Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Термостойкая смазка

 
Термостойкие смазки ( ЦИ АТИМ-221, графитол, силикол, лимол) сохраняют работоспособность при температурах до 250 С, а низко-температурные ( ЦИАТИМ-201, лита, зимол, ГОИ) - до минус 50 С. Они дорогостоящи и поэтому применять их вместо обычных смазок нецелесообразно.
Термостойкие смазки ( ЦИАТИМ-221, графитол, силикол, лимол) сохраняют работоспособность при температурах до 250 С, а низкотемпературные ( ЦИАТИМ-201, лита, зимол, ГОИ) - до минус 50 С. Они дорогостоящи и поэтому применять их вместо обычных смазок нецелесообразно.
Термостойкие смазки Значительно увеличивают износостойкость узлов трения Водостойкие Обладают высокой стабильностью и увеличенным сроком службы.
Термостойкие смазки приготовляют гл. Загущают их смешанными мылами, неорг. Эти смазки применяют при т-рах до 250 С, кратковременно ( десятки часов) - до 350 С.
Термостойкие смазки можно получать, загущая перфторполиэфирные масла твердыми полимерами типа фторопласта и полиуретанов. По внешнему виду полимерные смазки представляют собой мягкие белые мази. Отличительные их особенности - низкие коэффициенты трения и инертность по отношению к резинам. Такие смазки обеспечивают длительную работу узлов при высоких температурах вплоть до 350 С. В то же время перегрев смазок этого типа ( выше 350 - 500 С) недопустим из-за токсичности продуктов их термического разложения.
Термостойкие смазки можно получать, загущая перфторполиэфирные масла твердыми полимерами типа фторопласта и полиуретанов [ 28, с. По внешнему виду полимерные смазки представляют собой мягкие белые мази. Отличительные их особенности - низкие коэффициенты трения и инертность по отношению к резинам. Такие смазки обеспечивают длительную работу узлов при высокой температуре, вплоть до 350 С. В то же время перегрев смазок этого типа ( выше 350 - 500 С) недопустим из-за токсичности продуктов их термического разложения. В настоящее время выпускают [ 37, с. Последнюю применяют до 350 С для смазывания нагруженных ходовых винтов масс-спектрометров. Обе смазки вырабатывают ограниченно.
Силикагелевые термостойкие смазки используют главным образом в индустриальных механизмах.
ФФФ Термостойкие смазки 4 Представляют собой однородный безволокнистый продукт светло-коричневого цвета.
Применение термостойких смазок, когда работоспособны смазки обычных типов, нерационально.
В производстве термостойких смазок применяют пигменты фталоцианинового и индантренового ряда, соли терефталевой кислоты и др., обладающие удовлетворительной загущающей способностью в сочетании с высокой термостойкостью и химической стабильностью. Повышенную стабильность смазок, загущенных пигментами, объясняют отсутствием в них легкоокисляемых соединений; кроме того, в отличие от мыл они не являются катализаторами окисления.
Применяется для изготовления термостойких смазок и масел, работающих при высоких температурах, в качестве теплопроводящих сред, а также в качестве высокотемпературной неподвижной фазы в газожидкостной хроматографии. При нормальных температурных условиях жидкость ПМФС-4 является нетоксичной. Жидкость может быть использована при температурах до 300 еС длительное время и до 350 РС кратковременно.
Униол-1 целесообразно применять в качестве термостойкой смазки общего назначения при температурах до 150 С с возможным перегревом до 200 С, когда нужна дешевая и доступная смазка.
Униол-1 целесообразно применять в качестве термостойкой смазки общего назначения при температурах порядка 150 С с возможным перегревом до 200 С, когда нужна дешевая и доступная смазка.
Гидроокись лития является основой при производстве морозостойких и термостойких смазок. Это дает возможность эксплуатировать двигатели внутреннего сгорания в особо тяжелых температурных условиях. В последние годы для нужд авиации созданы специальные силиконовые смазки, в состав которых входят литиевые мыла.
При этом применяют часовые механизмы 274П с термостойкой смазкой.

Такие жидкие радиационные фторполимеры могут быть использованы в качестве термостойких смазок.
В настоящее время стандартами и техническими условиями предусмотрено 24 марки термостойких смазок.
В настоящее время стандартами и техническими условиями предусмотрено более 20 марок термостойких смазок.
С при остаточном давлении не более 0 2 мм рт. ст. Применяют для изготовления термостойких смазок и масел, работающих при высоких температурах, в качестве теплопроводящих сред, а также в качестве высокотемпературной неподвижной фазы в газо-жидко-стной хроматографии.
Для автотормозных приборов подвижного железнодорожного состава ЖТ-72 ( ТУ 38 101345 - 77) представляет собой модификацию термостойкой смазки ЦИАТИМ-221.
Они обладают разным ( но очень значительным) молекулярным весом и представляют собой вязкие жидкости, используемые в качестве термостойких смазок, а при еще более длинных силоксановых скелетах - термостойкие электроизоляционные смолы и каучуки.
Для изделий, требующих высоких температур термообработки ( например на связующих ВФТ) в качестве разделительного слоя могут быть применены термостойкие смазки ЦИАТИМ-201, ЦИАТИМ-221 в сочетании с целлофаном и без него. Однако их применение ограничивается из-за замасливания поверхности изделия.
Допустимые длительные токовые нагрузки на неизолированные провода, А. По требованию потребителя алюминиевые и ста-леалюминиевые провода марок АКП, АНКП, АЖКП, АСКП могут изготовляться с наружной поверхностью, покрытой термостойкой смазкой.
Сополимер-3 - смесь полиметилфенилсилоксанов, неперегоняющихся в массе при остаточном давлении 0 2 - 1 0 мм рт. ст. Применяют для приготовления термостойких смазок и масел.
Для производства фторопластов, фторкаучуков, для изготовления химической аппаратуры, электроизоляции, проводов, кабелей, подшипников, не требующих смазки, термостойких смазок, красок, лаков, химически стойких труб, листов, пленок, волокон, уплотнителей, устойчивых в агрессивных средах.
При необходимости в качестве морозостойких используют ряд смазок, не рассматриваемых в настоящем разделе. Термостойкая смазка ЦИАТИМ-221, авиационные ( за исключением НК-50), все космические смазки, большая часть приборных работоспособны до - 50 С и при более низких температурах.
Применяют для приготовления термостойких смазок и масел.
Практически все они плохо обеспечивали работу газовых кранов из-за низкой температуры плавления, плохой герметизирующей способности и по другим причинам. Лучше других зарекомендовала себя термостойкая смазка НК-50, но ее плохая водостойкость затрудняет испытание кранов на герметичность в воде.
Наибольшей термической стабильностью обладают метилфе-нилсилоксаны. Поэтому их применяют в особо термостойких смазках, работоспособных до 250 - 300 С. К сожалению, метилфенил-силоксаны уступают по вязкостно-температурной характеристике диэтил - и диметилсилоксанам. У последних зависимость вязкости от температуры наименьшая по сравнению со всеми другими маслами, применяемыми для приготовления смазок. Для получения смазок, работоспособных при низких температурах ( до - 75 С), используют диметилсилоксаны, а для высокотемпературных смазок ( до 200 - 300 С) - метилфенилсилоксаны.

Наиболее соответствуют условиям работы в вакууме термостойкие смазки, которые и были и первую очередь использованы для узлов трения, эксплуатируемых в вакууме. Чаще всего использовали термостойкую смазку ЦИЛ-ТИМ-221, хорошо зарекомендовала себя и другая термостойкая смазка - ВНИИ НП-246. В ряде случаев эти смазки успешно применяют в узлах трения приборов и точных механизмов и при атмосферном давлении. В последние годы созданы специализированные смазки, рассматриваемые в настоящем разделе.
Полифениленоксиды отличаются высокой стойкостью к термическим, химическим и радиационным воздействиям, являются хорошими диэлектриками. Олигомерные полифениленоксиды используются главным образом в качестве термостойких смазок. Высокомолекулярные полифениленоксиды, в частности поли-2 6-диметилфениленоксид, применяются для изоляции на высокочастотных установках, для изготовления ответственных деталей различного оборудования, хирургических инструментов.
Полифениленоксиды отличаются высокой стойкостью к термическим, химическим и радиационным воздействиям, являются хорошими диэлектриками. Олигомерные полифениленоксиды используются главным образом в качестве термостойких смазок. Высокомолекулярные ПОЛИфеНИЛеНОКСИДЫ, В частности поли-2 6-диметилфениленоксид, применяются для изоляции на высокочастотных установках, для изготовления ответственных деталей различного оборудования, хирургических инструментов.
Некоторые другие смазки также могут ( но недолго) обеспечивать работу механизмов при температурах выше 150 С. При 150 - 250 С работает лишь ограниченное число механизмов, поэтому термостойкие смазки вырабатывают в небольших количествах. Их изготовляют на дефицитных синтетических маслах и специальных загустителях. Применение термостойких смазок в тех случаях, когда можно использовать смазки обычных типов, нерационально.
Некоторые другие смазки также могут ( но недолго) обеспечивать работу механизмов при температурах выше 150 С. При 150 - 250 С работает лишь ограниченное число механизмов; поэтому термостойкие смазки вырабатывают в небольших количествах.
В отдельных тихоходных узлах трения ( подшипники скольжения, шарниры) применяется как термостойкая смазка. В стандарте неточно указано, что паста ВНИИ НП-232 рекомендуется к применению до температуры 100 С. Фактически она может использоваться до температур порядка 250 - 350 С. Даже после испарения ( полного или частичного) масла И-20 А дисульфид молибдена обеспечивает при этих температурах смазывание трущихся поверхностей. Отделение масла на поверхности пасты ВНИИ НП-232 и лимола при хранении не служит браковочным признаком. В этом случае перед употреблением пасту следует перемешать до получения однородной массы.
Для воздушных линий электропередачи выпускаются неизолированные провода из меди, алюминия, алюминиевых сплавов, а также сталеалюминиевые провода, которые изготовляются путем скрутки из отдельных элементарных проволок. В некоторых случаях для повышения стойкости проводов к атмосферным воздействиям их поверхность покрывают термостойкой смазкой.
Са-мыло высших жирных кислот и уксусной кислоты, используемое в качестве загустителя, позволяет создать смазки с температурой плавления 200 - 280 С, работоспособные до 150 - 200 С. Благодаря доступности и невысокой стоимости кСа - смазки более широко распространены по сравнению с другими термостойкими смазками. Если исключить смазки униол-1, графитол, аэрол, БНЗ-4 ( изготавливаемые на нефтяных маслах), то выпуск одной кСа - смазки ЦИАТИМ-221 в 10 раз превышает суммарное производство всех остальных термостойких смазок.
Комплексное кальциевое мыло высших жирных кислот и уксусной кислоты, используемое в качестве загустителя, позволяет создать смазки с температурой плавления 200 - 280 С, работоспособные до 150 - 200 С. Благодаря доступности и невысокой стоимости кСа - смазки более широко распространены по сравнению с другими термостойкими смазками.
При получении термостойких резин на основе силиконового каучука применяют высокодисперсную двуокись кремния - аэро-сил в качестве усиливающего наполнителя. Аэросил - очень чистая, практически безводная двуокись кремния, применяемая также в качестве наполнителя в производстве кожи, полиэфирных и эпоксидных смол, термостойких смазок, клеев для стабилизации пигментов и др., обладает наибольшей активностью среди кремнеземных наполнителей.
НАТРИЯ ФТОРИД NaF - бесцветные кристаллы; плотн. Применяют в произ-ве алюминия, как компонент составов для очистки и алитирования металлов, флюсов для сварки, пайки и переплавки металлов, стекол, эмалей, керамики, огнеупоров, как компонент кислотоупорного цемента, термостойких смазок, составов для травления стекол, твердых электролитов, как консервант древесины и др. НАТУРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА - СМ.
Применяют Н.ф. в произ-ве А1 и НР ( для получения Ка3 [ А1Р6 ] и № НР2), как компонент составов для очистки и алитирования металлов, флюсов для сварки, пайки и переплавки металлов, стекол, эмалей, керамики, огнеупоров, как компонент кислотоупорного цемента, термостойких смазок, составов для травления стекол, зубной пасты, твердых электролитов, как консервант древесины, инсектицид, реагент для фторирования воды, сорбент для поглощения 11Р6 из газовых потоков и при очистке 11Р6 или УР5, реагент при получении фтор-углеводородов, как компонент спец.
Наиболее соответствуют условиям работы в вакууме термостойкие смазки, которые и были и первую очередь использованы для узлов трения, эксплуатируемых в вакууме. Чаще всего использовали термостойкую смазку ЦИЛ-ТИМ-221, хорошо зарекомендовала себя и другая термостойкая смазка - ВНИИ НП-246. В ряде случаев эти смазки успешно применяют в узлах трения приборов и точных механизмов и при атмосферном давлении. В последние годы созданы специализированные смазки, рассматриваемые в настоящем разделе.
Марка М - голый медный провод; марки Л и ЛКП - провода алюминиевые ( без стального сердечника); в проводе марки АКП меж нрово л очное пространство заполнено не; ; тральной смазкой повышенной термостойкости. Марки АС и АС К - провода сталеалюминиевые ( со стальными сердечниками разных сечений); в проводе АС К стальной сердечник изолирован двумя слоями лавсановой пленки, а под пленкой имеется смазка. АСКП и наружная поверхность стального сердечника заполнены антикоррозионной термостойкой смазкой. Значения разрывных усилий приведены для проволоки МТ первой категории качостл.
Большая часть их имеет хорошие высокотемпературные характеристики. В наибольшей степени соответствуют условиям работы в вакууме термостойкие смазки. Именно поэтому они в первую очередь были использованы для узлов трения, эксплуатируемых в вакууме.

Самое важное из используемых в промышленности соединений этого элемента - триоксидмолибдена ( МоОз), получаемый путем термической обработки сульфидных руд. Чистый триоксид молибдена применяется в производстве хим-реактивов и катализаторов, технически чистый - в качестве катализатора в нефтехимии, а также как составная часть керамических глин, эмалей и красителей. Бисулъфид молибдена ( MoSa) применяется в качестве термостойкой смазки или добавки к смазкам.
Наиболее соответствуют условиям работы в вакууме термостойкие смазки, которые и были и первую очередь использованы для узлов трения, эксплуатируемых в вакууме. Чаще всего использовали термостойкую смазку ЦИЛ-ТИМ-221, хорошо зарекомендовала себя и другая термостойкая смазка - ВНИИ НП-246. В ряде случаев эти смазки успешно применяют в узлах трения приборов и точных механизмов и при атмосферном давлении. В последние годы созданы специализированные смазки, рассматриваемые в настоящем разделе.
Обладают высокой термической, термоокислительной и радиационной стойкостью. Они широко используются в различных областях техники, например в качестве термостойких смазок, как рабочие жидкости в диффузионных насосах, как теплоносители и диэлектрики.
Обладают высокой термической, термоокислительной и радиационной стойкостью. Они широко используются в различных областях техники, например в качестве термостойких смазок, как рабочие жидкости в диффузионных насосах, теплоносители и диэлектрики.
Обладают высокой аермической, термоокислительной и радиационной стойкостью. Они широко используются в различных областях техники, например в качестве термостойких смазок, как рабочие жидкости в диффузионных насосах, теплоносители и диэлектрики.
Полифенилметилсилоксановые жидкости марок ПФМС-1, ПФМС-2, ПФМС-3 используются в качестве рабочих жидкостей в диффузионных насосах. Жидкость ПФМС-4 применяется в качестве теплоносителя при температурах 300 - 320 С, а также для изготовления консистентных термостойких смазок и масел.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11