Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Твердая смазка

 
Твердые смазки [5] стали применять в последние 15 - 20 лет. Они представляют собой порошкообразные или пленочные покрытия, снижающие трение, износ и предотвращающие задир трущихся поверхностей.
Твердые смазки вырабатывают на заводах партиями, под которыми следует понимать количество смазки, получаемое на заводе на одной варочной мешалке за один технологический цикл. Каждой партии смазки присваивают свой номер.
Твердые смазки ( графит, дисульфит молибдена и др.) имеют широкий температурный диапазон, высокую нагрузочную способность, химическую инертность, отсутствие загрязнений, большую долговечность, они не нуждаются в системах подачи смазки и уплотнениях. Недостатком этих смазок являются более высокое трение по сравнению с маслом и отсутствие отвода теплоты.
Твердые смазки используют в основном в виде порошков или паст с концентрацией твердых смазок от 20 до 70 % общей массы.
Твердая смазка - смазка, при которой разделение поверхностей трения деталей, находящихся в относительном движении, осуществляется твердым смазочным материалом.
Нормы расхода смазочных материалов на паровозы узкой колеи для нужд эксплоатации. Твердая смазка 50Б выдается только на те паровозы ФД и ИС, буксы которых приспособлены под эти смазки.
Твердые смазки ( порошок графита, двухсернистый молибден) применяют при 200 - 400 С.
Твердые смазки испытываются без предварительного перемешивания, если это оговорено в стандарте или технических условиях на испытуемую смазку. В этом случае вырезают брусок смазки размером 100x100x60 мм и помещают его в металлическую коробку, которую закрывают крышкой.
Твердая смазка, обладающая высоким сопротивлением продавливанию, течет вместе с металлом основы, распределяясь по площади контакта. Возрастание нагрузки Р до критического значения Р приводит к разрушению покрытия и полному обнажению металлической основы. Этот момент соответствует падению омического сопротивления до величины переходного сопротивления чистого металлического контакта. Полное разрушение покрытия можно наблюдать как визуально, так и в деталях под микроскопом.
Твердые смазки и пасты - это суспензии, где дисперсионной средой служит смола или другое связующее вещество и растворитель ( у твердых смазок) или смазочное масло ( у паст), а дисперсной фазой - тонкоизмельченный графит, дисульфид молибдена и другие вещества. После отверждения твердые смазки представляют собой твердые золи - они обладают свойствами твердых тел.
Твердые смазки на основе дисульфида молибдена являются новым, особым видом смазочных материалов, резко отличающимся от обычных смазок и благодаря своим свойствам привлекающим внимание специалистов, занимающихся смазкой машин и механизмов.
Уплотнительные смазки. Твердые смазки - это материалы, которые обеспечивают смазку между двумя поверхностями в условиях сухого или граничного трения при экстремальных режимах.
Твердые смазки используют редко, в основном для экстремальных режимов работы подшипников, для узлов малодоступных регулярному обслуживанию. Твердые смазки изготовляют на основе графита, дисульфида молибдена и их композиций с полимерами, металлами и другими материалами.

Твердые смазки и пасты являются суспензиями, где дисперсионной средой служит смола, неорганическое связующее вещество ( у твердых смазок) или минеральное масло ( у большинства паст), а дисперсной фазой - препараты тонко-измельченного графита, двусернистого молибдена или другого вещества с соответствующими свойствами. Твердые смазки обладают всеми свойствами твердых тел, но низким коэффициентом сухого трения.
Твердые смазки испытываются без предварительного перемешивания, если это оговорено в стандарте или технических условиях на испытуемую смазку. В этом случае вырезают брусок смазки размером 100x100x60 мм и помещают его в металлическую коробку, которую закрывают крышкой.
Твердые смазки ( до отверждения) и пасты являются суспензиями, где дисперсионной средой служит смола, какое-либо другое неорганическое связующее вещество и растворитель ( у твердых смазок) или минеральное масло ( у большей части паст), а дисперсной фазой - тонкоизмельченный графит, дисульфид молибдена или какое-либо другое вещество с соответствующими свойствами. После отверждения твердые смазки ( твердые смазочные покрытия) представляют собой твердые золи - они обладают всеми свойствами твердых тел, характеризуются низким коэффициентом сухого трения.
Твердые смазки ( коллоидальный графит и др.) применяют в распыленном состоянии для подшипников, работающих в особо тяжелых условиях - глубокий вакуум, очень низкие или очень высокие температуры.
Твердые смазки могут использоваться в виде порошков, подаваемых в зону трения, тонких покрытий на поверхности трения, составных частей конструкционных, антифрикционных материалов.
Твердые смазки ( MoS2, WS2, ПТФЭ) главным образом находят применение в шарикоподшипниках для работы в условиях высоких температур и глубокого вакуума.
График выбора способа смазки по исходным данным - частоте вращения и диаметру меньшей звездочки. Твердые смазки для цепных передач применяют в том случае, если из-за абразивных загрязнений окружающей среды трудно осуществить смазку обычным способом ( капельницей, масляной ванной, в том числе на машинах, передвигающихся по неровной почве), а также при максимальных нагрузках или высоких скоростях, когда нельзя использовать жидкую и пластичную смазки.
Твердые смазки используют в подшипниковых узлах, работающих в вакууме, в условиях очень низких температур ( ниже - 100 С) или весьма высоких ( / 300 С), при работе в агрессивных средах, не допускающих присутствия какого-лабо количества масел и даже их паров.
Твердые смазки стабильны при высоких температурах и в химических агрессивных средах. Они имеют небольшую массу, не требуют хорошего уплотнения и не нуждаются в системе нагнетания и циркуляции, как это имеет место, например, для нефтяных смазок. Твердые смазки могут применяться в особых узлах трения, где невозможно использовать обычные жидкости.
Твердая смазка как бы состоит из микроскопических рили-ковых подшипников. Поскольку смазка обладает меньшей когезией и более низкой сдвиговой прочностью, чем соприкасающиеся материалы, она служит подушкой для трущихся поверхностей.
Твердые смазки занимают важное место в современной технике и их значение может еще больше возрасти в условиях, когда перед техникой ставятся задачи сделать невозможное воз можным.
Твердые смазки должны быть тщательно измельчены и очищены от посторонних примесей. Методы очистки твердой смазки могут влиять на ее активность, гидрофобносгь или гидро-фильность. Требуемая степень дисперсности твердой фазы достигается чаще всего ее дроблением или струйным измельчением. Новые поверхности, создаваемые при измельчении твердого вещества, обладают высокой энергией благодаря напряжениям, связанным с деформацией кристаллической решетки. Ювенильные поверхности интенсивно адсорбируют газы и жидкости и активно реагируют с другими веществами.
Твердые смазки используются в механизмах, которые должны надежно работать при минимальном техническом обслуживании.
Твердые смазки применяют в механизмах радиозондов, которые тысячами запускают каждый год в верхние слои атмосферы для передачи метеоданных. При помощи воздушных шаров радиозонды поднимаются вверх со скоростью около 360 м / мин. Набегающий сверху поток воздуха вращает три вертушки, которые приводят в действие переключатель передатчика. Валик, червяк и колесико переключателя обычно покрывают сухими смазочными пленками, которые обеспечивают его работу в диапазоне температур от 50 до - 120 С.

Твердые смазки пригодны для смазывания в специальных случаях. Фторуглеродные смолы и некоторые пластики химически стабильны к агрессивным газам, поэтому их можно использовать там, где другие смазочные материалы неприменимы. Напомним, что в ряде случаев агрессивная атмосфера реакци-онноспособных газов способствует образованию твердой смазочной пленки на поверхности металлов.
Твердые смазки применяют в тех случаях, когда нежелательно появление паров, выделяемых жидкими маслами или пластичными смазками. Твердые смазки обеспечивают поддержание совершенно чистой атмосферы.
Твердые смазки применяют в самых различных отраслях техники. Их используют, например, для смазывания прецизионных авиационных механизмов и для предотвращения заедания обычных резьбовых соединений.
Твердые смазки расходуют в больших количествах при обработке металлов как в чистом виде, так и в смеси с жидкими и пастообразными носителями.
Твердые смазки широко используют при обработке металлов давлением. Часто эти смазки применяют в смеси с жидкими носителями, что облегчает их нанесение и мало сказывается на смазочных свойствах. Ланг [190] и Хогланд [191] указывают на увеличение вдвое срока службы ковочных штампов при смазывании их графитом.
Твердые смазки достаточно широко применяют в механизмах торговых и военных судов.
Твердые смазки находят применение и в нефтяной промышленности. В частности, их используют в механизмах регулирующих клапанов, а также когда необходимы смазочные материалы, стойкие к действию жидкостей.
Твердые смазки используют для разделения трущихся поверхностей с целью уменьшения их трения и износа.
Некоторые случаи применения твердых смазок. Твердые смазки можно применять в виде тонких покрытий, в качестве структурных составляющих подшипниковых сплавов, в конструкционных материалах, для пропитки слоистых пластиков и др. На рис. 81 показано несколько узлов трения, в которых использованы твердые смазки, в том числе: подшипник качения ( твердое смазочное покрытие нанесено на дорожки качения и на поверхность сепаратора); сферический подшипник скольжения ( политетрафторэтиленовая пленка располагается между наружным и внутренним кольцами); подшипник скольжения ( смазочные брикеты, содержащие дисульфид молибдена, прижимаются пружиной к поверхности вала); углерод - графитная смесь при помощи буксы прижимается к трущейся поверхности вала.
Твердые смазки разрушаются вследствие механического удаления микрослоев смазочного материала при трении. В результате такого износа нарушается динамическая стабильность подшипника в связи с нарушением зазоров в нем, а также из-за натира или задиров металлических поверхностей. Такой характер процесса износа ограничивает возможности применения твердых смазок. С целью увеличения срока службы смазочной пленки проводят многочисленные лабораторные исследования. В результате этих исследований область применения существующих и потенциальных твердых смазок должна расширяться. Исследования, проведенные в Инженерном центре морской авиации, показали, что противоизносные свойства поверхностей, смазываемых твердыми смазками, определяются в основном: 1) конструкцией подшипника; 2) взаимодействием смазочного материала с трущимися поверхностями; 3) свойствами поверхностей трения.
Твердые смазки известны уже давно, но их потенциальные возможности начали реализовываться только в последнее время. Сейчас разработаны и применяются разнообразные типы твердых смазок.
Твердые смазки плохо прилипают к сухим металлическим поверхностям. Поэтому целесообразно использование связующих.
У плотнит ельные смазки. Твердые смазки - это материалы, которые обеспечивают смазку между двумя поверхностями в условиях сухого или граничного трения при экстремальных режимах.

Твердая смазка наносится в процессе работы подшипника, что позволяет значительно увеличить его срок службы.
Твердые смазки в ряду случаев обладают лучшими свойствами по сравнению с жидкими. Для цепных передач специального и общего назначения используют два типа этих смазок: слоистые пленки и мягкие пленки с низким коэффициентом трения скольжения. Смазывающее действие слоистых веществ основано на скольжении между слоями или кристаллами.
Твердые смазки в виде коллоидного порошка графита или двухсер-нистого молибдена применяют при температурах 200 - 400 С.
Твердые смазки, например МоЗз или графит, могут вводиться в подшипниковые материалы типа металлокерамика или пластмасса.
Твердые смазки ( коллоидальный графит и др.) применяют в распыленном состоянии для подшипников, работающих в особо тяжелых условиях - глубокий вакуум, очень низкие или очень высокие температуры.
Твердые смазки применяют в виде тонких покрытий, в качестве структурных составляющих подшипниковых сплавов, в конструкционных материалах, для пропитки слоистых пластиков и в других случаях. Для нанесения тонких смазочных пленок используются газы или жидкости как носители дисперсных частиц. Выбор смазочного материала производится в зависимости от давления, скорости, вида трения, окружающей газовой среды, температуры, радиации.
Твердые смазки ( коллоидальный графит и др.) применяют в распыленном состоянии для подшипников, работающих при температурах свыше 300 С.
Схема смазочной пленки, образованной твердой смазкой. Твердые смазки пока еще редко применяются при обработке металлов резанием, хотя они и довольно широко используются при их обработке давлением, например на операциях волочения, штамповки, экструзии и др. При шлифовании применяют сухие шлифовальные круги, пропитанные коллоидальным графитом; продолжительность их службы оказалась вдвое больше, чем у кругов без графита.
Твердые смазки также широко применяют вместе с минеральными при высоких давлениях и при опасности заеданий, например в гипоидных передачах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11