Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Феноло-фурфурольная смола

 
Феноло-фурфурольная смола употребляется для приготовления прессовочных порошков по вальцевому способу.
Феноло-фурфурольная смола применяется для изготовления пресспорошков по вальцевому методу.
Получение феноло-фурфурольных смол по методу НИИПластмасс ( 37) осуществляется в вакуум-варочных аппаратах при нормальном давлении.
Сушка феноло-фурфурольной смолы производится в сушильном котле аналогично сушке новолачной феноло-формальдегидной смолы.
Производство феноло-фурфурольных смол состоит из двух стадий: конденсации и сушки, которые проводятся в такой же аппаратуре, как и получение фенольно-формальдегидных смол, но при более высокой температуре.
В феноло-фурфурольных смолах определяют содержание свободного фурфурола и свободного фенола. В феноло-фурфурольно-формальдегидных смолах определяют также содержание формальдегида.
Образец является феноло-фурфурольной смолой; наполнитель - древесная мука.
Технологический процесс получения феноло-фурфурольной смолы автоклавным способом состоит из варки смолы в автоклаве и сушки ее в сушильном котле.
Предполагается, что строение феноло-фурфурольных смол аналогично феноло-формальдегидным. Наиболее общим методом для получения феноло-формальдегидных смол является двухстадийный метод. В этом случае получаются смолы новолачного типа с постоянной температурой плавления. Реакция идет обычно при несколько большем, чем эквивалентное, количестве формальдегида в присутствии кислот.
Фурфурол отгоняют из щелочного раствора феноло-фурфурольной смолы с водяным паром и определяют его в дистиллате по реакции с гидроксиламином.
Обычный метод определения фенола в феноло-фурфурольных смолах, основанный на отгонке свободного фенола и формальдегида из смолы с водяным паром, бронировании отогнанного фенола и определении избытка брома, не пригоден для определения фенола в присутствии фурфурола, так как послед-ний тоже бромируется.
Весьма большое значение для промышленного производства феноло-фурфурольных смол имеют преимущества, которыми обладает фурфурол перед формальдегидом. Перевозка и хранение фурфурола являются более экономичными, вследствие того, что фурфурол транспортируется в безводной форме, нет также необходимости растворять фурфурол в воде, как формальдегид. Азеотроп после охлаждения расслаивается на два слоя. Нижний, фурфурольный слой снова может быть возвращен в реактор. Выход смолы составляет 150 % от веса фенола вместо 108 % в случае конденсации фенола с формальдегидом.
В продуктах пиролиза открывают: в феноло-фурфурольных смолах - фенол ( см. стр.
Значительное внимание уделяется использованию фурфурола для изготовления феноло-фурфурольных смол.
Такое соотношение фенола и фурфурола объясняется тем, что одновременно с реакцией конденсации между фенолом и фурфуролом протекает и реакция полимеризации самого фурфурола. Вследствие этого феноло-фурфурольная смола представляет собою смесь продуктов.

При смешивании Мелко размолотых бракованных изделий ( бакелитовая мука) с феноло-фурфурольной смолой получается вполне пригодный для изготовления многих новых изделий пресспорошок. При этом положительные результаты получаются даже при таком соотношении, когда на 100 вес. Стоимость такого пресспорошка значительно снижается.
Связующим в стекловолокните АГ-2 является полнвннилхлорид. ВФТ-С изготовляются на основе модифицированной феноло-формальдегидной смолы. Связующим для стеклотекстолита СТЭФ служит эпоксидно-фенольная смола, для СВФЭ-2 - феноло-формальдегидиая смола, модифицирован ная этилортосиликатом, для СК-9Ф - феноло-кремнийорганическая смола, а для CT - gilC - полиэфирная. Стеклопласты 9МС - ХО и 39 ЭБС-ХО производятся на полиэфирном связующем ( отверждаются на холоду), стеклопласт ФН - на феноло-фурфурольной смоле. Обыч - иое связующее для полиэфирных стеклопластов - полигликольмалеинаты и полнэфир-акрилаты.
Для исследования продуктов деструкции небольшой кусочек исследуемого полимера помещают в реторту из тугоплавкого стекла, быстро нагревают ее внутренним синим конусом пламени горелки. Газообразные продукты деструкции собирают и определяют присутствие отдельных элементов и мономеров. Азот содержит мочевино - и меламино-формальдегидные смолы, полиамиды, полиуретаны, полиакрилонитрил, анилино-формальдегидные смолы и др. полимеры. Реакцию на фтор дают политетрафторэтилен, полн-трифторхлорэтилен, реакцию на кремний - кремний-органич. Фенол обнаруживается в продуктах деструкции феноло-формальдогидных, феноло-фурфурольных смол.
Для исследования продуктов деструкции небольшой кусочек исследуемого полимера помещают в реторту из тугоплавкого стекла, быстро нагревают ее внутренним синим конусом пламени горелки. Газоооразные продукты деструкции собирают и определяют присутствие отдельных элементов и мономеров. Азот содержит мочевино - и меламино-формальдегидные смолы, полиамиды, полиуретаны, полиакрилонитрил, аиилино-формальдегидные смолы и др. полимеры. Реакцию на фтор дают политетрафторэтилен, поли-трифторхлорэтилен, реакцию на кремний - кремний-органич. Фенол обнаруживается в продуктах деструкции феноло-формальдегидных, феноло-фурфурольных смол.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11