Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Теоретико-вероятностный смысл

 
Теоретико-вероятностный смысл входящих в эту формулу параметров будет выяснен в следующей главе.
Выясним теоретико-вероятностный смысл параметров, определяющих d - мерное нормальное распределение.
Рассмотрим теорему, устанавливающую теоретико-вероятностный смысл параметров нормального закона.
Равенство ( 19), имеет следующий теоретико-вероятностный смысл. Если событие А неограниченно сдвигать во времени, то в среднем события 5 - Л и В становятся независимыми, каково бы ни было событие В.
Формула ( 10) позволяет уточнить теоретико-вероятностный смысл вероятностей перехода.
Следует отметить, что некоторым операторам можно придать теоретико-вероятностный смысл.
Функция fst ( х) имеет, очевидно, следующий теоретико-вероятностный смысл.
Впоследствии мы установим связь между постоянными о и С и выясним теоретико-вероятностный смысл параметров она. Нормально распределенные случайные величины играют особо важную роль в теории вероятностей и ее приложениях; в дальнейшем у нас будет много поводов убедиться в этом.
Напомним, что условия, требующиеся для возможности считать некоторое событие А или некоторую величину X случайными в теоретико-вероятностном смысле, должны включать описание совокупности опытов ( статистического ансамбля), результаты которых, во-первых, определяют А или X и, во-вторых, обладают статистической устойчивостью. Поэтому часто встречающееся в прикладной литературе утверждение, что случайным событием является любое событие Л, которое при осуществлении заданного комплекса условий может или произойти, или не произойти ( см., например [ 87, с. А, которое может осуществиться, а может и не осуществиться, а случайной величиной X - любая величина, которая может принимать разные значения, является, разумеется, неточным. Отметим также, что совокупность опытов, определяющая событие А или величину X, часто может выбираться по-разному: так, в частности, для случайной величины примера г) можно рассматривать лишь совокупность измерений в периоды, относящиеся к одной и той же фазе одиннадцатилетнего цикла солнечной активности, а можно говорить и о средней площади пятен в совершенно произвольный ( выбранный наудачу) момент времени. При изменении совокупности опытов, определяющих данное событие или величину, мы должны считать, что и само случайное событие или случайная величина также изменились.
Предполагается, что вероятность положительного результата анализа одна и та же для всех людей и что результаты анализов независимы в теоретико-вероятностном смысле.
Если 0 фиксировано, то значение 1 ( 8) является случайным. Для того чтобы иметь возможность применять математические методы к исследуемому кругу вопросов, естественно предположить, что 1 ( 9) является случайной величиной ( или случайным вектором) в теоретико-вероятностном смысле.
В нее входят два параметра: а и а. Их теоретико-вероятностный смысл будет указан позже.
Ихаагаемые основы теории вероятностей и математической статистики сопровождаются большим количеством задач ( в том числе экономических), приводимых с решениями и для самостоятельной работы. При этом упор делается на основные понятия курса, их теоретико-вероятностный смысл и применение.
Эта формула называется спектральным представлением корреляционной функции. Она получается путем усреднения мощности по времени и затем усреднения в теоретико-вероятностном смысле.
Такие величины обычно называются случайными величинами. Примерами случайных величин могут, в частности, служить: а) число очков, выпавших на брошенной игральной кости; б) ошибка измерения какой-либо величины определенным прибором; в) температура в г. Москве в 12 ч в один из дней января; г) суммарная площадь солнечных пятен, зафиксированных в некоторый момент времени солнечной обсерваторией. Во всех этих примерах опыт подтверждает выполнимость условий, требующихся для того, чтобы эти величины можно было считать случайными в теоретико-вероятностном смысле этого слова.

Обычно независимость А и В, которую иногда называют теоретико-вероятностной, или статистической, независимостью ( в отличие от причинной независимости реальных явлений), не устанавливается с помощью равенства ( 8), а постулируется на основе каких-либо внешних соображений. При установлении независимости событий А к В часто используют следующий принцип: события А и В, реальные прообразы которых А и В причинно независимы, независимы в теоретико-вероятностном смысле.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11