Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭЖ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Эксцентриковый вибратор

 
Эксцентриковый вибратор 2 ( С-482), закрепленный на пружине 1 приводит в колебательное движение штангу со стаканами и насадкой; частота колебаний составляет около 50 гц.
Эксцентриковые вибраторы могут быть направленного действия, когда возбуждаются продольные, или поперечные, или крутильные колебания, а также ненаправленного действия, если одновременно возникают продольные и поперечные колебания.
Эксцентриковые вибраторы снимают с привалочных брусьев люлек и ремонтируют в мастерской. Вскрывают крышки роликов, несущих диски роторов, очищают смазку, промывают подшипники осей роликов бензином. Осматривают ролики, их оси и подшипники, производят необходимые измерения, делают записи в формуляр и принимают решение р замене изношенных элементов.
Механические эксцентриковые вибраторы применяют при получении колебаний частотой до 200 гц. Их действие основано на том, что эксцентриковое устройство1, получающее вращение от электродвигателя, приводит в колебание какую-либо деталь, а она, в свою очередь, передает эти колебания окружающей среде.
Эксцентриковые вибраторы направленного действия, в которых возмущающее усилие преобразуется в ударные импуль - сы, принято называть вибромолотами.
В эксцентриковых вибраторах возмущающая сила создается вследствие деформации упругого элемента шатуна, происходящей при вращении эксцентрикового вала.
Схема гирационного грохота.| Тирационный грохот тяжелого типа ( ГГТ. В конструкции эксцентрикового вибратора предусмотрена возможность балансировки грохота, который можно устанавливать на фундамент.
На вибрирующей раме имеется эксцентриковый вибратор со шкивом, который соединен клиноременной передачей с ведущим шкивом электродвигателя.
Вибросито СВ-2. На вибрирующей раме расположен эксцентриковый вибратор со шкивом, который соединен клиноременной передачей с ведущим шкивом электродвигателя.
В ступице 2 установлен вал 20 эксцентрикового вибратора, приводимого в действие электродвигателем через клиноремен-ную передачу. На вал насажен шкив 1 и эксцентриковая втулка 19, сообщающая через кривошип 18 вибропоршню 4 возвратно-поступательное перемещение.
Наибольшее распространение в различных отраслях народного хозяйства нашли эксцентриковые вибраторы, у которых массы со смещенным центром тяжести жестко соединены с валом.
Грохоты состоят из неподвижной и подвижной рам, приводного эксцентрикового вибратора, пружинных подвесок и привода. Неподвижная рама имеет два коренных подшипника качения для приводного эксцентрикового вала и четыре опорных подшипника для осей с резиновыми буферами. Подвижная рама с ситами подвешена к приводному эксцентриковому валу с помощью подшипников качения, посаженных на эксцентрические шейки вала и закрепленных во фланцевых корпусах боковых стенок подвижной рамы.

В настоящее время в разведочном бурении в основном применяются эксцентриковые вибраторы направленного и ненаправленного действия с приводом от электромоторов переменного тока, а также вибромолоты. Вибраторы для освобождения обсадных труб выпускаются заводами серийно.
Прочность сопряжений, полученных запрессовкой с применением вибраций, создаваемых механическим эксцентриковым вибратором, приблизительно в 1 6 раза выше прочности аналогичных сопряжений, полученных запрессовкой при статическом давлении [68], что объясняется повышением предела текучести металла при воздействии динамических нагрузок.
Зависимость амплитуды колебаний фундамента от частоты вращения вала эксцентрикового вибратора. На рис. 39 приведены экспериментальные зависимости амплитуд колебаний фундамента частоты вращения вала эксцентрикового вибратора при жестком закреплении плиты к фундаменту ( без использования АСО) и при передаче нагрузки на фундамент через АСО.
В соответствии с этой задачей на базе испытательной машины УП-30 была создана лабораторная установка для дина мических испытаний моделей электродов, принцип работы которой заключается в создании колебаний рабочей массы с помощью двух эксцентриковых вибраторов, вращение каждого из которых создавалось электродвигателем и гидромотором соответственно с высокими и низкими оборотами вращения.
Широко применяемые в настоящее время вибраторы таких типов, как инерционные, поршневые, эксцентриковые и электромагнитные в зависимости от их конструктивных особенностей и технических возможностей имеют свою определенную область применения. Например, инерционные и эксцентриковые вибраторы при сравнительно небольших частотных колебаниях могут создавать значительные вынуждающие силы. Однако их применение ограничено пожаро-взрывоопасными условиями. В процессе работы узлы конструкции вибратора подвергаются значительным динамическим нагрузкам, которые способствуют преждевременному выходу этих узлов из строя.
Гирационный грохот тяжелого типа ( ГГТ. Величина этого наклона регулируется с помощью шарнирных опор. В конструкции эксцентрикового вибратора предусмотрена возможность балансировки грохота, который можно устанавливать на фундамент.
Для улучшения условий выгрузки осадка разгрузочный бункер машины ( рис. 12 - 2) имеет подвижное дно, установленное на амортизаторах. В него вмонтирован эксцентриковый вибратор. Разгрузочный механизм центрифуги с широким радиально перемещающимся ножом состоит из стального корпуса, на котором крепится режущее лезвие, гидравлического цилиндра для подъема ножа и приемного желоба, по которому срезанный осадок выводится наружу.
Это сито допускает быструю замену сеток, а также возможность применения как стальных, так и сеток из синтетических материалов. На вибрирующей раме расположен эксцентриковый вибратор со шкивом, который соединен клиноременной передачей с ведущим шкивом электродвигателя. Обе вибрирующие рамы соединены с опорной неподвижной рамой при помощи кольцевых пружинных амортизаторов.
В практике бурения находят применение различные устройства для ликвидации прихватов [80], которые могут быть классифицированы на поверхностные и погружные. К числу поверхностных относятся гидравлические домкраты и эксцентриковые вибраторы.
В СССР разработан ряд конструкций устройств для создания сложных колебаний колонн. Объединением Саратовнефтегаз совместно с Саратовским политехническим институтомЪоздан испытан глубинный эксцентриковый вибратор ВМЗ-2 с приводом от вала турбобура. Вибратор создает колебания в радиальном направлении.
Схемы бетоносмесительных. В верхней части гипсобетоносмесителя имеется патрубок для загрузки сухих материалов и три люка для очистки, а в нижней части - патрубок для выгрузки готовой массы. Для очистки гипсобетоносмесителя от налипшего материала вал периодически встряхивают с помощью эксцентрикового вибратора, расположенного в полости вала. При использовании смесителей непрерывного действия не требуется столь частой очистки смесителя. Смесь можно готовить без замедлителей схватывания, так как она непрерывным потоком поступает из смесителя непосредственно в формы.
Лотковый виброгранулятор.
На рис. 5 - 26 показана принципиальная схема такого гранулятора, представляющего собой лоток, закрепленный пружинами на тяжелом основании. Вдоль почти всего лотка с нижней его стороны проходит ребро жесткости, к которому на шарнире прикреплен шатун эксцентрикового вибратора. Определенный наклон пружин при работе вибратора обеспечивает возвратно-поступательный характер движения лотка в направлении, нормальном к оси пружин, обеспечивая заданный угол подбрасывания материала относительно поверхности лотка. Лоток имеет двойное дно, образующее короб для подачи теплоносителя.
Эффективные области применения их четко не определены, имеются лишь разноречивые данные, по - лученные в результате производственных испытаний. Методика расчета и конструирования разработана только для поверхностных эксцентриковых вибраторов, однако она не учитывает специфических условий разведочного бурения и конструктивных особенностей колонн бурильных и обсадных труб.
Для определения влияния статической составляющей растяжения на усталость профильной части лопатки следует использовать специальные модели лопаток. Гц, амплитуда изгибающего момента в процессе испытаний поддерживается автоматически. Нагружение модели статической составляющей осуществляется электродвигателем через червячный редуктор. Знакопеременный изгибающий момент создается центробежным, эксцентриковым вибратором. Перед испытаниями проводят динамическую тарировку. Для этой цели исследуемую модель препарируют тензорезистора-ми и определяют распределение деформации по длине модели. В процессе испытаний на усталость поддерживают заданными амплитуду изгибающего момента и температурное поле. За предел выносливости принимают максимальную амплитуду напряжений, соответствующую / V 5 - 107, при котором не разрушилось четыре модели.
Сосуд заключен в прозрачный кожух 5 из того же материала. Пластины установлены друг от друга на расстоянии диаметра аппарата Dann и изготовлены из органического стекла толщиной 5 мм с уплотнением по периферии диска. Такая конструкция позволяет моделировать работу вибрирующей пластины большого диаметра вследствие отсутствия эффектов, возникающих в кольцевом зязоре между пластиной и стенкой аппарата. Вибрирующее устройство приводится в действие эксцентриковым вибратором 1 с регулируемой частотой колебаний и рядом фиксированных значений амплитуд.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11