и таким образом оторвать их от рвущейся на улицу массы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11